Простое и вкусное печенье из творога
Продолжаем тему мелкой выпечки на скорую руку. Сегодня испечем очень вкусное печенье из творога, рецепт простой, многим знакомый с детства – он пришел к нам из советских времен почти без изменений (разве что маргарин мы теперь заменяем маслом, ведь оно нынче не в дефиците). Если в доме есть дети, обязательно привлеките их к процессу формовки печенья из творога. Мне лично не знаком ни один ребенок, кто бы не любил вырезать из теста кружочки, посыпать их сахаром и складывать в подушечки. Тесто совершенно не липкое, приятное в работе. В процессе выпечки печенюшки поднимаются, покрываются ровной золотистой корочкой, выглядят так аппетитно, что целые противень съедается с такой скоростью, что не успеешь глазом моргнуть. Так что если в вашей семье много любителей печенья, увеличивайте количество продуктов вдвое, тогда печенье из творога со второго противня имеет шанс дотянуть до вечернего чая.


Как приготовить вкусное печенье из творога
В творог добавляем одно яйцо и грубо перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем в ковшике, даем немного остыть, выливаем в творог и быстро перетираем ложкой. Затем вводим разрыхлитель. Можно заменить его содой (в данном случае ее не нужно гасить, т.к. творог — продукт кисломолочный, содержащий в себе кислоту, которая и выступит катализатором).

Просеиваем в творог муку. Для такого объема творога (300 г) в среднем необходимо 1,5 стакана муки. Но следует учитывать, что влажность творога может отличаться. Например, магазинный творог содержит в себе больше сыворотки, в отличие от домашнего. И муки для магазинного творога может понадобиться чуть больше. При определении «достаточности» муки в тесте следует ориентироваться на то, липнет тесто к рукам или нет. Это творожное тесто должно быть абсолютно не липким.

Заметьте, что сахар в тесто мы не добавляли. Он понадобится нам на следующей стадии приготовления.

Разделим тесто на 4 части, так с ним будет проще работать. Каждую часть поочередно раскатываем в пласт, толщиной 3-4 мм. Рабочую поверхность, на которой работаем с тестом, следует притрушивать мукой. При помощи стакана или кружки (диаметром около 8 см) вырезаем из теста круги.

Каждый круг обмакиваем одной из сторон в сахар.

Заем складываем пополам так, чтобы сахар остался запечатанным внутри. Половинку опять окунаем в сахар одной стороной. И снова складываем пополам (сахар внутри).

Заключительное действие — окунаем «четвертинку» в сахар одной стороной. Это будет верхняя часть печенья.

Кладем заготовки ненасахаренной стороной на застеленный пергаментом противень. Не забываем, что сахарная сторона должна быть сверху. Прежде, чем отправлять печенье в духовку, следует произвести одно небольшое действие. При помощи деревянной лопатки придавим каждое печенье таким образом, чтобы оно слегка сплюснулось.

Духовка разогрета до 180 градусов, а нам осталось только отправить в нее противень с творожным печеньем и выждать 25 минут. Готовое творожное печенье должно приобрести румяную золотистую поверхность и слегка увеличиться в размере.

Сразу после выпекания еще не остывшее печенье снимаем с пергамента, пока оно не прилипло к нему намертво (сахар плавился и образовывал карамель, которая могла контактировать с пергаментом).

Печенье из творога готово. Приятного аппетита!
Автор — Елена Золотухина
Всего 47 комментариев к рецепту
Вкусное печенье, память детства.
Очень вкусное печенье из творога! Рецепт мне больше понравился, чем тот, что я раньше делала, где творог с маслом пополам и без яиц. Печенье получилось нежирное и очень воздушное. Спасибо вам!
Елена спасибо большое за рецепт. Печенье получилось вкусное. Детям очень понравилось!Мягкое нежное и в карамельной хрустящей корочке. мммммм,очень вкусное. и главное полезное:). в половину порции добавила мак-ещё заманчивее для всех стало;). Благодарю Вас!
Благодарю за рецепт! Печенье получилось очень вкусное!)
Спасибо! Жена сделала, страницу не закрыла, очень вкусно! Спасибо!
сделала сегодня по этому рецепту печенье из творожной массы с курагой, жду результат!
Татьяна, поделитесь результатом с нами 🙂
Большое спасибо за хороший рецепт. Отличное печенье. Получилось очень вкусно.
Алла, спасибо вам!
Ирина! Рецепт этого печенья- настоящий образец домашней выпечки! Кагда- то давно я узнала его от своей свекрови. Да, тесто без сахара. В моем рецепте отлично получается и без яйца. Я его » подслащиваю» немного иначе: на половину кружочка теста выкладываю половину чайной ложечки сахара , защипываю как пельмень и затем одной стороной ещё раз окунаю в сахарный песок. Я и сама делилась этим рецептом многократно. Чудо- печенье! Сын одной из моих моих знакомых требовал его приготовления каждый день! Теперь буду пробовать обмакивать в сахар » по- вашему». СПАСИБО
Елена, спасибо вам! 🙂
Спасибо за рецепт!Сделала сегодня сразу две порции ,очень вкусное получилось и готовить легко.Один недостаток…очень быстро заканчиваеться….
Добрый день ! Подскажите какое количество печенья выходит ? Мне в садик деткам нужно приготовить , вот решаю , двойную норму замесить или одной ограничится? Заранее спасибо !
950 грамм примерно. Двойную, я думаю, на группу нужно.
Спасибо! Все получилось!
Супер печенье, очень понравилось, дети в восторге.
Очень вкусное печенье)))Всем советую…быстро и вкусно.
Сейчас же приготовлю Рецепт испытан Вкусно!
Пекли сегодня по Вашему рецепту с мамой. Однако в середине печенье не пропеклось. С чем это может быть связано?
Скорее всего нужно снизить температуру в духовке на 10-15 градусов. Тогда печенье пропечется равномерно.
У меня наверно руки ни из того места((( все сделала как написано, но низ подгорел, а внутри сырое. Жаль труды и продукты. А вы на каком уровне печёте?
Думаю, температура высоковата для вашей духовке (бывает, что духовки температуру показывают ниже фактической). Нагрев верхнего и нижнего тенов также может быть неравномерным. Попробуйте вычитать температуру. Если в рецепте написано 180 градусов, пеките при 160. И ставьте печенье на полку выше средней в вашей духовке.
Спасибо! Любимое печенье! Даже те, кто не любит творог, с удовольствием едят такое печенье с чаем
Я еще добавляю ванилин и цедру лимона.Катаю шарики и выдерживаю их в холодильнике примерно пол часа.Печенье получается кудрявым.А остальное -все так же.Пальчики оближешь.
Спасибо за рецепт! Вкуснейшее печенье! Я не раскатываю, а делаю лепешечки в ладошках — вообще просто и быстро. А сейчас решила еще заморозить впрок для экстренных случаев.
Спасибo за рeцeпт! Очeнь вкуснoe и гoтoвить правда лeгкo!
Что-то совсем рецепт не понравился,хотя всё делала вроде,как написано…
Хочу ответить вам, Елена, которой печенье не понравилось. Это печенье трудно испортить. Я не знаю ни одного человека, которому бы оно не удалось или не понравилось. Хотя вкусы у всех разные, конечно. Думаю, что вы разочарованы рецептом из- за качества исходных продуктов. Возможно творог вас » подвёл» . Сейчас много творога с растительными жирами, что сильно искажает вкус. Я знакома с этим рецептом очень давно и сама неоднократно делилась им. Так сын одной моей знакомой требовал его готовить каждый день! Если вы все же рискнёте ещё раз, ищите хороший творог и хорошее сливочное масло. Желаю вам успеха. Ещё раз Ирине спасибо!
Спасибо! Вкус забытого детства. Масла не было по старинке ограничилась маргарином — «Пышка» для выпечки, но вкус не ухудшился. Особо во вкусовых качествах не разберешь масло или маргарин. Вот сейчас жую горяченькие ВКУСНОТА. Еще раз спасибо за напоминание рецепта, в детстве делали часто, так же как и печенье на основе рассола.
савсибо.порадую внучку и дочь!
Все сделала по рецепту. Печенья получились воздушными и прекрасными на вкус, просто вкуснятина. Но выпекала 40 минут при 180-185 градусах. Духовка плиты газовой, обычная. На 25 минутах печенье было все сырым.
Спасибо за рецепт).
Яйцо, видимо, добавляем вместе с маслом? А можно ли положить 2 яйца?
Нина, рецептуру лучше не менять. Если вы хотите положить два яйца, то количество остальных продуктов тоже нужно будет умножить на два.
Здравствуйте, а если тесто больше 3-4 мм, так есть 7-10 мм, то это повлияет на структуру печенья.
Подскажите, почему у меня они не зарумяниваются. Третий раз пробую, на этот раз по Вашему рецепту. (В интернете много вариаций рецепта этого печенья). И как ни стараюсь (даже защипываю сахар внутри) — сахар у меня подгорает.
Мария, если снизу подгорает, то ставьте противень с печеньем на верхний уровень духовки.
очень вкусно — спасибо .
Не понравился рецепт!сахар подгорает,хоть на верхней хоть на нижней полке.Долго не подрумяниваются.Творог у меня домашний.А само печенье грубое,очень жёсткая корочка.
Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт
Елена, большое спасибо за рецепт. Сначала не решалась готовить творожное печенье, боялась зря продукты переведу. Но прочитав комментарии, которые в основном положительные, сомнений не осталось. Печенье действительно вкусное. Моим привередам понравилось, а для меня это очень важно.
а какой творог вы покупаете для печенья
Творог хорошего качества, не зерненый, обычный 9%.
Вкусное печенье. Очень нежное. Очень понравилось детям.
Только что испекла. Творог брала домашний и масло тоже своё, может поэтому выпечка не удалась. В остальном делала все строго по рецепту. Печенье получилось тугое, далеко не воздушное и нежное, как многие тут пишут. Уберу на ночь в пакет, может станет хоть немного мягче. Рецепт, конечно, в свою семейную копилку не возьму. Может чуть позже и решусь попробовать ещё раз из магазинного 9% творога, но пока разочарована.
Вкусняшка . Спасибо за рецепт.
Очень вкусное печенье получилось! Спасибо огромное!

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Классический тыквенный суп-пюре


Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях