Хачапури по-аджарски (лодочки с сыром и яйцом)
Знаменитейшее блюдо грузинской кухни – хачапури – это лепешки с сыром. Кажется, их любят все, ведь их изюминка в простоте, чистоте вкуса. Хачапури могут быть такими разными! Самые эффектные – это аджарские хачапури. Их легко узнать среди остальных хачапури: им придают форму лодочки, фаршируют очень большим количеством сыра, а в самом конце выпекания добавляют сливочное масло и яйцо, которое лишь схватывается сверху, а желток, который остается жидким, играет роль своеобразного соуса.

Хачапури по-аджарски – это просто взрыв насыщенного сливочно-сырного вкуса, ведь сыра используют очень много, поэтому будьте готовы к тому, что блюдо это очень калорийное и сытное. Сыр для приготовления аджарского хачапури выбирают легкоплавкий, с большим процентом содержания жира. Иногда сыр заменяют творогом. Благодаря этому начинка получается невероятно нежной, но учтите, что подавать хачапури нужно только-только из духовки.
Для основы готовят простое дрожжевое тесто, потому что его функция – это лишь придание формы хачапури. Поэтому для приготовления теста вам понадобятся лишь мука, вода, немного сахара и дрожжей. Для замеса теста лучше выбрать миксер со спиральными насадками, кухонный комбайн или хлебопечь, потому что оно получается довольно мягким.
Ингредиенты (на 4 больших хачапури)
- 250 граммов пшеничной муки
- 250 граммов сыра
- 170 мл воды
- 40 граммов сливочного масла
- 4 яйца
- 4 грамма сухих дрожжей
- щепотка сахара
Как приготовить хачапури по-аджарски
Для приготовления дрожжевого теста смешайте муку, сухие дрожжи и сахар в глубокой миске или чаше комбайна.

Вылейте в муку воду, подогрев ее до комнатной температуры.

Вымешайте тесто ложкой, чтобы оно вобрало всю отведенную ему муку. Как видно, тесто получается липким.

Далее для замеса используйте миксер или комбайн. Месите тесто 5-6 минут, пока оно не станет гладким, более пластичным и менее липким.

Соберите тесто в шар.

Накройте его пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Когда тесто вырастет вдвое, обомните его, выпустив лишний воздух, а затем разделите на 4 части. Каждую часть подкатайте в шар.

Тоненько раскатайте каждую часть в лепешку. Ее толщина должна быть около 2 мм.
Сыр натрите на крупной терке и уложите его на каждую лепешку щедрым слоем.

Заверните края лепешки с двух сторон, образовывая «борта» лодочки.

Затем соедините края, чтобы завершить формовку. Готовые хачапури уложите на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.

Выпекайте изделия при температуре 220 градусов до румяного цвета. Затем в центр каждого хачапури уложите по кусочку сливочного масла. Делать это нужно быстро.

Сверху аккуратно разбейте по яйцу, следя за тем, чтобы оно не растеклось.

Поставьте хачапури в духовку еще на 5-7 минут, чтобы яйца схватились.
Подавайте ароматные хачапури по-аджарски сразу же после приготовления – пока они еще горячие, а сыр внутри мягкий и нежный.