Главная » Соусы » Соус бешамель — Рецепты соуса бешамель — Как правильно готовить соус

Соус бешамель — Рецепты соуса бешамель — Как правильно готовить соус

Соус Бешамель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Бешамель.

Соус бешамель - Рецепты соуса бешамель - Как правильно готовить соус

Соус бешамель — общие принципы и способы приготовления

Бешамель, пожалуй, один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко, не считая соли. Авторство соуса приписывают маркизу де Бешамель, гофмейстеру короля Людовика XIV. Хотя вряд ли сам маркиз в белом поварском колпаке с поварешкой в руке колдовал над составом соуса. Как-то мало в это верится. Негоже придворному вельможе командовать кастрюлями и казанами, не барское это дело. Скорее всего, соус придумал повар мсье Бешамеля, имя которого уже никто никогда и не узнает. Но вспоминают добрым словом, когда дегустируют то или иное блюдо, заправленное этим соусом.

Бешамель имеет множество вариаций. В его основу добавляют красный или черный перец, мускатный орех, лавровый лист, томатную пасту, корень хрена, жареный лук, сыр. И с каждым добавленным компонентом Бешамель приобретает все новый вкус. Он бывает жидким, если используется как подливка, средней густоты и густым, если заправляют суп, жульен, лазанью, спагетти или запекают мясо, рыбу, овощи. Густотой соуса можно варьировать, добавляя большее или меньшее количество муки.

Соус бешамель — подготовка продуктов


Соус состоит из маслянисто-мучной основы (французы называют ее «Ру») и жидкости. Вначале муку обжаривают в сливочном масле около минуты, чтобы она приобрела нежно-золотистый оттенок, а затем вливают жидкость – бульон с молоком, сливками или сметаной. Можно сделать чуть по-другому. Обжарить муку всухую, а затем, когда она слегка поменяет цвет, добавить масло. Когда оно растопится, влить жидкость и проварить до загустения.

Соус бешамель — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус Бешамель – базовая основа

Можно сказать классический вариант приготовления, самая что ни на есть основа соуса. Далее ее можно использовать для приготовления лазаньи и жульена. Добавляя в готовую основу другие ингредиенты по своему усмотрению, можно получить абсолютно разные вариации этого соуса.

Ингредиенты: сливочное масло – 80-100г, мука – 2 стол. лож., молоко – 0,4-0,5л, соль.

1) Растопить масло.

2) Всыпать муку и обжарить, чтобы она немного поменяла цвет – стала светло-золотистой.

3) Влить молоко. Можно на это время убрать посуду с огня, чтобы сбить кипение и легче было бороться с комочками. Когда смесь перемешается, посуду вернуть на огонь и варить до загустения, примерно минуту. В это же время массу можно и посолить.

Рецепт 2: Соус Бешамель на оливковом масле

Все так привыкли, что обязательным атрибутом маслянистой основы должно быть непременно только сливочное масло. А вот и нет. Попробуем приготовить соус на испанский манер, ведь как известно, в Испании все, даже десерты, готовится исключительно на оливковом масле. Да и просто есть люди, которым привкус сливочного масла не совсем по нраву. Возможно этот вариант приготовления соуса придется им по душе. Кстати, жареный лучок, придает соусу очень необычный и новый привкус. А кого будут смущать кусочки лука в соусе, могут воспользоваться помощью блендера. Несколько секунд – и масса однородная. Используют для запекания блюд из овощей и мяса. Соус получается средней густоты, кому нужна более густая консистенция, добавьте муки на 1 столовую ложку больше.


Ингредиенты: оливковое масло – 100мл, 1 луковичка, мука – 2 ст.лож., соль и специи (перец душистый, черный, мускатный орех, лавровый лист), молоко – 0,5л.

Обжарить мелко порезанный лучок, в конце добавить муку и продолжать пассеровать, чтобы мука чуть «подзагорела». Влить молоко, интенсивно мешая массу, и продолжать варить соус примерно минут восемь-десять. За это время нужно массу посолить и положить специи.

Примеры блюд с Соусом бешамель

Рецепт 1: Запеканка из кабачков с соусом Бешамель

Вкусное и нарядное блюдо. Пастельные цвета общего фона разбавляют ярко-сочные вкрапления помидоров, добавленных в запеканку. Ее можно готовить и летом и зимой, если сделать заготовки из замороженных кабачков. Запеканку не рекомендуется разогревать, ее готовят на один раз. Аналогичным способом можно приготовить цветную капусту (без томатов), предварительно слегка отварив.

Ингредиенты: кабачки – 2-3 небольших плода, парочка помидоров, сыр – 100-150г, растительное масло. Соус: мука – 1 стол. лож., сливочное масло – 80-100г, 300мл молока, соль, орех мускатный.

1) Кабачки, если они молодые, можно не чистить, разрезать на кружочки 1-1,5см. Запечь в духовке на противне или решетке, сбрызнув растительным маслом.

2) Приготовить соус: прожарить в масле сливочном муку, влить молоко, посолить, добавить орех и проварить до загустения.

3)Собрать запеканку. Выложить половину кабачков в форму, на них уложить помидоры, порезанные дольками или кружочками, залить соусом. Он должен покрывать томаты. На соус выложить вторую половину кабачков, посыпать крупно натертым сыром и запекать (180С), пока не образуется корочка.


Рецепт 2: Каннеллони с фаршем, запеченные под соусом Бешамель

Каннеллони – это такие макаронины с отверстиями большого диаметра, которые можно начинять (фаршировать). Если не найдете именно такие макароны, можно взять спагетти или любые макаронные изделия. Вместо фарширования, их нужно будет отварить, сверху выложить фарш, залить соусом и запечь. Вкус останется почти тот же, только подача будет не такая интересная, как с каннеллони.

Ингредиенты: каннеллони – 10-15 трубочек, мясной фарш – 0,8-1,0 кг, сыр твердый – 150г, 1 луковица. Соус: сливочное масло – 80 г, молоко – 0,7л, мука – 100г, соль. Для посыпки — пармезан (или обычный твердый) – 150г.

1) Приготовить соус. Обжарить до золотистого цвета муку в растопленном сливочном масле, влить молоко, посолить. Хорошенько размешать и варить до загустения. Консистенция соуса должна быть похожа на густоту сметаны.

2) Приготовить мясную начинку. Мелко накрошенный лук поджарить, добавить фарш, продолжая обжаривать, присолить. В конце добавить нарезанный мелкими кубиками сыр, снять с огня и перемешать.

3) Отварить макароны. В кипящую воду влить ложку растительного масла и в течение двух минут отварить каннеллони. Воду слить, макаронины немного остудить и начинить фаршем.

4) Смазать маслом форму или противень, выложить нафаршированные каннеллони, залить соусом, посыпать пармезаном и запечь до корочки (180С). Подавать в теплом виде.


Соус бешамель — полезные советы опытных кулинаров

— Соус можно хранить несколько дней, если сверху залить его тонким слоем растопленного сливочного масла. Это предохранит Бешамель от засыхания и образования пленки-корочки.

— Если соус получился более жидким, чем вы ожидали, добавлять муку в готовую массу не стоит, лучше подержать его на плите больше, чем обычно. Этого будет достаточно, чтобы масса загустела.

— Чтобы было удобнее добавлять в соус молоко тонкой струйкой, его нужно сразу лить из пакета, не переливая в стакан.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

x

Check Also

Грибные соусы, 10 рецептов с фото

Грибные соусы По большей части соусы с грибами универсальны и могут быть использованы при подаче ...

Соус грибной, рецепты с фото на: 175 рецептов грибного соуса

Соус грибной Грибной соус отличное дополнение ко многим вторым блюдам. Грибной соус придаст им прекрасный ...

Грибной соус простые рецепты

Грибной соус простые рецепты Вкусный грибной соус может быть отличным дополнением к вашим любимым блюдам. ...

Соус с грибами — Рецепты грибного соуса — Как правильно готовить

Соус с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной соус. Грибной соус ...

Как сделать грибной соус: рецепты приготовлениня грибных подливок и соусов

Самые вкусные и простые рецепты грибного соуса Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) ...

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно ...

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Самый полный сайт о чесноке: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком Чесночные луковицы испокон ...

Как приготовить приправу из чеснока — лучшие рецепты

Приправы из чеснока Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый ...

Приправа из зеленых листьев чеснока

Приправа из зеленых листьев чеснока Приправа из зеленых листьев чеснока Для приготовления приправы собирают молодые ...

ПРИПРАВА ИЗ СТРЕЛОК ЧЕСНОКА – рецепт с фото от

Приправа из стрелок чеснока О пользе обычного чеснока наслышаны все, а вот о том, что ...

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда — Рецепты

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда Песто — популярный соус итальянской кухни на основе ...

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто?

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто? Соус песто ...

Соус песто – пикантный соус из зелени

Соус песто – пикантный соус из зелени. Соус песто – пикантный соус из зелени. Здравствуйте ...

Соус Песто — Рецепты соуса Песто — Как правильно готовить соус Песто

Соус Песто — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Песто. Соус Песто — ...

СОУС ПЕСТО — рецепт соуса песто с фото от

Соус песто Соус песто является одним из самых известных соусов итальянской кухни. Даже ходит бородатая ...

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях

Соус Бешамель — пошаговый рецепт в домашних условиях Предлагаю вашему вниманию соус Бешамель, который в ...

Соус бешамель, классический рецепт соуса бешамель, секреты, советы, ошибки, Волшебная

Соус бешамель А вы знаете, как готовить самый изысканный из всех соусов мира? Бешамель открывает ...

Вкуснейший соус бешамель: рецепт правильного приготовления

Соус бешамель: рецепт очень прост Кулинарное искусство во многом зависит от мастерства повара. Недаром говорится: ...

Соус бешамель — рецепт классический в домашних условиях с фото

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях с фото. Рецепты соуса бешамель пошагово Ценители французской ...

Аджика из острого перца и чеснока

Аджика из острого перца и чеснока Кто не знаком с аджикой, острой пастообразной массой, возбуждающей ...

Аджика из красного перца на зиму: рецепты

Аджика из красного перца на зиму: рецепты Аджика из красного перца – это пикантная закуска, ...

АДЖИКА ИЗ ЧЕСНОКА на зиму – рецепт с фото от

Острая аджика из чеснока и перца Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый. ...

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 ...

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины — 4 самых вкусных варианта. Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано ...

Рейтинг@Mail.ru