Главная » Соусы » Сацебели

Сацебели

Сацебели

Традиционный для грузинской кухни соус сацебели (или сацибели, как его еще называют), уже давно приобрел популярность далеко

Сацебели

за пределами только грузинской кухни. Без этого соуса сложно себе представить такие традиционные яства кухни Кавказа, как хачапури, цыпленок табака и многие другие.

Грузинская кухня славится контрастностью вкусов. Наряду с огненно-острыми блюдами непременно присутствуют более мягкие, изысканно-сладкие и пряные деликатесы. Удивительное смешение вкусовых ощущений и непривычное сочетание ароматов делают грузинскую кухню столь самобытной, яркой и привлекательной, редко оставляя равнодушным.

Наряду с обилием свежих овощей и непременными мясными блюдами, коих в кухне солнечной Грузии существует великое множество, на грузинском застолье обязательно присутствуют соусы. Они оттеняют вкус сочного мяса, придавая ему новое звучание. Соус сацебели – характерное дополнение к основным блюдам. Его пряный и необычный вкус позволяет иначе взглянуть на привычные блюда из мяса или рыбы. С ним они приобретают непривычный и завораживающий вкус.

Рецептура этого кисло-сладкого соуса за все время его существования претерпевала различные изменения, однако остались ингредиенты, без которых сацебели не мог бы носить свое имя. Это орехи и фрукты.

Разумеется, у каждой хозяйки в Грузии свой, излюбленный рецепт сацебели, и все-таки классическим считается соус, в состав которого входят следующие продукты:


  • Грецкие орехи;
  • Куриный бульон;
  • Сок граната или алычи, или ежевики, или неспелого винограда (чаще всего известного как абгор). Нередко используется смесь этих соков;
  • Чеснок;
  • Имеретинский шафран или бархатцы, известные также как кардобенедикт;
  • Молотый красный перец;
  • Зелень кинзы.

Наиболее распространенный и несложный в приготовлении рецепт сацебели выглядит таким образом: для начала мелко измельченные грецкие орехи следует развести уксусом. Идеальный вариант – уксус, настоянный на мяте, либо мята в виде зелени, добавленная в него. Получившуюся смесь необходимо разбавить бульоном. Выбор бульона при этом зависит от того, к какому блюду будет подаваться сацебели. Если это блюда на основе рыбы, бульон

Сацебели

должен быть рыбным. К мясу подается сацебели, приготовленный на мясном бульоне. Допускается, впрочем, добавление просто кипяченой воды, что позволит сократить калорийность соуса. Далее идет черед зелени и специй: толченый чеснок, рубленый репчатый лук, соль, зелень и красный перец. Сацебели почти готов, но тот характерный, особый вкус и аромат ему придает кардобенедикт, который не так просто найти на отечественных прилавках, поэтому вместо него можно воспользоваться приправой хмели-сунели, в составе которого содержится вышеупомянутая пряность.


Нередко хозяйки добавляют вместо или помимо кинзы укроп или петрушку. Также часто традиционный рецепт разбавляют добавлением томатов, благодаря чему вкус и консистенция сацебели становятся более нежными и насыщенными.

Сацебели – соус почти универсальный, и без него обходится редкое блюдо грузинской кухни. Особенно прекрасен сацебели в сочетании с сочными шашлыками по грузинскому рецепту, цыпленком табака. Важно учитывать, что лучше всего к мясу подойдет сацебели на основе спелой алычи, барбариса, граната или ежевики. Соус, в составе которого присутствуют эти фрукты и ягоды, отличается скорее сладковатым вкусом. К птице же лучше подобрать ингредиенты, благодаря которым сацебели приобретет приятную кислинку. Это, как правило, неспелый виноград. Подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Несмотря на богатство ингредиентов, сацебели отличается низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 52 Ккал. Содержание жиров минимально и приближается к нулю, так же, как и содержание белков. Углеводов в 100 г сацебели содержится порядка 13 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.


Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.


Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

По статистике продолжительность жизни обычного российского офицера больше чем у среднестатистического мужчины на целых 25 лет. Попытаемся разобраться, почему во.

О admin

x

Check Also

Соус грибной, рецепты с фото на: 175 рецептов грибного соуса

Соус грибной Грибной соус отличное дополнение ко многим вторым блюдам. Грибной соус придаст им прекрасный ...

Грибной соус простые рецепты

Грибной соус простые рецепты Вкусный грибной соус может быть отличным дополнением к вашим любимым блюдам. ...

Соус с грибами — Рецепты грибного соуса — Как правильно готовить

Соус с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной соус. Грибной соус ...

Как сделать грибной соус: рецепты приготовлениня грибных подливок и соусов

Самые вкусные и простые рецепты грибного соуса Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) ...

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно ...

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Самый полный сайт о чесноке: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком Чесночные луковицы испокон ...

Как приготовить приправу из чеснока — лучшие рецепты

Приправы из чеснока Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый ...

Приправа из зеленых листьев чеснока

Приправа из зеленых листьев чеснока Приправа из зеленых листьев чеснока Для приготовления приправы собирают молодые ...

ПРИПРАВА ИЗ СТРЕЛОК ЧЕСНОКА – рецепт с фото от

Приправа из стрелок чеснока О пользе обычного чеснока наслышаны все, а вот о том, что ...

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда — Рецепты

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда Песто — популярный соус итальянской кухни на основе ...

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто?

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто? Соус песто ...

Соус песто – пикантный соус из зелени

Соус песто – пикантный соус из зелени. Соус песто – пикантный соус из зелени. Здравствуйте ...

Соус Песто — Рецепты соуса Песто — Как правильно готовить соус Песто

Соус Песто — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Песто. Соус Песто — ...

СОУС ПЕСТО — рецепт соуса песто с фото от

Соус песто Соус песто является одним из самых известных соусов итальянской кухни. Даже ходит бородатая ...

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях

Соус Бешамель — пошаговый рецепт в домашних условиях Предлагаю вашему вниманию соус Бешамель, который в ...

Соус бешамель, классический рецепт соуса бешамель, секреты, советы, ошибки, Волшебная

Соус бешамель А вы знаете, как готовить самый изысканный из всех соусов мира? Бешамель открывает ...

Вкуснейший соус бешамель: рецепт правильного приготовления

Соус бешамель: рецепт очень прост Кулинарное искусство во многом зависит от мастерства повара. Недаром говорится: ...

Соус бешамель — рецепт классический в домашних условиях с фото

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях с фото. Рецепты соуса бешамель пошагово Ценители французской ...

Соус бешамель — Рецепты соуса бешамель — Как правильно готовить соус

Соус Бешамель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Бешамель. Соус бешамель — ...

Аджика из острого перца и чеснока

Аджика из острого перца и чеснока Кто не знаком с аджикой, острой пастообразной массой, возбуждающей ...

Аджика из красного перца на зиму: рецепты

Аджика из красного перца на зиму: рецепты Аджика из красного перца – это пикантная закуска, ...

АДЖИКА ИЗ ЧЕСНОКА на зиму – рецепт с фото от

Острая аджика из чеснока и перца Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый. ...

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 ...

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины — 4 самых вкусных варианта. Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано ...

Рейтинг@Mail.ru