Сдобное тесто для куличей на пасху

Ингредиенты
- Цельное молоко коровье – 250 мл;
- Свежие прессованные дрожжи – 25 г;
- Свежие куриные яйца – 5 шт.;
- Свежие куриные яйца – 5 шт.; Белый сахар – 150 г;
- Масло сливочное – 75 г;
- Маргарин сливочный – 75 г;
- Мука пшеничная высшего сорта – 700–800 г;
- Ванильный сахар – 2 пакетика;
- Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
- Темный или коричневый изюм – 100 г.
- Для помадки:
- Белок одного куриного яйца;
- Белый сахар-песок или пудра – 2/3 стакана;
- Разноцветная присыпка – для украшения.
Как приготовить вкусный сдобный пасхальный кулич на опаре

Возьмите половину столовой ложки сахара и немного больше половины стакана пшеничной муки.

Приготовленную муку просейте через сито, добавьте в молоко с дрожжами. Сюда же всыпьте сахар.

Далее все следует тщательно перемешать, миску с опарой надо накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место минимум на час.

Когда опара начнёт пузыриться, а потом опадать, она готова.

В опару следует аккуратно влить теплое молоко.

Нарезанные кусочки сливочного масла и маргарина кладут в кастрюльку, ставят е на слабый огонь. Постоянно перемешивайте, чтобы масло и маргарин не перетопились, а только размягчились.

Размягчённое сливочное масло и размягчённый маргарин добавьте в опару.

Далее всыпается оставшийся по рецепту свекольный и ванильный сахар.
Куриные яйца надо аккуратно разбить и отделить белки от желтков. Можно это сделать с помощью специального ситечка, либо просто руками.

Желтки следует взбить миксером или венчиком, так чтобы они немного посветлели.

Выливайте в опару взбитые желтки.

Отдельно от желтков взбейте белки с щепоткой соли, добавьте их к остальным ингредиентам.

Теперь можно добавлять муку и замешивать тесто.
Муку обязательно нужно просеять через сито дважды. Это сделает готовую выпечку пышнее.

Тесто необходимо месить не менее получаса. Во время замеса надо несколько раз смазывать руки подсолнечным (базарным) маслом. В итоге добавляется столовая ложка растительного масла. Хорошо замешенное тесто пушистое, отстаёт от руки и от стенок кастрюли, в которой его замешано. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в тёплое место.

В тепле тесто подойдёт и увеличится вдвое.

Изюм надо хорошо промыть, обсушить и обсыпать мукой, чтобы он не осел на дно кулича.

Высыпьте изюм в тесто. Обомните его вместе с изюмом.

Когда тесто вновь подойдёт, его надо снова слегка обмять. Теперь его можно выкладывать в формы.

На дно формы для пасхальных куличей вкладывают промасленный бумажный кружочек, так же застилают стенки. Для того, чтобы легче было достать готовые куличи из формы, бумага должна выступать за края формы.
Заполните форму на 1/3 тестом. При заполнении старайтесь, чтобы изюм не попал наверх, иначе он подгорит. Поставьте формы с тестом в тёплое место, прикрыв сверху салфеткой, чтобы не обветрилось.

Когда тесто в формах поднимется до краёв, переместите их в разогретую до +180 градусов духовку.

Выпекайте куличи 20–25 минут. Если они сверху начнут пригорать, то можно накрыть кусочком фольги. Готовые куличи слегка отстают от формы. Достаём готовые изделия из духовки. Снимаем с куличей бумагу, ставим их остывать.

Остывшие пасхи смазываем сверху помадкой. Для нее венчиком хорошо взбиваем белок куриного яйца с сахаром. Сверху помадку украшаем разноцветной присыпкой.
Сдобный кулич на опаре готов! Встречайте светлый праздник с друзьями и вкусным угощением.

Ранее мы рассказывали о том, как приготовить вкусный царский кулич на сливках, удачный и необременительный венский кулич.