Главная » Соусы » Грибной соус простые рецепты

Грибной соус простые рецепты

Грибной соус простые рецепты

Грибной соус простые рецепты

Вкусный грибной соус может быть отличным дополнением к вашим любимым блюдам. С ним можно подавать различные овощные блюда, картофель, жареное или запеченное мясо. Можно подавать этот соус к макаронным изделиям, голубцам или цветной капусте.

В этом соусе запекают мясные рулеты, отбивные или котлеты.

В состав сушенных грибов входит около 30% полезных белков, кроме того в них содержится клетчатка, а также множество остальных полезных микроэлементов и веществ.

Помимо основного ингредиента в виде грибов могут входить свежий лук, сметана или сливки, морковь, масло растительное и специи по вкусу. Итак, давайте же узнаем, как приготовить грибной соус.

Грибной соус из шампиньонов

Грибной соус простые рецепты

Ароматный и нежный соус из шампиньонов станет прекрасным дополнением к птице, мясу, рыбе или макаронным изделиям. Грибной соус цениться за легкость приготовления и нежный сливочный вкус. Попробуйте приготовить соус из шампиньонов чтобы не покупать его в ближайшем магазине.

  • 250 грамм грибов;
  • 300 грамм овощного или мясного бульона;
  • 2 ложки муки пшеничной;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • 3 чайных ложки лимонного сока.


Разогрейте сухую сковороду на среднем огне все время помешивая до образования золотистого цвета, после чего переложите муку в отдельную тарелку. Промойте грибы под проточной водой, немного просушите от лишней жидкости, после чего порежьте мелким кубиком или измельчите их при помощи терки.

В разогретую сковороду поместите кусочек масла сливочного. Когда масло полностью растает добавьте к нему измельченные грибы и продолжайте тушить их на медленном огне сверху накрыв крышкой. Тушите грибы до того момента, пока они не пустят сок и немного не уменьшаться в размере. Грибы должны получиться мягкими, но не слишком зажаренными.

Добавьте к грибам весь лимонный сок и перемешайте все содержимое. Теперь пришло время добавить к грибам обжаренную муку и тщательно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по грибам. К грибам добавьте соль по вкусу и подготовленный бульон, продолжайте тушить на медленном огне до того момента, пока соус не станет густым. Приготовленную массу пропустите через сито или перелейте в блендер и измельчите, чтобы готовый соус получился однородным.

Соус из грибов со сметаной

Грибной соус простые рецепты

Соус приготовленный на сметане не очень калорийный, зато он настолько вкусный, что его можно есть просто так, без каких-либо дополнений.

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 600 грамм грибов;
  • 1 ложка муки;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана бульона;
  • соль и специи по вкусу.


Промойте грибы несколько раз и дайте стечь лишней жидкости. Опустите грибы в подсоленный кипяток и продолжайте варить их до готовности. Отваренные грибы аккуратно откиньте на дуршлаг, немного остудите и мелко порежьте.

После чего необходимо взять небольшую кастрюлю или сковороду с толстым дном и поместите на огонь. Выложите в нее масло сливочное и подождите, пока оно полностью растает, после чего добавьте грибы и мелко порезанный лук. По желанию лук можно натереть на терке.

Продолжайте обжаривать грибы все время помешивая на медленном огне. Возьмите муку, одну ложку масла сливочного и тщательно перетрите два этих ингредиента. Полученную смесь разбавьте бульоном, чтобы в нем не было комочков и отварите на огне.

После того, как соус начнет становится густым, возьмите поджаренные грибы вместе с луком и залейте туда сметану и мучной соус на бульоне. Когда соус один раз закипит, вы можете его посолить и приправить щепоткой сахара по вкусу. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте в соус измельченную зелень, но это уже по желанию.

Соус из грибов со сливками

Грибной соус простые рецепты

Сливочный соус станет настоящим лакомством для всех гурманов. Дело в том, что сливки наделяют соус очень нежным и тонким вкусом с невероятным послевкусием.

  • 300 грамм грибов вешенок;
  • 200 миллиграмм сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки муки;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • ½ стакана горячей воды.


Сковороду с толстым дном или сотейник разогрейте на среднем огне. После чего в ней нужно растопить масло сливочное и добавьте предварительно порезанный мелко лук. Промытые вешенки и подсушенные от лишней жидкости и порежьте также достаточно мелко.

После того как обжаренный лук приобретет желтый цвет добавьте к нему измельченные грибы. Во время нагревания грибы должны дать сок, поэтому все время помешивайте грибы, чтобы они не подгорели и с них выпарился весь сок. Шампиньоны, обжаренные с луком приобретут необходимый вкус и аромат.

Немного посолите по вкусу готовые грибы. Теперь пришло время добавить к грибам муку. Необходимо добавить этот ингредиент, чтобы готовый соус приобрел густую консистенцию, поэтому добавьте не менее трех ложек муки. Равномерно перемешайте грибы вместе с мукой.

Теперь пришло время добавить к грибам жидкость. Влейте кипяток к грибам тонкой струйкой равномерно распределяя по всей поверхности сковороды, это нужно сделать для того, чтобы все грибы были равномерно покрыты жидкостью. Перемешайте все содержимое, теперь нужно ввести сливки к грибам. После добавления сливок соус больше не нужно кипятить. Если соус получился немного густым вы можете добавить к ним немного воды.

Картофельно-грибной соус рецепт

Грибной соус простые рецепты

Вы когда-нибудь пробовали картофельно-грибной соус на вкус? На самом деле это очень вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать в виде соуса к основным блюдам. Такой соус принято подавать со свежей зеленью.


  • 1 килограмм картофеля;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка пасты томатной;
  • 3 дольки чеснока;
  • сушеный укроп;
  • лист лавровый;
  • масло подсолнечное;
  • зелень любая.

Почистите все овощи от кожицы и промойте их в проточной воде. Очищенный лук порежьте достаточно мелко, а морковь порежьте тонкими кружочками, а затем разрежьте на половинки. Очищенный картофель порежьте достаточно тонкими ломтиками.

Разогрейте в жаровне масло подсолнечное, добавьте к нему лук и продолжайте обжаривать до легкого золотистого цвета.

После чего нужно добавить морковь и томатную пасту, все содержимое перемешайте и продолжайте обжаривать на протяжении двух минут. К обжаренным овощам необходимо добавить порезанный картофель, продолжайте обжаривать на протяжении нескольких минут, чтобы картофель покрылся корочкой.

Грибы промойте, порежьте и добавьте в сковороду к овощам. Накройте сверху крышкой и продолжайте тушить в течение пятнадцати минут. Посолите по вкусу и добавьте в емкость к овощам кипяченую воду. Тушите в течение сорока минут под накрытой крышкой на медленном огне. Очистите чеснок и достаточно мелко его порежьте, добавьте укроп и лист лавровый. Протушите на протяжении пяти минут и можете подавать к столу.

Соус с грибми для спагетти

Грибной соус простые рецепты

Томатно-грибной соус идеально подходит для спагетти или же к любому виду пасты, которая больше к вам по душе. Существует большой плюс этого соуса, и он заключается в том, что готовится он очень быстро и из доступных ингредиентов.


  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 700 грамм помидоров в собственном соку;
  • 450 грамм грибо
  • щепотка сушеного базилика;
  • масло подсолнечное;
  • сухой майоран по вкусу;
  • сухое орегано по вкусу;
  • 400 грамм спагетти.

Очистите лук и чеснок и порубите достаточно мелко. Промытые грибы встряхните от лишней жидкости и порежьте достаточно тонкими пластинами. Разогрейте в глубоком сотейнике или сковороде несколько ложек масла подсолнечного. Добавьте в сковороду измельченные чеснок и лук, обжаривайте на протяжении пяти минут.

В сковороду к овощам добавьте порезанные грибы и продолжайте их обжаривать до мягкости. Теперь добавьте к грибами консервированные томаты вместе с соком, также добавьте сухой майоран, базилик и орегано. Все овощи посолите по вкусу. Доведите до кипения овощи в сковороде и продолжайте тушить на медленном огне без крышки на протяжении десяти минут. Продолжайте тушить до тех пор, пока жидкость не выпариться и соус не загустеет.

Пока готовится соус спагетти или другие макаронные изделия отварите в кипящей воде с добавлением соли. После чего спагетти необходимо откинуть на дуршлаг, переложить в порционные тарелки и подать к столу вместе с томатно-грибным соусом.

Соус из белых грибов

Грибной соус простые рецепты

Как известно белый гриб является королем среди всех грибов. Из этих грибов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.


  • 150 грамм свежих белых грибов;
  • 250 миллиграмм сливок;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • щепотка сухого тмина;
  • 1 луковица;
  • свежий укроп.

Тщательно промойте все белые грибы под проточной водой, при помощи ножа очистите ножки от загрязнений. После чего грибы необходим порезать мелкими кубиками. Очистите и также измельчите лук репчатый.

Разогрейте масло сливочное в сковороде и обжарьте в нем лук на протяжении нескольких минут. Теперь к луку нужно добавить порезанные грибы. Все овощи продолжайте обжаривать на среднем огне в течение семи минут. При этом ингредиенты необходимо все время помешивать ложкой, чтобы овощи не пригорели.

В сковороду влейте сливки, добавьте щепотку тмина, поперчите и посолите по вкусу. Продолжайте тушить на протяжении пяти минут под закрытой крышкой, после чего огонь прикрутите и продолжайте тушить в течение восьми минут.

В самом конце в соус добавьте измельченную зелень по вкусу. Приготовленный соус желательно подавать к столу в соуснике или в специальных пиалах для рыбных, мясных или овощных блюд.

Картофельные котлеты с соусом из вешенок

Грибной соус простые рецепты

Имея у себя на кухне обычные ингредиенты вы можете приготовить для своих близких необычное блюдо с потрясающим вкусом. Котлеты с соусом могут стать полноценным обедом или сытным ужином для вашей семьи.


  • 500 грамм вешенок или шампиньонов;
  • 1 килограмм картофеля;
  • сухари панировочные;
  • 2 луковицы;
  • мука пшеничная;
  • масло подсолнечное.

Картофель очистите от кожицы, промойте в воде чтобы удалить все загрязнения. Очищенный картофель порежьте как можно мельче, чтобы он быстро отварился до готовности. После готовности картофеля слейте с него всю жидкость и истолчите или пропустите при помощи мясорубки. Подождите, пока картофель немного остынет. По желанию в картофель вы можете добавить обжаренный лук.

Весь лук репчатый очистите от кожицы и очень мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением масла подсолнечного и обжарьте в нем лук до образования золотистого цвета. Обжаренный лук пока отставьте в сторону.

Теперь необходимо взять две сковороды и поставьте на огонь. На одну сковороду налейте четыре ложки масла подсолнечного. Очистите грибы от загрязнений и промойте в воде. После чего грибы необходимо порезать и выложить в другую сковороду без добавления масла, накройте сверху крышкой.

Теперь нужно взять необходимое количество муки и обжарьте ее на первой сковороде с маслом. Когда из грибов выделиться сок добавьте его в сковороду к муке, также добавьте 200 миллиграмм воды. Все время помешивайте муку с добавленной жидкостью чтобы в ней не было комочков. Если вдруг комочки появились, значит жидкость нужно пропустить через сито. К грибам в сковороду добавьте порезанный лук, влейте соус, добавьте перец и соль, продолжайте тушить в течение пятнадцати минут.


Из толченого картофеля слепите небольшие котлеты, со всех сторон обваляйте в подготовленных панировочных сухарях, после чего обжарьте их в масле подсолнечном. Готовые картофельные котлеты подавайте вместе с соусом и зеленью.

Курица в соусе

Грибной соус простые рецепты

Если вы не знаете, чем можно дополнить приготовленный гарнир, тогда вы можете приготовить курицу в соусе – очень нежное и вкусное блюдо. Каждая хозяйка может приготовить курино-грибной соус, поскольку в этом нет ничего сложного.

  • 400 грамм куриного филе;
  • 100 грамм сыра;
  • 230 миллиграмм сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • масло подсолнечное.

Чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи острого ножа или же можно измельчить чеснок при помощи чесночницы. Измельченный чеснок переложите в отдельную тарелку.

Очистите лук от шелухи и порежьте тонкими кольцами ил мелким кубиком. Для приготовления этого блюда вы можете использовать не только шампиньоны, но и любые лесные грибы по вкусу. Свежие грибы промойте в воде, немного просушить и порежьте достаточно мелко. Сыр измельчите при помощи терки.

Куриное филе промойте в воде и порежьте на несколько кусочков. Порезанное мясо посыпьте солью и перцем, молотым. Разогрейте сковороду с добавлением масла подсолнечного, через пару минут добавьте измельченный чеснок. После обжаривания чеснок переложите в отдельную емкость.


Выложите в эту же сковороду кусочки куриного филе и обжарьте с обеих сторон до образования золотистого цвета. После чего мясо необходимо аккуратно достать из сковороды и порезать кубиками среднего размера.

После обжаривания курицы добавьте в сковороду порезанный лук и обжаривайте его все время помешивая, чтобы он не пригорел. Теперь добавьте грибы к луку и обжаривайте на протяжении пяти минут. Посыпьте тимьяном и перемешайте все содержимое. Также добавьте обжаренный чеснок.

Всю смесь обжаривайте на протяжении четырех минут, залейте сливками, перемешайте и подождите пока все содержимое закипит. Пришло время выложить порезанные кусочки курицы, обжаривайте их на протяжении пяти минут. Посыпьте сверху тертым сыром, теперь огонь нужно выключить, сверху накрыть крышкой и выдержать блюдо в течение десяти минут и можете подавать к столу.

Сливочный соус к макаронам с сыром

Грибной соус простые рецепты

Очень простой рецепт приготовления сливочного соуса, который прекрасно подойдет к любым макаронным изделиям.

  • 230 грамм грибов;
  • 3 ложки сливок;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 ложки масла сливочного;
  • 80 грамм сыра.

Разогрейте в сотейнике масло сливочное и обжарьте в нем заранее помытые и порезанные грибы. Обжаривайте грибы не больше одной минуты, далее к грибам необходимо налить сливки, добавьте соль и специи по вкусу, а также измельченный чеснок. Все содержимое продолжайте тушить на протяжении двух минут. В соус добавьте натертый сыр и продолжайте готовить блюдо еще на протяжении трех минут.

О admin

x

Check Also

Грибные соусы, 10 рецептов с фото

Грибные соусы По большей части соусы с грибами универсальны и могут быть использованы при подаче ...

Соус грибной, рецепты с фото на: 175 рецептов грибного соуса

Соус грибной Грибной соус отличное дополнение ко многим вторым блюдам. Грибной соус придаст им прекрасный ...

Соус с грибами — Рецепты грибного соуса — Как правильно готовить

Соус с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной соус. Грибной соус ...

Как сделать грибной соус: рецепты приготовлениня грибных подливок и соусов

Самые вкусные и простые рецепты грибного соуса Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) ...

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно ...

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Самый полный сайт о чесноке: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком Чесночные луковицы испокон ...

Как приготовить приправу из чеснока — лучшие рецепты

Приправы из чеснока Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый ...

Приправа из зеленых листьев чеснока

Приправа из зеленых листьев чеснока Приправа из зеленых листьев чеснока Для приготовления приправы собирают молодые ...

ПРИПРАВА ИЗ СТРЕЛОК ЧЕСНОКА – рецепт с фото от

Приправа из стрелок чеснока О пользе обычного чеснока наслышаны все, а вот о том, что ...

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда — Рецепты

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда Песто — популярный соус итальянской кухни на основе ...

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто?

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто? Соус песто ...

Соус песто – пикантный соус из зелени

Соус песто – пикантный соус из зелени. Соус песто – пикантный соус из зелени. Здравствуйте ...

Соус Песто — Рецепты соуса Песто — Как правильно готовить соус Песто

Соус Песто — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Песто. Соус Песто — ...

СОУС ПЕСТО — рецепт соуса песто с фото от

Соус песто Соус песто является одним из самых известных соусов итальянской кухни. Даже ходит бородатая ...

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях

Соус Бешамель — пошаговый рецепт в домашних условиях Предлагаю вашему вниманию соус Бешамель, который в ...

Соус бешамель, классический рецепт соуса бешамель, секреты, советы, ошибки, Волшебная

Соус бешамель А вы знаете, как готовить самый изысканный из всех соусов мира? Бешамель открывает ...

Вкуснейший соус бешамель: рецепт правильного приготовления

Соус бешамель: рецепт очень прост Кулинарное искусство во многом зависит от мастерства повара. Недаром говорится: ...

Соус бешамель — рецепт классический в домашних условиях с фото

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях с фото. Рецепты соуса бешамель пошагово Ценители французской ...

Соус бешамель — Рецепты соуса бешамель — Как правильно готовить соус

Соус Бешамель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Бешамель. Соус бешамель — ...

Аджика из острого перца и чеснока

Аджика из острого перца и чеснока Кто не знаком с аджикой, острой пастообразной массой, возбуждающей ...

Аджика из красного перца на зиму: рецепты

Аджика из красного перца на зиму: рецепты Аджика из красного перца – это пикантная закуска, ...

АДЖИКА ИЗ ЧЕСНОКА на зиму – рецепт с фото от

Острая аджика из чеснока и перца Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый. ...

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 ...

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины — 4 самых вкусных варианта. Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано ...

Рейтинг@Mail.ru