Главная » Блюда из теста » Штолен — немецкий рождественский кекс (рецепт)

Штолен — немецкий рождественский кекс (рецепт)

Штолен — немецкий рождественский кекс (рецепт)

Штолен - немецкий рождественский кекс (рецепт)

Штолен – как приготовить немецкий рождественский пирог. Рецепт от «f-Journal.Ru»

Изумительная рождественская выпечка! Особенность штолена в том, что готовить его нужно заранее, как минимум за три недели до Рождества, чтобы кекс успел настояться.

Чем дольше он стоит – тем вкуснее получается. Если все сделать по рецепту и с соблюдением технологии, то в прохладном месте штолен может храниться до весны. Кстати, раньше в Германии его так и готовили – сразу пекли много, и потом хранили в керамической посуде, которую ставили в холодное место.

Если вы умеете печь наши рождественские куличи, то приготовить штолен не составит труда.

Процесс приготовления отличается незначительно, но состав теста совершенно другой. В штолене нет яиц, но зато много масла и очень много орехов, цукатов, пряностей, а изюм обязательно замачивается в алкоголе минимум на 6 часов.

Штолен – необходимые продукты для кекса

Обычно немцы пекут как минимум два штолена – один для своей семьи, другим угощают гостей и родственников.

Поэтому в традиционном рецепте количество продуктов дано именно с таким расчетом, и получится два очень больших штолена.

Список необходимых продуктов:


  • 1,5 килограмма муки (примерное количество)
  • 400 мл. молока
  • 500 гр. сливочного масла
  • 100 гр. дрожжей (если сильные, то 2 кубика по 42 грамма)
  • 700 гр. изюма
  • 500 гр. сладкого миндаля, к нему можно добавить 5 штук горького миндаля
  • 50-100 гр. апельсиновых цукатов
  • 50-100 гр. лимонных цукатов
  • Сок и цедра небольшого лимона
  • Чайная ложка соли
  • Ванильный сахар, корица – по вкусу
  • Ром или коньяк
  • Для пропитки и посыпки – 200 гр. сливочного масла и очень много сахарной пудры

Штолен – технология приготовления теста

С вечера замачиваем изюм в коньяке и достаем все продукты (кроме молока) из холодильника – к началу приготовления они должны быть комнатной температуры.

Утром молоко слегка подогреваем, разводим в нем дрожжи и немного сахара. Добавляем половину муки (ее нужно обязательно просеять!) и замешиваем опару. Ставим ее в тепло примерно на полчаса. Как только опара увеличилась – можно замешивать тесто.

В опару добавляем остальной сахар и муку, соль, мягкое масло, замешиваем тесто. Даем тесту подойти. Пока тесто подходит, рубим миндаль (не очень мелко), изюм слегка отжимаем, с лимона счищаем цедру и отжимаем сок. Тесто обминаем, добавляем изюм, цукаты, лимонную цедру, орехи, ванильный сахар и корицу, лимонный сок. Еще раз вымешиваем, если нужно – добавляем немного муки. Тесто получится плотным, тяжелым (немного плотнее, чем на кулич) и придется приложить усилия, чтобы его хорошо вымесить. Оставляем подходить часа на 2,5-3, за это время один-два раза обмять.


Как формировать и выпекать штолен

Тесто делим на две части. Формируем два овальных батона, перекладываем на противень. Острым ножом делаем надрез по всей длине батона, но не по центру, а чуть сбоку. Если хотите, чтобы штолен хорошо держал форму, сделайте из фольги ободочки, по размеру чуть больше батонов. Для этого фольгу сложите несколько раз, скрепите и выложите вокруг кексов. Оставляем подходить на полчаса, потом ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 15 минут. Снижаем температуру до 170 градусов, продолжаем выпекать еще 35-40 минут.

Готовым кексам даем остыть. Растапливаем сливочное масло, хорошо смазываем штолен, буквально втирая масло со всех сторон. Потом посыпаем толстым слоем сахарной пудры, заворачиваем в фольгу, упаковываем в просторный полиэтиленовый пакет и храним в плотно закрытой керамической посуде или в большой кастрюле.

Штолен — фото

Штолен - немецкий рождественский кекс (рецепт)
Штолен - немецкий рождественский кекс (рецепт)
Штолен - немецкий рождественский кекс (рецепт)
Штолен - немецкий рождественский кекс (рецепт)
Штолен - немецкий рождественский кекс (рецепт)
Штолен - немецкий рождественский кекс (рецепт)
Штолен - немецкий рождественский кекс (рецепт)
Штолен - немецкий рождественский кекс (рецепт)
Штолен - немецкий рождественский кекс (рецепт)
Штолен - немецкий рождественский кекс (рецепт)


Совет. Для штолена выбирайте самое лучшее сливочное масло – от этого во многом зависит его вкус. В штолен можно добавлять различные пряности – мускатный орех, кардамон, гвоздику – что вам больше нравится. Желательно готовить его за 3 недели до Рождества, или как минимум за неделю – кексу непременно нужно настояться.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

  • Штолен - немецкий рождественский кекс (рецепт)

    Что можно приготовить из чесночных стрелок Просмотры: 57 490

Штолен - немецкий рождественский кекс (рецепт)

Читайте также:

Карусель портала

  • Женский Журнал «f-Journal»
    Штолен - немецкий рождественский кекс (рецепт)

Эфирное масло Иланг-Иланг

Из истории бренда «Dolce & Gabbana»

Графичный “боб” — модная укладки, которую можно сделать самой

Как защититься от комаров

Пить или не пить во время тренировки?

Как побороть зависимость детей от компьютера

Маффины: лучшие рецепты

Приглашения на свадьбу своими руками

Можно ли заставить мужчину ревновать?

Романтическая влюбленность лучше анальгетиков

Что подарить мужу на Новый год 2012?

Узкие джинсы зима 2011-2012 — это модно и сексуально


Макияж на Новый Год 2012 – три модных образа для года Дракона

День Святого Валентина — необычные традиции в разных странах

Топ самых не актуальных тенденций весна-лето 2012

Что подарить жене на 8 марта?

Эспрессо — кофе эспрессо

Самые романтичные места Парижа

Самые знаменитые мосты Парижа

Как приготовить шоколад в домашних условиях

Творожная пасха — рецепты

Наряд на День святого Валентина

Горнолыжные курорты Украины

Что приготовить из фасоли

Развитие ребенка: второй триместр беременности

О admin

x

Check Also

Элементарное тесто для пирожков — Простые рецепты

Элементарное тесто для пирожков Рецепт этого теста мне подсказала подруга, которая закончила кулинарный техникум. И ...

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие

Сочувствие сайт о семье и браке Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде Пирожки с картошкой ...

Быстрые пирожки – пошаговый фоторецепт из моментального дрожжевого теста

Тесто дрожжевое для пирожков на сковороде Быстрые пирожки Ингредиенты около 1 кг муки (5,5-6 стаканов) ...

Тесто для пиццы, рецепты с фото на: 85 рецептов теста для пиццы

Тесто для пиццы Тесто для пиццы готовится из минимального набора продуктов, весь секрет в том, ...

Рецепты теста для пиццы как в пиццерии, секреты выбора ингредиентов и

Тесто для пиццы как в пиццерии – тонкая вещь, любит мужские руки! Особенности теста для ...

Тесто на пиццу — простые рецепты тонкого, дрожжевого и бездрожжевого теста, фото и видео

Тесто на пиццу — быстро и вкусно. Тесто для пиццы как в пиццерии Пицца – ...

Тесто для пиццы как в пиццерии (тонкое, дрожжевое): рецепты

Пошаговые рецепты теста для пиццы как в пиццерии Приготовить вкусную, настоящую пиццу в домашних условиях ...

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы Пицца – совершенно потрясающее изобретение человечества, знаете ли вы об этом? Невероятно ...

Блинчики на молоке

Блинчики на молоке/ Рецепт с фото По этому рецепту блинчики получаются тоненькими и воздушными . ...

Тонкие блины на молоке — пошаговый рецепт с фото

Тонкие блины на молоке Автор рецепта Александра Седова Не стану тут долго расписывать, что же ...

Тесто для блинов на молоке заварных, тонких и дрожжевых — вкусные рецепты приготовления с фото

Тесто для блинов на молоке — рецепт с фото. Как завести блинное тесто для ажурных, ...

Как сделать тесто для блинов

Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта Как замесить тесто на блины спросите вы. ...

Блины на молоке — Лучшие рецепты блинов на молоке с подробным

Блины на молоке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на молоке. Блины ...

Сырники, рецепты с фото на: 244 рецепта

Сырники Сырники (творожники) – популярное блюдо русской, украинской и белорусской кухонь. Сырники – это жареные ...

Сырники из творога рецепт с фото пошагово, классические сырники

Сырники из творога — 10 классических рецептов с фото пошагово Сырники из творога рецепт многих ...

Творожные сырники, Вкусно приготовить самим

Вкусно приготовить самим Ешьте хорошо и вкусно … Творожные сырники Тот самый бабушкин творожный сырник! ...

Рецепт сырников из творога — 10 лучших — секреты хозяйки

Рецепт сырников из творога Содержание Основные принципы приготовления творожных сырников Творожные сырники — подготовка посуды ...

Сырники из творога — готовим дома — Лучшие рецепты сырников из

Сырники из творога — классические, с манкой, пышные, в духовке — лучшие рецепты. Как правильно ...

Печенье из творога рецепт очень вкусное, Легкие рецепты

Простое и вкусное печенье из творога Продолжаем тему мелкой выпечки на скорую руку. Сегодня испечем ...

Творожное печенье: идеальный рецепт найден! Домашний Ресторан

Творожное печенье: идеальный рецепт найден! Обычно выпечка у меня получается с первого раза, без «тестовой ...

Творожное печенье, рецепты с фото на: 76 рецептов творожного печенья

Творожное печенье Нежное творожное печенье — рецепт, который по достоинству оценят сладкоежки. И лучше всего, ...

Творожное печенье, 24 рецепта с фото

Творожное печенье Печенье из творога приготовить достаточно просто, а получается оно всегда очень вкусным, мягким ...

Творожное печенье: простые пошаговые рецепты домашней выпечки с фото

Творожное печенье Мягкое, нежное или ломкое, хрустящее – это лакомство разное по фактуре, но всегда ...

Запечная творожная пасха на праздничный стол Воскресения Господня в 2017 году

Традиционный пасхальный рецепт: как приготовить творожную печеную пасху Творожный кулич и пасха из творога имеют ...

Рейтинг@Mail.ru