Соус бешамель — рецепт в домашних условиях с фото. Рецепты соуса бешамель пошагово
Ценители французской кухни знают бешамель, как изысканный соус к мясу, рыбе, овощам и лазанье. Приятный аромат, пикантный вкус, которыми обладает добавка, превращают блюдо в изысканный шедевр. Базовый рецепт соуса бешамель очень прост в приготовлении, не требует каких-то особых продуктов. Экспериментируя с добавлением специй, вы сможете получить новый оригинальный вкус.
Пошаговые рецепты приготовления соуса “Бешамель” с фото
Это блюдо является одним из пятерки самых популярных базовых соусов во Франции. В топ-5 входят: велюте, эспаньоль, голландский, бешамель, томатный. Основа классического рецепта «Бешамель» состоит из муки, молока и масла. Такую базу нередко используют для приготовления других соусов, добавляя сыр, обжаренный лук, орехи и различные специи или ароматные травы. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, придать особые ноты, важно научиться мастерски готовить Бешамель. Следуя рекомендациям ниже, вы научитесь готовить так, что будет не стыдно подать к столу еду, дополненную им.

Готовят соус в несколько этапов: вначале делают загуститель. Во Франции он называется «roux», что звучит, как «ру», а после – соединяют с теплым молоком, сметаной или сливками. Приготовление соуса, названного в честь мажордома Людовика XIV Луи Бешамеля (хотя многие предполагают, что заправка была создана одним из королевских поваров, а тот только присвоил рецепт приготовления себе), начинается с придания муке красноватого цвета, путем обжаривания на сливочном масле.
За все время существования «Бешамель» стал настолько популярен, что приобрел много вариаций, благодаря добавлению тех или иных компонентов (трав, специй, овощей). Единственное, что неизменно – основа, хотя ее готовят несколькими способами: одни добавляют молоко, другие – сливки. Как готовить и к чему подавать «Бешамель», выбирать только вам.

Классический соус “Бешамель” с мускатным орехом
Этот вариант отлично подойдет к мясу, рыбе, картофелю, макаронам. Для приготовления классического рецепта понадобятся такие продукты:
- молоко – 800 мл (количество зависит от желаемой густоты; учитывайте, что при остывании соус станет гуще, чем на плите во время варки);
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 50 г;
- мускатный орех (молотый) – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу.

- Молоко хорошо нагреть, но не дать закипеть.
- В другой емкости растопить сливочное масло, добавить муку и, не снимая с мелкого огня, хорошо размешивать, пока смесь не станет однородной консистенции.
- Медленно влить в масло-мучную смесь горячее молоко, постоянно помешивая.
- Когда соус станет однородным, напоминая по густоте сметану, добавить в него соль и мускатный орех.
- Снять с огня готовый соус – он готов для заправки блюд.
Как готовить соус “Бешамель” для запекания лазаньи
Макаронный пирог с начинкой, называемый лазаньей, итальянские хозяйки традиционно готовят с соусом Бешамель. Для этого блюда делается специальная заправка на основе базового варианта. Задумав приготовление Бешамеля для лазаньи, возьмите такие продукты:
- молоко – 750 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 30 г;
- пюре из томатов (иногда заменяют спелыми помидорами) – 20 г;
- соль;
- специи.
Готовится соус для лазаньи так:

- Подготовить продукты для «Бешамель». Если вместо пюре будут помидоры, их очищают от кожицы, перетирают на терке. Чтобы это было сделать легче, томаты обдают вначале кипятком, а после ледяной водой – перепад температуры способствует облегчению процесса отделения кожицы.
- В сотейнике или подходящей кастрюле растапливают сливочное масло и обжаривают в нем муку, пока она не станет румяного цвета.
- Влить в сотейник предварительно разогретое молоко, хорошо перемешать, избегая образования комков.
- Практически в самом конце приготовления ввести томатное пюре. Отставить с плиты и перейти к приготовлению лазаньи.
Рецепт соуса с грибами и сыром
Освоив приготовление классического рецепта, вы можете переходить к экспериментам. Оригинальный вкус Бешамелю придаст сочетание базовой основы с сыром и грибами. Такой вариант отлично подойдет для черной пасты. В приготовлении лучше использовать не только обычный, но и голубой сыр. Готовят соус из следующих продуктов:

Процесс приготовления соуса с сыром и грибами:
- Нарезать грибы и обжарить на масле.
- Натереть сыр на терке.
- Подготовить основной вариант соуса: растопить масло, обжарить муку, перемешать с теплым молоком.
- Добавить к базе «Бешамель» натертый сыр и предварительно обжаренные грибы. Все хорошо перемешать и довести до кипения.
- Отставить с огня и заправить блюдо соусом.
Как делать белый соус “Бешамель” для рыбы
С жареной или запеченной рыбой прекрасно будет гармонировать Бешамель, приготовленный на таких ингредиентах:
- молоко – 1 стакан;
- сметана – 100 г;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 40 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сок лимона – по вкусу;
- соль, специи.

- Хорошо разогреть молоко.
- На сливочном масле обжарить пшеничную муку до румяного цвета. Соединить с теплым молоком, чтобы избежать комков. Вливайте его очень медленно, лучше маленькими порциями. На это время емкость уберите с огня, а после перемешивания верните снова на плиту и доведите до кипения.
- Когда основа практически готова, добавить сметану и лимонный сок, не снимая с огня. Полученную массу хорошо прогреть на медленном огне.
- Отставить соус с плиты и добавить к нему яичный желток. Бешамель готов для подачи к рыбе.
Готовим соус “Бешамель” со сливками для спагетти
Самым удачным образом будут сочетаться спагетти, заправленные соусом «Бешамель». Рецепт его настолько универсален, что позволяет объединять в себе многие травы, специи и другие добавки. Бешамель будет хорошо гармонировать со сливками. Рецепт для спагетти включает такие продукты:
- сливки – 1 стакан;
- густой бульон (рыбный, мясной или овощной) – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 1 столовая ложка;
- прованские или итальянские травы (базилик, мята, орегано, шалфей, чабрец, тимьян, майоран) – 1 щепотка.

- Первым делом хорошо разогревают сливки (почти до кипения) и добавляют в них смесь трав. Это необходимо, чтобы не отвлекаться во время приготовления «ру» и придать соусу более насыщенный аромат.
- Растопите масло и обжарьте на нем пшеничную муку.
- Добавьте в сковороду, сотейник или кастрюлю бульон, перемешайте все до однородной массы (движения лучше совершать в одном направлении: либо по часовой стрелке, либо против).
- Не снимая с огня, влейте в муку сливки с травами. Делайте это очень аккуратно, чтобы не образовались комки.
- Посолите по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня.
- Смажьте поверхность соуса сливочным маслом, чтобы он не покрылся сверху корочкой.
- Отварите спагетти и подайте вместе с «Бешамель».
Видео: макароны с соусом “Бешамель”
Французский соус – прекрасное дополнение практически к любому блюду, с ним простая еда приобретает необычный изысканный вкус и радует прекрасным ароматом. Но это совершенно не означает, что приготовление «Бешамель» требует каких-то необычных дорогостоящих продуктов и специальных умений. Поможет вам в этом убедиться следующее видео, в котором показано приготовление не только соуса, но и полноценного завтрака. Попробуйте сделать его сами!