Главная » Блюда из теста » Сладкие сдобные пирожки с повидлом — МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

Сладкие сдобные пирожки с повидлом — МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

Сладкие сдобные пирожки с повидлом

Замечательный рецепт — пирожки на закваске

Готовить пирожки можно с любой начинкой. Для примера, рассмотрим «пирожки с повидлом».

Сладкие сдобные пирожки с повидлом - МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

Если повидло, которое вы используете для начинки, является густым, рекомендую его смешать с яблочным пюре, или соединить повидло с натёртыми на крупной тёрке яблоками (2-3 шт, без кожуры и семядолей).

Самое интересное в рецепте то, что тесто приготовлено на закваске. Оно получается воздушным, вкусным, нежным.

Берём 40 гр зрелой закваски, добавляем 40 мл тёплой воды (растворяем закваску) и добавляем 50 гр муки (45 гр пшеничной + 5 гр ржаной). Оставляем тесто на выбраживание на 7-8 часов. Опара для теста готова.

Затем в опару вливаем 100 гр молока, размешиваем.

Сладкие сдобные пирожки с повидлом - МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

В отдельную миску просеиваем 300 гр муки.

Сладкие сдобные пирожки с повидлом - МОЛОДОСТИ ВИВАТ!


В просеянную муку добавляем 50 гр сахара, 1/3 ч.л. соли и 1/4 ч.л. сухих дрожжей.

Дрожжи можно не добавлять (они просто ускоряют процесс подъёма теста). С дрожжами тесто станет немножечко более кислым.

Размешав все сухие ингредиенты, в центр горки (в лунку) вбиваем сырое яйцо и опару — замешиваем тесто. Получается мягкое тесто, которое прекрасно держит форму.

Следите за консистенцией теста. Если тесто получается густоватым, добавьте в него немного (10 гр) либо молока, либо воды.

Промесив тесто 2-3 минуты, добавляем в него 30 гр размягчённого сливочного масла и 20 гр растительного.

  • Можете вымешивать тесто только на сливочном масле или только на маргарине, или использовать исключительно растительное масло.
  • Масло добавляем малыми порциями, хорошо вымешивая каждую предыдущую порцию.

Для чего в тесто мы добавили ржаную муку? Ржаная мука содержит альфа-амилазу, которая расщепляет крахмал муки до простейших сахаров — в результате получается мягкое тесто.

Идея, добавлять ржаную муку в пшеничную выпечку, не моя — я её подсмотрела у французов. Они так делают белый хлеб, чтобы он приобрёл превосходные качества. Этот секрет я теперь применяю для приготовления хлеба и пирожков.

После замеса тесто отдыхает примерно 30 минут. Затем его вновь вымешиваем и снова оставляем на пол часа. За это время оно может особо не подойти (не увеличивается в объёме) — не переживайте, это нормально.


Сладкие сдобные пирожки с повидлом - МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

Тесто липкое, поэтому выкладываем его на поверхность посыпанную мукой. Делим тесто на небольшие кусочки. Я люблю небольшие пирожки, у меня их получается ровно 15-ть.

Сладкие сдобные пирожки с повидлом - МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

Каждый кусочек подкатываем в гладкий шарик (собираем края теста к центру) и укладываем швом вниз на муку.

Чтобы клейковина в тесте хорошо раскрылась, оставляем заготовки теста, укутав их плёнкой, ещё на 10 минут.

Сладкие сдобные пирожки с повидлом - МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

Далее тесто можно либо раскатывать скалкой, либо растягивать руками (кто как привык). раскатываем все лепёшки, чтобы время их расстойки не сильно отличалось, и затем формуем пирожки, укладывая начинку.


Сладкие сдобные пирожки с повидлом - МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

Раскатывать лепёшки нужно так, чтобы края были более тонкими, чем середина, тогда пирожки имеют равную толщину сверху и снизу.

Я в этот раз спешили, поэтому нижний край получился у меня толще, чем верхний (это видно на фотографии) — снизу тесто толстовато, сверху тонкое.

Сладкие сдобные пирожки с повидлом - МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

Сформированные пирожки выкладываем на противень. Тесто должно подойти в объёме в 2 раза. Время расстойки зависит от теста и может варьировать от 1 часа до 2, 5 часов.

Не забывайте накрывать пирожки на время расстойки, чтобы они не обветривались.

Сладкие сдобные пирожки с повидлом - МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

Примерно за 5 минут до выпечки, смазываем пирожки разболтанным яйцом.


Выпекаем при температуре 190-200 градусов, примерно 15 минут.

Сладкие сдобные пирожки с повидлом - МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

Сразу после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом (для мягкой корочки) или раствором крахмала (типа кисель) — используйте для этого кисточку.

О admin

x

Check Also

Рецепты канапе для детей, секреты выбора ингредиентов и добавления

Канапе для детей – веселые фейерверки на столе! Рецепты миниатюрных бутербродов канапе для детей: сладких ...

Воздушные дрожжевые пирожки с повидлом в духовке — как приготовить пирожки с повидлом, пошаговый рецепт с фото

Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Бутерброды (29) Вторые ...

Пирожки с повидлом (в духовке, на сковороде): рецепты с фото

Как готовить пирожки с повидлом в домашних условиях Приготовленные заботливыми руками мамы сладкие пирожки с ...

Рецепты пирожков с повидлом в духовке, секреты выбора ингредиентов и

Пирожки с повидлом в духовке – сладенькие! Рецепты пирожков с повидлом в духовке из слоеного, ...

Пирожки с повидлом в духовке: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Сдобные пирожки с повидлом Всем известно: самые вкусные пирожки с повидлом получаются из сдобного теста. ...

Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото

Старинный рецепт пасхального сдобного кулича Пасха – самый главный праздник всех православных христиан. Традиции пасхального ...

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста — рецепт с фото

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста Сегодня целый день ...

Пасха, Сдобное тесто, Куличи, рецепты с фото на: 31 рецепт

Куличи, Пасха, Сдобное тесто Бывает сложно выбрать какой-то один рецепт из многообразия рецептов пасхальных куличей, ...

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Сдобный пасхальный кулич Всю неделю я делился с вами пасхальными рецептами, и сегодня, в Светлый ...

Сдобный кулич пасхальный рецепт с фото

Сдобное тесто для куличей на пасху Ингредиенты Цельное молоко коровье – 250 мл; Свежие прессованные ...

Булочки с маком

Булочки с маком Технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки. Поскольку булочки с маком приготовлены на ...

Булочки с маком из сдобного дрожжевого теста

Булочки с маком из сдобного дрожжевого теста. Как красиво завернуть булку с маком. Булочки с ...

Булочки с маком, Домашние булочки, рецепты с фото на: 15 рецептов

Булочки с маком, Домашние булочки К чаю предложу шикарную дрожжевую выпечку. Обожаю сдобные булочки с ...

Булочки с маком: любимый рецепт из дрожжевого теста с фото

Сдобные булочки-веночки с маком Привет, ребята и девчата! Расскажу вам не сказку, но быль)) Вместо ...

БУЛОЧКИ С МАКОМ — рецепт с пошаговыми фото от

Булочки с маком Услада для глаза и желудка, радость взрослым и детям — это, конечно ...

Вкусные дрожжевые пирожки с маком!

Пирожки духовые с маком В этом году мы пекли эти вкуснейшие пирожки с маком на ...

Пирожки с маком — пошаговый рецепт с фото на

Пирожки с маком Предлагаю вам довольно простой рецепт пирожков с маком, приготовленных в духовке. Они ...

Пироги из дрожжевого теста, Пирог маковый, рецепты с фото на: 26 рецептов

Пирог маковый, Пироги из дрожжевого теста Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного ...

Пирожки с маком рецепт с фото

Печеные пирожки с маком Ингредиенты для теста: мука – 4 стакана, молоко – 1,5 стакана, ...

ПИРОЖКИ С МАКОМ — рецепт с пошаговыми фото от

Пирожки с маком М-м-м, пирожки с маком — сдобные, сочные, ароматные, от такого лакомства просто ...

Сдобное дрожжевое тесто — Рецепт с фото пошагово

Сдобное дрожжевое тесто Если положить в обычное дрожжевое тесто яйца и жиры, то оно становится ...

Сдобное тесто, рецепты с фото на: 142 рецепта сдобного теста

Сдобное тесто Рецепт дрожжевого сдобного теста из которого можно приготовить вкуснейшие пироги или булочки. Это ...

Сдобное тесто, Рецепты теста

Сдобное тесто Рубрика: Сдобное тесто Чтобы по выходных и на праздники баловать своих домочадцев румяными ...

Сдобное тесто для булочек — рецепт с фото

Сдобное тесто для булочек и пирожков Не знаю, как вы, но я нахожусь в непрерывном ...

Рейтинг@Mail.ru