Хумус – классический рецепт
Сегодня приготовим очень популярное блюдо восточной кухни — хумус.
Это закуска на основе пюре из нута. Пробовать классический хумус мне приходилось и раньше, а вот готовила впервые.

Сейчас, во время Великого поста, нужно пополнять отсутствие мяса и молочных продуктов качественным растительным белком. Для меня выходом стали блюда из бобовых и грибов. Кроме привычной фасоли, из которой готовила свой любимый паштет, добавила красную и зеленую чечевицу и нут. К чечевице еще вернемся позже, а вот о нуте, более подробно, поговорим сегодня. Тем более, он этого заслуживает.
Нут, его еще называют турецким или бараним горохом, – очень распространенный продукт в кухне многих восточных стран. Нут считается диетическим блюдом, содержит много белка .
В нашей кухне, к сожалению, не очень распространен. Найти его можно в супермаркетах или на рынке.
Я приспособилась покупать на Привозе херсонский нут, он довольно крупного размера , а цена приятно радует , по сравнению с ценой на нут в супермаркете.
Итак, готовим хумус. Классический рецепт включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец. Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй , – дело вкуса. Я , когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики, капельку пажитника и свежую зелень петрушки.

Весна же, наконец, наступила, или как? Деревья в цвету, вот на зелень и потянуло .

Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.
Хумус – классический рецепт (продукты)
- Нут – 200 грамм
- Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
- Лимон (сок) – ½ шт.
- Масло оливковое – 1-3 ст. ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)
- Специи ( зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу
А также, по желанию и настроению можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. От классического рецепта хумуса мы, конечно, отступим, но вкус блюда вам точно понравится.
Говорю уверенно, потому что делала вариант с грецкими орехами. У меня один домочадец , точнее чадо, в детстве объелся тахинной халвы , ну и к кунжуту непереносимость полная имеется. Так я для него специально, делаю порцию с орехами. Сама пробовала, очень понравилось, вкус другой, конечно, но очень неплохо получается!
Как приготовить классический хумус – рецепт
Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.
Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.
Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.
Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой ( она называется тхини или тахини). Если в наличии такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.
Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.
Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть, более по душе придется хумус с добавлением бОльшего количества лимонного сока или масла.
Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
Хумус понравился еще и тем, что оказался не просто вкусной, но и очень сытной закуской. В арабской кухне к нему обычно подают свежий лаваш. Это очень вкусно, но у меня на момент приготовления хумуса, лаваш отсутствовал.

Я намазала хумус на гренки, добавила сыр тофу (пост, однако) и кусочки мясистого болгарского перца.

Думаю, что если не готовить строго постное блюдо, хумус прекрасно сочетается и с молодым рассольным сыром.
Смели все гренки и очень быстро, до лаваша в тот день дело так и не дошло. Еще мне очень понравилось есть хумус вприкуску с солеными оливками и

Очень советую вам приготовить это замечательное блюдо – хумус. Думаю, оно не раз выручит вас не только в пост.
Всем – приятного аппетита и вкусных блюд. А мне хочется приготовить вкусую постную выпечку. Пожалуй, остановлюсь на ленивом яблочном пироге. Очень просто и очень вкусно, а главное, спокойно можно лакомиться в пост. Не пропустите и подписывайтесь на обновления нашего вкусного Кулинарного дневника!
Еще по теме:
Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:
Я тоже не так довно готовила довольнотаки специфический вкус на мой взгляд.
Конечно, хумус имеет специфический вкус. Ведь это блюдо арабской кухни. Я его готовила во время поста уже раза четыре. И с каждым разом хумус нравится все больше. Особенно со свежим лавашом. Я ради такого дела даже освоила постный лаваш на томатном соке. Может быть чуть позже выставлю рецепт.
Мы очень любим хумус, у нас его продают в каждом супермаркете и магазине, поэтому мы его вообще то сами не готовим. Зёрна хумуса мы обычно замачиваем и отвариваем до мягкости, потом перемешиваем с солью и чесноком и маслом оливковым и так едим ложками. Просто в барах как закуска под пиво дают хумус отварной вместе с бобами и бейгеле.
Хумус мы едим с лепёшками (питы) и это ничего общего с лавашом не имеет. Есть ещё лафа, это такая лепёшка тонкая и большая.
Лаваш это грузинская лепёшака.
Спасибо, Мария, очень познавательно Тешу себя надеждой и мечтаю. что когда-нибудь попробую хумус на его родине:)
Порадовал ваш сайт,только что доели потрясающую окрошку на кефире по вашему рецепту)))Насчет хумуса,как израильтянка скажу,что не только вкусная,но и очень полезная еда,особенно тем,у кого проблема с холестерином….часто делаю сама либо покупаю и хумус и тхину(кунжутная паста).
Спасибо,Натали! Ваше мнение о хумусе очень важно для меня. Хумус начала готовить недавно, во время последнего поста, очень нравится это блюдо и нут прочно прописался у нас на кухне. Теперь хочу попробовать приготовить фалафель
Спасибо большое за рецепт!
Побывали в Израиле и..влюбились в этот солнечный рай.
Израиль это салат из народов и каждый приносит свою кухню.Что-то приживается и становится израильской любимой едой.Много из мароканской,арабской кухни.Но хумус это уже легенда
Очень вкусно! Очень сытно и полезно.С питой вообще восторг!
Но в Москве найти хумус не смогла.Хорошо что есть такие чудесные рецепты.Сложность была лишь с тахини..Но нашлапосле долгих поисков кунжут в отделе “всё для выпечки”
Теперь буду готовить хумус сама и вспоминать гостеприимный Израиль.
Елена, спасибо за рецепт! И за то, что обратили внимание на всякие мелочи и дополнения – очень пригодилось. Делала хумус в первый раз и сразу влюбилась. Теперь делаю постоянно, добавляю орехи разные, семечки иногда – просто чудо и вкуснятина необыкновенная! Вот никогда бы не подумала, что блюдо из какого-то нута может быть столь вкусным и сытным. Это моё!Могу есть его три раза в день Спасибо большое ещё раз.
На здоровье, я сама довольно недавно открыла для себя хумус. Очень нравится и не перестаю восхищаться
Нут или нагут, как у нас его называют, мы готовим. а про такое блюдо как хумус из нута, слышу впервые. Интересно, надо будет попробовать. Я мужу чаще нут с мясом готовлю.
Я тоже долго не подозревала о таком блюде. Пока не попробовала. Теперь регулярно готовлю, а вот фалафель у нас не прижился
В Израиле этот продукт есть в холодильнике каждой семьи, сама купила и привезла несколько баночек,но они уже давно закончились, а покупать у нас достаточно дорого,попробую приготовить по Вашему рецепту
А я никогда не пробовала и не готовила хумус. Но по ингредиентам понимаю, что это очень сытно. не так ли?
Наташа, это очень вкусно и сытно. Лично мне нравится. Но хотела сказать ,что готовила и с кунжутом и без него, ну с пастой, больше понравилось без кунжута, он сильно перебивает истинный вкус нута, что мне не очень понравилось.
Самый вкусный хумус пока он теплый . Остывший уже не то .
Интересный рецепт хумуса, необычные немного компоненты, вернее из смесь, надеюсь у меня получится повторить ваш шедевр.
Привет всем! Рада у кого блюдо получилось. Я купила нут в супермаркете, замачивала сутки (зная что бобовые долго варятся), потом варила, варила, варила. В итоге 3 часа. Потом сдалась. Нут нежной мягкой консистенции так и не стал-( Понимаю, что дело в нуте, но при покупке все равно не знаешь – свариваться он или нет…
Это как раз тот случай, когда сода не помешала бы.
В Турции и Израиле, Ливане и Сирии готовят свой хумус, рецепт классический поэтому найти сложно.
Отличный рецепт! )) Еще рекомендую попробовать такой рецепт домашнего хумуса \\homecooker.ru/zakuski/humus-domashnij/
Очень вкусно
Спасибо, все получилось очень даже вкусно.
Всем приятного аппетита !
Рада ,что все получилось, Соня
Чудесный рецепт. Готовлю его много во время больших постов. По Вашему рецепту получился именно такой каким и ожидала его видеть. Главное не переборщить с кунжутом (или кунжутной пастой). Лучше чуть недоложить и ввести недостающий вкус в конце приготовления. Впрочем это относится и к другим составляющим. Густоту регулирую слитым соленым отваром в котором нут варился. Обратила внимание, что такие редкие продукты как Кунжутная паста(тхина) можно встретить в восточных (мусульманских) магазинах. Сама покупала в магазине где торгуют продуктами из Ирана. хотя до этого готовила и с кунжутом. С пастой жидкости уходит меньше и хумус получается более эластичным. Если готовить с перемолотым кунжутом нужно добавить немного кунжутного масла, если с тхиной – этого масла уже не нужно, только оливковое и прочее. Кто готовит впервые не торопитесь класть много специй, их всегда можно добавить в небольшую порцию “на пробу”. Излишки я замораживаю,т.к хумус быстро портится( это я о “промышленных” масштабах). Большое спасибо за проверенный рецепт, теперь Вы в закладках и на другие блюда.
Очень люблю хумус, только что доела покупной и решила, что пора уже самой его готовить, благо все ингредиенты в доме водятся, вот и нашла ваш рецепт. Это действительно очень питательное блюдо, но в то же время диетическое, подходит вегетарианцам, желающим похудеть и вообще всем, кто придерживается здорового питания. Очень вкусно и полезно со свежими овощами – огурцы, редис, зеленый салат, авокадо, сельдерей и т.п.
Это и мое любимое блюдо. Начала с поста, а теперь готовлю постоянно. Еще лепешки нравятся типа турецких с такой начинкой
Все хорошо получилось. Но лимона в такой пропорции многовато – сильно цитрусовый вкус получается.
Спасибо большое за такой рецепт, тоже несколько лет покупала постоянно в магазине, и вот приготовила первый раз сама, просто объеденье! Намного вкуснее магазинного и главное выгоднее!