Приправы из чеснока
Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый овощ, входящий в состав многих кулинарных изделий. Благодаря такой популярности, приправы из чеснока готовятся во всех кухнях мира, и с их помощью различные блюда приобретают яркость вкуса и аппетитный аромат. А если вспомнить про оздоровительную силу жгучих долек, то ценность сего растения возрастает до небывалых высот, особенно в период наступления гриппа.
Древнейший и ценнейший чесночок
Оценить по достоинству этот пахучий корнеплод человечество смогло еще до наступления нашей эры. В Древнем Египте чеснок изображался на реликтовых стенах и памятниках, и его даже возводили в священный культ. Этот душистый овощ имел настолько сильную репутацию в кругах египтян, что даже выступал в роли некого гаранта при заключении сделок.
Но не везде знать пылала кулинарной страстью к этим ароматным долькам. Так на территории Древней Греции зажиточные горожане считали неприличным лакомиться «источающим зловонье» овощем и приписывали сей продукт к столу бедняков.

Чеснок на кулинарных подмостках
В пряных целях чеснок с незапамятных времен активно завоевывал кулинарный пьедестал и нынче ни одна кухня мира не может обойтись без этого ароматного овоща. Особым пристрастием к этим жгучим долькам отличается средиземноморская и китайская стряпня. Здесь приправа из чеснока не добавляется разве что в десерты.
На кухонном поприще используют не только корневую часть растения. Надземным стрелкам также находится достойное место в приготовлении множества блюд в качестве ароматической добавки к маринадам, засолкам или к гарнирам.

Зубчики же имеют более обширную базу применения. Ими умащают супы и закуски, мясные и рыбные деликатесы, овощные салаты и рагу, соусы и подливы. А в маринованном или засоленном виде чесночные головки подают как самостоятельное закусочное блюдо.
Кроме того из чеснока готовят превосходные универсальные специи. Эти ароматические добавки способны значительно возвысить вкусовое значение блюд, но и к тому же не оставят специфический запах изо рта после потребления этих деликатесов.
Как приготовить приправу из чеснока
Приготовление чесночных приправ не требует каких-либо особых кулинарных талантов и навыков, а также готовятся они из самых простых ингредиентов.
Одними из самых популярных чесночных специй являются французские, в частности песту, которое обычно принято подавать к макаронам и первым блюдам, и гасконское масло, превосходно дополняющее овощные и грибные яства.
И если приготовление гасконской приправы из пропаренного в течение 1 минуты чеснока (15 долек), перетертого с говяжьим растопленным салом (4 ст.л.) и солью отнимет не более 10 минут, то на готовку песту потребуется немногим больше временных затрат.
Ингредиенты
- Чеснок – 1/3 головки;
- Масло сливочное – 50 г;
- Базилик свежий – 5 веточек;
- Сыр твердый натертый – 2 ст.л.;

Приготовление
- Чтобы упростить весь процесс, можно все составляющие закинуть в чашу блендера и измельчить до однородности.
- Однако для гурманов предусмотрен особый метод, где дольки чеснока перетираются исключительно в деревянной ступке с базиликом (свежую зелень можно заменить на сушеную ½ ч.л.). В отдельной емкости до однородности смешиваются сыр и масло (сливочное можно заменить оливковым), после чего все ингредиенты соединяются, и получается вкуснейшая и ароматная добавка к пасте, спагетти и различным супам.
к содержанию ↑
Это итальянская приправа из петрушки с чесноком, в которой гармонично сочетаются свежесть зелени, острота и ароматность чеснока и невероятная польза этих даров огорода в комплексе.
Подобный состав активно используется в итальянской кухне для облагораживания салатов, рыбных, мясных и овощных блюд, а также для жульенов и сырных закусок. Кроме того эта зеленая специя отлично подходит для бутербродов, изготовления чесночного масла и умащения различных соусов.
Ингредиенты
- Чеснок – 2 головки;
- Лимон – ½ шт.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;

Приготовление
- Очищенные зубчики чеснока и петрушку при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции.
- В полученную массу добавляем цедру лимона натертую (1-2 ч.л.), сок лимона и соль, а затем снова все хорошенько перемешиваем.
Также эту ароматную смесь можно чуть обогатить мелиссой лимонной, базиликом или тмином.
Еще одна превосходная приправа из чеснока с перцем пришла к нам с Азии от корейцев.
Для её приготовления нам потребуется перекрутить в блендере или при помощи мясорубки 1 кг чеснока с красным острым перцем (0,5 кг), очищенным от семян и с таким же количеством болгарского перца. Дальше все солим, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам.
В холодильнике такой ядреный состав может храниться всю зиму, спасая от гриппа и простуды.

Среднеазиатская кухня отличается своей ядреностью и остротой, и в этом рецепте их национальной чесночной специи без жгучих перцев также не обошлось. Эта душистая добавка к мучным и первым блюдам готовится совсем уж легко.
- Растительное масло (100 мл.) нагреваем на огне, но не до кипения.
- В это время пропускаем через пресс 400 г чеснока и смешиваем его с маслом.
- Постоянно помешивая, остужаем ароматную жидкость до комнатной температуры и после этого всыпаем по 20 г черного и красного молотого перца.

Пряные смеси из легендарного огородного корнеплода завоевали признание гурманов по всему миру, благодаря своему аппетитному аромату. Однако это лишь малая толика заслуг данного растения перед человечеством.
Входящие в состав чесночка летучие вещества — фитонциды, являются мощными борцами с различными патогенными микроорганизмами, и на ура расправляются с надвигающимися зимними хворями. Именно поэтому вводить в свой рацион приправы из чеснока не только вкусно, но и полезно
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Похожие записи:
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Комментарии [1]
Как всегда — прекрасная подборка! Янним, весьма вкусная штука.
Оставить комментарий Отменить ответ
Получать на почту рецепты от поваренка
Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.
Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!