Сдобные булочки-веночки с маком
Привет, ребята и девчата!
Расскажу вам не сказку, но быль))
Вместо предисловия
Ходили мы в субботу в горный поход по вулканической местности греческого полуострова Метана, что на Пелопонесе. Прошли в общей сложности 11 км за 5 часов и практически все время вверх.

Было невероятно увлекательно и захватывающе опускаться в кратеры некогда действующих вулканов, а потом снова подниматься в гору, с вершины которой простирается бесконечное средиземноморье и много-много островков. А затем пересекать леса и оказываться на огромной поляне, восходить на холмы с построенными на них и уже давно заброшенными церквушками. Как раньше туда добирались жители деревень, для меня остается загадкой. До места назначения дошли, правда, не все…
Но не беда. Покушали зато островной рыбки все… Кроме меня, разумеется (см. статью о том, почему я не ем мясо/рыбу).
Это я вам так прозрачно намекаю, что в Грецию можно ездить не только на море. И в феврале здесь можно отлично провести время.
Но вернемся к нашим виновникам торжества…
Сразу вам скажу, эти булочки с маком мы с собой, конечно же, не брали. В горах предписан определенный режим питания. Это, обязательно, должны быть продукты с высокой энергетической ценностью: овсяные батончики, орехи, сухофрукты и тому подобное.
О булочках
Об этих прелестных булочках, кроме того, что они неописуемо аппетитные, я могу сказать только то, что они так же неописуемо вкусные, нежные и воздушные.

Тесто здесь — мое любимое — классическое сдобное на свежих дрожжах.
Купите несколько кубиков свежих дрожжей впрок и храните в морозильной камере.

Кроме мака начинкой, разумеется, может выступать абсолютно любая пастообразная масса, которую можно распределить по тесту, как то: джем, нутелла, заварной крем с изюмом, коричная начинка (как для синнабонов) и т. д.
И несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что булочки формируются несказанно долго и сложно, — это зрительный обман.

Сейчас все расскажу и покажу.
Рецепт булочек с маком
Для теста приготовьте:
- молоко — 200 мл + 50 мл для смазывания булочек
- сахар — 70 гр.
- свежие дрожжи — 25 гр.
- сливочное масло — 55 гр.
- соль — 1 щепотка
- яйцо — 1 шт. + желток для смазывания
- мука — 500 гр.
Иногда, чтобы не переводить желток и не думать потом куда пристроить оставшийся от него белок, я отделяю совсем немножечко желтка от яйца, которое кладу в тесто, и добавляю в него грамм 50 молока. Этого вполне достаточно, чтобы «зарумянить» наши булочки.
Для начинки я взяла готовую маковую начинку.
Вы можете приготовить ее самостоятельно по этому рецепту: http://sladkiexroniki.ru/rulet-s-makom/
*Само тесто получается довольно нейтральное, поэтому начинка должна быть сладкой.
Замешиваем дрожжевое тесто:
- Подогреваем молоко до температуры не более 40º (при прикосновении тепло молока практически не должно ощущаться).
- Отделяем полстакана молока, размешиваем в нем 2 ч.л. сахара от общего объема и растираем туда свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем набухать.
- Отдельно растапливаем сливочное масло, смешиваем его с оставшимся молоком, добавляем оставшийся сахар, щепотку соли, яйцо и перемешиваем вилочкой до однородности.
- В чашу миксера кладем муку, делаем углубление в центре, вливаем обе смеси и замешиваем тесто миксером с насадкой «крюк» на средней скорости около 10 минут (готовое тесто соберется на крюке цельным комом).
Тесто можно замесить и руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой или смазанной растительным маслом, тщательно вымешивая не менее 10 минут (утомительно, но приятно).

Для оптимального результата я делаю так: слегка подогреваю духовку снизу на минимальной температуре, выключаю и оставляю там тесто на нижней полке с включенным светом.
Формируем булочки:
- Подошедшее тесто слегка обминаем руками и на припыленной мукой поверхности раскатываем в длинный прямоугольный пласт.
- Наносим маковую начинку и распределяем по всей поверхности теста, оставляя немного места по бокам.


Можно слегка раскатать получившийся конверт, если он получился толстый.




Выпекаем булочки:
- Разогреваем духовку до 180ºС.
- Подошедшие булочки смазываем смесью желтка и молока, и присыпаем маком.


За счет нонкого слоя теста булочки такой формы остаются мягкими несколько дней. Только храните их в герметичном контейнере или накрывайте полотенцем.
Желаю вам яркого активного отдыха и вкусных перекусов.
Чтобы получать оповещения о свежих рецептах, подписывайтесь на рассылку ⇓ или в соцсетях ⇑.
До новых встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.



Спасибо! Теперь вы будете получать свежие рецепты прямо себе на почту.


Привет, мои дорогие! По многочисленным просьбам выкладываю свой фирменный рецепт кулича…


Здравстуйте мои девочки и немногочисленные мальчики! Если вы еще не в курсе, то я вам сообщаю:…


Привет, ребята! Захотелось рогаличков? Тогда мы идем к вам! Этот рецепт — нечто…


Всем привет! Друзья, сегодня особенный день, а вернее уже ночь… Сегодня…

Булочки выглядят невероятно аппетитно! Но еще больше понравились Ваши фото из похода! А какая сейчас температура в Греции?

Спасибо большое, Ирина!
У нас сейчас в районе 16, тогда вообще была жара. Но на выходных обещают похолодание.

Ольга, похолодание пришло? Если да, то именно теперь нужно печь булочки с маком, чтобы лопать их возле горячего самовара, пошвыркивая из блюдечка чаек.


Александр, пришло, еще какое! Даже снегом грозятся опять! Так что, я опять буду печь эти булочки.

Посмотрел сейчас на ваши рецепт и сразу детство вспомнилось! У меня мама кондитер, и раньше на столе постоянно в выходные дни были такие булочки! Эх, я прямо чувствую их аромат))

Эх, Дмитрий! Все детство завидовала детям, у которых мама — кондитер. Наверное, у вас было самое счастливое детство


Какие они у вас аппетитненькие. Сразу захотелось чая с булочкой.


я очень люблю дрожжевое тесто — и тоже всегда готовлю со свежими дрожжами, не понимаю я сухих! Чудесные булочкИ!


Какие аппетитные булочки. А я обожаю домашнюю выпечку. На выходных испеку маковички.


Благодарю, Татьяна! Удачи!

Давно хотела, что — нибудь испечь с маком. Кажется нашла замечательный рецепт. Спасибо!


Давно я не делала булочки с маком… а идея закручивать их как баранки мне очень понравилась, спасибо Ольга за напоминание и новый рецепт в моей копилке))

Татьяна, на здоровье!

Получилось восхитительно! Только у меня получились очень пышные булочки, никак не хотели становиться такими аккуратненькими, как у Вас 🙂 хотя раскатала тонко. Спасибо огромное!

Аня, спасибо! Рада, что вам понравилось. Наверое, все же недостаточно тонко раскатали, или широковато.

Булочки вкусняшечки. Только испекла!


Вика, красавицы! Браво!


Оля! Делаю)))) попозже отправлю отчет


Ты и булочки уже делаешь. Я в шоке!

Ольчик, я посмеялась))))) да нет, отдельно тесто не готовила) хотела попробовать из теста для куличей эту красоту сделать. Не получилось)))

Олечка, привет: smile2:
Вчера вечером приготовила самые классные булочки по твоему рецепту







Нет ну я конечно, по традиции что-нибудь да заменяю (ну не было мака дома для начинки, а готовую не продают) поэтому начинку сделала на свою фантазию: отварная в пароварке морковь+аля домашняя кокосовая сгущенка, и пока я делала тесто моя начинка и остыла, и сдружилась друг с другом

Тесто это просто супер, словами не передать какое оно вкусное. теперь оно станет моим любимым тестом для сдобных булочек, а самое главное, что оно настолько вкусное, нежное и пушистое, что начинку сюда можно делать любую, как говорится была бы фантазия: smile2:
Булочки очень очень очень ВКУСНЫЕ





как говорит одна мамина коллега на работе «просто ум отъешь»

умопомрачительный вкус

Спасибо, Олечка тебе за такой вкусный рецепт теста для булочек.

Настя, начинка класс! Вообще, в эту форму можно все что угодно запихнуть. Даже обычный джем, и все равно будет очень красиво и необычно.

Олечка, да ты права на все 200%, в это универсальное тесто (безумно вкусное) начинка может быть любая, все равно будет вкусно. А булочки даже после заморозки очень классные и пушистые (т.к в выходные много приготовила, то часть мы иногда убираем в морозилку ну как заначка, зато когда вкусненького захочется-вуаля и что-нибудь всегда можно достать).
А домашняя кокосовая сгущенка делается следующим образом: 200 мл. 10% сливок вылить в небольшую кастрюлю и добавить 50 гр. сахара и ставим на плиту, даем смеси закипеть, затем убавляем огонь и немного примерно минут 5−7 увариваем. После добавляем 50−60 гр. кокосовой стружки и снова даем смеси закипеть. После закипания увариваем примерно минут 10, должна получиться консистенция манной каши (но не густой), затем даем смеси остыть, перекладываем в баночку и убираем в холодильник, от холода она еще немного станет плотнее. Вот и готово

Может тебе пригодиться, или кто-нибудь захочет попробовать, получается очень вкусно.

Олечка, а вот фотоотчетик по булочке с морковной начинкой и кокосовой сгущенкой





Настя, спасибаньки)) Прелесть булочка)))

Здравствуйте! Мне очень понравились булочки на сайте: на картинке настолько красивые, а по описанию — так несложно делать, и так понятно все на пошаговых фотографиях, что очень захотелось сделать.
Купила мак, и- Оля! так мне поравилось готовить эту начинку самой!



уж не знаю почему
Показалось- недолго и несложно, и вкусная ОЧЕНЬ
У меня, конечно, совсем не такие шикарные как у вас- просто ювелирная работа!
Есть вопрос: если начинка осталась, ее ведь можно похранить какое-то время в холодильнике? Сколько дней? Наверное не более 3−5? А если она не используется в течение этого времени, то убрать можно в морозилку?


Любаня, у тебя тоже очень аппетитные получились, класс! Да, начинка долго не хранится, дней 5 — это край. На счет морозилки не знаю, но думаю не проблема.

Засунула в морозилку.
Тоже думаю, что это допустимо.
Разморожу, посмотрю, что там разморозится и что из этого испечется. Напишу, может кому пригодится.
Спасибо! Теперь вы будете получать свежие рецепты прямо себе на почту.