Главная » Соусы » Хумус классический рецепт

Хумус классический рецепт

Хумус – классический рецепт

Сегодня приготовим очень популярное блюдо восточной кухни — хумус.

Это закуска на основе пюре из нута. Пробовать классический хумус мне приходилось и раньше, а вот готовила впервые.

Хумус классический рецепт

Сейчас, во время Великого поста, нужно пополнять отсутствие мяса и молочных продуктов качественным растительным белком. Для меня выходом стали блюда из бобовых и грибов. Кроме привычной фасоли, из которой готовила свой любимый паштет, добавила красную и зеленую чечевицу и нут. К чечевице еще вернемся позже, а вот о нуте, более подробно, поговорим сегодня. Тем более, он этого заслуживает.

Нут, его еще называют турецким или бараним горохом, – очень распространенный продукт в кухне многих восточных стран. Нут считается диетическим блюдом, содержит много белка .

В нашей кухне, к сожалению, не очень распространен. Найти его можно в супермаркетах или на рынке.

Я приспособилась покупать на Привозе херсонский нут, он довольно крупного размера , а цена приятно радует , по сравнению с ценой на нут в супермаркете.

Итак, готовим хумус. Классический рецепт включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец. Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй , – дело вкуса. Я , когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики, капельку пажитника и свежую зелень петрушки.


Хумус классический рецепт

Весна же, наконец, наступила, или как? Деревья в цвету, вот на зелень и потянуло .

Хумус классический рецепт

Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

Хумус – классический рецепт (продукты)

  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое – 1-3 ст. ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)
  • Специи ( зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

А также, по желанию и настроению можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. От классического рецепта хумуса мы, конечно, отступим, но вкус блюда вам точно понравится.

Говорю уверенно, потому что делала вариант с грецкими орехами. У меня один домочадец , точнее чадо, в детстве объелся тахинной халвы , ну и к кунжуту непереносимость полная имеется. Так я для него специально, делаю порцию с орехами. Сама пробовала, очень понравилось, вкус другой, конечно, но очень неплохо получается!

Как приготовить классический хумус – рецепт


Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.

Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Хумус классический рецепт

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Хумус классический рецепт

Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой ( она называется тхини или тахини). Если в наличии такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Хумус классический рецепт

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.


Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть, более по душе придется хумус с добавлением бОльшего количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Хумус понравился еще и тем, что оказался не просто вкусной, но и очень сытной закуской. В арабской кухне к нему обычно подают свежий лаваш. Это очень вкусно, но у меня на момент приготовления хумуса, лаваш отсутствовал.

Хумус классический рецепт

Я намазала хумус на гренки, добавила сыр тофу (пост, однако) и кусочки мясистого болгарского перца.

Хумус классический рецепт

Думаю, что если не готовить строго постное блюдо, хумус прекрасно сочетается и с молодым рассольным сыром.

Смели все гренки и очень быстро, до лаваша в тот день дело так и не дошло. Еще мне очень понравилось есть хумус вприкуску с солеными оливками и

Хумус классический рецепт

Очень советую вам приготовить это замечательное блюдо – хумус. Думаю, оно не раз выручит вас не только в пост.


Всем – приятного аппетита и вкусных блюд. А мне хочется приготовить вкусую постную выпечку. Пожалуй, остановлюсь на ленивом яблочном пироге. Очень просто и очень вкусно, а главное, спокойно можно лакомиться в пост. Не пропустите и подписывайтесь на обновления нашего вкусного Кулинарного дневника!

Еще по теме:

Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:

Я тоже не так довно готовила довольнотаки специфический вкус на мой взгляд.

Конечно, хумус имеет специфический вкус. Ведь это блюдо арабской кухни. Я его готовила во время поста уже раза четыре. И с каждым разом хумус нравится все больше. Особенно со свежим лавашом. Я ради такого дела даже освоила постный лаваш на томатном соке. Может быть чуть позже выставлю рецепт.

Мы очень любим хумус, у нас его продают в каждом супермаркете и магазине, поэтому мы его вообще то сами не готовим. Зёрна хумуса мы обычно замачиваем и отвариваем до мягкости, потом перемешиваем с солью и чесноком и маслом оливковым и так едим ложками. Просто в барах как закуска под пиво дают хумус отварной вместе с бобами и бейгеле.

Хумус мы едим с лепёшками (питы) и это ничего общего с лавашом не имеет. Есть ещё лафа, это такая лепёшка тонкая и большая.

Лаваш это грузинская лепёшака.

Спасибо, Мария, очень познавательно Тешу себя надеждой и мечтаю. что когда-нибудь попробую хумус на его родине:)

Порадовал ваш сайт,только что доели потрясающую окрошку на кефире по вашему рецепту)))Насчет хумуса,как израильтянка скажу,что не только вкусная,но и очень полезная еда,особенно тем,у кого проблема с холестерином….часто делаю сама либо покупаю и хумус и тхину(кунжутная паста).


Спасибо,Натали! Ваше мнение о хумусе очень важно для меня. Хумус начала готовить недавно, во время последнего поста, очень нравится это блюдо и нут прочно прописался у нас на кухне. Теперь хочу попробовать приготовить фалафель

Спасибо большое за рецепт!

Побывали в Израиле и..влюбились в этот солнечный рай.

Израиль это салат из народов и каждый приносит свою кухню.Что-то приживается и становится израильской любимой едой.Много из мароканской,арабской кухни.Но хумус это уже легенда

Очень вкусно! Очень сытно и полезно.С питой вообще восторг!

Но в Москве найти хумус не смогла.Хорошо что есть такие чудесные рецепты.Сложность была лишь с тахини..Но нашлапосле долгих поисков кунжут в отделе “всё для выпечки”

Теперь буду готовить хумус сама и вспоминать гостеприимный Израиль.

Елена, спасибо за рецепт! И за то, что обратили внимание на всякие мелочи и дополнения – очень пригодилось. Делала хумус в первый раз и сразу влюбилась. Теперь делаю постоянно, добавляю орехи разные, семечки иногда – просто чудо и вкуснятина необыкновенная! Вот никогда бы не подумала, что блюдо из какого-то нута может быть столь вкусным и сытным. Это моё!Могу есть его три раза в день Спасибо большое ещё раз.

На здоровье, я сама довольно недавно открыла для себя хумус. Очень нравится и не перестаю восхищаться

Нут или нагут, как у нас его называют, мы готовим. а про такое блюдо как хумус из нута, слышу впервые. Интересно, надо будет попробовать. Я мужу чаще нут с мясом готовлю.


Я тоже долго не подозревала о таком блюде. Пока не попробовала. Теперь регулярно готовлю, а вот фалафель у нас не прижился

В Израиле этот продукт есть в холодильнике каждой семьи, сама купила и привезла несколько баночек,но они уже давно закончились, а покупать у нас достаточно дорого,попробую приготовить по Вашему рецепту

А я никогда не пробовала и не готовила хумус. Но по ингредиентам понимаю, что это очень сытно. не так ли?

Наташа, это очень вкусно и сытно. Лично мне нравится. Но хотела сказать ,что готовила и с кунжутом и без него, ну с пастой, больше понравилось без кунжута, он сильно перебивает истинный вкус нута, что мне не очень понравилось.

Самый вкусный хумус пока он теплый . Остывший уже не то .

Интересный рецепт хумуса, необычные немного компоненты, вернее из смесь, надеюсь у меня получится повторить ваш шедевр.

Привет всем! Рада у кого блюдо получилось. Я купила нут в супермаркете, замачивала сутки (зная что бобовые долго варятся), потом варила, варила, варила. В итоге 3 часа. Потом сдалась. Нут нежной мягкой консистенции так и не стал-( Понимаю, что дело в нуте, но при покупке все равно не знаешь – свариваться он или нет…

Это как раз тот случай, когда сода не помешала бы.

В Турции и Израиле, Ливане и Сирии готовят свой хумус, рецепт классический поэтому найти сложно.

Отличный рецепт! )) Еще рекомендую попробовать такой рецепт домашнего хумуса \\homecooker.ru/zakuski/humus-domashnij/

Очень вкусно


Спасибо, все получилось очень даже вкусно.

Всем приятного аппетита !

Рада ,что все получилось, Соня

Чудесный рецепт. Готовлю его много во время больших постов. По Вашему рецепту получился именно такой каким и ожидала его видеть. Главное не переборщить с кунжутом (или кунжутной пастой). Лучше чуть недоложить и ввести недостающий вкус в конце приготовления. Впрочем это относится и к другим составляющим. Густоту регулирую слитым соленым отваром в котором нут варился. Обратила внимание, что такие редкие продукты как Кунжутная паста(тхина) можно встретить в восточных (мусульманских) магазинах. Сама покупала в магазине где торгуют продуктами из Ирана. хотя до этого готовила и с кунжутом. С пастой жидкости уходит меньше и хумус получается более эластичным. Если готовить с перемолотым кунжутом нужно добавить немного кунжутного масла, если с тхиной – этого масла уже не нужно, только оливковое и прочее. Кто готовит впервые не торопитесь класть много специй, их всегда можно добавить в небольшую порцию “на пробу”. Излишки я замораживаю,т.к хумус быстро портится( это я о “промышленных” масштабах). Большое спасибо за проверенный рецепт, теперь Вы в закладках и на другие блюда.

Очень люблю хумус, только что доела покупной и решила, что пора уже самой его готовить, благо все ингредиенты в доме водятся, вот и нашла ваш рецепт. Это действительно очень питательное блюдо, но в то же время диетическое, подходит вегетарианцам, желающим похудеть и вообще всем, кто придерживается здорового питания. Очень вкусно и полезно со свежими овощами – огурцы, редис, зеленый салат, авокадо, сельдерей и т.п.


Это и мое любимое блюдо. Начала с поста, а теперь готовлю постоянно. Еще лепешки нравятся типа турецких с такой начинкой

Все хорошо получилось. Но лимона в такой пропорции многовато – сильно цитрусовый вкус получается.

Спасибо большое за такой рецепт, тоже несколько лет покупала постоянно в магазине, и вот приготовила первый раз сама, просто объеденье! Намного вкуснее магазинного и главное выгоднее!

О admin

x

Check Also

Соус грибной, рецепты с фото на: 175 рецептов грибного соуса

Соус грибной Грибной соус отличное дополнение ко многим вторым блюдам. Грибной соус придаст им прекрасный ...

Грибной соус простые рецепты

Грибной соус простые рецепты Вкусный грибной соус может быть отличным дополнением к вашим любимым блюдам. ...

Соус с грибами — Рецепты грибного соуса — Как правильно готовить

Соус с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной соус. Грибной соус ...

Как сделать грибной соус: рецепты приготовлениня грибных подливок и соусов

Самые вкусные и простые рецепты грибного соуса Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) ...

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно ...

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Самый полный сайт о чесноке: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком Чесночные луковицы испокон ...

Как приготовить приправу из чеснока — лучшие рецепты

Приправы из чеснока Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый ...

Приправа из зеленых листьев чеснока

Приправа из зеленых листьев чеснока Приправа из зеленых листьев чеснока Для приготовления приправы собирают молодые ...

ПРИПРАВА ИЗ СТРЕЛОК ЧЕСНОКА – рецепт с фото от

Приправа из стрелок чеснока О пользе обычного чеснока наслышаны все, а вот о том, что ...

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда — Рецепты

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда Песто — популярный соус итальянской кухни на основе ...

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто?

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто? Соус песто ...

Соус песто – пикантный соус из зелени

Соус песто – пикантный соус из зелени. Соус песто – пикантный соус из зелени. Здравствуйте ...

Соус Песто — Рецепты соуса Песто — Как правильно готовить соус Песто

Соус Песто — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Песто. Соус Песто — ...

СОУС ПЕСТО — рецепт соуса песто с фото от

Соус песто Соус песто является одним из самых известных соусов итальянской кухни. Даже ходит бородатая ...

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях

Соус Бешамель — пошаговый рецепт в домашних условиях Предлагаю вашему вниманию соус Бешамель, который в ...

Соус бешамель, классический рецепт соуса бешамель, секреты, советы, ошибки, Волшебная

Соус бешамель А вы знаете, как готовить самый изысканный из всех соусов мира? Бешамель открывает ...

Вкуснейший соус бешамель: рецепт правильного приготовления

Соус бешамель: рецепт очень прост Кулинарное искусство во многом зависит от мастерства повара. Недаром говорится: ...

Соус бешамель — рецепт классический в домашних условиях с фото

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях с фото. Рецепты соуса бешамель пошагово Ценители французской ...

Соус бешамель — Рецепты соуса бешамель — Как правильно готовить соус

Соус Бешамель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Бешамель. Соус бешамель — ...

Аджика из острого перца и чеснока

Аджика из острого перца и чеснока Кто не знаком с аджикой, острой пастообразной массой, возбуждающей ...

Аджика из красного перца на зиму: рецепты

Аджика из красного перца на зиму: рецепты Аджика из красного перца – это пикантная закуска, ...

АДЖИКА ИЗ ЧЕСНОКА на зиму – рецепт с фото от

Острая аджика из чеснока и перца Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый. ...

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 ...

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины — 4 самых вкусных варианта. Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано ...

Рейтинг@Mail.ru