Как приготовить свинину в сметанном соусе
Приготовить мясо на ужин, что может быть проще? Но можно приготовить просто мясо, а можно создать кулинарный шедевр с помощью соуса и нескольких дополнительных ингредиентов.

А-ля бефстроганов
Классическое блюдо, которое изначально подавалось в домах знати, а позже стало доступно всем. Сочная свинина с нежным сметанным соусом станет прекрасным вариантом для любого обеда.
- свинина (идеально подойдет вырезка) – 500 гр;
- луковица – 2 шт.;
- жирная сметана – 1 стакан;
- подсолнечное масло + сливочное – 30 мл+50 гр;
- мука – 25 гр;
- томатная паста – 60 гр;
- соль и перец – по вкусу;
- рубленная петрушка.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: 142 калорий.
- Промытое, хорошо высушенное мясо (можно использовать салфетки или полотенца) нарезать на тонкие кусочки около 7 мм толщиной;
- Полученные кусочки хорошо отбить, предварительно поместив их в пакет или укрыв пищевой пленкой;
- Полученные отбивные снова нарезать соломкой против волокон;
- Очищенный лук нарезать на четвертинки и покрошить тонкими полукольцами;
- На среднем огне разогреть сковороду и нагреть в ней 10 мл растительного и половину сливочного масла;
- Обжаривать лук до мягкости, поперчив и посолив;
- Как только лук станет прозрачным — всыпать к нему муку и хорошо перемешать. Убавить огонь;
- Затем добавить томатную пасту и сметану. Если блюдо будет густым — добавить немного воды;
- Уварить соус до однородного состояния, постоянно помешивая;
- На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и выложить в него мясо;
- Обжаривать свинину на медленном огне до 8 минут, поперчив и посолив;
- Соединить мясо и соус. Томить на медленном огне до готовности. Присыпать рубленной петрушкой и подавать.
Свинина в сметано-чесночном соусе на сковороде
Для пикантной, немного островатой свинины идеально подойдет соус из сметаны и чеснока.
- свинина (можно использовать филе, а можно мясо с кости) – 400 гр;
- луковица;
- сметана – 200 мл;
- душистый перец – ½ ч. л.;
- соль и мускатный орех – по вкусу;
- чеснок – полголовки (можно варьировать);
- лаврушка – пару штук;
- масло сливочное – 20 гр;
- растительное масло – для обжарки.
Затраченное время: 50 минут.
- Мясо предварительно подготовить – помыть, срезать лишний жир и подсушить, чтобы не было на нем капель воды;
- Разогреть смазанную маслом сковороду на среднем огне;
- Свинину нарубить кусочками (4-5 мм) против волокон;
- Обжарить мясо до полуготовности, посолив и поперчив;
- Почистить луковицу и порезать ее полукольцами (можно четвертинками);
- На отдельной сковороде спассеровать луковицу до золотистого цвета. Если нет второй сковороды или позволяет время можно обжарить лук заранее;
- Как только мясо будет готово – добавить к нему лук и хорошо перемешать. Отставить с огня;
- В сотейнике нагреть сливочное масло и выложить в него почищенные и порезанные пополам зубчики чеснока;
- Как только масло впитает аромат чеснока (сам чеснок должен стать золотистым) вылить к нему сметану и воду, немного потушить;
- Высыпать мясо с луком к соусу и хорошо перемешать;
- Добавить соли по вкусу и мускатного ореха. Бросить пару листиков лаврушки. Тушить 15 минут до загустения;
- Подавать свинину в сметанном соусе к любому гарниру.
Тушеная свинина с грибами в сметане
- свинина – 0,3 кг;
- шампиньоны – 100 гр;
- сметана – 100 гр;
- репчатая луковица;
- чеснок – зубчик;
- соль по вкусу;
- душистый перец – несколько горошин;
- мускатный орех – щепотку;
- растительное масло для обжарки или свиной жир – 10 гр.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 190 калорий.
- Свинину помыть и обтереть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
- Нарезать мясо на небольшие брусочки в 3-5 мм;
- На сковороде разогреть масло или растопить свиной жир (можно использовать излишки, которые обычно срезаются с мяса);
- Бросить мясо на сковороду и обжаривать около 8 минут;
- Помыть и нарезать на пластинки грибы;
- Как только свинина станет мягкой – добавить к ней грибы и обжаривать еще 3-4 минуты;
- Лук и чеснок почистить и порубить мелко. Чеснок можно измельчить с помощью пресса;
- Добавить к мясу овощи, сметану и все специи. Тушить 30 минут.
Свинина с белыми грибами
Чтобы уменьшить калорийность блюда и получить нежное, сочное мясо – его необходимо запечь в духовке вместе с белыми грибами.
Время на приготовление: 50 минут.
Калорийность: 190 ккал.
- Шею подготовить и нарезать брусками поперек волокон (около 2 см). Слегка отбить;
- Вымытые грибы отварить 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды и дать стечь с помощью дуршлага;
- Свинину обжарить на сковороде до полуготовности (5 мин.);
- Лук покрошить мелкими кубиками и спассеровать вместе с грибами на сковороде 4 минуты;
- В форму выложить мясо, сверху овощи и залить все сметаной со специями;
- Запекать 20 минут при 180 градусах.
Суп пюре из куриной грудки — вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем.
Попробуйте приготовить салат с виноградом, курицей и сыром по нашим рецептам.
Рецепт свиной лопатки в сметано-горчичном маринаде
Благодаря этому соусу и мультиварке даже жесткое мясо с лопатки хрюшки станет сочным и нежным.
- свиная лопатка – 400 гр;
- сметана – 3 ст. л.;
- французская горчица – 1-2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- мука – 20 гр;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- масло для обжарки.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 165 калорий.
- Мясо нарезать кусочкам по собственному усмотрению. Соус в любом случае сделает его сочным и мягким, независимо от толщины;
- Высыпать свинину в чашу мультиварки и жарить с открытой крышкой 5 минут на режиме Жарка»;
- Муку высыпать к мясу и хорошо перемешать;
- Сметану смешать с горчицей и специями;
- Вылить соус к мясу, накрыть крышкой и тушить на режим «Выпечка» или «Тушение» 40 минут;
- Добавить воды, если нужен жидкий соус;
- Подавать блюдо горячим.
Полезные советы
При создании мясных шедевров стоит помнить:
- Сметану лучше брать 30% жирности;
- Даже жесткое мясо можно сделать сочным, если предварительно замариновать его;
- Чтобы сметанный соус равномерно покрывал свинину, ее предварительно стоит запанировать в муке;
- Если необходимо сочное мясо, то жарить его лучше на открытой сковороде без крышки;
- Для удобства нарезать надо слегка подмороженное мясо и обязательно против волокон.
В итоге у любой хозяйки получится вкусное блюдо, отлично смотрящееся на простом семейном ужине или приеме гостей. Главное – готовить с любовью!