Соус песто — пикантное дополнение любого блюда

Песто — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Глагол рestare в итальянском значит топтать, растирать, давить, отсюда и название песто. Наиболее часто этот соус применяется с пастой, с крекерами, при приготовлении супов и лазаньи, а также просто намазывается на хлеб.
Родиной песто считают кухню провинции Лигурия, создавшую немало рецептов со сладким и мягким базиликом. Недаром ее жители наслаждаются одной из самых здоровых кухонь Италии. Они настолько гордятся своим знаменитым соусом, что запотентовали его название и место происхождения — DOC (Denominazione di Origine Controllata).
Классический Pesto alla Genovese приготавливается с помощью мраморной ступки и деревянного пестика. Соус делают из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешевыми сырами (пармезаном или грана падано), оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами.
Готовый соус можно хранить как заготовку в банках в холодильнике. Употреблять его можно буквально со всеми блюдами, в особенности с теми, которые не обладают собственным ярко выраженным вкусом. Так, например, добавив песто к любым макаронам, можно получить самостоятельное блюдо – паста с песто. Хорош он также с любым мясом и в качестве заправки к овощному салату. Если соус действительно удался, то не исключено, что его будут есть ложками как самостоятельное блюдо! Кроме того, сегодня этот знаменитый соус из базилика считается чрезвычайно полезной вегетарианской едой с низким содержанием углеводов.
В Провансе в песто не добавляют орехи, в Австрии вместо орехов кладут тыквенные семечки, а в Германии базилик заменяют черемшой. Кроме того, существует красная разновидность песто, когда соус подкрашивают вялеными на солнце томатами.
Ингредиенты: 15-20 грамм листьев базилика, 2 большие дольки чеснока, 4 ст л кедровых орехов, 150 мл оливкового масла, 50 грамм сыра Пармезан, порезанного палочками
Инструкции по приготовлению: Поместить базилик, чеснок, орехи и оливковое масло в кухонный комбайн и прокрутить до образования однородной массы. Соус должен получиться грубым. Приправить. Добавить в комбайн сыр и включить еще на несколько секунд.