Главная » Блюда из картофеля » Рецепты жареной картошки на сковороде, секреты выбора ингредиентов и

Рецепты жареной картошки на сковороде, секреты выбора ингредиентов и

Для мастериц и новичков: как жарить картошку на сковороде. Бабушки подскажут, как жарить картошку с корочкой на сковороде

Рецепты жареной картошки на сковороде, секреты выбора ингредиентов и

Жареная картошка – королева стола, вряд ли найдётся человек, который сможет это оспорить.

Сложно придумать, с чем нельзя подать румяную, горячую картошечку.

Мясо и рыба в любом виде, любой салат, или солёные, маринованные, квашеные овощи.

Молочные продукты и соки, даже кусочки нежирного студня только украсят вкус картофеля, станут дополнением, но не испортят его.

И уж совершенно точно, если вам известны некоторые секреты, как жарить картошку, то накрыть скромный, но по настоящему домашний стол к ужину не составит особого труда.

Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – общие принципы приготовления

• Для жарки на сковороде нужно брать сорта среднеразваристого картофеля, с наименьшим содержанием крахмала, кожура у таких сортов обычно розоватого цвета.

• Жарить картошку на сковороде можно как сырой, так и предварительно отваренной. Отварную картошку для жарки берут только охлаждённой.

• К картофелю при жарке, для усиления вкусовых характеристик блюда, можно добавлять лук, как репчатый, так и перо, молотые панировочные белые сухари, специи и различные приправы.

• С заранее отваренного картофеля снимают кожуру и нарезают кубиками или небольшими ломтиками, брусочками, колечками, такую же нарезку используют при подготовке к жарке сырого.


• Чтобы пожарить картошку с корочкой, нужно брать для жарки толстостенные чугунные или стальные сковороды. В тефлоновых и лёгких алюминиевых сковородках, картошка при сильном нагреве подгорает, а при снижении температуры, перестаёт жариться.

• Для жарки можно брать любой вид жира, растительный или животный, нередко картошку жарят на смеси состоящей, на 70% из растительных жиров и лишь на 30% из животного.

• Для того чтобы получить жареную картошку с румяной корочкой, её кладут в сковородку только с сильно разогретым жиром, а чтобы ломтики не слипались между собой, периодически размешивают, но только в начале жарки.

• Солят жаренную на сковороде картошку за 2–3 минуты до готовности.

Жареная картошка на сковороде с луком

• картофель – 7–8 клубней среднего размера;

• 70 граммов свежего свиного сала;

• три большие луковицы.

1. Глубокую, желательно чугунную, сковороду хорошо прогрейте и положите в неё нарезанное мелкими кусочками сало, вытопите три минуты.

2. Добавьте порезанный продолговатыми брусочками картофель и жарьте до получения равномерной золотистой корочки.

3. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук и продолжайте жарить картошку на слабом огне до готовности.

Как жарить картошку «Сабле» на сковороде

• 500 граммов картофеля;

• 60 граммов натурального 72% сливочного масла;

• белых пшеничных молотых сухарей – 2 столовых ложки.


1. Картофельные клубни тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры и, нарезав крупными ломтиками, опустите на три минуты в холодную воду.

2. Смойте с картофельных кусочков крахмал и разложите их по полотняному полотенцу, оботрите и обжарьте. В хорошо прогретом сливочном масле жарьте картошку на сковороде до румяной корочки.

3. За две минуты до окончания жарки посолите, добавьте сухари и хорошо размешайте, чтобы жарящаяся на сковороде картошка равномерно покрылась крошкой из сухарей и слегка поджарилась.

Как жарить картошку на сковороде с румяной корочкой – «Картофель Оксанка»

• один килограмм картофеля, неразваристого;

• сливочное масло 72%-й жирности – 50 граммов;

• кукурузного очищенного масла – 2 ст. л.;

• маленькая щепоть молотого мускатного ореха;

1. Очищенный от кожуры, тщательно промытый от крахмала картофель, порежьте тоненькими колечками, посыпьте крупной солью, молотым мускатным орехом и душистым перцем.

2. В широкую глубокую сковороду положите сливочное масло, влейте кукурузное и доведите до кипения.

3. Добавьте колечки картофеля, разровняйте их по дну сковороды равномерным слоем и жарьте картошку на сковороде не перемешивая.

4. Когда низ картошки зарумянится, снизьте нагрев до минимального, и, накрыв крышкой, продержите картофель четверть часа, за это время он спечётся в одну цельную лепёшку.

5. Приподнимите лепёшку широкой лопаткой, переложите её на пустую мелкую тарелку, зажаренной стороной кверху, и быстро сдвиньте картофельную лепёшку обратно в сковородку.


6. Жарьте до тех пор, пока не подрумянится низ.

7. Готовую жареную картошку с корочкой переложите на сито, для удаления лишнего жира.

Как жарить картошку с корочкой на сковороде из любого сорта картофеля – «Бабушкина сказка»

Сложность выбора подходящего сорта станет ненужной, если понятны основные принципы, как жарить картошку на сковороде. В этом рецепте они использованы все сразу.

• картофель – любой, количество исходя из размеров сковороды;

• растительное масло – любое, на ваш выбор;

• крупная садочная соль;

• сливочное масло, лучше загустевшие домашние сливки.

1. Очищаем картофель, складывая клубни в просторную посуду с холодной водой.

2. Тщательно обмываем картофель в проточной воде и опять складываем в кастрюлю, полностью покрыв водою.

3. Нарезаем картофель. Для начала «распускаем» клубень по максимальной длине на пласты толщиной от 1 до 2,5 см. Далее режем ножом с острым, узким и тонким лезвием на пластинки, толщиной 2–3 мм. Порезанный картофель, стараясь не особо нарушать изначальную форму, складываем обратно в воду.

4. Нарезав всю картошку, выкладываем её в большой дуршлаг, ополаскиваем струёй воды и даём ей хорошо стечь.

5. Стальную, или чугунную сковороду с толстым дном и стенками раскаляем на максимальном нагреве до появления характерного запаха горячего металла. Насыпаем примерно 1/2 чайной ложки соли (обязательно сухой) и, раскачивая сковородку, распределяем соль по дну. Даём соли прокалиться ещё около минуты, и вливаем масло. Количество масла должно быть таким, чтобы покрыть дно сковороды слоем в 3 миллиметра.


6. Раскаляем масло при максимальном нагреве, внимательно следя за поверхностью. Как только на фоне стенок начнут пробегать мельчайшие струйки белесого дыма, сразу же кладём картофель и быстро разравниваем его поверхность плоской шумовкой. Идеально, когда сковорода имеет бортики высотой 5–7 сантиметров, а высота картофеля будет на 1,5–2 см меньше.

7. Сразу же, не давая картошке прилипнуть к металлу, шумовкой чуть отодвигаем её от стенок. Также аккуратно, ни в коем случае не переворачивая, с разных сторон приподнимаем картофельный пласт и бережно кладём назад.

8. Жарим, всё так же на максимуме, ориентируясь не на время, а «бабушкиным способом» – по запаху. Когда он будет уже очень аппетитным, опять приподнимаем пласт картофеля шумовкой. Теперь требуется заглянуть и убедиться, что корочка снизу достаточно прожарилась. Некоторые «белые пятна» не страшны, главное, чтобы не подгорело!

9. Как только, на ваш взгляд, корочка станет достаточно румяной, немедленно переворачиваем картофель. Размешивать его не нужно, постарайтесь перевернуть всю картошку одним пластом, для этого может пригодиться вторая шумовка. Это очень сложно и если не получилось – не беда, переверните несколькими кусками, важнее не оставить снизу поджаристых пластинок, они начнут подгорать и придётся повторно ворошить блюдо, что крайне нежелательно.

10. Перевернув картофель в первый раз, сразу же убавьте нагрев до половины и жарьте, пока запах поджаренной картошки не станет ещё сильнее. Посолите, не забывая, что часть соли уже была в сковороде.


11. Переверните, или если у вас получился очень толстый слой – размешайте картофель, стараясь переместить более светлые части книзу. Если непрожаренного картофеля много, стоит добавить немного растительного масла, стараясь налить его непосредственно на поверхность сковороды. При необходимости переверните картофель ещё раз.

12. Как только большая часть картофеля обретёт желаемую румяность, попробуйте самые светлые кусочки. Если они мягкие, выкладывайте картофель по тарелкам и сверху положите сливки, или масло. Это уменьшит резкий вкус, оставив корочку столь же вкусной и хрустящей.

13. Подаём с холодным домашним молоком, или простоквашей, горячим домашним хлебом.

Как жарить картошку с корочкой из варёной – «По-студенчески»

Закончить ВУЗ, живя в общежитии и не узнать, как жарить картошку, тем более, как жарить картошку на сковороде? Да стоило ли вообще учиться!

• картофель любого сорта, варенный «в мундирах»;

• растительное масло, нерафинированное;

• крупная садочная соль;

1. Картофель отварить «в мундирах» и остудить в холодной воде. Если картофель варился день-другой назад, только лучше, можно выдержать специально в холодильнике, или холодном месте.

2. Очистите картофель, удаляя все тёмные пятна. Нарежьте острым тонким ножом на кубики 1,5–2 см. Нож смачивайте, тогда картофель будет меньше крошиться. Не старайтесь обязательно отделять кубики, они распадутся сами в горячем масле.


3. Раскалите, как в предыдущем рецепте сначала сковороду, затем соль и масло. Нагрев немного убавьте от максимального и выложите картофель. Сделать это нужно таким образом, чтобы картофель лежал в один слой, можно немного больше.

4. Жарим картофель, время, от времени приподнимая и покачивая сковороду, до явной поджаристости нижней части. Затем переворачиваем шумовкой и, чуть убавив нагрев, продолжаем до готовности.

5. Готовый картофель перекладываем в тарелки, не злоупотребляя, посыпаем приправами, и тонко нарезаем поверху сливочное масло. Перья лука режем и обильно посыпаем картофель, либо подаём отдельно целыми.

Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – хитрости и полезные советы

• Картошка, жаренная на сковороде, получится ароматнее, если её пожарить на смеси из любого растительного масла и натурального сливочного или домашних сливок.

• Для обеспечения равномерного прожаривания, слой картофеля, выложенного в сковородку, не должен быть толще 5 см. Поэтому лучше всего взять достаточно большую сковороду.

• Посоленная раньше времени картошка, будет впитывать много жира и при этом станет разваливаться.

• Если картошку начинать жарить на сильном огне, а до готовности доводить на умеренном, жареная картошка получится с корочкой.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова


Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

x

Check Also

Картошка с салом в духовке, рецепт с фото

Картошка с салом в духовке Ингредиенты Репчатый лук — 1 шт. Растительное масло — 0,5 ...

Запеченная картошка с салом в духовке

Запеченная картошка с салом в духовке Ниже мы рассмотрим самые вкусные вариации запеченной картошки с ...

Рецепты картошки, запечённой с салом, секреты выбора ингредиентов и

Картошка, запеченная с салом – гармошка и не только. Готовим картошку, запеченную с салом – ...

Картофель с салом, запеченный в духовке — готовим дома быстро и вкусно!

Картофель с салом, запеченный в духовке — готовим дома быстро и вкусно! Как быстро собрать ...

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки? Сегодня жареный картофель для многих – любимое ...

Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой, луком и грибами

Как жарить картошку на сковороде Яства из картофеля очень распространены, корнеплод часто именуют вторым хлебом. ...

Как пожарить картошку на сковороде с корочкой?

Как пожарить картошку на сковороде с корочкой? Гораздо аппетитней и вкуснее жареный картофель, если его ...

Закуски и Салаты

Как пожарить картофель с корочкой и лучком вкусно Интересно, есть хоть один человек на земле, ...

Картошка с грибами в духовке рецепт с фото

Картошка с грибами в духовке Запеченная в сметанном соусе картошка с грибами в духовке – ...

Картофель запеченный с грибами в духовке

Картофель запеченный с грибами в духовке Как вы запекаете картошку с грибами в духовке? Я ...

Картошка с грибами в духовке — рецепты приготовления печеного или тушеного блюда с фото

Картошка с грибами в духовке — рецепт с фото. Как приготовить картофель с грибами запеченный ...

Рецепты картошки по-французски с грибами в духовке, секреты выбора

Картошка по-французски с грибами в духовке – восторгу нет предела! Рецепты приготовления картошки по-французски с ...

КАРТОШКА С ГРИБАМИ В ДУХОВКЕ — рецепт с пошаговыми фото от

Картошка с грибами в духовке Казалось бы, что особенного можно приготовить из такого стандартного набора, ...

Рецепт: Лаваш с консервированным тунцом на

Лаваш с консервированным тунцом Рулет из лаваша с консервированным тунцом — очень быстрая и вкусная ...

Дрожжевой пирог с рыбной начинкой (тунец, картошка, яйца, зелень)

Дрожжевой пирог с рыбной начинкой (тунец, картошка, яйца, зелень) Друзья, надеюсь я вам еще не ...

Картофельный рулет — рецепт с фото от

Картофельный рулет с тунцом и перцем Картофельный рулет это отличное холодное блюдо, которое особенно актуально ...

Как приготовить картофельные зразы

Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фото Здравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ...

Зразы картофельные с мясом: простой пошаговый рецепт с фото

Как приготовить картофельные зразы с мясом Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, ...

Картофельные зразы

Картофельные зразы/ Рецепты с пошаговым фото Картофельные зразы — это не что иное, как картофельный ...

Зразы картофельные с фаршем — пошаговые рецепты с фото

Зразы картофельные с фаршем — рецепты пошагового приготовления. Как приготовить зразы картофельные с фаршем, видео ...

Картофельные зразы — Рецепты Картофельных зраз — Как правильно

Картофельные зразы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельные зразы. Картофельные зразы — ...

Картофельные розочки с грибами: nkhutorskaya

Картофельные «розочки» с грибами — 300 грамм любых грибов (у меня пачка замороженных белых грибов) ...

КАРТОШКА С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ (картофельные розы) – рецепт с видео

Картошка с курицей и грибами (в форме роз) Картошку с курицей и грибами можно приготовить ...

Картофель спиралью на шпажках в духовке

Картофель спиралью на шпажках в духовке Ингредиенты Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л. Смесь специй ...

Рейтинг@Mail.ru