Главная » Торты » Торт — Птичье молоко — в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Торт — Птичье молоко — в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Торт «Птичье молоко»

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Я люблю копаться в старинных записных книжках и кулинарных журналах, в которые записывали рецепты наши мамы и бабушки. Там всегда найдется что-нибудь интересное — например, этот рецепт торта «Птичье молоко». Сначала я сомневалась, стоит ли готовить знаменитый шедевр в домашних условиях, ведь в нашей семье не любят суфле. Но мое любопытство взяло верх — и этот нежный красавец появился у нас столе.

Вкус домашней «Птички» намного лучше, чем у покупного десерта! Торт получается сливочно-нежным, более воздушным. Кроме того в домашнем торте вы сами выбираете шоколад для ганаша. Если не нравится горький, делаете замену на молочный. Бисквитный корж можно сделать на свое усмотрение толще или тоньше, как вам нравится. Эти мелочи оказывают влияние на вкус.

Что нам понадобится

для бисквитного коржа:

  • желтки яиц — 7 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • сливочное масло растопленное (50 г)
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • мука — 130 г (может уйти больше или меньше, в зависимости от плотности муки)
  • белки яиц — 7 шт.
  • желатин — 20 г (я использую желатин фирмы dr.oetker)
  • сахарный песок — 200 г
  • соль — 0,5 ч. л
  • сливочное масло — 170 г
  • сгущённое молоко — 250 г
  • сок лимона — 1 ч. л.

для шоколадного ганаша:

  • шоколад (можно горький, молочный, на ваш вкус) — 50 г
  • жирные сливки — 180 г
  • сливочное масло — 30 г

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Сначала приготовим бисквитный корж. Вы можете испечь любой бисквит по своему любимому рецепту. Это может быть ванильный на кипятке, классический на 4 яйцах или любой другой. Я решила попробовать новый бисквит на желтках, так как, в этом рецепте остаются «лишние» 7 желтков. Чтобы ничего не замораживать, все желтки пустила в ход.

Итак, с аккуратностью отделите желтки от белков таким образом, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Сейчас продаются различные приспособления для разделения яиц на белки и желтки, можно прибегнуть к их помощи. Я разделяю по старинке, разбивая ножом скорлупу, спускаю белок в миску, перекатывая желток из одной части скорлупы в другую.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Теперь белки убираем в сторону, они пригодятся нам для приготовления суфле. А желтки начинаем взбивать с помощью миксера. Сначала ставим маленькую скорость, постепенно наращивая. Взбить нужно очень хорошо, чтобы желтковая масса заметно увеличилась в объеме, стала светлой и пышной. Только после этого можно тонкой струйкой подсыпать сахарный песок (150 г). Чтобы рука не сорвалась и весь стакан не высыпался сразу, можно поставить его рядом с миской и подсыпать новую порцию с помощью столовой ложки.


Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Чтобы оттенить сладкий вкус, в бисквитное тесто можно добавить 0,5 ч.л. соли. Не переживайте, соль в готовом торте вы не почувствуете. Такое количество соли лишь сбалансирует вкус, сделав его богаче и интереснее.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Если у вас есть экстракт ванили, добавьте 1 ч. л. Ваниль ароматизирует наш десерт, делая его по-настоящему изысканным!Если нет экстракта ванили, сделайте замену на ванильный саха (11 г).

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Теперь наливаем растопленное сливочное масло (50 г) в тесто. Масло должно быть остывшим на момент добавления в тесто, чтобы желтки не свернулись. Растопить масло можно короткими импульсами в микроволновой печи (по 20-30 секунд), или на плите. Благодаря сливочному маслу в составе, бисквит будет влажным и сочным (так же, как шифоновый).

Муку (130 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) просейте и перемешайте.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Снова просейте сухие ингредиенты теперь уже в миску с тестом. Не стоит добавлять сразу всю муку, просеивайте частями. Чтобы бисквит хорошо поднимался и был воздушным, важно не переложить муку. В зависимости от влажности в помещении, мука может быть более или менее плотной. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на количество муки в граммах.


Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Я обычно добавляю муку в три приема. Добавила первую часть — размешала, затем еще одну часть…Последнюю, третью, часть, буквально по столовой ложке, постоянно размешивая и проверяя тесто на густоту.

Перемешивайте очень осторожно, поднимающими снизу вверх движениями. Мы не должны растерять воздух в тесте, чтобы не потерять воздушность бисквита.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

В заранее разогретую духовку отправляем бисквит выпекаться на 30-40 минут при 180 С.

Время выпекания для каждой духовки свое. Первые 30 минут дверцу шкафа не открывайте, чтобы тесто не осело. Затем можете приоткрыть духовку и подушечками пальцев прикоснуться к серединке, если бисквитная корочка «пружинит», тесто не проваливается — значит, бисквит готов. Если же вмятины остаются надолго и не возвращаются в исходную форму значит, требуется дополнительное время для выпекания. Можно проткнуть деревянной палочкой, чтобы посмотреть — выходит ли она сухой. Если на палочке нет мокрых крошек из теста, значит, все хорошо, можно вынимать бисквит.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Прежде чем выливать бисквитное тесто в форму, я положила на дно лист пергамента, вырезав его по окружности по размерам формы. Боковинки формы ничем не смазывала (целенаправленно). Если вы решите смазать боковинки маслом, обязательно присыпьте сверху мукой, чтобы тесто не скользило во время подъема в духовке вниз. Это важно. Можно вообще не смазывать, как я в этот раз.


Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Чтобы бисквит был нежным и сочным, после того как он остыл, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа (в идеале — бисквитный корж лучше испечь заранее и ночь выдержать в холодильнике). Полностью упакованный в пленку, бисквит напитывается влагой изнутри, и в десерте его не нужно будет пропитывать. Кроме того, после выстаивания бисквит не крошится при нарезке.

Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко»

Для приготовления суфле нужно замочить в холодной воде желатин (20 г). Я использую желатин фирмы dr.oetker, такой, как на фото.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Это желатин в порошке, его качеством я довольна полностью: не требует замачивания на 40 минут, как бывает с другими производителями. Буквально спустя 10-15 минут после добавления воды желатин уже можно использовать в рецепте.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Белки (7 шт) начинаем взбивать сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличивая ее до максимальной. Вы увидите, как белки будут превращаться в пышную нежную пену, значительно увеличившись в объеме.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Как только белковая пена станет упругой, можно начинать добавлять сахар (200 г) небольшими порциями. Наша задача — не дать опуститься песчинкам сахара на дно, иначе поднять их оттуда будет трудно. Сахарный песок должен растворяться в белках, превращая их в густую массу, способную держать форму.


Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Когда от венчиков миксера будет оставаться четкий след, можете добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

В отдельной миске взбиваем добела сливочное масло (170 г). Нужно заранее достать его из холодильника и дать хорошо согреться. Когда масло посветлеет, добавляем тонкой струйкой сгущённое молоко (250 г). Используйте только качественное молоко, в котором уверены. Если на полках вашего магазина есть сгущенка фирмы «Рогачев», смело покупайте — она густая, на вкус и цвет самая настоящая.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

В отдельной статье я рассказывала подробно о том, как приготовить крем из масла и сгущенки. Вы можете прочитать о нюансах приготовления там, хотя сложного ничего нет: мягкое масло взбиваем, затем небольшими порциями вводим сгущённое молоко, снова взбиваем до однородности.

Если вы хотите украсить торт красивыми надписями из крема — отложите 2 ст. ложки.

В готовый масляный крем добавляем взбитые белки, перемешиваем аккуратно с помощью лопатки. На фото лишь третья часть белков, в итоговом варианте белки полностью покрывают масляный крем, их по своей массе получается в три раза больше.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово


Разбухший желатин перекладываем в небольшой сотейник (желательно с толстым дном), ставим на плиту ( на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до жидкого состояния. Сейчас самое важное — нагреть, но не перегреть желатин (при температуре выше 60 С он потеряет свои свойства). Если у вас есть кондитерский термометр, воспользуйтесь им для подстраховки. Нагретый желатин выливаем при постоянном помешивании в основу для суфле.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Собираем домашний торт «Птичье молоко»

Для торта «Птичье молоко» я отрезаю лишь верхушку бисквита, чтобы подровнять корж. Но вы ориентируйтесь на личные предпочтения. Если хочется совсем тонкий слой бисквита в торте, можно разрезать его на два коржа, один упаковать и убрать в морозилку, а другой использовать для торта. Можно разрезать на две части и чередовать со слоями суфле — получится оригинально и красиво.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Для сборки торта я использую разъемную форму диаметром 26 см. На дно укладываю бисквитный корж, затем выливаю крем для суфле.

Можно обрезать края бисквита, чтобы он стал немного меньше формы по диаметру, в этом случае в готовом торте корж не будет выглядывать из-под слоя суфле.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа (это минимальное время для того, чтобы торт «схватился».


Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Хорошо застывший торт вынимаем из холодильника, проводим длинным ножом по окружности, чтобы легче вынуть торт. Расстегиваем форму, освобождая от бортиков.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

В итоге получается корж суфле на бисквитной основе, общей высотой 4-5 см. У вас могут быть другие размеры, которые определяются диаметром формы.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Шоколадная глазурь для торта «Птичье молоко»

Итоговое украшение культового торта невозможно без шоколадной глазури. Для ее приготовления возьмите 50 г шоколада, 180 г жирных сливок и 30 г сливочного масла. Нагрейте сливки на медленном огне до горячего состояния. Кусочки шоколада разломите на маленькие кусочки и добавьте в горячие сливки. Размешайте. Вслед отправьте размягченное масло, также размешайте. Сливочное масло добавляет шоколадной глазури блеска.

Перед нанесением глазури на торт охладите ее немного (до 40-50 °С). Затем с помощью ложки полейте торт.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Можно разгладить с помощью лопатки таким образом, чтобы глазурь не затекла за края. Мне очень нравится, когда десерт украшен шоколадными подтеками, поэтому всегда использую этот аппетитный прием.


Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Торт «Птичье молоко» получится еще вкуснее, если дать ему настояться ночь в холодильнике. Верхний слой глазури застынет, торт будет хорошо резаться и на вкус будет нежно-сливочным.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

На торте можно сделать надписи с помощью кондитерского мешка и светлого крема, который мы откладывали заранее. Можно украсить завитушками или надписи из растопленного белого шоколада.

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Буду рада откликам к этому рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, оставлять фотографии и комментарии (фото можно прикрепить к комментарию).

Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!

    Похожие записи
  • Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

    Классический медовик со сметанным кремом

  • Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

    Торт «Ленинградский»

  • Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

    Домашний торт «Прага»

  • Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

    Венгерский торт «Добош»


Искала именно такой рецепт, чтобы бисквит был на желтках. Он получается плотнее, чем обычный бисквит, больше похож на кекс. На мой взгляд с суфле в этом торте такой бисквит идеально сочетается!

Сделала бисквит сверху и снизу

Торт - Птичье молоко - в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Кристина,полностью с вами согласна по поводу бисквита на желтках, он идеально подходит к суфле в этом торте. И спасибо вам за фото, вкуснятина такая!

Здравствуйте! Скажите пожалуйста как замачивать желатин сколько воды надо.

Елена, здравствуйте! На это количество желатина достаточно 100 -120 мл воды, то есть, наливайте так, чтобы полностью желатин был в воде и еще на мизинчик слой воды сверху. Желатин разбухнет и впитает всю воду. Рекомендую желатин фирмы доктор Еткер (в статье есть инфо).

Ирина, спасибо за Ваш сайт! Очень подробно и доходчиво! Я подсела основательно))). Подскажите, экстракт ванили Вы где берете? На кондитерских сайтах по 13 тыс. за 1 литр?)) Глаза на лоб от таких цен…))

Екатерина, спасибо за теплые слова о сайте, я очень стараюсь)).

Я покупала экстракт ванили в http://www.mpie.ru, магазин товаров для выпечки Мейджик пай, наш (саратовский). Стоимость экстракта ванили 198 рублей за 70 мл. Но,честно признаться, мне он через раз попадается хороший. В первый раз, когда покупала в этом магазине, отличный. А во второй раз купила — очень сильно горчит. Поэтому еще раз там заказывать точно не буду. Хочу попробовать заказать в магазине «Вкусный магазин», вот прямая ссылка на сам экстракт http://www.nevkusno.ru/item/14418 , он подороже получается, но, надеюсь, без проколов.


13 тыс за литр — это конечно, круто)))) наверное, цена для оптовиков!) Экстракт ванили очень экономно расходуется, он насыщенный, достаточно всего ложечки чайной, чтобы ароматизировать тесто. Так что литр — это на всю жизнь, или на несколько жизней даже) Не надо вам столько!)

Ирина, здравствуйте! Ваш сайт нереально вдохновляет на выпечку, в том числе потому, что можно всегда задать вопрос по рецепту)

Подскажите мне, пожалуйста. Задумала я делать «Птичье молоко», но мой отец говорит, что, дескать, на желатине совсем не так вкусно, как на агар-агаре. У Вас есть опыт использования агар-агара? Не могли бы Вы поделиться мнением, что лучше?

Агнесса,здравствуйте! Мне агар больше нравится, но в этом рецепте использовала желатин, так как, он более доступен для большого количества людей, а агара под рукой не было, закончился. Планирую в ближайшее время и на агаре сделать. Если вы раньше меня попробуете — делитесь результатом!

p.s. Конечно, задавайте вопросы, я для этого и сайт задавала, мне нравится отвечать=) и делиться тем, что знаю

Ирина, спасибо Вам большое! Честно говоря, будучи начинающей хозяйкой, даже и не знаю, сколько нужно положить агар-агара �� Может быть, Вы посоветуете, в каком количестве его нужно использовать? У меня есть пакетик агара в виде порошка фирмы Kotanyi. Наверное, одного пакетика достаточно?

Здравствуйте, я пробовала делать тортик с агар-агаром фирмы kotanyi, ничего не получилось, суфле не застыло ((( брала пакетик агара (10г), только продукты перевела.


Екатерина, спасибо за подсказку и ваш опыт!

Агнесса, а меня — извините, пожалуйста, я пропустила ваш комментарий, так обидно. Как оказалось, мне уведомления приходят только от тех, кто впервые комментирует на сайте, это нужно исправить. Сейчас мне пришло уведомление о новом комментарии от Екатерины, и, прочитав выше, я увидела и ваш. Извиняюсь.

Девочки, посмотрите вот этот рецепт от Чадейки, она для меня проверенный человек, я полностью доверяю рецептам Ирины, и у нее как раз есть рецепт «птички» на агаре.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2017 Пирогеево.ру · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

О admin

x

Check Also

Торт французский «Крепвиль», рецепт с фото

Торт французский «Крепвиль» Ингредиенты Сливки 10% — около 2 стаканов; Мука — около 1 стакана; ...

БЛИННЫЙ ТОРТ КРЕПВИЛЬ — рецепт с пошаговыми фото от

Блинный торт Крепвиль Предлагаю приготовить настоящий французский торт с красивым названием «Крепвиль». По сути это ...

Рецепт: Меренги со сливками и клубникой на

Меренги со сливками и клубникой Приготовьте лёгкие, нежные, вкусные, красивые пирожные безе (меренги) со сливочным ...

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне Не знаю, как у вас, ...

Торт-безе со взбитыми сливками и клубникой

Торт-безе со взбитыми сливками и клубникой. Бонус: солёное безе и вариант подачи. Дуэль. Koolinar.ru – ...

Торт Безе со сливками

Торт Безе со сливками Итальянский летний десерт Merengata alla fragola Этот необычный итальянский торт-десерт, присланный ...

Нежный торт с безе — рецепт с пошаговыми фото от

Торт из безе с кремом и клубникой Торт с безе – это невероятно вкусно! Ни ...

Торт клубничный поцелуй рецепт с заварным кремом

Рецепт торта «Клубничный поцелуй» Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Позвольте спросить, а с чем у ...

Бисквитный торт с заварным кремом и клубникой — пошаговый рецепт с фото

Бисквитный торт с заварным кремом и клубникой Основной ингредиент: Другое Время приготовления: более 1 часа ...

Клубничный торт с заварным кремом — пошаговый рецепт с фото на

Клубничный торт с заварным кремом Не один важный праздник не проходит без главного десерта — ...

Бисквитный торт с клубникой и заварным кремом

Бисквитный торт с клубникой и заварным кремом. Готовим дома клубничный торт с заварным кремом, бисквитом ...

КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ с заварным кремом — рецепт с пошаговыми фото от

Клубничный торт с заварным кремом Когда я готовлю торт с клубникой, в доме настоящий праздник, ...

Желейный торт «Битое стекло&raquo

Желейный торт «Битое стекло» Желейный торт «Битое стекло» особенно приятно готовить в жару, так как ...

ТОРТ БИТОЕ СТЕКЛО – пошаговый рецепт с фото от

Торт "Битое стекло" без выпечки Классический торт "Битое стекло" обычно готовится из цветного желатина. Оно, ...

Торт — Битое стекло — рецепт с фото

Торт «Битое стекло» с печеньем Я очень люблю всевозможные десерты, правда не всегда есть время ...

4 разных рецептов торта «Битое стекло&raquo

4 Рецепта торта «Битое стекло» Холодный летний торт «Битое стекло» в классическом варианте готовится из ...

Рецепты торта «Битое стекло», секреты выбора ингредиентов и

Торт ««Битое стекло»» со сметаной – разнообразие вкусов. История появления и рецепт изысканного торта ««Битое ...

Торт Баунти — как приготовить с кокосом по пошаговым рецептам с фото в духовке и мультиварке

Торт Баунти — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить торт Баунти в домашних условиях с ...

Торт Баунти — рецепт с фото

Торт Баунти рецепт с фото Торт Баунти в домашних условиях Этот тортик – для любителей ...

Торт «Баунти» пошаговый рецепт с фото

Торт «Баунти» Торт «Баунти» рекомендуем попробовать всем любителям популярного шоколадного батончика с аналогичным наименованием. Обладая ...

Торт БАУНТИ с кокосовой стружкой — рецепт с пошаговыми фото от

Торт «Баунти» Предлагаю вашему вниманию авторский рецепт кокосового торта «Баунти». Тортик получается нежный, воздушный, с ...

Торт из печенья без выпечки — 4 вкусных рецепта

Торт из печенья без выпечки — 4 вкусных рецепта. Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано Январь ...

Торты из печенья, рецепты без выпечки с фото на

Торты из печенья Рецепты тортов из печенья — тортов, не требующих выпекания, но, в то ...

Торт из печенья без выпечки: простые домашние фото-рецепты

Как приготовить торт из печенья без выпечки Вы решили побаловать себя нежнейшим лакомством, но нет ...

Рейтинг@Mail.ru