Как жарить картошку на сковороде
Яства из картофеля очень распространены, корнеплод часто именуют вторым хлебом. Вариантов приготовления клубнеплода много. Этот факт даже нашел отражение в советском кинофильме «Девчата», героиня которого рассказывала сколько блюд можно приготовить из картошки. Жареный картофель занимает в списке рецептов первое место.
Как правильно жарить картошку
Картофель в блюде должен быть не только вкусным, но и выглядеть аппетитно. Как жарить картошку на сковороде знает каждая хозяйка, но существуют определяющие моменты идеального рецепта. Например, не каждый сорт клубнеплода подойдет для жарки. Лучше брать те разновидности, которые содержат меньшее количество крахмала. Отдать лишний крахмал корнеплоду поможет вода, в которую вы складываете его при чистке. Как резать картошку для жарки определяется индивидуально, но не нужно делать кусочки слишком толстыми, они могут остаться сырыми внутри.
Как вкусно пожарить картошку на сковороде
Картофель – тот продукт, который удачно сочетается с мясом, рыбой, грибами и другими ингредиентами. Повседневную пищу, где картофельная составляющая взята за основу, можно разнообразить при помощи этих добавок. Некоторые ингредиенты кладутся не столько для вкуса, сколько для запаха. Между тем, приготовление блюд из этого овоща не займет много времени и будет очень бюджетным.
Классический рецепт вкусного картофельного яства содержит репчатый лук. Луковый аромат пропитывает корнеплод, еще сильнее раскрывая его вкус. Блюдо очень простое: даже начинающий кулинар знает, как жарить картошку с луком. Список ингредиентов совсем нехитрый:
Приготовление состоит из таких шагов:
- Подготовьте составляющие блюда. Очистите картофелины и луковицу. Соотношение и количество овощей определяется вашими предпочтениями.
- Нарежьте клубни соломкой и ополосните водой, чтобы смыть лишний крахмал.
- Налейте в сковородку масло и хорошо нагрейте ее.
- Добавьте картофельные брусочки. Как только они зарумянились и начала образовываться корочка, отодвиньте их к краям сковороды, освобождая центральную часть для обжарки нарезанного лука.
- Перемешайте картофелины с луком, равномерно посолите.
Тот, кому рецепт с луком представляется слишком обыденным, оценит комбинацию с грибами. В этот вариант рецепта можно положить молодой картофель и жарить его на чугунной сковородке. Пища получается в меру сытной, но не тяжелой. Для приготовления понадобится:
Приготовить вкусный ужин поможет этот алгоритм:
- Порежьте картофелины. Как нарезать корнеплод соломкой или кружочками вы можете решить самостоятельно, на вкус это не повлияет.
- Луковицу нужно нарезать небольшими кубиками, а чеснок – дольками. Обжарьте лук с чесноком на смеси масел. Как только они отдадут маслу свои ароматы, вытащите их на тарелку.
- Если сковородка после обжарки луковых кубиков и чеснока не остыла, разогревать дополнительно ее не нужно. Выложите в ароматное масло клубнеплод и жарьте на большом огне, не прикрывая крышкой.
- Солят всё после появления корочки. Закройте сковороду крышкой и убавьте огонь.
- Нарезанные пластинками грибы нужно обжарить на отдельной сковородке.
- Соберите всё: добавьте грибы, лук, чеснок, зелень.
Как жарить вкусную картошку на сковороде знает, пожалуй, каждый любитель этого блюда. Клубнеплод отлично сочетается с салом, но блюдо получается очень калорийным, поэтому худеющим лучше не злоупотреблять им. Список ингредиентов таков:
- Сало без шкурки порежьте на небольшие брусочки. С очищенным клубнеплодом проделайте то же самое.
- Луковицу нужно нарезать кусочками средней величины.
- На сильно разогретую сковороду выложите сало и обжаривайте 2 минуты, пока не вытопится лишний жир.
- Добавьте масло и переложите в сковородку картофельные бруски. Уже румяные кусочки нужно посолить.
- Убавьте огонь, высыпьте лук и жарьте 7 минут, помешивая.
- В течение 5 минут жарьте блюдо под крышкой, а затем столько же без нее. Готово!
Мясная поджарка с картофельной составляющей – традиционное русское блюдо, про которое можно сказать «пальчики оближешь». Оно в меру сытное и доступное для приготовления. Продукты, которые понадобятся для блюда:
Рецепт состоит из таких шагов:
- Для начала нужно приготовить поджарку, выложив мясные ломтики на сковородку. Следите за равномерностью прожарки.
- Когда мясо приготовилось, на сковороду нужно добавить порезанные соломкой картофелины.
- Жарить нужно 10 минут на среднем огне, затем посолить.
- Накройте сковороду крышкой и томите до готовности, переворачивая каждые 5 минут.
- Готовое кушанье посыпьте зеленью.
С корочкой
Сколько жарить картошку по времени определяется результатом, который вы хотите получить. Для хрустящей корочки помимо времени важно еще не солить картофель в сыром виде. Вкусное и простое блюдо готовят из этих продуктов:
- На раскаленной сковороде обжарьте нарезанный тонкими кружочками картофель, выложив его одним слоем.
- Как только одна сторона станет румяной, переверните. Общее время жарки – 10 минут.
- Выложите готовые картофельные кружки на бумажную салфетку, посолите и перед подачей присыпьте зеленью.
Видео о том, как приготовить жареную картошку
В интернете есть кулинарные блогеры, в видео у которых можно посмотреть, как жарить картошку на сковороде. Они расскажут, как сделать так, чтобы клубнеплод получался вкусным и дольки аппетитно хрустели. Сеть изобилует рецептами с многочисленными мясными, рыбными и овощными добавками, разными способами приготовления. Посмотрев видео, можно перенять полезный опыт и узнать секреты.