Зразы картофельные с фаршем — рецепты пошагового приготовления. Как приготовить зразы картофельные с фаршем, видео
Котлеты из картошки являются национальным блюдом сразу в нескольких странах и называются зразами. Готовятся они с начинкой внутри в виде жареных грибов, вареных яиц с зеленым луком или мяса. Узнайте, как приготовить зразы с фаршем – воспользуйтесь вкусными рецептами ниже.
Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Под словом «зразы» в кулинарных книгах понимается начинка, обвернутая отбитым ломтиком мяса. Само понятие переводится как отрезанный кусок. Другое их название – картопляники. Со временем рецепт этого блюда изменялся, и основой для него стало картофельное пюре. Расширился и список начинок, куда добавились постная капуста, грибы, вареные яйца, куриное филе или другое мясо. Для классического рецепта зраз картофельных с фаршем требуются следующие ингредиенты:
Шаги приготовления зраз выглядят так:
- Картошку почистите, нарежьте их на средние куски, отправьте в кастрюлю отвариваться до готовности. Воду чуть посолите.
- Не дожидаясь остывания картошки, при помощи ступки разомните ее в пюре. Не используйте миксер или блендер, ведь масса должна иметь вязкую консистенцию.
- Пюре оставьте остывать и займитесь начинкой – пропустите через мясорубку свинину.
- Очищенный лук порежьте брусочками, обжарьте на разогретом маслице до зарумянивания, а затем потушите на убавленном огне до размягчения.
- Отправьте на сковородку к луку мясо, посыпьте приправами по вкусу.
- Если картофельная смесь остыла, вбейте к ней яйцо, засыпьте муку и хорошо перемешайте.
- Подготовьте доску, присыпьте ее мукой.
- Берите немного картофельного теста и скатывайте его в шарики, а потом сформируйте лепешки.
- По центру лепешки расположите около 1-1,5 ст.л. мяса, загните края, чтобы получился пирожок.
- Слегка поваляв получившиеся пирожки в муке, пожарьте обе их стороны на подсолнечном масле – только не наливайте его слишком много.
Как готовить с сыром в духовке
Если вы предпочитаете готовить без обжаривания, тогда сделайте зразы в духовке, а к мясу добавьте сырную начинку. Тогда список необходимых ингредиентов будет таким:
Инструкция по приготовлению зраз картофельных с фаршем в духовке включает несколько шагов:
- Как и в предыдущем рецепте, отварите картофель, разомните его до пюреобразного состояния.
- К пюре добавьте яйца с мукой, тщательно перемешайте до однородности. Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов.
- Мелко нашинкованный лук обжарьте вместе с мясом, чуть позже добавьте туда же измельченную головку чеснока и соль по вкусу.
- Сформируйте из картофельного пюре лепешки, начините их сначала немного фаршем, а затем положите по ломтику сыра. Загните края так, чтобы получился пирожок.
- Противень немного промаслите, разложите на нем «пирожки» и отправьте готовиться минут на 40.
С печенью и куриным фаршем на сковороде
В следующем рецепте за основу взято куриное мясо и печень, которую многие не жалуют, но, попробовав это блюдо, изменят свои вкусовые предпочтения. Вот какие продукты вам нужно подготовить:
- хлеб пшеничный – 1 ломтик;
- филе куриное – 0,3 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- печень куриная – 0,2 кг;
- мука – по 2 ст. л.;
- картофель – 5-6 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- луковица – 2 шт.
Чтобы приготовить зразы с куриным филе и печенью, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Два раза пропустите куриное филе и 1 луковицу через мясорубку. Вбейте яйцо, добавьте специи, ломтик замоченного молоком пшеничного хлеба.
- Оставьте куриную начинку на пару часов в холоде, чтобы она настоялась.
- Отварите картофель, разомните его, вбейте яйцо. Добавив муку, перемешайте.
- С помощью блендера или мясорубки измельчите печень.
- Оставшуюся луковицу обжарьте до прозрачности, введите к ней печенку, подержите на огне пару минут для прогрева.
- Взяв картофельное тесто, сформируйте лепешки.
- В центр каждой лепешечки уложите равное количество обеих начинок, сформируйте пирожки.
- Обжарьте на сковороде с подогретым маслицем до румяной корочки.
Ленивые зразы из фарша, картофеля и зелени
Еще один вариант сытного и быстрого ужина – это ленивые зразы. В этом рецепте требуются следующие ингредиенты:
- молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- лук зеленый – 2 шт.;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- картофель – 0,6 кг;
- кумин – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- фарш – 0,2 кг.
Процесс приготовления этого блюда чуть проще, почему оно и названо ленивым. Включает он следующие этапы:
- Картошку отварите в воде, немного подсоленной. Можете для аромата добавить при варке кусочек масла, чеснок, перец или лавровый лист.
- Разомните сварившийся картофель, прямо в него введите сырой фарш.
- Вбейте в массу яичко, добавьте пряности и зелень.
- Перемешайте все ингредиенты, слепите котлетки и обжарьте их на прогретой сковороде с обеих сторон.
- Для впитывания лишнего жира разложите готовые котлетки на салфетки.
Как делать из картофельного пюре в мультиварке
Для счастливых обладательниц кухонной «помощницы» – мультиварки – подойдет нижеописанный рецепт. Первым делом нужно подготовить следующие ингредиенты:
Приготовить зразы картофельные с фаршем при помощи мультиварки можно по следующей инструкции:
- Мясо превратите в фарш при помощи мясорубки, добавьте к нему мелко нашинкованный лук и вбейте яйцо.
- Отваренный картофель пюрируйте ступкой, добавьте яичко и муку, замесите тесто.
- На разделочную доску выкладывайте лепешки, по центру кладите немного начинки, загибайте края – должны получаться котлетки.
- Чашу из комплекта мультиварки смажьте растительным маслом, выставьте режим «Выпечка».
- Выложите зразы в чашу. На обжаривание одной стороны уходит примерно 20 минут.
Рецепт из сырого картофеля на терке с рыбным фаршем
Этот рецепт включает не картофельное пюре, а картошку в сыром виде. Интересно? Тогда займитесь подготовкой ингредиентов:
- мука – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 4 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- консервы рыбные – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Для приготовления такого оригинального блюда следуйте нижеописанной инструкции:
- Картошку почистите, промойте и перетрите при помощи мелкой терки, чтобы масса получилась похожей на тесто.
- Отожмите измельченный картофель. Из сока можете потом сделать крахмал.
- Введите в картофельную массу яйцо, раздавленный чеснок и специи по вкусу.
- Отварите вкрутую 2 яичка.
- Достаньте из консервной банки рыбу, разомните ее при помощи вилки, удалив хребтовые косточки.
- Соедините яйца с рыбой, добавьте к ним порубленную зелень, специи, перемешайте.
- Картофельную массу выкладывайте на какую-либо ткань, разравнивайте в лепешки и кладите примерно по 2 ч.л. рыбной начинки.
- Используя края ткани, заверните лепешки в пирожки, обваляйте в сухарях.
- Обжаривайте обе стороны, уделяя на каждую по 2-3 минуты.
- Сверху на «котлетки» положите немного сливочного масла.
Картофельные котлеты с мясным фаршем и грибами внутри
Этот рецепт предполагает использование грибов, причем вы можете взять не только свежие, но и сушеные. Последние сначала нужно залить кипятком, через 10 минут перезалить еще раз и уже через час отправлять к начинке. Для рецепта же потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари – 6 ст. л.;
- картофель – 0,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- специи.
В инструкцию по приготовлению входят следующие шаги:
- Промойте картошку, отварите вместе с кожурой.
- Мелко нашинкуйте лук, промойте и нарежьте шампиньоны, обжарьте оба ингредиента до «румянца».
- В отдельной сковородке пожарьте мясо, соедините его с грибной зажаркой.
- Отваренный картофель почистите и пюрируйте, введите сырое яичко, специи и перемешайте.
- Из картофельной смеси сформируйте лепешки, внутрь каждой положите немного начинки и закройте «пирожок».
- Обмакните каждый «пирожок» во взбитую яичную смесь, затем поваляйте в панировке и обжарьте на небольшом огне.