Главная » Соусы » Классический соус Тартар: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы

Классический соус Тартар: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы

Классический соус «Тартар»: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы

Как делается знаменитый соус «Тартар» классический? Рецепт с пошаговым описанием этой заправки будет представлен вашему вниманию чуть ниже.

Классический соус Тартар: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы

Общие сведения

Что представляет собой классический соус «Тартар»? Согласно утверждениям опытных кулинаров, это холодная заливка французской кухни. Делается она из отварного (вкрутую) желтка, а также свежего зеленого лука и растительного масла. Подается такой соус к блюдам из морепродуктов и рыбы, холодному жаркому и ростбифу.

Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемой заливки. Однако большинство хозяек предпочитают использовать классический вариант.

Соус «Тартар»: рецепт

В домашних условиях (как приготовить эту заливку, мы расскажем прямо сейчас) такой соус получается не хуже того, что подается в кафе и ресторанах. Поэтому многие хозяйки очень часто готовят его перед праздничным обедом.

Какими ингредиентами следует запастись, чтобы сделать классический соус «Тартар»? Рецепт этой заливки требует приобретения:

  • растительного масла без аромата – около 120 мл;
  • яйца куриного свежего – 1 шт.;
  • желтка, отваренного вкрутую – 2 шт.;
  • оливок без косточек – около 6 шт.;
  • каперсов – примерно 5 шт.;
  • корнишонов маринованных – 3 шт.;
  • чесночных долек – 1 шт.;
  • горчицы дижонской – 5 маленьких ложек;
  • сока лимона – от 1 половинки;
  • соли, молотого перца – добавлять по своему вкусу.
    Классический соус Тартар: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы


Процесс приготовления

С чего следует начинать готовить классический соус «Тартар»? Рецепт рассматриваемой заливки требует применения удобного высокого стакана с крышкой или пол-литровой банки. В нее разбивают одно куриное яйцо, а также добавляют влажную горчицу. Перемешав компоненты, к ним же крошат заранее отваренные яичные желтки. Кроме того, к полученной смеси добавляют растительное масло.

Как только все основные компоненты окажутся в посуде, в нее погружают блендер и взбивают массу до тех пор, пока она не преобразуется в однородную эмульсию и хорошенько не загустеет.

Завершающий этап

Как готовится классический соус «Тартар»? Рецепт холодной заливки требует добавить к полученной загустевшей массе лимонный сок. Делается это в самую последнюю очередь. Также в практически готовый соус выкладывают порубленные каперсы, корнишоны, оливки и зубчики чеснока. Повторно взбив все ингредиенты погружным блендером, добиваются его полной однородности. Также к готовой эмульсии по вкусу добавляют перец и соль.

Как преподносить к столу?

Теперь вы знаете, как делается классический домашний соус «Тартар» с солеными огурцами. Подавать готовую заливку к столу следует только в холодном виде. Ею заливают рыбу, морепродукты или же обжаренные кусочки мяса.

Классический соус Тартар: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы


В том случае, если классический соус «Тартар», рецепт приготовления которого был описан выше, не был съеден сразу же, то его рекомендуют хранить в плотно закрывающейся таре в холодильной камере. Срок годности этой заливки составляет не более одной недели.

Другой вариант приготовления

Классический соус «Тартар», рецепт которого должна знать каждая хозяйка, представляет собой очень вкусную и густую заливку. Однако для ее правильного приготовления вам понадобятся особые кулинарные навыки. Поэтому многие кулинары-новички используют более упрощенный рецепт этого соуса.

Тартар на основе майонеза – это заливка, которая готовится очень легко и просто. Чтобы ее сделать в домашних условиях, нам потребуются следующие продукты:

  • майонез высококалорийный густой – примерно 150 г;
  • соленые огурцы домашние или приобретенные в магазине – около 30 г;
  • каперсы и свежий зеленый лук измельченные – по 1 большой ложке;
  • сок лимонный – около 2 больших ложек;
  • молотый перец и обычная соль – применять по своему вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить холодную заливку, следует обработать все компоненты. Сначала подготавливают соленые огурцы. Их хорошенько промывают, после чего срезают пупки и очень мелко шинкуют обычным ножом. Также отдельно режут свежий зеленый лук и каперсы.

Классический соус Тартар: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы


Способ приготовления

В отличие от классического соуса, тартар на основе майонеза делается гораздо быстрей. Более того, для его приготовления не требуется приобретать большого количества различных продуктов.

Как только соленые огурцы, каперсы и зеленый лук будут сильно измельчены, их выкладывают в общую посуду и заливают жирным майонезом. В таком виде компоненты накрывают крышкой и отправляют в холодильник примерно на полчаса.

По истечении указанного времени к ингредиентам добавляют лимонный сок, а также по вкусу всыпают соль и черный перец. Для получения однородной и густой эмульсии все компоненты интенсивно взбивают посредством блендера или ручного венчика.

Подача к столу

Как и в предыдущем рецепте, соус «Тартар» на основе майонеза получается очень густым и ароматным. Добившись однородности массы, ее сразу же преподносят к столу вместе с рыбой, мясом или морепродуктами. Если такая заливка была приготовлена заранее, то ее выкладывают в контейнер с крышкой и отправляют в холодильную камеру. Хранить домашний соус «Тартар» таким образом следует не более 7 дней подряд.

Классический соус Тартар: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы

Рекомендации и отзывы

Согласно отзывам кулинаров, соус «Тартар» — это очень вкусная и ароматная заливка, которая может придать изысканный вкус абсолютно любому блюду. Если вы являетесь давним поклонником этой массы, то наверняка вам будут интересны ее особенности:


  • Во всем мире рассматриваемый соус считают французским. Однако многие повара утверждают, что происхождение этой заливки совсем иное. По их мнению, изобретателями эмульсии «Тартар» являются татары. Такой вывод был сделан из-за необычного названия соуса.
  • Описанные рецепты заливки с чесноком и огурцами очень часто используют в качестве ароматного дополнения к холодному жаркому, а также блюдам из птицы. Хотя во Франции такая эмульсия подается исключительно к рыбе и морепродуктам.
  • В соус «Тартар» разрешается добавлять совершенно разные овощи, а также свежие и сушеные травы.
  • Главной особенностью рассматриваемой заливки являет то, что, несмотря однородную и очень нежную текстуру, в ней обязательно чувствуются кусочки мелко порубленных овощей и зелени.
  • Оптимальный срок хранения домашнего соуса – 2 суток (в холодильной камере). Если же готовую массу поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, то она может быть пригодной в пищу на протяжении одной недели.
    Классический соус Тартар: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы

В настоящее время приобрести соус «Тартар» можно практически в любом магазине. Однако заливка, сделанная в домашних условиях, получается намного насыщенней и пикантней своего заводского собрата. Поэтому ее рецепт следует обязательно записать в свою кулинарную книгу, а при необходимости – воспользоваться.

О admin

x

Check Also

Соус грибной, рецепты с фото на: 175 рецептов грибного соуса

Соус грибной Грибной соус отличное дополнение ко многим вторым блюдам. Грибной соус придаст им прекрасный ...

Грибной соус простые рецепты

Грибной соус простые рецепты Вкусный грибной соус может быть отличным дополнением к вашим любимым блюдам. ...

Соус с грибами — Рецепты грибного соуса — Как правильно готовить

Соус с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной соус. Грибной соус ...

Как сделать грибной соус: рецепты приготовлениня грибных подливок и соусов

Самые вкусные и простые рецепты грибного соуса Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) ...

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно ...

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Самый полный сайт о чесноке: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком Чесночные луковицы испокон ...

Как приготовить приправу из чеснока — лучшие рецепты

Приправы из чеснока Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый ...

Приправа из зеленых листьев чеснока

Приправа из зеленых листьев чеснока Приправа из зеленых листьев чеснока Для приготовления приправы собирают молодые ...

ПРИПРАВА ИЗ СТРЕЛОК ЧЕСНОКА – рецепт с фото от

Приправа из стрелок чеснока О пользе обычного чеснока наслышаны все, а вот о том, что ...

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда — Рецепты

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда Песто — популярный соус итальянской кухни на основе ...

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто?

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто? Соус песто ...

Соус песто – пикантный соус из зелени

Соус песто – пикантный соус из зелени. Соус песто – пикантный соус из зелени. Здравствуйте ...

Соус Песто — Рецепты соуса Песто — Как правильно готовить соус Песто

Соус Песто — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Песто. Соус Песто — ...

СОУС ПЕСТО — рецепт соуса песто с фото от

Соус песто Соус песто является одним из самых известных соусов итальянской кухни. Даже ходит бородатая ...

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях

Соус Бешамель — пошаговый рецепт в домашних условиях Предлагаю вашему вниманию соус Бешамель, который в ...

Соус бешамель, классический рецепт соуса бешамель, секреты, советы, ошибки, Волшебная

Соус бешамель А вы знаете, как готовить самый изысканный из всех соусов мира? Бешамель открывает ...

Вкуснейший соус бешамель: рецепт правильного приготовления

Соус бешамель: рецепт очень прост Кулинарное искусство во многом зависит от мастерства повара. Недаром говорится: ...

Соус бешамель — рецепт классический в домашних условиях с фото

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях с фото. Рецепты соуса бешамель пошагово Ценители французской ...

Соус бешамель — Рецепты соуса бешамель — Как правильно готовить соус

Соус Бешамель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Бешамель. Соус бешамель — ...

Аджика из острого перца и чеснока

Аджика из острого перца и чеснока Кто не знаком с аджикой, острой пастообразной массой, возбуждающей ...

Аджика из красного перца на зиму: рецепты

Аджика из красного перца на зиму: рецепты Аджика из красного перца – это пикантная закуска, ...

АДЖИКА ИЗ ЧЕСНОКА на зиму – рецепт с фото от

Острая аджика из чеснока и перца Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый. ...

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 ...

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины — 4 самых вкусных варианта. Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано ...

Рейтинг@Mail.ru