Торт «Тирамису»

Всем знаком популярный десерт тирамису, состоящий из печенья савоярди, нежнейшего крема с маскарпоне и обязательной кофейной пропитки. Классический рецепт этого лакомства можно посмотреть здесь, а сегодня мы приготовим торт по мотивам популярного итальянского десерта.
За основу возьмем стандартный бисквит, пропитаем его ароматной смесью крепкого кофе и ликера, а затем дополним кремом на основе желтков, сливок и сливочного сыра. Сверху оформим десерт какао-порошком и получим торт а-ля «Тирамису» в домашних условиях.
Ингредиенты:

- яйца — 6 шт.;
- какао-порошок — 20 г;
- мука — 100 г;
- сахар — 180 г;
- крахмал — 35 г;
- масло сливочное — 35 г;
- ванильный сахар — 2 ч. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка.
- кофе мелкого помола — 2 ч. ложки;
- вода — 200 мл;
- кофейный ликер — 50 мл.
- яичные желтки — 5 шт.;
- сахарная пудра — 100 г;
- маскарпоне — 250 г;
- сливки 35% — 200 мл;
- сахар — 30 г.
- сливки 35% — 200 мл;
- загуститель для сливок — 1 пакетик;
- какао-порошок — 1-2 ст. ложки.
Торт «Тирамису» рецепт в домашних условиях с фото
Как приготовить бисквит для торта «Тирамису»
- Яичные белки помещаем в просторную, обязательно идеально сухую и чистую миску (не допускаем попадания в белковую массу желтка!). Взбиваем, понемногу подсыпая половину порции сахара, до сильного сгущения. Чтобы проверить готовность, наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Если масса остается совершенно недвижимой, белки взбиты до нужной консистенции. Если же смесь сползает по стенкам посуды, продолжаем работать миксером.
- Ванильный сахар и вторую часть сахарного песка добавляем к желткам. Взбиваем около 5 минут. Желтковая масса должна сильно загустеть и посветлеть.
Кофейная пропитка для торта «Тирамису» рецепт
Крем для торта «Тирамису» рецепт
Как сформировать торт «Тирамису»
Торт по мотивам «Тирамису» готов! Приятного аппетита!