Тефтели с рисом: простой рецепт с фото

Мясные блюда из измельченного фарша входят в состав практически любой кухни мира. И это неудивительно, так как питательные вещества, находящиеся в мясе, при дроблении еще и становятся легко усваиваемыми и невероятно вкусными. Также основной целевой аудиторией таких блюд принято считать детей (даже самых маленьких), потому что для употребления в пищу тефтели годятся даже самым маленьким, тем, кому не исполнилось и года. Разумеется, речь идет о тефтелях с рисом в духовке.
Как готовить тефтели с рисом
Это популярное блюдо диетической кухни подходит как для обеда, так и для ужина (не позднего). Тефтели представляют собой мясные шарики, которые тушатся в соусе. Они отличаются от котлет тем, что в фарш, кроме лука, также добавляют крупу и овощи.

Традиционными компонентами тефтелей считаются тертая морковь и рис. Тушить тефтели можно на сковородке или в духовке. В духовке блюдо избежит попадания не полезного жаренного масла, и станет еще более диетическим.
Независимо от того, как способ приготовления вы выбираете, посуду для этого блюда лучше выбирать глубокую и широкую, чтобы избежать многослойности. Если ваше блюдо будет готовиться в духовке, отлично подойдет стеклянная форма для запекания из жароустойчивого стекла или гусятница.
Тефтели из фарша с рисом — быстрый рецепт
Для приготовления тефтелей для ужина 3-4 человек вам понадобится: пол килограмма мясного фарша. Это может быть чистая свинина, или пополам свинина плюс говядина (второй вариант считается более диетическим и больше подходит для детей и людей, которым нужно придерживаться диеты).

Из овощей понадобятся: средняя морковь и луковица. Еще нужен стакан риса, два куриных яйца, две столовые ложки томатной пасты (можно заменить на 200 мл томатного сока или пару свежих томата), 2 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки подсолнечного масла. Мука для панировки и перец, соль,петрушка, укроп для вкуса.
Пошаговая инструкция приготовления
Начните приготовление тефтелей с подготовки риса. Лучше всего для этого блюда подойдет круглозерный рис, он клейкий, это сделает его лучшим для скрепления.
Несколько раз промойте его холодной водой и поставьте вариться на небольшой огонь. Обычно используют пропорцию риса к воде — 1:2, но этот сорт риса требует много воды, поэтому количество воды можно немного увеличить.
Полного приготовления рис для этого блюда не требует, достаточно проварить его в течение 15 минут, после чего уберите его с огня и оставьте настаиваться. Можно обернуть кастрюлю полотенцем.

Теперь переходим к фаршу. Это может быть не только свинина или свинина с говядиной, но и курица или абсолютно диетическая индюшатина. Важно, чтобы фарш был однородным.
Измельчите лук, морковь и пропассируйте овощи на небольшом огне. Теперь пришло время готовить сами тефтели. Выбирайте рецепт, который подходит вам больше.
Первый вариант приготовления тефтелей
В большой миске перемешайте рис, фарш с овощами, добавьте в него яйца, посолите и поперчите. Сформируйте шарики, обваляйте их в муке и максимально плотно друг к дружке поместите в сковороду или противень, предварительно смазанные подсолнечным маслом.
В другой посуде смешайте томатную пасту со сметаной, немного разведите водой. Воду вливайте постепенно, если ее будет недостаточно, всегда можно добавить еще. Готовым соусом заливают тефтели так, чтобы они полностью находились в жидкости. Теперь накройте сковороду крышкой и оставьте готовится на 40 минут на небольшом огне или поместите их в духовку и держите там тоже 40 минут при температуре 180 градусов.
Второй вариант приготовления тефтелей
Перемешайте рис с мясом, добавьте в фарш яйца и перец. Сформируйте шарики и обжарьте на раскаленной сковороде до появления корочки.
Выложите тефтели в противень или глубокую сковородку и покройте сверху слоем пропассированного лука и моркови.

Теперь смешайте томатную пасту и сметану, разбавьте небольшим количеством воды и вылейте получившуюся подливу в тефтели. Протушите на небольшом огне или запеките в духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Подавать тефтели на стол можно с макаронами, картофельным пюре, любой кашей (кроме риса, конечно) или просто с овощами. Хотя блюдо настолько самодостаточное, что его можно ничем не сопровождать и есть просто с хлебом и вкусной подливой.
Оцените рецепт
9 комментариев читателей
Как приготовить тефтели с рисом? Легко и быстро! Конечно, если есть готовый фарш. Меня тефтели очень сильно выручают, если ребенок не хочет мясо есть — тефтели в супе ест охотно. Я, кстати, порой и капусту через терку пропускаю и добавляю, так очень сочные получаются. А чтобы в супе не разваривались, отрубей добавляю в массу. Без яиц вообще невозможно, это же цемент — как-то пыталась сделать тефтели более диетическими (для себя), так потерпела фиаско. Отдельно подаю еще с томатным соусом, вкусно!
Этот пошаговый рецепт с фото тефтелей с рисом пригодится тем, кто открывает для себя это блюдо. Например, мама моего мужа-сицилийца. Он ей годами рассказыаает как ему нравятся мои русские тефтели. Хотя он любит самый самый простой рецепт их приготовления. Без соуса при тушении, но много репчатого лука и сметаны, зелень, разные специи какие дома есть на тот момент. Когда почти готово, то мой муж уже бежит первый с тарелкой и ложкой на пробу, звать не надо.
Моя жена готовит часто такое, но называет их ёжиками. А вообще способ, на сколько я понял, один в один. Мне, когда у меня были проблемы с желудком, то не тушила, а готовила на пару. Кстати, только позавчера в домашнем меню они были. Или я ошибаюсь, или это все же тоже самое?
Отличные идеи, как приготовить тефтели из фарша с рисом! Моя свекровь готовит по-своему рецепту из куриного фарша. Получаются сухие и пресные. Даже соус не помогает. Все-таки свинина и говядина больше подходят. А вот я никогда не готовила это блюдо. Боялась, что не получится. Теперь обязательно попробую.
Вкусняшные тефтели и замечательный классический рецепт с рисом! Как раз очень захотелось обычных макарошек с тефтельками. ))) Только вот я морковку в них никогда не ложила, только лук. Сегодня положу! И не обжаривала предварительно — заливаю подливой и сразу в духовку.
Тефтели можно приготовить из разного мяса, это так. Кому пожирнее, посущественнее, кому диетическое. Надо лишь выбрать свежий фарш по своему вкусу. Специи — это всегда по вкусу. Кто-то любит поострее, но это точно не я. Лучше не увлекаться специями. Пусть каждый довершит в своей тарелке. Рис я беру длиннозерный, пропаренный. Не стоит класть в фарш уже готовый рис, как и неварёный, тут я соглашусь с автором статьи. В фарш можно чуть подсыпать муки для склейки. Я пробовала как-то добавлять в фарш зелёный лук. Можно. Но лучше почитать про приготовление тефтелей с рисом в этой статье. По-моему, рационально.
Наверное у каждой хозяйки есть свой рецепт, как готовить тефтели с рисом. Я — не исключение. Вот только это блюдо диетическим никак не получается. Пробовала приготовить тефтели из куриного фарша — даже соус не помог, все равно суховатые получились, перешла на классический мясной фарш.
Обожаем тефтели с рисом и фаршем! Но никогда не пробовала добавить морковь, почему-то с детства помню, что использовали только фарш, рис и лук.
Рис нужно варить до полуготовности, каша в тефтели не идет. Ингредиенты для смеси должны быть тщательно перемешаны.
Хорошо поливать готовое блюдо сливочным соусом или подсыпать тертым сыром!
Классный рецепт, не сложно, но со вкусом. Пробовал приготовить, получилось великолепно, рецепт мясных тефтелей с рисом гениален. Всем домашним понравилось. Если честно то слопали в первый же день. Спасибо за идею, побольше бы таких реальных идей.
Добавить комментарий Отменить ответ
Самые читаемые статьи






Топ 5 лучших рецептов по оценкам читателей





Оцените рецепт
Лучшие рецепты на каждый день и кухня больше не пугает!