Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста
Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

Сегодня целый день пеку куличи. Процесс очень долгий и весьма сложный, но оно того стоит! Свой самый любимый рецепт кулича нашла когда-то в «Книге о вкусной и здоровой пище». Вкуснее кулича, поверьте, никогда не пробовала! Рецепт мог у меня немного измениться, поэтому на аутентичность не претендую.
Очень хочу поделиться этим рецептом с Вами! Тесто для этого кулича очень сдобное, туда кладут много яиц, сливочного масла, сахара, словом, настоящее пасхальное. Орехов, цукатов и изюма также жалеть не будем. Ванилин и кардамон — обязательные пряности для кулича. Именно они придают ему неповторимый, «классический» аромат, который ни с чем не перепутаешь.
Если Вы готовы провести почти целый день, вдыхая прекрасные ароматы сдобного теста, приготовим все необходимые продукты, настроимся на радостный лад (дрожжевое тесто очень «чувствует» настроение) и — за дело! А ещё веселее заняться выпечкой вместе с близкими!
Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее — примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!
Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.
Возьмем для теста большую миску — берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае — 1 килограмм).
Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.
Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа — очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.
Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.
Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.
Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.
Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.
Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.
Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени — от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!
Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.
Цукаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.
Орехи раздавить лезвием ножа.
Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!
Добавляем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.
Готовим формы для выпечки кулича. Можно взять как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не обязательно).
Наполняем формы тестом на 1/2. Вот такое количество куличей получается из 2 кг муки.
Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.
(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности — ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:
- Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше — всё поместится.
- Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.
У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).
Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!
Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице — куличи готовы!
Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!
Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!
Комментарии
Высший пилотаж. Вкуснее

Высший пилотаж. Вкуснее пасхального кулича я не пробовала. Муж даже не дождался Пасхи, настолько аромат пленил. Огромное спасибо за рецепт. Правда, муки у меня ушло немного больше, но всё равно куличи получились воздушными и потрясающе ароматными.
Очень вкусно получилось,
Очень вкусно получилось, спасибо Вам огромное. Мама сказала, что в жизни такой пасхи не ела.
Спасибо за рецепт, все
Спасибо за рецепт, все получилось с первого раза, только муки я на 300 гр меньше положила, очень воздушное, рассыпчатое тесто, вся семья и гости в восторге.
Спасибо Вам большое за

Спасибо Вам большое за чудесный рецепт! Уже второй год печём по Вашему рецепту, и всегда счастливы мы и наши близкие, друзья и знакомые. Теперь это наш Семейный рецепт.






Тесто просто волшебное. Я
Тесто просто волшебное. Я получила удовольствие, работая с ним. Большое спасибо за рецепт!
Спасибо огромное за рецепт,
Спасибо огромное за рецепт, сразу остановилась на нем. Дрожжи брала сухие (кол-во рассчитала в соответствии с инструкцией на пакетике). Расход всех ингредиентов уменьшила в три раза. Тесто, несмотря на первоначальную густоту, поднималось великолепно, запах обалденный (думаю, что и вкус тоже), красивые куличи:)) Стройненькие, верх ровный, приятно смотреть и подарить. С праздником!
А если нет готовых дрожжей,

А если нет готовых дрожжей, сухие в каком количестве класть? (( А так рецепт — объедение
Спасибо за рецепт. У меня
Спасибо за рецепт. У меня рука набита уже, но все равно, каждый год ищу рецептик. Нашла Ваш и сразу в закладки. По ингредиентам уже вижу, что пасочки вкуснейшие
Спасибо за рецепт. С мужем
Спасибо за рецепт. С мужем испекли вчера 15 средних куличей. Вроде все получилось. Только, правда, наша мама удивилась, что в рецепте нет растительного масла, якобы без него кулич сухой получается. Теперь сижу и жду воскресенье, чтобы узнать, так ли это.
Хочу выразить

Хочу выразить огромную-преогромную благодарность за рецептик, делали с дочкой первый раз, и конечно же накосячили. Второй раз когда поставили тесто (на 3 часа) забыли закрыть окно. Тесто, конечно, на сквозняке постояло часа 2, но всё получилось. Я уменьшала вполовину, и вышло 9 пасочек. Всем родственникам очень понравилось, и все возьмут ваш рецепт. ))) На конкурсе пасочек (по вкусу всех что были) наша/ваша победила))))



С Праздничком. Спасибо.



Очень приятно, что Вам

Очень приятно, что Вам понравилось! Очень аппетитные куличики получились!



В этом году решила печь сама,

В этом году решила печь сама, первый раз, очень волнуюсь. Выбрала Ваш рецепт, надеюсь, получится)))

Спасибо за рецепт. Очень
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Делала на 4 семьи куличи — все довольны.
На здоровье! "Книга о вкусной

На здоровье! «Книга о вкусной и здоровой пище» — классика жанра! Светлого праздника!
Отличный рецепт,
Отличный рецепт, спасибо!
Куличи пекла в третий раз (первый был удачный, второй полный провал)))
Получились красивые, румяные и очень вкусные! (не вытерпели до завтра и один маленький куличик испробовали)
Спасибо за отзыв! Они и

Спасибо за отзыв! Они и правда получаются вкусные!
Ох, какая же Вы труженица.
Ох, какая же Вы труженица. Такую вкуснотищу приготовили и так подробно, аппетитно рассказали про процесс приготовления. Огромное спасибо.
Вам спасибо, а мне было в

Вам спасибо, а мне было в радость!
Прекрасные куличи! Столько

Прекрасные куличи! Столько сахара, масла и изюма с орехами МММММММММ — просто объеденье.

Я люблю такие куличи.



Спасибо! Работы, правда,

Спасибо! Работы, правда, много, но зато очень вкусно!

Булочки из сдобного дрожжевого теста
Я очень люблю печь булочки из сдобного дрожжевого теста. Готовить дрожжевое .
Пирог-косичка из дрожжевого теста
Сладкая дрожжевая выпечка — частый гость в нашем доме. Дрожжевое тесто можно .

Рогалики из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто в хлебопечке
Рогалики из дрожжевого теста — пышные, мягкие, сладкие. Они такие ароматные, что .