Как правильно подойти к выбору протеиновых добавок
На что следует обращать внимание при выборе протеина. Его разновидности, особенности состава и производители.
Протеин пользуется огромной популярностью в спорте (особенно в силовых видах). С его помощью можно много быстрей добиться реальных спортивных результатов – улучшить состояние своих мышц, увеличить их массу, развить дополнительные силовые качества и так далее. Но далеко не все добавки могут быть эффективными. Протеин может различаться по качеству, составу, способу изготовления, производителю, виду белка и так далее. Все это требует особого внимания. Так как правильно выбрать протеин? На какие критерии обращать внимание?
При выборе уделяйте внимание ряду моментов:
- Вид протеина. Сегодня на прилавках магазинов в качестве отдельных добавок и в составе комплекса, можно встретить следующие виды протеиновой смеси:
- сывороточный протеин – это один из самых качественных видов спортивного питания. Его преимущество – высокий уровень аминокислот в составе, быстрое расщепление в желудке и, как следствие, лучшее усвоение;
- яичный протеин – элитный белок, который имеет самый богатый состав и лучшую усвояемость. Именно из-за этого он является одним из самых дорогих на сегодня;
- казеин имеет сложную структуру. Он отличается тем, что в желудке преобразуется в творожную массу и намного дольше усваивается. Благодаря этому организм в течение длительного времени получает необходимую подпитку;
- соевый протеин – один из самых бюджетных вариантов белка. Его преимущество – способность снизить уровень холестерина в крови и наличие качественного аминокислотного состава. С другой стороны такой вид белка может иметь раздражающее действие на кишечник;
- молочный протеин – комплексный вариант медленных (казеиновых) и быстрых (сывороточных) белков. Дополнительно состав насыщен молочными углеводами.
- Содержание добавки. Протеин может иметь различный состав, в зависимости от метода изготовления. Лучше отдавать предпочтение более чистым видам сывороточного протеина – изоляту и гидролизату. Их особенность – высокий уровень белка (от 90%), отсутствие лактозы и минимальный процент углеводов в составе. Такие формы очень быстро усваиваются (уже через 40-50 минут после приема). Но высокая скорость расщепления – это не всегда плюс. Лучший вариант – когда в организм попадает два вида белка (быстрый и медленный). Следовательно, выбрать стоит комплексный протеин, который имеет в составе различные по усвояемости продукты.
- Производитель. Сегодня можно встретить продукцию десятков, а то и сотен различных производителей. При этом нет смысла ориентироваться на конкретный бренд, о котором вы когда-то слышали, но ничего не знаете. Лучше выбрать протеин, который будет идеальным по двум основным параметрам – цене и качеству. Из проверенных временем можно выделить таких производителей, как Optimum Nutrition, Multipower, Dymatize Nutrition и прочие.
Таким образом, если вы хотите выбрать действительно качественный продукт, то стоит ориентироваться на несколько главных критериев – состав, качество и цену. При этом указанной в статье информации будет достаточно, чтобы сделать правильную покупку.