Тортилья — душа испанской кухни
Традиционная кухня Испании восходит своими корнями не в королевские дворцы и крепости. Все самые характерные для этой страны блюда были придуманы в крестьянских семьях. Именно потому все они сытные, питательные, простые в приготовлении. По праву можно сказать: тортилья — душа испанской кухни. Это лакомство стало отражением тёплой любви заботливой хозяйки к своей семье.

Ингредиенты
- картофель;
- лук;
- оливковое масло;
- яйца;
- перец, соль (пропорции установите сами).
Немного истории
Переводится «tortilla» — «маленькая лепёшка». Изначально готовилась она из кукурузной муки, или пшеничной. Считалась традиционным угощением мексиканских индейцев, жителей Центральной Америки. Испанская тортилья с картошкой (tortilla de patatas) получила название своё благодаря конкистадорам из Испании. Скорее всего, она напоминала им обычный омлет.

Сегодня тортилья вместе с гаспачо и паэльей считается типично испанским угощением. Обычно готовят её к завтраку, подают в тапас-барах в виде закуски.

Впервые испанское блюдо тортилья было приготовлено в 17 веке, именно тогда испанцы завезли на родину картошку. Первое время, этот овощ не вызывал у местного населения особого восторга. Его использовали только чтобы накормить бедных, больных. Прошёл век, картофель начали выращивать во всей стране.
Другая же версия гласит, что рецепт придумала крестьянка, которой нужно было накормить высокопоставленных военных персон, разместившихся в её жилище на ночлег. Собрав скромный продовольственный запас из лука, картошки и яиц, она запекла лепёшку, ставшую национальным символом.
Важно не путать две разновидности блюда — мексиканское и испанское. Первое — это лепёшка из муки, преимущественно кукурузной, второе — это картофельно-луковый омлет .
Как готовить
Классической испанской тортильи рецепт очень прост. Главное, её не обязательно нужно выпекать. Достаточно элементарного обжаривания на сковороде.
- Подготовить лук, клубни картофеля: моем, чистим, режем (мелко).
- На масле (оливковом) обжариваем оба ингредиент, в конце солим. Можно использовать картофельное пюре.
- В отдельной ёмкости взбиваем несколько яиц, добавляем сюда готовый картофель, всё тщательно перемешиваем и выкладываем обратно на сковороду.
- Жарить необходимо с обеих сторон. Это позволит не оставить в вашем угощении сырых яиц и придаст форму лепёшки.
- Можно украсить зеленью и подать как есть. Но можно пофантазировать и завернуть лепёшку рулетом, предварительно начинив овощами или мясом.
Вариантов сочетания продуктов в этом универсальном угощении может быть масса. Если классический рецепт показался вам скучным, можете попробовать парочку других разновидностей.
Тортилья со шпинатом
Шпинат подойдёт и свежий и замороженный. Его нужно предварительно разморозить либо вымыть и мелко нарезать. На оливковом масле поджарить чеснок и потушить его со шпинатом, чтобы соединился вкус обоих компонентов. Отдельно взбить яйца, добавить к ним чесночно-шпинатную смесь, всё обжарить с двух сторон на сковороде.

Тортилья с тунцом
Испанская тортилья хорошо сочетается с морепродуктами. В данном случае, можно использовать тунец. Рецепт неожиданно прост. Во взбитые яйца нужно выложить тунец (заранее слить масло из банки). Все равномерно перемешать и запечь на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом.
Торре де Тортильяс
Любимое угощение многих испанцев и прекрасный вариант праздничного лакомства. Секрет прост — это несколько лепёшек, выложенных вперемешку с майонезом или томатным соусом, приготовленным предварительно. Лепёшки могут быть разные, приготовьте несколько с разными ингредиентами. Для удобства майонез и томатный соус можно смешать. Обязательно верхний слой полейте очень щедро, чтобы он щедро стекал по краям.
Такая башня-тортилья порадует и внешним видом и вкусовыми качествами.
Тортилью можно подать и холодной, и горячей. Главное, с любовью и хорошим настроением.