Главная » Соусы » Яблочный уксус — рецепт приготовления

Яблочный уксус — рецепт приготовления

Яблочный уксус — рецепт приготовления

Здесь мы поговорим о натуральном яблочном уксусе, который должен быть приготовлен из мел ко измельченных целых яблок. В магазинах продаётся готовый яблочный уксус, но его в промышленности обычно делают из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому лучше готовить яблочный уксус самим. Его рецепт довольно прост.

В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки — 100 г на тот же вес. Считается, что мёд добавлять полезнее. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот, эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут — пойдут другие.

Натуральный или синтетический уксус?

Натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в два и более раз. Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического — как правило, 9%. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что куплен действительно натуральный яблочный уксус, а не ароматизированный химический. Чрезмерное потребление синтетического уксуса ведет к появлению песка и камней в почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых нефрозов и нефритов.

Магазинный яблочный уксус не годится для диеты. Годится только приготовленный из первосортных зеленых яблок своими собственными руками.


Мутный уксус употреблять можно. Со временем осадок опустится вниз.

Дрожжи при приготовлении можно не добавлять.

Уксус в банке бродит дольше, чем в миске или кастюре из-за маленькой площади соприкосновения с воздухом.

Уксус — это перебродивший сок. У сока и уксуса совершенно разные химические составы.

Срок годности яблочного уксуса составляет примерно два года. У разных сортов уксуса сроки хранения могут отличаться. Если Вы купили яблочный уксус в магазине или аптеке, то срок годности будет указан на упаковке.

Первый репепт

Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Таких яблок сейчас, осенью, очень и очень много в любой деревне. Люди не знают что с ними делать. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).

На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых — 100 г. Думаю, что сахар можно заменить и мёдом.Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит в тепле еще две недели.

Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.


Второй рецепт

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения — по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 — 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 — 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50 — 100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 — 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 — 8°С.

Третий рецепт

Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы — литp воды), на каждый литp добавить < 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть из стекла, деpева или эмалиpованной глины, хpаниться в темноте, т.к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте.


Рецепт по Д.Джарвису

На 800г яблок (желательно антоновки) — 1л воды, 150

200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.

В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения — дрожжи или сухой ржаной хлеб.

Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом — чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7

9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2

3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.

На каждый литр получившегося сока добавить 50

100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40

60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной.

Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском). Хранить при t=6-8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок — рыжеватые хлопья.

Пятый рецепт


Нужны хорошие спелые яблоки – т.е. чем ароматнее яблоки, тем лучше по вкусовым качествам и аромату будет уксус. Важно удалить все червоточинки, гниль.

500гр.кипячёной воды комн.темп-ры

100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом

20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек)

Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения.

Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% — но все полезные свойства его остаются. Хранится до следующего урожая яблок, т.е. год точно.


Можно сделать так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный!

Покупной сок и уксус

Можно ли сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине? Ответ: нет. Там много консервантов. Сок не забродит, а стухнет.

Что такое уксусная матка

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота.

Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Иногда в сырье могут вводить «уксусную матку» — самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. «Уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственноам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

«Уксусные матки» достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх ность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совер шенно прозрачным, но с раз витием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет.


Уксусная матка выглядит как разбухший желатин — монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.

Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса — не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое «уксусной маткой». Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция «уксусной матки», съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.

Польза натурального яблочного уксуса

Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, которая, соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами в организме, преобразуется в гликоген. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы.

Словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта — уксусную кислоту, синтезированную из продуктов переработки природного газа а также ее водные растворы, и натуральный уксус, приготовленный из сброженного вина или фруктов.

Если забродило яблочное вино или просто яблоки, залитые водой, то получается яблочный уксус. Большинство продуктов, которые продаются на рынке под видом яблочного уксуса — синтетика. Это синтетический уксус, «облагороженный» ароматизитором.


На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «состав: яблочный уксус, консервант».

В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро образуется естественный осадок — хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого осадка нет.

Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, молочной каши.

Хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах. Яблочный уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.

Сейчас у меня стоит уксус в двух больших эмалированных кастрюлях. Единственная сложность — мушки!! Несмотря на марлю, разводятся и лезут всюду. Если кто знает как от них избавиться — пишите!

В общем-то, конечно, ничего страшного, сами потом уйдут, но уксусу делаться долго, может быть есть возможность как-то без мушек.

Эти мушки — дрозофилы. Чтобы они исчезли, надо убрать все источники их питания, чтобы они ни до чего не могли добраться. Мы кастрюлю прикрываем тканью (а то через марлю тоже пролезть могут) и надеваем по ободку связанную в круг резинку. Воздух проникает, а дрозофилы нет. Ну и ложку, которой мешаем, каждый раз моем 🙂 Пока вроде не летают, хотя мы недавно поставили 🙂

Да, знаю что дрозофилы, непонятно откуда берутся, потому что уксус укрыт даже не марлей, а льняной тканью, и они внутрь кастрюли пролезть не могут, так и сидят сверху на ткани. 🙂 Появились не сразу, где-то через неделю после того как уксус поставили, до этого вообще не было. Видимо, придётся с ними смириться, пока уксус не исчезнет из комнаты. Не представляю что ещё можно сделать.


Когда-то давно еще в городе они у нас однажды появились (было очень много комнатных цветов, влажность была большая, тк постоянно опрыскивали — поливали), так избавиться получилось только тогда, когда совершенно пересохла вся земля в цветах, и не опрыскивались они долго. До того — хоть меньше, но были.

А ткань не влажная? А то это тоже может их привлечь, если на ней хоть капля уксуса. Вообще-то не знаю, может и у нас потом появятся, у нас уксус только несколько дней ещё стоит 🙂

Нет, ткань сухая совершенно. Они наверное святым духом, веящим из кастрюли, питаются. 🙂 Потому что открываешь — внутри их нет. Сидят только на ткани. 🙂

Наверно, правда запах их привлекает. А другой еды для них у вас нет? Яблоки или овощи какие-нибудь, лежащие открыто? Они могут питаться другим, а на уксус просто лететь в надежде на десерт :))

На кухне всегда что-то наверное да есть, а вообще овощи-фрукты на террасе лежат, не в доме где уксус. До уксуса их не было, а потом появились. Напишите через недельку, появятся ли у вас или нет, интересно!

А вообще у нас сентябрь — мушиное время: на улице целые рои мошек (хоть и не дрозофилы), не кусаются, но всюду лезут, головы от них отряхивать приходится. Может и в доме поэтому появились — время такое. 🙂 Наверное птицам улетать пора — вот им и откорм на дорогу. :-))

Да, интересно 🙂 У нас вообще-то дрозофилы есть — на яблоках и на помидорах жили несколько штук 🙂 Наверно, не успели размножиться, мы всё переработали 🙂 Теперь они на уксусе сидят :)) Появились-таки! Сразу не было наверно потому, что мы яблоки холодной водой по ошибке залили, и брожения не было, а теперь вот поставили к печке, всё бродит, и они тут как тут. На днях ткань подмокла, и их было очень много — всё облепили, но когда сменили ткань и исключили подмокание, кол-во их уменьшилось на порядок, теперь 10-15 максимум 🙂 Может, и вообще исчезнут, т.к. есть им больше нечего.


У нас сидят и на ткани на уксусе (хотя она сухая), и сверху на пакете, где мука, и на посуде даже. Есть вроде нечего, разве что влага есть, если им её достаточно окажется, то избавиться очень сложно, на кухне всё насухо вытереть почти невозможно. Посмотрим что дальше будет. Мы ленту повесили, около лампы, вечером много их на неё ловится. Уксусу-то ещё до-о-о-лго стоять. 🙂

Вчера порылись немного в интернете, нового ничего не нашли 🙂 Питаются они соком растений и гниющей органикой, личинки ещё и микроорганизмов подъедают 🙂 В-общем, главное — убирать источник пищи. Мы вчера всё попрятали, даже листья, приготовленные для засолки, так они сегодня перебрались в чайник с остатками заварки — про него-то мы и забыли :))) Но радует, что на уксусе их почти нет, значит, есть там и правда нечего. Будем дальше морить их голодом 🙂

Мошки уже начали действовать на нервы. Сделала про них статью

Сидят уже везде. Сухо, всё убрали, уксус процедили, поставили в уголок, накрыли тканью — она сухая, но они на ней всё равно сидят в огромном количестве!! Хоть уксус на улицу выноси.

Ещё раз всё убрала и поставила на них ловушки.

Странно. А у нас уменьшились в числе существенно, вот всё ждём, когда исчезнут. Наверно, у вас они успели сильно расплодиться. Если ткань подмокла и просто высохла, им может этого вполне хватать. Может, постирать её на всякий случай. может, запах какой их отпугивает, мы не нашли ничего на эту тему, но когда оставили немытыми 2 чайника — один с копорским чаем, другой со зверобоем, то в чай они набились в большом количестве, а в зверобое не было ни одной.


Я ловушки тоже убрала, толку мало (я правда только пакет пробовала): сверху на пакете и снаружи его — туча, внутри — не знаю, тоже конечно есть, но пока пакет закрываешь, те что сверху разлетаются. Они у нас действительно просто успели размножиться сильно. Но сейчас убрали вообще всё чем они могли кормиться, уксус тканью свежей накрыли (старая действительно пахнет уксусом, хоть и сухая — может успела когда подмокнуть. Так что пускай мрут с голоду. Точнее, перестают размножаться. 🙂

А вот что в зверобой не лезут — интересно.

У нас кстати на том уксусе что процеженный постоял несколько дней — плёночка уксусной матки образовывается и светлеет, приятно. 🙂

у нас мушки уже все почти исчезли, осталось буквально несколько штук 🙂

У нас тоже стало гораздо меньше, но меры пришлось принимать радикальные — убирать вообще всё. Пропадают потихоньку.

Вот в комментариях к дрозофилам вот чего накопала

В доме кушать стало невозможно — откуда ни возьмись мошки налетают, так вроде уже не видно их. Кошмар. Обедаем на террасе. 🙂 Но показатель хороший — совсем они голодные, мелкие, так что надеюсь через недельку тоже изведём и можно будет снова жить нормально. 🙂

А на будущее наука — когда ставишь уксус, принять меры безопасности!! Всего-то надо было как следует ткань резинкой перехватить и следить чтоб не намокала ни в коем случае!! И проблем бы не было таких.

У нас мошки тоже совсем исчезли. Уксус теперь снова стоит у печки, под сухой тканью, перехваченной резинкой, и никто больше не заводится. Надо же — из-за подмокшей ткани было столько проблем!


Фотографии нашего уксуса и уксусной матки здесь:

Ловушки поставила не те что на мух. А на моль.. И прекрасно все на ловушках только успевай менять

Спасибо за рецепты с объяснениями, просто, убедительно и понятно. У меня пока процесс образования уксуса не закончен, но все происходит так как написано, это радует, уже предвкушаю как буду употреблять готовый продукт, очень хочется испытать полезное действие на себе.

Главное — вкус почувствуете!:-) если польза — это со временем, то вкус — сразу!:-)

Пару лет назад сделал первый раз уксус. Получилась и толстая уксусная матка. Действительно отличная вещь. Принимал пару месяцев без эффекта, а потом резко почуствовал себя лучше.

Но вот уже три раза пытался сделать снова и не получается.

На финише нет уксусной матки есть только рыжеватые хлопья. Что неправильно делаю? Подскажите. Спасибо.

Там много чего не так может быть — начиная от сорта яблок (может первый раз свои были, или какой-то определённый сорт, а потом покупные?), до температуры выдержки, количества добавленного сахара (или мёда). Надо вспоминать, чем первый раз от остальных отличался.

Вот и я сделала уксус, почти) он стоит и должна образоваться матка, но ее все нет, не понимаю почему так? Уксус делала вперивые, но все по рецепту. Даже не знаю, что думать и что исправлять в будущем.

РЕЦЕПТ — НА СТАКАН ТЕПЛОЙ ВОДЫ 2 ЧАЙНЫХ ЛОЖКИ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА — САМА ПО РЕЦЕПТУ СДЕЛАЛА — ПЛЮС 2 ЧАЙНЫХ ЛОЖКИ МЕД, по половине стакана утром и вечером ушла сильней шая аллергия у мужа. Не переставая принимал антигистаминные препараты. Правда понадобилось 4 месяца — с ноября до февраля.


— рецепт таков: кружка 1/250 гр теплой воды + 1 чайную ложку меда и + 2 /две/ столовые ложки уксуса яблочного домашнего приготовления, желудок работает как часики, читайте думайте и принимайте. Тут Вам и похудение и ваще состояние и мой внутренний голос мне шепчет +

Спасибо сайту за рецепты! Делаем яблочный уксус по ним уже третий год. Чудесная вещь. Добавляем в салаты, пьём с водичкой, подкисляя ее таким образом.

Желаем всем здоровья и долголетия!

Подскажите пожалуйста. Поставила уксус в кастрюле и закрыла крышкой, сегодня процедила а он мутный и еще он у меня стоял в кастрюле 4 недели не разу не открывался.

Крышкой-то его никогда не закрывают, он должен обязательно дышать, накрывать нужно марлей в несколько слоёв или льняной тканью, перевязав резинкой по горлышку, чтоб мошкара не развелась.

А под крышкой если делать — я даже не знаю, что из этого может получиться.

Мошку засасывала пылесосом. А еще делаю ловушки: ставлю в пакет ведерко из под майонеза, ложу в него приманку из того, что любят мошки, сверху пакет открываю, когда мошек соберется много пакет закрываю и выношу на улицу в мусор.

Как использовать уксусную матку? Как и что ей лечат?

Всё, что лечат уксусом, только действие ещё сильнее

Делала уксус по второму рецепту. Первые 10 дней всё как книжка пишет. Процедила, добавила мёда, а вот период в 40 — 60 дней — уже две недели прошло ни плёнки, ни брожения, ни мушек. Что не так?

А пахнет-то как — уксусом.


Мушки хорошо ловятся лентой от мух

Сделали яблочный уксус из сока. Вроде всё по рецепту. Но вместо матки у нас появилась какая та плесень. Подскажите пожалуйста, что не так.

Почему вместо уксусной матки на поверхности появилась зелёная плесень. Ответьте пожалуйста.

Я не возьмусь сказать, тонкостей много. Качество сока, температура, это как минимум. Мог и испортится, но смотрите по запаху.

Уксус требует ИДЕАЛЬНОЙ чистоты всего — яблок, посуды, рук.

Ну да, как и все другие домашние заготовки.

Добрый день, подскажите, пожалуйста: уксус делаю впервые, в одном рецепте увидела, что после отжатия яблок через марлю (после 2-хнедельного брожения), достаточно выдержать уксус 2 недели в банках, а потом перелить уже в сосуды. Но мнего где сказано, что надо ждать 40 — 60 дней, до того момента, пока жидкость не посветлеет, а уже потом переливать. Как лучше делать? Пока уксус мутный. Наверху образовалась лёгкая белёсая плёнка. После процеживания от яблок прошло 3 недели.

Если пока ещё мутный, лучше подержите, он светлеет со временем. Но в общем, можно переливать в банки, осадок там постепенно сядет на дно, ничего страшного в этом нет.

Всем доброго времени суток. Сделала первый раз, свой яблочный уксус, из экологически чистых яблок по первому рецепту, вроде все идет хорошо запах чудесный, кашицу уже отделила и он у меня стоит примерно 30 дней (держу в глинянных эмалерованных горшках) в обоих появилась *уксусная матка*, но вскоре в одном, эта *матка* осела на дно нормально это или нет? А также, помимо мошек, в моем уксусе появились маленькие белые червички и некоторые из них шавелятся. Можно ли такой уксус употреблять? Обе кострюльки были плотно закрыты марлей и перетянуты резинкой.


Матка оседает, когда концентрация уксуса повышается. Готов, значит. Червячки, скорее всего, личинки мух. Значит, попала какая-то грязь ещё до того, как Вы всё обтянули резинкой. Процедите уксус и держите всё в идеальной чистоте.

доброго всем здоровья, начала делать уксус, хочу узнать, можно ли принимать яблочный уксус с медом людям страдающим сахарным диабетом второго типа

ydravstvujte uvayaemie. hocu podskayatj kak moyno sokratitj do minimuma prisutstvie mosek pri nastaivanii jablocnogo uksusa. tam gde u vas stoit uksus poveste prjamo nad kastrjulej dve tri lenti klejkie dlja muh. kolicestvo mosek ocenj sokratitsja. periodiceski menjaite lenti. udaci vsem .

так и не поняла что делать с уксусной маткой

Положить в свежий уксус (когда процедите), он быстрее образуется.

Я делаю яблочный уксус по своему рецепту: яблоки (без серд-цевины) пропускаю через соковыжималку и вместе со жмыхом ставлю бродить в большой кастрюле. Воду не добавляю, часто перемешиваю деревянной ложкой. Понемногу убираю гущу, отжимая её через неск. Слоёв марли. Через месяц гущи уже мало, через 40 дней-ещё меньше. Мой уксус зреет месяца два. Мёд добавляю не сразу-когда гущи поменьше остаётся. Уксус получается натуральный, ароматный с плёнкой в палец толщиной. Пью утром: на стакан чистой воды 1-2стол. Ложки уксуса и 1чайная ложка мёда. Очень вкусный и полезный напиток!

Когда появляется дрозофила, я уничтожаю её пылесосом!

Все делала по правилам, на даном этапе в банке сверху белесые хлопья, которые опускаются вниз, жидкость осветлилась, внизу осадок, но почему то запах браги, это пройдет или что-то не так?


Пускай ещё постоит, осадок совсем вниз уйдёт, посмотрите.

В комментарии выше спрашивали, как избавиться от дрозофилл. Как-то у нас случилось целое нашествие этих назойливых мошек: мы их лишили всякой еды и тщательно за этим следили, и травили аэрозолями — ноль эффекта. Тогда стали их просто собирать пылесосом. Он стоял в сборе под рукой около недели. Собирали мошек каждую удобную минуту, не давая им размножаться. Помогло.

А я первый раз вообще поставила яблочный уксус. По первому рецепту делаю. Думала, что много воды налила. Пока, не увидела, как на 3й день порубленные кусочки яблок всплыли. Периодически перемешиваю. Довольно интересный процесс). поставила в кастрюле, под крышкой, в которую дрозофилы не заползают.

Уже почти месяц как поставила, все сделала по рецепту, но пока все еще как сок яблочный, может посоветуете как быть. Заранее благодарю.

А температура какая? Нужно тёплое место.

Спасибо, не очень то тепло, температура приблизительно 18 градусов

Это очень для уксуса холодно, оптимально 25-27 градусов.

Спасибо, придется что-то придумать

Надо над печкой или батареей какой-то постамент устраивать.

Спасибо большое, я так сделаю

Как долго храниться приготовленныи уксус яблочныи

Долго. У нас в подвале первые банки уже 3х-летней давности имеются, хороший уксус.

Совсем нет возможности приготовит уксус самой.

Не подскажете, может кто продает?

Интересно, а кашицу после процеживания уксуса можно кушать (например, в салатах. )? Или добавлять в новую партию продукта?


В животе бродить может продолжать, у кого как, аккуратно можно попробовать. И для нового уксуса, да, можно.

от мошек попробуйте нашатырь. На стакан воды одна чайная ложка нашатырного спирта размешать в пульвелизаторе и побризгать сверху марлечку.

Нашатырь вообще штука хорошая, я для растений использую тоже, опрыскивания-подкормки.

Домашние товары, книги
Домашние мельницы, семена, продукты

О домашних мельницах для приготовления муки дома, зернодавилках для мюсли и о том, где их можно заказать. Также дегидраторы-сушилки.

Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!

О admin

x

Check Also

Соус грибной, рецепты с фото на: 175 рецептов грибного соуса

Соус грибной Грибной соус отличное дополнение ко многим вторым блюдам. Грибной соус придаст им прекрасный ...

Грибной соус простые рецепты

Грибной соус простые рецепты Вкусный грибной соус может быть отличным дополнением к вашим любимым блюдам. ...

Соус с грибами — Рецепты грибного соуса — Как правильно готовить

Соус с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной соус. Грибной соус ...

Как сделать грибной соус: рецепты приготовлениня грибных подливок и соусов

Самые вкусные и простые рецепты грибного соуса Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) ...

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно ...

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Самый полный сайт о чесноке: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком Чесночные луковицы испокон ...

Как приготовить приправу из чеснока — лучшие рецепты

Приправы из чеснока Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый ...

Приправа из зеленых листьев чеснока

Приправа из зеленых листьев чеснока Приправа из зеленых листьев чеснока Для приготовления приправы собирают молодые ...

ПРИПРАВА ИЗ СТРЕЛОК ЧЕСНОКА – рецепт с фото от

Приправа из стрелок чеснока О пользе обычного чеснока наслышаны все, а вот о том, что ...

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда — Рецепты

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда Песто — популярный соус итальянской кухни на основе ...

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто?

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто? Соус песто ...

Соус песто – пикантный соус из зелени

Соус песто – пикантный соус из зелени. Соус песто – пикантный соус из зелени. Здравствуйте ...

Соус Песто — Рецепты соуса Песто — Как правильно готовить соус Песто

Соус Песто — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Песто. Соус Песто — ...

СОУС ПЕСТО — рецепт соуса песто с фото от

Соус песто Соус песто является одним из самых известных соусов итальянской кухни. Даже ходит бородатая ...

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях

Соус Бешамель — пошаговый рецепт в домашних условиях Предлагаю вашему вниманию соус Бешамель, который в ...

Соус бешамель, классический рецепт соуса бешамель, секреты, советы, ошибки, Волшебная

Соус бешамель А вы знаете, как готовить самый изысканный из всех соусов мира? Бешамель открывает ...

Вкуснейший соус бешамель: рецепт правильного приготовления

Соус бешамель: рецепт очень прост Кулинарное искусство во многом зависит от мастерства повара. Недаром говорится: ...

Соус бешамель — рецепт классический в домашних условиях с фото

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях с фото. Рецепты соуса бешамель пошагово Ценители французской ...

Соус бешамель — Рецепты соуса бешамель — Как правильно готовить соус

Соус Бешамель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Бешамель. Соус бешамель — ...

Аджика из острого перца и чеснока

Аджика из острого перца и чеснока Кто не знаком с аджикой, острой пастообразной массой, возбуждающей ...

Аджика из красного перца на зиму: рецепты

Аджика из красного перца на зиму: рецепты Аджика из красного перца – это пикантная закуска, ...

АДЖИКА ИЗ ЧЕСНОКА на зиму – рецепт с фото от

Острая аджика из чеснока и перца Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый. ...

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 ...

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины — 4 самых вкусных варианта. Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано ...

Рейтинг@Mail.ru