Грибной соус простые рецепты

Вкусный грибной соус может быть отличным дополнением к вашим любимым блюдам. С ним можно подавать различные овощные блюда, картофель, жареное или запеченное мясо. Можно подавать этот соус к макаронным изделиям, голубцам или цветной капусте.
В этом соусе запекают мясные рулеты, отбивные или котлеты.
В состав сушенных грибов входит около 30% полезных белков, кроме того в них содержится клетчатка, а также множество остальных полезных микроэлементов и веществ.
Помимо основного ингредиента в виде грибов могут входить свежий лук, сметана или сливки, морковь, масло растительное и специи по вкусу. Итак, давайте же узнаем, как приготовить грибной соус.
Грибной соус из шампиньонов

Ароматный и нежный соус из шампиньонов станет прекрасным дополнением к птице, мясу, рыбе или макаронным изделиям. Грибной соус цениться за легкость приготовления и нежный сливочный вкус. Попробуйте приготовить соус из шампиньонов чтобы не покупать его в ближайшем магазине.
- 250 грамм грибов;
- 300 грамм овощного или мясного бульона;
- 2 ложки муки пшеничной;
- 25 грамм масла сливочного;
- 3 чайных ложки лимонного сока.
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне все время помешивая до образования золотистого цвета, после чего переложите муку в отдельную тарелку. Промойте грибы под проточной водой, немного просушите от лишней жидкости, после чего порежьте мелким кубиком или измельчите их при помощи терки.
В разогретую сковороду поместите кусочек масла сливочного. Когда масло полностью растает добавьте к нему измельченные грибы и продолжайте тушить их на медленном огне сверху накрыв крышкой. Тушите грибы до того момента, пока они не пустят сок и немного не уменьшаться в размере. Грибы должны получиться мягкими, но не слишком зажаренными.
Добавьте к грибам весь лимонный сок и перемешайте все содержимое. Теперь пришло время добавить к грибам обжаренную муку и тщательно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по грибам. К грибам добавьте соль по вкусу и подготовленный бульон, продолжайте тушить на медленном огне до того момента, пока соус не станет густым. Приготовленную массу пропустите через сито или перелейте в блендер и измельчите, чтобы готовый соус получился однородным.
Соус из грибов со сметаной

Соус приготовленный на сметане не очень калорийный, зато он настолько вкусный, что его можно есть просто так, без каких-либо дополнений.
- 100 грамм масла сливочного;
- 600 грамм грибов;
- 1 ложка муки;
- 200 грамм сметаны;
- 1 луковица;
- 2 стакана бульона;
- соль и специи по вкусу.
Промойте грибы несколько раз и дайте стечь лишней жидкости. Опустите грибы в подсоленный кипяток и продолжайте варить их до готовности. Отваренные грибы аккуратно откиньте на дуршлаг, немного остудите и мелко порежьте.
После чего необходимо взять небольшую кастрюлю или сковороду с толстым дном и поместите на огонь. Выложите в нее масло сливочное и подождите, пока оно полностью растает, после чего добавьте грибы и мелко порезанный лук. По желанию лук можно натереть на терке.
Продолжайте обжаривать грибы все время помешивая на медленном огне. Возьмите муку, одну ложку масла сливочного и тщательно перетрите два этих ингредиента. Полученную смесь разбавьте бульоном, чтобы в нем не было комочков и отварите на огне.
После того, как соус начнет становится густым, возьмите поджаренные грибы вместе с луком и залейте туда сметану и мучной соус на бульоне. Когда соус один раз закипит, вы можете его посолить и приправить щепоткой сахара по вкусу. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте в соус измельченную зелень, но это уже по желанию.
Соус из грибов со сливками

Сливочный соус станет настоящим лакомством для всех гурманов. Дело в том, что сливки наделяют соус очень нежным и тонким вкусом с невероятным послевкусием.
- 300 грамм грибов вешенок;
- 200 миллиграмм сливок;
- 1 луковица;
- 2 ложки муки;
- 25 грамм масла сливочного;
- ½ стакана горячей воды.
Сковороду с толстым дном или сотейник разогрейте на среднем огне. После чего в ней нужно растопить масло сливочное и добавьте предварительно порезанный мелко лук. Промытые вешенки и подсушенные от лишней жидкости и порежьте также достаточно мелко.
После того как обжаренный лук приобретет желтый цвет добавьте к нему измельченные грибы. Во время нагревания грибы должны дать сок, поэтому все время помешивайте грибы, чтобы они не подгорели и с них выпарился весь сок. Шампиньоны, обжаренные с луком приобретут необходимый вкус и аромат.
Немного посолите по вкусу готовые грибы. Теперь пришло время добавить к грибам муку. Необходимо добавить этот ингредиент, чтобы готовый соус приобрел густую консистенцию, поэтому добавьте не менее трех ложек муки. Равномерно перемешайте грибы вместе с мукой.
Теперь пришло время добавить к грибам жидкость. Влейте кипяток к грибам тонкой струйкой равномерно распределяя по всей поверхности сковороды, это нужно сделать для того, чтобы все грибы были равномерно покрыты жидкостью. Перемешайте все содержимое, теперь нужно ввести сливки к грибам. После добавления сливок соус больше не нужно кипятить. Если соус получился немного густым вы можете добавить к ним немного воды.
Картофельно-грибной соус рецепт

Вы когда-нибудь пробовали картофельно-грибной соус на вкус? На самом деле это очень вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать в виде соуса к основным блюдам. Такой соус принято подавать со свежей зеленью.
- 1 килограмм картофеля;
- 400 грамм шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ложка пасты томатной;
- 3 дольки чеснока;
- сушеный укроп;
- лист лавровый;
- масло подсолнечное;
- зелень любая.
Почистите все овощи от кожицы и промойте их в проточной воде. Очищенный лук порежьте достаточно мелко, а морковь порежьте тонкими кружочками, а затем разрежьте на половинки. Очищенный картофель порежьте достаточно тонкими ломтиками.
Разогрейте в жаровне масло подсолнечное, добавьте к нему лук и продолжайте обжаривать до легкого золотистого цвета.
После чего нужно добавить морковь и томатную пасту, все содержимое перемешайте и продолжайте обжаривать на протяжении двух минут. К обжаренным овощам необходимо добавить порезанный картофель, продолжайте обжаривать на протяжении нескольких минут, чтобы картофель покрылся корочкой.
Грибы промойте, порежьте и добавьте в сковороду к овощам. Накройте сверху крышкой и продолжайте тушить в течение пятнадцати минут. Посолите по вкусу и добавьте в емкость к овощам кипяченую воду. Тушите в течение сорока минут под накрытой крышкой на медленном огне. Очистите чеснок и достаточно мелко его порежьте, добавьте укроп и лист лавровый. Протушите на протяжении пяти минут и можете подавать к столу.
Соус с грибми для спагетти

Томатно-грибной соус идеально подходит для спагетти или же к любому виду пасты, которая больше к вам по душе. Существует большой плюс этого соуса, и он заключается в том, что готовится он очень быстро и из доступных ингредиентов.
- 3 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 700 грамм помидоров в собственном соку;
- 450 грамм грибо
- щепотка сушеного базилика;
- масло подсолнечное;
- сухой майоран по вкусу;
- сухое орегано по вкусу;
- 400 грамм спагетти.
Очистите лук и чеснок и порубите достаточно мелко. Промытые грибы встряхните от лишней жидкости и порежьте достаточно тонкими пластинами. Разогрейте в глубоком сотейнике или сковороде несколько ложек масла подсолнечного. Добавьте в сковороду измельченные чеснок и лук, обжаривайте на протяжении пяти минут.
В сковороду к овощам добавьте порезанные грибы и продолжайте их обжаривать до мягкости. Теперь добавьте к грибами консервированные томаты вместе с соком, также добавьте сухой майоран, базилик и орегано. Все овощи посолите по вкусу. Доведите до кипения овощи в сковороде и продолжайте тушить на медленном огне без крышки на протяжении десяти минут. Продолжайте тушить до тех пор, пока жидкость не выпариться и соус не загустеет.
Пока готовится соус спагетти или другие макаронные изделия отварите в кипящей воде с добавлением соли. После чего спагетти необходимо откинуть на дуршлаг, переложить в порционные тарелки и подать к столу вместе с томатно-грибным соусом.
Соус из белых грибов

Как известно белый гриб является королем среди всех грибов. Из этих грибов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.
- 150 грамм свежих белых грибов;
- 250 миллиграмм сливок;
- 100 грамм масла сливочного;
- щепотка сухого тмина;
- 1 луковица;
- свежий укроп.
Тщательно промойте все белые грибы под проточной водой, при помощи ножа очистите ножки от загрязнений. После чего грибы необходим порезать мелкими кубиками. Очистите и также измельчите лук репчатый.
Разогрейте масло сливочное в сковороде и обжарьте в нем лук на протяжении нескольких минут. Теперь к луку нужно добавить порезанные грибы. Все овощи продолжайте обжаривать на среднем огне в течение семи минут. При этом ингредиенты необходимо все время помешивать ложкой, чтобы овощи не пригорели.
В сковороду влейте сливки, добавьте щепотку тмина, поперчите и посолите по вкусу. Продолжайте тушить на протяжении пяти минут под закрытой крышкой, после чего огонь прикрутите и продолжайте тушить в течение восьми минут.
В самом конце в соус добавьте измельченную зелень по вкусу. Приготовленный соус желательно подавать к столу в соуснике или в специальных пиалах для рыбных, мясных или овощных блюд.
Картофельные котлеты с соусом из вешенок

Имея у себя на кухне обычные ингредиенты вы можете приготовить для своих близких необычное блюдо с потрясающим вкусом. Котлеты с соусом могут стать полноценным обедом или сытным ужином для вашей семьи.
- 500 грамм вешенок или шампиньонов;
- 1 килограмм картофеля;
- сухари панировочные;
- 2 луковицы;
- мука пшеничная;
- масло подсолнечное.
Картофель очистите от кожицы, промойте в воде чтобы удалить все загрязнения. Очищенный картофель порежьте как можно мельче, чтобы он быстро отварился до готовности. После готовности картофеля слейте с него всю жидкость и истолчите или пропустите при помощи мясорубки. Подождите, пока картофель немного остынет. По желанию в картофель вы можете добавить обжаренный лук.
Весь лук репчатый очистите от кожицы и очень мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением масла подсолнечного и обжарьте в нем лук до образования золотистого цвета. Обжаренный лук пока отставьте в сторону.
Теперь необходимо взять две сковороды и поставьте на огонь. На одну сковороду налейте четыре ложки масла подсолнечного. Очистите грибы от загрязнений и промойте в воде. После чего грибы необходимо порезать и выложить в другую сковороду без добавления масла, накройте сверху крышкой.
Теперь нужно взять необходимое количество муки и обжарьте ее на первой сковороде с маслом. Когда из грибов выделиться сок добавьте его в сковороду к муке, также добавьте 200 миллиграмм воды. Все время помешивайте муку с добавленной жидкостью чтобы в ней не было комочков. Если вдруг комочки появились, значит жидкость нужно пропустить через сито. К грибам в сковороду добавьте порезанный лук, влейте соус, добавьте перец и соль, продолжайте тушить в течение пятнадцати минут.
Из толченого картофеля слепите небольшие котлеты, со всех сторон обваляйте в подготовленных панировочных сухарях, после чего обжарьте их в масле подсолнечном. Готовые картофельные котлеты подавайте вместе с соусом и зеленью.
Курица в соусе

Если вы не знаете, чем можно дополнить приготовленный гарнир, тогда вы можете приготовить курицу в соусе – очень нежное и вкусное блюдо. Каждая хозяйка может приготовить курино-грибной соус, поскольку в этом нет ничего сложного.
- 400 грамм куриного филе;
- 100 грамм сыра;
- 230 миллиграмм сливок;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- масло подсолнечное.
Чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи острого ножа или же можно измельчить чеснок при помощи чесночницы. Измельченный чеснок переложите в отдельную тарелку.
Очистите лук от шелухи и порежьте тонкими кольцами ил мелким кубиком. Для приготовления этого блюда вы можете использовать не только шампиньоны, но и любые лесные грибы по вкусу. Свежие грибы промойте в воде, немного просушить и порежьте достаточно мелко. Сыр измельчите при помощи терки.
Куриное филе промойте в воде и порежьте на несколько кусочков. Порезанное мясо посыпьте солью и перцем, молотым. Разогрейте сковороду с добавлением масла подсолнечного, через пару минут добавьте измельченный чеснок. После обжаривания чеснок переложите в отдельную емкость.
Выложите в эту же сковороду кусочки куриного филе и обжарьте с обеих сторон до образования золотистого цвета. После чего мясо необходимо аккуратно достать из сковороды и порезать кубиками среднего размера.
После обжаривания курицы добавьте в сковороду порезанный лук и обжаривайте его все время помешивая, чтобы он не пригорел. Теперь добавьте грибы к луку и обжаривайте на протяжении пяти минут. Посыпьте тимьяном и перемешайте все содержимое. Также добавьте обжаренный чеснок.
Всю смесь обжаривайте на протяжении четырех минут, залейте сливками, перемешайте и подождите пока все содержимое закипит. Пришло время выложить порезанные кусочки курицы, обжаривайте их на протяжении пяти минут. Посыпьте сверху тертым сыром, теперь огонь нужно выключить, сверху накрыть крышкой и выдержать блюдо в течение десяти минут и можете подавать к столу.
Сливочный соус к макаронам с сыром

Очень простой рецепт приготовления сливочного соуса, который прекрасно подойдет к любым макаронным изделиям.
- 230 грамм грибов;
- 3 ложки сливок;
- 1 долька чеснока;
- 3 ложки масла сливочного;
- 80 грамм сыра.
Разогрейте в сотейнике масло сливочное и обжарьте в нем заранее помытые и порезанные грибы. Обжаривайте грибы не больше одной минуты, далее к грибам необходимо налить сливки, добавьте соль и специи по вкусу, а также измельченный чеснок. Все содержимое продолжайте тушить на протяжении двух минут. В соус добавьте натертый сыр и продолжайте готовить блюдо еще на протяжении трех минут.