Как приготовить макароны по-флотски
Об истории возникновения этого блюда точной информации нет. Ясно лишь одно: в начале 19-го века макаронами, перемешанными с мясом, кормили российских моряков после тяжёлой физической работы.
Видимо, рецепт этого блюда «пошёл в народ», и лёгкие на придумывание всяких названий хозяюшки и их домочадцы окрестили это кушанье макаронами по-флотски.
В классическом варианте для приготовления этого блюда используются: мясо или мясной фарш, макароны, лук, соль, перец и растительное (сливочное, топлёное) масло.
Тонкости приготовления макарон по-флотски
- Мясо можно брать любое, но предпочтительнее использовать говядину, причём с наименьшим количеством соединительной ткани.
- Из макаронных изделий обычно берут полые макароны, которые перед варкой разламывают пополам, а также рожки или перья. Но никто вам не запретит приготовить макароны по-флотски из спиралек или спагетти. Не стоит лишь использовать вермишель или лапшу для супа, так как они сильно развариваются, а при перемешивании теряют форму и ломаются. В итоге готовое блюдо предстанет перед вами в виде малоаппетитного месива.
- Макароны по-флотски готовят как из отварного мяса, так и из сырого фарша. Их испортить практически невозможно.
- Блюдо настолько легко готовить, что с ним справится даже начинающая хозяйка. В приготовлении макарон по-флотски допускаются такие вольности, как добавление моркови, томата, различных специй и даже колбасы.
- Главное условие: чтобы блюдо получилось вкусным, нужно брать одинаковое количество макаронных изделий и мяса.
- Мясо и макароны сначала готовят отдельно, а затем смешивают в одной посуде.
- Если вы любите поджаристые макароны, то, отварив их, переложите в сковороду с мясом и луком, перемешайте и немного обжарьте. Чтобы макароны с мясом получились мягкими, сделайте наоборот: обжаренное с луком мясо переложите в кастрюлю со сцеженными от воды макаронами, перемешайте и затем всё вместе прогрейте.
- Чтобы ускорить процесс, мясо или фарш можно заменить тушёнкой. Правда, консервативно настроенные граждане могут возмутиться по поводу такого отступления от правил, но если есть спрос, то всегда будет и предложение.
- Кстати, в макароны по-флотски кладут даже морскую капусту, что делает блюдо поистине «морским».
Макароны по-флотски: классический рецепт
- макароны – 350 г;
- соль – 40 г (для варки макарон);
- вода – 2 л;
- лук – 90 г (средняя головка);
- филе говядины – 300 г;
- сливочное масло – 80–90 г;
- соль для мяса – по вкусу;
- перец чёрный;
- сахар – 5 г (по желанию).
- Так как макароны и фарш доходят до готовности практически одновременно, то варить и жарить их надо сразу на двух конфорках. Макароны погрузите в кипящую солёную воду и варите, помешивая, до полной готовности. Запомните: макароны не должны перевариться.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, положите фарш. Сразу посолите и поперчите. Перемешайте. Когда мясо станет рассыпчатым, положите мелко порезанный лук. Прикройте сковороду крышкой, на умеренном огне обжаривайте до готовности мяса. По вкусу положите сахар, хотя это делать необязательно.
- Макароны откиньте на дуршлаг, дождитесь полного стекания воды, верните их в кастрюлю.
- Поджаренное мясо с луком переложите в посуду с макаронами. Аккуратно перемешайте. Выложите на тарелку и сразу же подавайте.
Макароны по-флотски с варёным мясом
- филе говядины – 500 г;
- макаронные изделия (рожки, перья) – 350 г;
- вода для варки макарон – 2 л;
- лук – 100 г (средняя луковица);
- сливочное масло – 70 г;
- соль – 40 г (для варки макарон);
- соль для мяса по вкусу;
- перец;
- коренья (петрушка, морковь) – 50 г;
- перец горошком – 6 шт.
- Мясо опустите в кипящую воду. Если будет появляться пена – удаляйте её. Варите говядину до мягкости. На это у вас уйдёт часа полтора. Примерно в середине варки положите коренья и специи.
- Когда мясо сварится, выньте его из бульона, немного остудите, порежьте на кусочки и проверните через мясорубку.
- Разогрейте на сковороде масло, спассеруйте на нём порезанный мелкими кубиками лук.
- Добавьте перемолотое мясо, соль и перец, перемешайте. Слегка обжарив, доведите до вкуса.
- Отварите в большом количестве макароны, воду слейте. Соедините с мясом. Вновь перемешайте, немного прогрейте на очень маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Сразу же подавайте на стол.
Макароны по-флотски с морковью
- говяжий фарш – 400 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- макаронные изделия – 400 г;
- вода для варки макарон – 2 л;
- соль;
- перец чёрный;
- растительное масло – 30 г.
- Макароны отварите до готовности. Слейте воду.
- В сковороде разогрейте масло, положите фарш, перемешайте. Обжарьте до рассыпчатого состояния.
- Добавьте мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Жарьте всё вместе до мягкости лука. Доведите до вкуса, положив специи.
- Смешайте макароны с мясом, выложив их в сковороду. Хорошо прогрейте.
Макароны по-флотски с тушёнкой
- говяжья тушёнка – 400 г;
- макароны (перья или рожки) – 400 г;
- лук – 100 г;
- соль;
- перец;
- топлёное масло – 10 г.
- Отварите макароны до готовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
- В сковороде растопите масло, положите порезанный кубиками лук, обжарьте до светло-золотистого цвета.
- Откройте банку с тушёнкой, выложите её содержимое на сковороду. Перемешайте. На большом огне прогревайте несколько минут, пока не выкипит жидкость.
- Переложите макароны в сковороду с тушёнкой. Положите специи, перемешайте. Если макароны остыли, на медленном огне доведите блюдо до нужной температуры.
Макароны по-флотски в мультиварке
- макаронные изделия (макароны или перья) – 300 г;
- говяжий фарш – 400 г;
- лук средний – 1 шт.;
- растительное масло – 30 г;
- соль;
- перец чёрный;
- вода.
- Лук очистите, мелко порежьте.
- В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его, установив режим «Жарка» или «Выпечка».
- Положите фарш. С открытой крышкой обжаривайте несколько минут, пока он не станет рассыпчатым. Добавьте лук. Обжаривайте всё вместе до готовности мяса.
- Положите перья или макароны, поломав их для удобства на несколько частей.
- Влейте кипяток. Жидкость должна покрыть макароны на 1–1,5 см. Положите специи, перемешайте.
- Закройте крышку. Установите программу «Плов» или «Выпечка». Готовьте 10–15 минут. За это время макароны нужно 2–3 раза аккуратно перемешать.
Совет: готовые макароны сразу же подавайте на стол, так как при длительном нахождении в мультиварке они раскиснут.
Макароны по-флотски: рецепт с фото
- макароны – 500 г;
- мясо – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
1. В самом начале проверяем, все ли необходимое для приготовления блюда имеется в наличии.
2. В кастрюле кипятим воду. Солим. Отвариваем макароны согласно инструкции, представленной на упаковке. Промываем под холодной проточной водой.
3. Мясо моем. Обсушиваем. Режем маленькими кубиками (оригинальный рецепт предлагает использовать для приготовления мясной фарш).
4. Растительное масло разогреваем в сковороде-вок или в казане. Обжариваем мясо в течение 15-20 минут.
5. Лук мелко режем.
6. Добавляем лучок в обжаренное мясо. Жарим до легкого зарумянивания мяска.
7. Кладем томатную пасту. Перемешиваем. Немного обжариваем. На этом этапе можно добавить специи по вкусу.
8. Вливаем немного воды, буквально полстакана. Солим. Доводим до кипения и томим на медленном огне минут 5-10.
9. Соединяем макароны с мясной зажаркой. Хорошенько перемешиваем. Продолжаем томить, периодически перемешивая, еще минут 10.
10. По истечению указанного времени макароны по-флотски готовы. Кладем их на порционные тарелочки или выкладываем в большое блюдо и зовем домочадцев к столу.
Хозяйке на заметку
Если вы хотите добавить в макароны по-флотски томатную пасту, делайте это во время обжаривания мяса. Положив томат, мясо перемешайте, хорошо прогрейте. Половина чайной ложки сахара улучшит вкус мяса, а значит, и всего блюда.
Если макароны изготовлены не из твёрдых сортов пшеницы, после отваривания промойте их холодной водой, иначе при перемешивании с горячим мясом они раскиснут.
Во всех рецептах указана говядина. Но вы можете вместо неё использовать курицу или свинину. Но тогда вкус блюда будет менее выраженным.