Главная » Соусы » Как приготовить чесночный соус — пошаговые рецепты

Как приготовить чесночный соус — пошаговые рецепты

Чесночный соус: лучшие рецепты со всего света

Чесночный соус ― прекрасная пикантная заправка для многих блюд. Его можно подавать к мясным блюдам, печеной и жареной картошке, овощам и морепродуктам. Французы, арабы и жители Кавказа просто не мыслят своего рациона без этой заправки, поэтому в кулинарии существует немало вариантов ее приготовления.

Приготовление чесночного соуса занимает немало времени, но конечный результат превзойдет все ваши ожидания. Такая заправка обладает не только ярко выраженным вкусом, но и множеством полезных свойств. Благодаря чесноку усиливается аппетит, а также ускоряются процессы пищеварения.

При желании в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать майонез, сметану, сыр, зелень, сливки, маринованные грибы, орехи, оливки. Все зависит от вашей кулинарной фантазии и личных вкусовых предпочтений. Правильно сделанная заправка может изменить вкус любого блюда, подчеркивая и оттеняя компоненты продуктов.

Рассмотрим несколько уже проверенных рецептов приготовления соуса на основе чеснока.

Чесночный соус Тум

Этот вариант заправки очень распространен в арабских странах. Его можно подавать не только к мясу или рыбе, но и к картошке фри и даже лавашу.

Как приготовить чесночный соус - пошаговые рецепты

  • 200 мл оливкового масла;
  • 2 белка куриного яйца;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • соль по вкусу.


  • Очистите чеснок и измельчите в блендере;
  • Затем добавьте в емкость с чесноком оливковое масло и 1 ложку лимонного сока;
  • Содержимое перемешайте, затем добавьте щепотку соли;
  • Не выключая блендера, влейте в емкость сырой белок и взбивайте массу до тех пор, пока у вас не получится кремообразная смесь.

Такая заправка может храниться в холодильнике в герметичной упаковке до 7 дней.

Сметанно-Чесночный соус

Такой рецепт пользуется немалым успехом у жителей Закавказья и Востока и используется для заправки долмы, хинкали, мантов и шашлыка. В качестве основы будут использоваться лимон и домашняя сметана. Нередко на Кавказе применяют и более кислые молочные продукты — мацони, сузьма.

Обратите внимание, что сметанно-чесночный соус нельзя долго хранить, поскольку оно довольно быстро портится.

Как приготовить чесночный соус - пошаговые рецепты

  • 250 г домашней сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок лимона;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • соль и перец.
  • Очень мелко нарежьте зелень;
  • Измельчите очищенный чеснок с помощью мелкой терки или же блендера;
  • Добавьте в сметану сок лимона, перетертый чеснок, измельченную зелень и соль с перцем;
  • Ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте кипяченую воду;
  • Воду нужно добавлять постепенно, чтобы не переборщить. Масса по консистенции должна напоминать кефир;
  • Поставьте заправку в холодильник на полчаса;
  • На этом процесс приготовления можно считать оконченным.


Сливочно-Чесночный соус с сыром

Как приготовить чесночный соус - пошаговые рецепты

Любые морепрдукты в нежном сливочно-чесночном соусе станут центральным блюдом на любом праздничном столе. Несмотря на всю простоту рецепта, приправа получается очень вкусной. Она подчеркивает изысканные вкусовые качества морепродуктов. Сами по себе они не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, но в сочетании с этой приправой становятся действительно бесподобными.

Кроме того, заправка станет прекрасным дополнением к спагетти, запеченной курице, пицце, гренкам и рыбе.

На приготовления чудо-рецепта у вас уйдет максимум 20 минут.

  • молотый черный перец;
  • 100 мл свежих сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.
  • Сначала натрите сыр, используя мелкую терку;
  • Затем положите его в емкость со сливками и разогревайте содержимое на водяной бане до тех пор, пока сыр полностью не растопится;
  • Далее добавляйте в получившуюся смесь выдавленный чеснок и соль с перцем;
  • Тщательно перемешайте заправку;
  • Подавать ее нужно только в горячем виде, иначе сыр затвердеет.

Чесночный соус к креветкам

Креветки в чесночном соусе имею неповторимый вкус. Попробовав этот рецепт один раз, вы не сможете отказаться от заправки уже никогда. Ингредиенты рецепта при желании можно заменить. Никто не мешает вам готовить приправу с добавлением маринованных грибов или же огурцов.


Как приготовить чесночный соус - пошаговые рецепты

  • Очистите зубчики чеснока и измельчите;
  • Затем выложите чеснок в сковороду и поставьте его на плиту на медленный огонь. Добавлять в сковороду масло не нужно, поверхность должна быть сухой;
  • Когда чеснок немного поджарится, добавьте муку и обжарьте ее вместе с чесноком;
  • Постоянно помешивайте содержимое. Когда мука станет коричневатой, добавляйте сливки;
  • Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной;
  • Если вы видите, что в заправке появились комки, используйте венчик, чтобы их разбить;
  • Засыпайте мелко нарезанную зелень. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно использовать: петрушку, кинзу, укроп или же зеленый лук;
  • Измельчите мускатный орех и добавьте его к заправке;
  • Тщательно перемешивайте массу на протяжении 7 минут. При этом огонь должен быть умеренным;
  • Затем добавляйте соль и перец;
  • Измельчите вареное яйцо и бросьте его в соус;
  • Содержимое перемешайте и снимите с огня.

Как видите, для приготовления вкусных заправок совсем необязательно использовать большое количество ингредиентов, но вот свежими они просто обязаны быть. Используя рецепты на основе молочных продуктов, отдавайте предпочтение домашнему сыру, сметане и сливкам.

Также имейте в виду, что молодой чеснок обладает острым вкусом. Если вы не являетесь любителем чересчур острых блюд, но у вас под рукой имеется только молодой чеснок, заменяйте в рецепте количество зубчиков на меньшее.

О admin

x

Check Also

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях: просто, вкусно, полезно

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях — изысканный вкус Средиземноморья на вашем столе Вы ...

Рецепты хумуса классического, секреты выбора ингредиентов и

Ароматный хумус: классические рецепты еврейского блюда. Готовим хумус по классическим рецептам из нута и кунжута, ...

Хумус классический рецепт

Хумус – классический рецепт Сегодня приготовим очень популярное блюдо восточной кухни — хумус. Это закуска ...

Соус тартар: традиционный рецепт в домашних условиях

Удивительный соус тартар: рецепты в домашних условиях Соус тартар – интересное сочетание всех входящих в ...

Классический соус Тартар: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы

Классический соус «Тартар»: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы Как делается знаменитый соус «Тартар» классический? Рецепт ...

Соус Тартар — пошаговые рецепты

Как приготовить соус Тартар в домашних условиях: лучшие рецепты Редкий праздничный стол обходится без дополнительных ...

Соус тартар рецепт классический

Соус тартар к рыбе — 2 рецепта Тартар — холодный соус, который обычно подают к ...

Соус тартар — Рецепты соуса тартар — Как правильно готовить соус

Соус тартар — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус тартар. Соус тартар — ...

Грибные соусы, 10 рецептов с фото

Грибные соусы По большей части соусы с грибами универсальны и могут быть использованы при подаче ...

Соус грибной, рецепты с фото на: 175 рецептов грибного соуса

Соус грибной Грибной соус отличное дополнение ко многим вторым блюдам. Грибной соус придаст им прекрасный ...

Грибной соус простые рецепты

Грибной соус простые рецепты Вкусный грибной соус может быть отличным дополнением к вашим любимым блюдам. ...

Соус с грибами — Рецепты грибного соуса — Как правильно готовить

Соус с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной соус. Грибной соус ...

Как сделать грибной соус: рецепты приготовлениня грибных подливок и соусов

Самые вкусные и простые рецепты грибного соуса Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) ...

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно ...

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Самый полный сайт о чесноке: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком Чесночные луковицы испокон ...

Как приготовить приправу из чеснока — лучшие рецепты

Приправы из чеснока Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый ...

Приправа из зеленых листьев чеснока

Приправа из зеленых листьев чеснока Приправа из зеленых листьев чеснока Для приготовления приправы собирают молодые ...

ПРИПРАВА ИЗ СТРЕЛОК ЧЕСНОКА – рецепт с фото от

Приправа из стрелок чеснока О пользе обычного чеснока наслышаны все, а вот о том, что ...

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда — Рецепты

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда Песто — популярный соус итальянской кухни на основе ...

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто?

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто? Соус песто ...

Соус песто – пикантный соус из зелени

Соус песто – пикантный соус из зелени. Соус песто – пикантный соус из зелени. Здравствуйте ...

Соус Песто — Рецепты соуса Песто — Как правильно готовить соус Песто

Соус Песто — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Песто. Соус Песто — ...

СОУС ПЕСТО — рецепт соуса песто с фото от

Соус песто Соус песто является одним из самых известных соусов итальянской кухни. Даже ходит бородатая ...

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях

Соус Бешамель — пошаговый рецепт в домашних условиях Предлагаю вашему вниманию соус Бешамель, который в ...

Рейтинг@Mail.ru