Грузинский соус Сацебели
Попробуйте этот очень простой и практичный рецепт знаменитого грузинского соуса сацебели, который готовится буквально за 5 минут. Соус сацебели просто незаменим для шашлыков, любого красного мяса или птицы, с этим очень ароматным и вкусным остро-кислым соусом практически любое блюдо становится лучше. Итак, хватит слов, идем на кухню готовить.

- 1 стакан томатной пасты
- 1 большой пучок кинзы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. столового уксуса
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. соли без горки
- 1 ч.л. аджики
- 1/4 ч.л. черного молотого перца
- вода
- Безусловно, грузинский соус сацебели лучше всего готовить из свежих помидоров, но свежие и хорошо выспевшие помидоры не всегда под рукой. В качестве альтернативы вполне подходит томатная паста. Сацебели из томатной пасты тоже получается очень вкусным и насыщенным, намного вкуснее и дешевле того, что продается в магазинах.
- Первым делом моем кинзу, даем стечь воде. Кинзу кладем в мельницу (измельчитель). Сразу же кладем почищенные зубчики чеснока.
- Измельчаем зелень и чеснок. Только без фанатизма, кусочки кинзы должны быть видны в соусе.
- Добавляем уксус. Для приготовления сацебели вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный уксус, но тогда количество уксуса увеличиваем: вместо одной чайной ложки кладем полторы. Также уксус можно заменить натуральным лимонным соком, кладем столовую ложку лимонного сока.
- Кладем приправу хмели-сунели, а также немного черного молотого перца.
- Кладем соль.
- Добавляем ложку острой аджики.
- Добавляем томатную пасту. Чтобы сацебели получился вкусным, важно купить хорошую томатную пасту. Кстати, для сацебели также подойдет домашний томатный сок с мякотью.
- Все перемешиваем в той же мельнице.
- Если томатная паста была достаточно густой, и соус получился слишком густым, то добавляем немного воды. Перемешиваем, пробуем на вкус, корректируем, если это необходимо. Если соус слишком кислый, то добавляем немного сахара.
- Вот практически и все, наш домашний соус сацебели готов. Подаем к мясу. Храним сацебели в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Желательно употребить в течение недели, но до такого «преклонного» возраста этот соус обычно не доживает, его съедают мгновенно, а потом еще и жалуются, что мало приготовили))).
Эти блюда стоит попробовать








Отзывы и комментарии:
Соус сацебели — самая вкусная и полезная приправа, которую я только пробовола! Подходит и к мясу, и к рыбе, и к макаронам. Готовлю постоянно.
Очень вкусный соус! Только готовить сацебели из кислой томатпасты я не рискнула. Использовала домашнюю консервацию — томатный сок с перетертой мякотью.
Как выяснилось, сацебели готовить проще простого и притом очень быстро. Перемешать и перетереть все компоненты блендером и дело в шляпе! Можно готовить хоть каждый день!
А сколько может храниться этот соус сацебели?
Евгений, около недели может храниться в холодильнике, но свежеприготовленный соус самый вкусный)))
Соус просто умопомрачительно вкусный! Огромное спасибо за рецепт! Готовила не из томат-пасты, а из порезанных томатов в собственном соку и еще добавила немного укропчика. Такую вкуснятину, какая получилась, не в каждом грузинском ресторане встретишь!

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Кулебяка с капустой — нежная и сочная

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

Торт Медовик — быстрый и вкусный рецепт

Цыпленок Табака — это объедение!

Гуляш из говядины — быстро и очень вкусно.

Нежнейший салатик «Мимоза»

Как приготовить вкусные беляши

Торт с вишней «Монастырская изба»

Ватрушки с творогом как из детства

Торт Прага — торт без хлопот!

Домашний майонез за 5 минут.

Лучшие начинки для пиццы

Кулеш — быстро, вкусно, дешево.

Виноградный сок с мякотью

Как приготовить знаменитый соус болоньезе
Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова
Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве
При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!