Скумбрия малосольная домашняя
Рыба обязательно должна включаться в рацион человека, поскольку она легко усваивается и служит верным источником аминокислот. Наш рецепт домашней малосольной скумбрии поможет вам разнообразить свое меню и пополнить рацион полезными Омега-3-кислотами, которых много в скумбрии. Кроме них, эта рыба насыщена витаминами D и A, группой B, минеральными соединениями, которые можно назвать двигателями всех систем организма.
Скумбрия – рыба жирная, с плотным мясом и нежным вкусом. Как не воспользоваться этими впечатляющими гастрономическими качествами? Мы и воспользуемся! Давайте приготовим вкуснейшую и нежнейшую слабосоленую скумбрию, рецепты которой понравятся вам своей простотой. Также обсудим, как сделать малосольный продукт поистине королевским!
Для отменного вкуса конечного продукта скумбрия должна быть свежезамороженной, а не перемороженной в течение неизвестного времени. Внимательно рассмотрите тушки! Если от них исходит запах старой рыбы или на брюшке вы увидите уже желтый жир с характерным запахом – ищите другой магазин! Из некачественной рыбы не может получиться вкусный продукт, не так ли?
Малосольная скумбрия – рецепт посола целой рыбины

Ингредиенты
- Скумбрия — 2 шт. или 1 кг + —
- Соль поваренная каменная — 6 ст. л. + —
- Сахар — 2 ст. л. + —
- Черный перец в порошке — 1 ч. л. + —
Приготовление
- Готовим сухой маринад: соединяем соль, сахар и перец в мисочке и перемешиваем.
- Высыпаем наш микс приправ на разделочную доску, покрытую белым листом бумаги (чтоб легко можно было ссыпать остатки маринада).
- Обваливаем тушки в этой соленой смеси плотным слоем (в жабры соль НЕ сыплем) и складываем их в полиэтиленовый пакет.
- Туда же отправляем остатки сухой смеси. Пересолить не бойтесь – скумбрия лишней соли не «возьмет»!
- Пакет завязываем и помещаем его в еще один пакетик – для надежности просолки.
- Помешаем наши рыбины в холодильник на 3-е суток.
Полиэтиленовые мешочки вполне можно заменить пластиковыми контейнерами, плотно закрывающимися крышками. В них также удобно будет сохранять уже готовый продукт!
Через 3 дня рыбные тушки извлекаем из пакета и смываем с их поверхности сухой маринад. Далее, конечно, отрезаем головы и вспарываем брюшко.

Осторожно вычищаем внутренности и черную пленочку с внутренней поверхности животика. Если в рыбине обнаружилась икра или молока, то не стоит их выбрасывать! Они прекрасно просаливаются и порадуют любителей этих рыбных субпродуктов! Опять промываем тушки холодной водой, вымакиваем кулинарными салфетками влагу и приступаем к пробам.
У нас получилась очень вкусная слабосоленая рыба, с мягким вкусом и нежной структурой мяса.
Секреты вкусной малосольной скумбрии
- Правильно рассчитывайте количество рыбы, которую вы собираетесь солить. Ибо даже промытая от соли, при хранении она становится более соленой. Если вы любите слабосоленый продукт, то учитывайте этот нюанс.
- Малосольная рыбка готовится исключительно в холодильнике! При комнатной температуре она быстро вбирает соль и получается слишком соленой.
- В случае, если рыбка вам показалась слишком соленой, то ее тушку можно подержать несколько часов в молоке. Лишняя соль уйдет.
- Не кладите жирные сорта под пресс, иначе продукт потеряет свою сочность, станет суховатым и слишком соленым.
- Если вы недоглядели, и вам попалась не очень свежая рыбина, то удалить запах старой залежалой рыбы в готовой малосольной скумбрии поможет лайм. Просто протрите кожу рыбы кусочком лайма (или лимона).

Слабосоленая скумбрия – рецепт посола в рассоле
Эта технология приготовления слабосоленой рыбы популярна тем, что доступна по исполнению даже самому начинающему домашнему кулинару.
Для засола 2 рыбин мы приготовим 1 л рассола.
Рассол готовим так:
- В 1 л очищенной воды растворяем 0,5 стакана каменной соли, ставим на огонь и ожидаем кипения.
- Бросаем в кипящий солевой раствор 10 горошин черного горького перца, 5 горошин душистого и 3-4 листика лавра.
- Закрываем крышкой и выключаем.
Ждем полного остывания рассола до температуры помещения.
- Две размороженные рыбины разделываем так: отрезаем головы, удаляем внутренности, снимаем внутренние пленочки и промываем под напором воды.
- Тушки нарезаем стейками шириной 2-3 см, складываем в эмалированную или стеклянную емкость и заливаем остывшим рассолом.
- Оставляем емкость с рыбой в условиях кухни на 10 часов.

Относительно состава рассола, то вы можете обогатить его вкус и аромат любыми, любимыми вами, специями. Учтите, чем больше соли содержит рассол, тем быстрее рыбка просаливается.
Через 10 часов вынимаем рыбную нарезку из рассола, складываем в другую емкость, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем растительным маслом и так храним (если получится!).
Наши рецепты малосольной скумбрии не разочаруют вас! Они просты в исполнении, а вкус конечного продукта достоин самой высокой оценки всеми едоками!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Похожие записи:
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Комментарии [1]
как же я люблю рыбку! Солю семгу сама, но вот до скумбрии не добралась… а надо!
Оставить комментарий Отменить ответ
Получать на почту рецепты от поваренка
Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.
Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!