Торт морковный
Морковный торт — идеал найден!
- Мука — 340 г
- Корица — 1,5 ч.л.
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Сода — 8 г
- Сахар — 400 г
- Масло растительное — 245 г
- Яйца — 4 шт
- Морковь — 275 г
А поскольку меня читают девчонки (и парни) разного уровня подготовки, торт будет настоящим конструктором. Я расскажу, как правильно карамелизировать орешки. Научу работать с грушей, которая должна стать ярким акцентом. Но самое интересное — это отбеливание апельсиновой цедры, вот, что сделает наш торт фантастическим. Только подумайте, вы отламываете кусочек торта… Нежнейший бисквит, который потрясающе держит форму, а потом волшебным образом тает во рту, оставляя пряный вкус специй, он сочный и мягкий, невероятно яркий и аппетитный. Следом вы чувствуете кусочки груши, которую можно приготовить в белом вине (или воде), она немножко хрустит, а её нежный мягкий вкус отлично дополняет палитру красок специй в тесте. Дальше появляются орешки! Пекан в панцире из тонкого слоя карамели, которая будет взрываться текстурой, давая вам непередаваемые ощущения. А в финале вознаграждением станет сильнейшее апельсиновое послевкусие, которое сбивает с толку своей неожиданностью и невероятной уместностью. Специи, груша, хрустящие орешки и апельсин — вот настоящий праздник в морковном торте, каждый элемент помогает всем остальным, каждый отличается текстурой, силой аромата и вкуса, выходит на передний план в своё время и не спорит с другими, у вас есть возможность насладиться каждым отдельно, а потом почувствовать их синергию.
Немного фактов: тесто всегда будет пористым и правильным, возможность играть со специями, корочки у коржей нет совсем, всё те же 0,5 мм, что у нового красного бархата, если всё сделаете правильно, толщина обрезков будет не больше 3 мм, и то потому, что мы хотим открыть поры для крема, выход продукта потрясающий — три коржа 16*5 см, благодаря цедре апельсина срок хранения и сочности бисквитов увеличен на 20%.

Скажу лишь, что со всеми начинками торт становится просто невероятным. Итак, для начала соединим все сухие ингредиенты. Это мука (340 г), корица (1,5 ч.л.), мускатный орех (1 ч.л.) и сода (8 г). Хорошо промешайте массу венчиком так, чтоб все ингредиенты соединились.









Орехи в карамели
- Орехи — 80 г
- Сахар — 50 г
Важно, чтобы орехи были жаренные. Если у вас сырые, обжарьте их самостоятельно на сковороде или в духовке (140 градусов).






Припущенная груша
- Груша — 150 г
- Сахар — 50 г



Когда увидите, что сахар растворился и груша варится в сиропе, подождите минуту и выливайте на сито. Лишний сок и влага нам в тесте не нужны.

Вкуснейшая цедра
- Апельсин — 3 шт
- Сахар — 40 г









Сборка теста
Первой пойдёт цедра.









Получив слой в 1-1,5 мм просто используйте нож и круглые вырубки.



Хозяйке на заметку
Специи в морковном торте — это чуть ли не одна из важнейших составляющих. Здесь вы сами решаете, сколько и какие специи нужно добавить. Я остановился на таких пропорциях, однако, можно добавить ещё имбирь, или убрать что-то. Лучше всего попробуйте тесто в конце и решите, хватает ли вам ароматов, ведь многое будет зависеть от качества именно ваших корицы, мускатного ореха и прочих специй.
Сахар нам очень нужен, но 400 грамм могут испугать многих. Поэтому я сделал смесь 200 грамм коричневого и столько же белого. Мы не имеем права убавлять сахар, только менять его сладость. Это важный момент, не пренебрегайте им.
Растительное масло возьмите любое рафинированное. Я пользуюсь кукурузным, потому что считается, что у него самая высокая температура плавления.
Морковь натирайте так, чтобы она шла перпендикулярно поверхности тёрки, тогда кусочки будут короткими. Я не люблю, когда морковь трут по диагонали и получаются длинные полоски, которые потом чувствуешь в готовом торте.
Карамелизированные орехи можно хранить достаточно долго, единственное, чего боится карамель — это влажность. Поэтому мы спешим с тестом, в котором уже орехи. И декорируем торт орехами перед самой подачей, потому что крем начнём действовать на карамель отрицательно (орешки будут в луже карамели).
Иногда в морковный торт добавляют изюм, тогда он заменит собой грушу. Мне такая вариация не нравится, торт становится сильно похож на фруткейк или даже кекс.
Я использовал металические кольца диаметром 16 см (высота 5). Поставил на силикон и спокойно вылили тесто. В разных ситуациях вы можете использовать фольгу, чтобы сделать дно или же воспользоваться цельными формами, в обоих случаях на дно стелите пергамент. Французскую рубашку я не использовал, потому что тесто очень нежное, корочки сбоку почти нет и можно аккуратно пройтись ножом вдоль стенок. Если форма у вас цельная и с хорошим покрытием, делайте французскую рубашку .
Крем я использовал базовый , но можно использовать и другие.
Таблица расхода теста следующая (2-4 коржа от 1,5 до 2,5 см):
Полезные материалы
Недавние обзоры

Жерновая кофемолка BORK J801 — секрет хорошего кофе

Кофейная станция (кофемашина) BORK C804 — люксовый инструмент пробуждения

Термометр Weber iGrill Mini

Вафельница BORK G700 — инструмент, который вам точно пригодится

Это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только.
Афоризмы о еде
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
Всем, что вы видите, я обязана спагетти.
Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.
Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.
Тот, кто делит, получает последний кусок.
Голод укрощает даже льва.
Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.
Не ужинать — святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.
Нет любви более искренней, чем любовь к еде.
Избыток пищи мешает тонкости ума.
Если вы чего-то из списка продуктов не найдете, можете опустить, заменить — все равно будет вкусно.
Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.
Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей.
Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни.
Соус скрывает тысячу грехов
Разумеется, лучшая английская кухня — это просто французская кухня
Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.
Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта
Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.
Голод – лучшая приправа к еде.
После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.
Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»