Печеные пирожки с маком

Ингредиенты для теста:
- мука – 4 стакана,
- молоко – 1,5 стакана,
- сливочное масло – 100 грамм,
- сахар 2/3 стакана,
- яйца – 1 штука,
- соль – 1 чайная ложка,
- сухие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм).
• мак – 120-150 грамм,
• молоко – 1 стакан,
• сахар — 50 грамм,
• один яичный желток и две ложки молока для смазывания пирожков.

Как приготовить пирожки с маком в духовке

2. Масло растапливают, охлаждают до комнатной температуры. Муку соединяют с солью и яйцом.

3. Смешивают дрожжевое молоко, муку, масло. Замешивают мягкое место, скатывают его в шар и перекладывают на припорошенный мукой стол. Существует интересный прием вымешивания – тесто отбивают кулаком. Когда тесто станет эластичным, его перекладывают в миску и накрывают полотенцем, оставляют на 1 час в теплом помещении.

4. Сейчас расскажем как приготовить начинку для пирожков из мака. Нагревают молоко и добавляют в него мак. Проваривают массу на медленном огне 10 минут. Молоко можно заменить обычной водой. Кастрюлю убирают с плиты, накрывают крышкой, мак распаривается в течение получаса. Лишнюю жидкость отцеживают через сито. В крайнем случае, пользуются марлей, сложенной вдвое. Мак перемалываю на мясорубке, и смешивают с сахаром. Начинка получится мягкой и вкусной.
Тесто делят на порции, раскатывают в виде удлиненных лепешек, на середину выкладывают мак.

5. Края пирожков защипывают и перекладывают швом вниз. Можно украсить пирожки тонкими диагональными полосками теста.

6. Желток взбивают вилкой, смешивают с двумя ложками молока. Получившейся жидкостью смазывают пирожки. Противень накрывают бумагой для выпечки, при ее отсутствие противень можно просто смазать маргарином. Температура в духовке – 180 градусов, время до момента готовности – 1 час. Чтобы нижняя часть пирожков не подгорела, под противень ставят небольшую емкость с водой.

7. Готовые печеные пирожки с маком раскладывают на тарелке, до момента остывания их держат под толстым полотенцем, чтобы верхняя корочка получилась мягкой.
Теперь можно заваривать чай и приглашать всех к столу.