Как приготовить настоящий французский жюльен с грибами и курицей

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель, который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.
С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.

Что понадобится для жюльена
Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!
- куриное филе без кожи – 300 гр.;
- грибы шампиньоны или белые – 300 гр.;
- 1 средняя луковица;
- мука – 1 столовая ложка;
- сливки жидкие 15-20% — 200 мл.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- твёрдый сыр – 100 гр.;
- соль, черный перец;
- мускатный орех — ½ ч.л.;
- зелень для подачи;
- растительное масло для жарки;
- 1 — 2 сковороды;
- специальные (металлические или керамические) формы – кокотницы.
Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками. Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.
1 этап: готовим начинку
- Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
- Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками, посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
- Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками.
- Очень тонко и мелко порубите лук.
- Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
- Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
- Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
- Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками, соедините с грибами и луком.

2 этап: готовим знаменитый Бешамель
- Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока.
- Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков.
- Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
- Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет.

3 этап: финальный
- Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
- Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
- На крупной терке натрите сыр.
- Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
- Отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
- Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина.

Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.
Готовим, экономя время
Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа, 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.
Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно. А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.
Оцените рецепт
9 комментариев читателей
Вообще-то это блюдо называется не жУльен. а жЮльен (см. словари)
Если честно, ни разу не занималась готовкой такого необычного блюда как жульен. Всегда казалось, что это сложно. Оказывается, нет! Нужно попробовать классический рецепт жульена с курицей и грибами. А картофель используют в жульене?
Жульен с белыми грибами и курицей — блюдо очень вкусное, но дико калорийное и очень тяжелое для желудка. Я готовлю его очень редко, и понимаю, почему французы подают его очень маленькими (по нашим меркам) порциями. Я никогда не жалею пряностей — добавляю укроп и тмин, семена укропа. Немного не по рецепту, но тогда блюдо становится еще ароматнее. Однажды использовала сметану, но получилось совсем не то, как в духовку поставила, вкус испортился. Так что сделать жюльен более полезным не получится без ущерба для вкуса.
Если бы мне не подарили набор кокотниц для приготовления жюльена, наверное, так бы никогда не освоила рецепт этого блюда. Как правило, готовлю его только, если намечаются гости — надо же удивить их таким необычным блюдом и его подачей гостям, вот почему отведав жюльен, женская половина гостей всегда интересуется, как приготовить жюльен с курицей и грибами. Обычно даю им традиционный рецепт, но советую добавлять побольше специй.
Вкусно, питательно, изысканно. Не так ли? И не сложно, вполне доступно в условиях своей кухни. Объедение. Приготовить жульен с курицей и грибами в горшочках может каждая радивая хозяйка. Верный способ побаловать близких людей, удивить гостей. Это блюдо создаёт праздник на столе. И не забудем украсить его. Горшочки создают вовсе не примитивизм, а чародейскую атмосферу. Аромат пленяет.
Жульен с курицей и грибами для меня экзотика, но ваш пошаговый рецепт жульена показался не сложным. Заказывали жульен в ресторане с подругой. Он был жирным, холодным, и без специй. Просто «месиво» из мяса и грибов. Сама готовлю это блюдо по большим праздникам. Еще к куриному мясу идеально подходят приправа карри.
Добрый день, я хотел бы спросить о соусе для жульена с курицей и грибами. Можно ли приготовить его в домашних условиях. можно ли исползоват другие ингридиенты. Подскажите пожалста, мне очень понравился описания соус для жульена с курицей и грибами. Спасибо за ответь!
В вашем рецепте, как сделать жюльен с грибами и курицей в качестве добавления используется мускатный орех. Можно ли его заменить другими специями? И какие именно специи подойдут? В классическом варианте, конечно, используются именно эти ингредиенты. Не испортит ли вкус добавление таких овощей как картофель и морковь (натертая)?
Это блюдо я готовлю с недавних времен. Первоначально делала его в специальных маленьких кокотницах. Но попробовав новый рецепт, теперь делаю только так. Жульен в тарталетках с грибами и курицей – прекрасное блюдо к праздничному столу! Курица и соус со сметаной делают его очень нежным. Готовлю в большой форме, а потом раскладываю по тарталеткам. Очень удобно готовить и кушать. Пробовала готовить с шампиньонами и опятами. Всегда получалось хорошо.
Добавить комментарий Отменить ответ
Самые читаемые статьи






Топ 5 лучших рецептов по оценкам читателей





Оцените рецепт
Лучшие рецепты на каждый день и кухня больше не пугает!