Утка по-пекински с блинчиками и соусом
РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
утка по-пекински рецепт
рецепты с фото

проверенные блюда

сборник рецептов

словарь терминов

советы от самоучки

похудение как есть



Утка по-пекински
Утка по-пекински — блюдо получившее мировую известность и особую популярность. В некоторых кругах.
Как я его готовлю, показываю без ложной скромности в этом мастер классе на выезде по приготовлению и самой утки и полагающихся к ней мандаринских блинчиков.
Собственно, эту птицу в различных маринадах мне приходилось готовить неоднократно, без особых проблем. Но попасть так, как я попала с этим «мастер классом», я никак не ожидала.
Тут все как в старом анекдоте про секретаршу и «час секса» — «милочка, это не я вас, а меня сейчас начальство. «.
Это не мой мастер класс, а меня. почти сутки учили готовить пекинскую утку.
А поскольку существование этого кулинарного ресурса значительно подпортило мою репутацию белоручки и офисного планктона, теперь каждый норовит пристроить меня на кухню и заставить готовить что-нибудь этакое.
В данном случае, наш специалист по Востоку решил преподать мне урок (мастер класс, который) и приобщить к «великому таинству» приготовления этого чудесного блюда «Утка по-пекински«.
В смысле, он только пальцем показывал и «читал лекцию», а я как китайская кухонная рабыня, вся в рисовой муке, изображала послушную ученицу кулинарных курсов.
Хорошо еще фотоаппарат с собой был и я все это запечатлела. И процесс приготовления и этих мучителей.
Просто салатов и шашлыка им не хватило, понимаешь. Эксплуататоры, мандарины китайские!
Слава богу, что хоть пивом не обделили.
Даже если вы никогда не были в Китае, вам наверняка доводилось слышать о знаменитой «пекинской утке», которую пекинские повара готовят уже несколько столетий.
Маринованная в особом соусе и запеченная в закрытой печи птица отличается не только изумительным вкусом и непривычным красноватым цветом поджаристой утиной корочки — подача этого блюда и даже сам процесс еды представляют собой необычный и увлекательный ритуал. (позлобничаю — не для того, кто это все готовит, к сожалению)
Ведь после приготовления утку нужно особым образом нарезать и подать со специально выпеченными блинчиками, соусом, зеленым луком и свежими огурчиками.

Для рецепта утки по-пекински нам понадобится:
— тушка утки среднего размера; (в Китае уток для этого блюда специально откармливают)
(тут наш гуру что-то стал говорить о выборе утки для этого блюда, но я-то готовлю из того что дали. утка на вид достаточно жирная. )
Рецепт приготовления утки по-пекински
Маринад для утки по-пекински

Приготовить его довольно просто. Возьмите 300 мл кунжутного масла и 100 мл соевого соуса и размешайте.
Выпотрошенную утиную тушку вымойте и несколько раз обдайте кипятком, а затем вытрите насухо. Удалите лишний жир с гузки и области шеи, а также обрежьте крылья, оставив от них только плечевую часть.
Положив подготовленную утку на разделочную доску, тщательно обмажьте ее со всех сторон маринадом при помощи кулинарной кисти.


(С этой частью рецепта пекинской утки я справилась без проблем. Да еще почти на сутки получила «свободу от забот»! хороший рецепт)
Способ запекания пекинской утки
Естественно, хозяйкам современных кухонь с духовыми шкафами второй способ покажется гораздо удобнее. (могли бы и над мангалом повесить, но этим «мандаринам», включая моего мужа, было уже лень огонь поддерживать да еще и следить, чтобы ничего не подгорело)
Начинаем формировать хрустящую корочку. Взяв кулинарную кисть, смажьте ту часть птицы, что оказалась сверху, смесью меда с соевым соусом, и снова отправьте ее в духовку.

Теперь все надо отнять и поделить, напечь, нарезать, расфасовать, завернуть и только потом уже подавать на стол мандаринам. (в готовом виде — шаурма шаурмой, прости господи)
Китайские повара для этого блюда разделывают ее ровно на 108 кусочков, нам же нужно просто порезать мясо на небольшие ломтики, стараясь, чтобы на каждом из них имелся хотя бы небольшой кусочек утиной кожи. Китайцы утверждают, что раньше из пекинской утки только кожу и ели.
(почему 108? тут гуру понесло в трансцендетальную восточную философию, минут на 10, это я опускаю)



Мандаринские блинчики
(в этом месте наш хозяин «покатался» по тем авторам, которые даже в Википедию записали «мандариновые лепешки». Мандариновые лепешки, по аналогии с кабачковыми лепешками, — лепешки из мандаринов, а не «для мандаринов». Мандарин в древнем Китае — чиновник, в основном из Манчжурской династии.)
Если у вас нет рисовой муки, вы можете самостоятельно изготовить ее, перемолов рис в кофемолке, но можно взять и простую пшеничную муку.
Чтобы сделать тесто, в глубокую миску высыпьте около 500 г муки и залейте ее 250 мл кипятка. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться крутым и эластичным.
Скатайте из него шар, заверните в пищевую пленку и дайте полежать в течение 30-50 минут.














Соус для утки по-пекински
Смешайте 100 мл соевого соуса, 20 мл кунжутного масла и 10 г жидкого меда. Затем поставьте смесь на огонь или поместите в микроволновую печь — жидкость должна выпариться, а соус слегка загустеть.

Овощи для пекинской утки



Подача пекинской утки
Едят утку по-пекински следующим образом: сначала на тарелочку выкладывают блинчик. Несколько кусочков птицы обмакивают в соус и помещают в центр блина.




Не удалось даже толком «мандарином» себя почувствовать — умаялась, как китайский крестьнин на рисовом поле.
Так что, как сказано в рецепте, — сверните в трубочку вашу утку по-пекински.
Грубо, но справедливо!
из писем посетителей о рецепте утки по-пекински:
с уткой по-пекински часто смотрят еще и вот эти блюда:

Салат с фунчозой



Если честно, пусть меня опять закидают бананами интернет-хозяйки и востоколюбы, но продвижению пекинской утки на наши границы опять поспособствовали американцы — если бы экс-президент США Никсон не сравнил это блюдо по значимости с Великой стеной, заявив, что утку по-пекински должен попробовать каждый, кто приезжает посмотреть на Великую Китайскую стену, мы бы на нее и особого внимания не обратили. Ну, утка и утка, в сладком маринаде. И что?
Это для Никсона, который может кроме своих хот-догов да биг-маков, ничего больше в жизни-то и не пробовал, это блюдо может показаться вершиной кулинарии. А так. обыкновенная местечковая пища, со своими причудами, местными специями и ритуалами. Кому-то нравится, кому-то нет. Как с фломастерами — на вкус, на цвет все разные.
Но, раз американские дикари это едят, значит и нам надо пообезьянничать.
Стоит тут же отметить, что в прежние времена ели только кожицу утки, а теперь мы едим и кожицу, и мясо. Насколько все это соответствует принципам здорового питания? В 14 веке соответствовало, похоже.
Сегодня именно кожу птицы диетологи есть не рекомендуют — в ней больше всего накапливается канцерогенов и прочей гадости. Но в Древнем Китае с экологией дело было явно получше, чем у нас здесь и сейчас.
Дополнительно могут быть включены прочие отдельные компоненты, например огурцы, порезанные соломкой.
Традиционно, после того, как вы насладитесь восхитительным сладковатым вкусом утки, вам предложат отведать особый суп из китайской капусты. Этот суп будет приготовлен на основе утиного бульона, сваренного из неиспользованных при нарезке кусочков утки.
— «Меня потрясает то, сколько усилий затрачивается на приготовление такого блюда. В ресторане я видел, как жарят утку, видел, как много ингредиентов понадобилось для ее приготовления».
— «Особенно интересно то, как люди приступают к еде, потому что прежде, чем начать есть, каждый человек должен посмотреть, как другие сочетают все поданные на стол компоненты блюда».
бутерброды

суши и роллы

салаты и закуски

первые блюда

вторые блюда

десерты и выпечка

напитки



рецепты с фото

проверенные рецепты

сборник рецептов

словарь терминов

советы от самоучки

похудение как есть
