Главная » Соусы » Зелень чеснока на зиму: рецепты

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты

Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно использовать не только луковицы чеснока, но и зелень этого растения. Молодые листья и стрелки обладают характерным ароматом, острым вкусом. В них содержится много витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов. Зелень чеснока способна поднимать иммунитет и оказывать лечебное воздействие на организм человека. Такие свойства продукта особенно ценны в зимний и весенний период, когда активируются различные болезнетворные вирусы и наблюдается недостаток витаминов.

Но можно ли сохранить зелень чеснока на зиму без потери полезных свойств и как это сделать? Именно этот вопрос может стать актуальным в тот летний период, когда на чесноке образуются молодые стрелки. Для старательных хозяек, которые хотят получить максимум пользы от своего огорода, постараемся подробно описать различные способы хранения и рецепты приготовления зимних заготовок из чесночной зелени.

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Зелень чеснока – универсальная приправа

Некоторые огородники на своих участках специально выращивают чеснок на перо, срезая зеленый пучок каждые 2 недели и используя его в пищу. Все дело в том, что зелень чеснока содержит больше витамина C, нежели сами луковицы. Поэтому даже если чеснок растет на головку, не стоит пренебрегать зелеными листьями и стрелкой.


Стрелка чеснока образуется в конце вегетативного периода, летом. В пищу она пригодна на протяжении 2 недель до того, как маленькие луковички на ее верхушке начнут созревать. В этот период стрелку срезают, удаляют верхушку и нижнюю грубую часть. Молодые листья чеснока также срезают и используют в приготовлении различных блюд или заготавливают на зиму. Края и «хвостики» листьев по мере роста растения становятся грубыми, поэтому их следует удалить.

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Зелень чеснока можно использовать в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и прочих кулинарных изысков. Эта приправа может стать отличным дополнением к мясным, рыбным или овощных блюдам, салатам. Срезав пучок зелени с грядки его нужно слегка обжарить на сковороде, это сделает его мягче и ароматнее.

Заготовка чесночной зелени на зиму

Опытные хозяйки предлагают несколько различных способов того, как сохранить чесночную зелень зимой. Так, например, стрелки чеснока можно сушить, мариновать, солить или замораживать. Каждый способ включает в себя несколько рецептов, самые популярные из которых постараемся привести ниже в статье.

Сушка – простой способ сохранить витамины

Известно, что в процессе сушки из продукта испаряется влага, а все полезные витамины и микроэлементы сохраняются. На зиму принято высушивать пряные и душистые травы. Стрелка чеснока в этом случае не является исключением.


Для сушки предпочтительно использовать зелень особо острых сортов чеснока. Это позволит сделать вкус приправы более терпким, ярким. Мясистые стрелки растения срезают до наступления полного созревания. Кончик с семенами отрезают, оставшуюся зелень обмывают проточной водой и подсушивают, нарезают кусочками.

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Сушить стрелки можно:

  • в духовке при температуре 40 0 С с приоткрытой дверцей;
  • в специальных электрических дегидраторах;
  • на скатерти, рассыпая нарезанные стрелки тонким слоем и размещая их на улице в тени.

Сухую зелень можно растолочь для получения сыпучей приправы. Хранить сухой зеленый чеснок лучше в герметично закрытой емкости.

Заморозка чесночной зелени

Заморозка позволяет надолго сохранить продукт свежим и полезным. Единственным недостатком такого способа хранения является необходимость занять свободное место в морозильной камере.

Существует несколько способов того, как заморозить зелень чеснока:

Замораживание в пакете

Свежую чесночную зелень можно заморозить без какой-либо предварительной подготовки. Для этого необходимо продукт промыть проточной водой, обсушить и мелко порезать. Зелень насыпать в пакет и поместить его в морозильник. Несколько раз до наступления полного замораживания пакет нужно обминать для того, чтобы зелень была рассыпчатой.


Зелень чеснока на зиму: рецепты

Порционное замораживание

Для удобства в использовании зелень чеснока замораживают порционно в небольших пластиковых или силиконовых формочках. Для этого измельченную зелень насыпают в формочки и заливают ее небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. Емкости размещают в морозильной камере и после застывания ледяные кубики достают из формочек, складывают в полиэтиленовый пакет. При необходимости хозяйка может добавить замороженный кубик с зеленью в первой или второе блюдо.

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Замораживание свежей зелени чеснока позволяет получить достаточно грубую приправу, которую нужно готовить (тушить, варить) вместе с основным блюдом. Но есть некоторые рецепты, которые позволяют предварительно до заморозки определенным образом подготовить чесночную зелень, придав ей мягкость и нежность.

Рецепты для заморозки

Чтобы получить мягкие чесночные стрелки, их перед заморозкой нужно бланшировать. Для этого продукт нужно промыть и порезать кусочками длиной по 4-5 см. Подготовленную зелень погрузить в кипящую воду на 5 минут, а затем в очень холодную воду до полного остывания. Такая резкая смена температур позволит стрелкам не свариться полностью, а лишь сделать свою структуру мягче.


Зелень чеснока на зиму: рецепты

Бланшированные стрелки слегка подсушивают, удаляя излишнюю влагу с их поверхности бумажным полотенцем, после чего раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, помещают в морозильник для последующего хранения.

Есть еще один интересный способ заморозить чесночную зелень на зиму. Для его осуществления стрелки нужно измельчить в мясорубке или блендере до получения однородной смеси. В нее добавляют немного соли и растительного масла. После тщательного перемешивания чесночную пасту раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой и помещают в морозильник. При необходимости такую пасту можно будет взять ложкой в необходимом количестве без предварительно размораживания, поскольку в полной заморозке во время хранения она пребывать не будет.

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Приведенные рецепты замораживания позволяют каждой хозяйке, при наличии свободного места в морозильнике, выбрать свой, наиболее подходящий способ хранения полезного продукта. Также стоит помнить, что замораживать можно не только зелень чеснока, но и смесь измельченной зелени и головки, смесь душистых и пряных трав с добавлением чесночной зелени.

Засолка чесночных стрелок

Различные соления становятся настоящей находкой в зимний период. Среди прочих рецептов, опытные хозяйки знают, как правильно засолить стрелки чеснока так, чтобы сохранить их пользу. Например, для начинающих кулинаров может стать полезным следующий простой рецепт:


  • Молодые чесночные стрелки промыть, обсушить и порезать кусочками по 4-5 см. Смешать их с солью в пропорции по массе 5:1. Например, на 1 кг стрелок нужно добавить 200 г соли. Получившуюся смесь нужно оставить в покое на полчаса. За это время зелень пустит сок. Подготовленные банки плотно наполнить стрелками так, чтобы сок накрыл продукт полностью. Герметично закрытые банки с таким солением хранят в темном, прохладном месте.

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Приготовить соление можно еще по одному интересному рецепту, который может быть интересен начинающим и опытным хозяйкам:

  • Стрелки, нарезанные кусочками по 4-5 см, бланшировать на протяжении 3 мин, охладить в ледяной воде. Для приготовления рассола в 1 литр воды добавить 25 мл уксуса (9%) и 50 г соли. Рассол довести до кипения. Чистые стерилизованные банки наполнить стрелками и холодным рассолом, герметично закрыть. Хранить в погребе.
  • Такие несложные рецепты помогут сохранить продукт свежим и полезным на всю зиму. Важно помнить, что соления нужно хранить при температуре не более +5 0 С. Если такие условия в погребе или подвале не установлены, то хранение рекомендуется осуществлять в холодильнике.

    Маринование: гармония вкуса и пользы

    Все чаще хозяйки маринуют стрелки чеснока. Такие заготовки сочетают в себе пользу и превосходный вкус продукта. Маринованные стрелки могут стать отличной закуской на столе или оригинальным дополнением к основному блюду.


    Зелень чеснока на зиму: рецепты

    Мариновать чесночные стрелки можно по нескольким различным рецептам, например:

    • Зеленые стрелки помыть и нарезать длинненькими кусочками. Их бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего остудить холодной водой. Приготовить рассол. Для этого в 1 л воды добавить по 50 г соли и сахара и 100 мл 9% уксуса. В подготовленные чистые банки положить 2-3 горошины горчицы и нарезанные стрелки. Ингредиенты залить кипящим рассолом. Банки закатать.
    • Бланшированные стрелки измельчить и разложить по стерилизованным литровым банкам. Приготовить маринад: на 3 литра воды 4 ст. л. соли, 10-12 горошин перца черного, лавровый лист. В банки добавить по 3 ст. л. уксуса 9% и залить стрелки кипящим маринадом. Наполненные банки стерилизовать 15 минут, после чего закатать.

    Зелень чеснока на зиму: рецепты

    Тот, кто хоть раз готовил и дегустировал маринованные чесночные стрелки, утверждает, что это просто, быстро, а, главное, очень вкусно. Закатанные банки не займут много места и станут настоящим кладом в погребе.

    Узнать некоторые иные рецепты маринования этого продукта можно из видео:

    Заключение

    Каждый земледелец, который выращивает на своем участке чеснок, должен постараться использовать полезную зелень, ведь она нисколько не уступает по своим свойствам головкам этого растения. Использовать продукт в сезон летом или заготовить его на зиму, решает только сам хозяин. В статье же было предложено много различных способов заготовки и рецептов приготовления этого вкусного и очень полезного продукта.

    Рекомендуемые записи

    Зелень чеснока на зиму: рецепты
    Зелень чеснока на зиму: рецепты
    Зелень чеснока на зиму: рецепты

    задать вопрос фермеру

    Зелень чеснока на зиму: рецепты

    31.10.2017

    Юлия Квашеная капуста с морковью: К сожалению, немецкая КИСЛАЯ капуста не является квашенной, т.к. закисяют.

    Зелень чеснока на зиму: рецепты

    29.10.2017

    Николай Моченые яблоки в банках на зиму: Добрый день. Можно вместо смородинового листа использовать.

    Зелень чеснока на зиму: рецепты

    29.10.2017

    Николай Моченые яблоки Антоновка: Добрый день. Вместо листа смородины можно использовать виноградный лист?

    Зелень чеснока на зиму: рецепты

    26.10.2017

    Наталья Лучшие сорта моркови: «Королева осени» очень плохо растет на тяжелой почве,урожай.

    Зелень чеснока на зиму: рецепты

    25.10.2017

    наталья Аджика из зеленых помидоров на зиму: обязательно попробую, можно добавить куркуму для вкуса и цвета


    О admin

    x

    Check Also

    Грибные соусы, 10 рецептов с фото

    Грибные соусы По большей части соусы с грибами универсальны и могут быть использованы при подаче ...

    Соус грибной, рецепты с фото на: 175 рецептов грибного соуса

    Соус грибной Грибной соус отличное дополнение ко многим вторым блюдам. Грибной соус придаст им прекрасный ...

    Грибной соус простые рецепты

    Грибной соус простые рецепты Вкусный грибной соус может быть отличным дополнением к вашим любимым блюдам. ...

    Соус с грибами — Рецепты грибного соуса — Как правильно готовить

    Соус с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной соус. Грибной соус ...

    Как сделать грибной соус: рецепты приготовлениня грибных подливок и соусов

    Самые вкусные и простые рецепты грибного соуса Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) ...

    Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

    Самый полный сайт о чесноке: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком Чесночные луковицы испокон ...

    Как приготовить приправу из чеснока — лучшие рецепты

    Приправы из чеснока Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый ...

    Приправа из зеленых листьев чеснока

    Приправа из зеленых листьев чеснока Приправа из зеленых листьев чеснока Для приготовления приправы собирают молодые ...

    ПРИПРАВА ИЗ СТРЕЛОК ЧЕСНОКА – рецепт с фото от

    Приправа из стрелок чеснока О пользе обычного чеснока наслышаны все, а вот о том, что ...

    Соус песто — пикантное дополнение любого блюда — Рецепты

    Соус песто — пикантное дополнение любого блюда Песто — популярный соус итальянской кухни на основе ...

    Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто?

    Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто? Соус песто ...

    Соус песто – пикантный соус из зелени

    Соус песто – пикантный соус из зелени. Соус песто – пикантный соус из зелени. Здравствуйте ...

    Соус Песто — Рецепты соуса Песто — Как правильно готовить соус Песто

    Соус Песто — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Песто. Соус Песто — ...

    СОУС ПЕСТО — рецепт соуса песто с фото от

    Соус песто Соус песто является одним из самых известных соусов итальянской кухни. Даже ходит бородатая ...

    Соус бешамель — рецепт в домашних условиях

    Соус Бешамель — пошаговый рецепт в домашних условиях Предлагаю вашему вниманию соус Бешамель, который в ...

    Соус бешамель, классический рецепт соуса бешамель, секреты, советы, ошибки, Волшебная

    Соус бешамель А вы знаете, как готовить самый изысканный из всех соусов мира? Бешамель открывает ...

    Вкуснейший соус бешамель: рецепт правильного приготовления

    Соус бешамель: рецепт очень прост Кулинарное искусство во многом зависит от мастерства повара. Недаром говорится: ...

    Соус бешамель — рецепт классический в домашних условиях с фото

    Соус бешамель — рецепт в домашних условиях с фото. Рецепты соуса бешамель пошагово Ценители французской ...

    Соус бешамель — Рецепты соуса бешамель — Как правильно готовить соус

    Соус Бешамель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Бешамель. Соус бешамель — ...

    Аджика из острого перца и чеснока

    Аджика из острого перца и чеснока Кто не знаком с аджикой, острой пастообразной массой, возбуждающей ...

    Аджика из красного перца на зиму: рецепты

    Аджика из красного перца на зиму: рецепты Аджика из красного перца – это пикантная закуска, ...

    АДЖИКА ИЗ ЧЕСНОКА на зиму – рецепт с фото от

    Острая аджика из чеснока и перца Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый. ...

    Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

    Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 ...

    Маринад для шашлыка из свинины

    Маринад для шашлыка из свинины — 4 самых вкусных варианта. Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано ...

    Рейтинг@Mail.ru