Суп рассольник — рецепты с фото пошагово. Как сварить вкусный домашний рассольник с перловкой или рисом
Это вкусное первое блюдо принадлежит русской кухне. Мясо с крупой обеспечивают сытность, соленые огурчики – пикантность вкуса. Изначально под словом «рассольник» подразумевался пирог на пресном тесте с курицей, а суп именовался «калья» и дополнялся икрой. После это название осталось только рыбным похлебкам.
Как приготовить рассольник
Традиционной рецептуре характерна густота готового горячего и обилие компонентов: обязательно используются соленые огурцы, картошка, крупы, пряные овощи, зелень. Не обойтись и без специй, но их мало – только лавровый лист и щепотка/горошки черного перца. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Само же приготовление рассольника по своей технологии аналогично схеме варки любого русского супа, однако с обязательным настаиванием на плите или в духовке на протяжении получаса.
Как варить перловку для рассольника
Среди всех круп, которые используются для данного супа, перловка является самой популярной – она дополняет преимущественно говяжий бульон с субпродуктами (почки, потроха). Перед тем как подсыпать крупу к остальным компонентам в кастрюлю, хозяйкам надо разобраться, как быстро сварить перловку для рассольника:
- Промыть крупу трижды, пока стекающая вода не станет прозрачной.
- Залить кипятком. Сверху обязательна крышка, иначе зерна не набухнут.
- Через 20 минут довести до кипения и снять с плиты.
Суп рассольник рецепт
По мнению профессионалов, правильно сваренный супчик такого типа обязательно включает корнеплоды с нейтральным вкусом, крупу, пряные овощи и свежую зелень. Количество огуречного рассола колеблется по вкусовым предпочтениями хозяйки и ее гостей. Однако, если даже вам интересен не классический рецепт приготовления рассольника, а альтернативные его версии, вам будет что выбрать из представленных ниже вариантов. Вы поймете, как готовить его быстро и как подбирать продукты самостоятельно.

Рецепт рассольника с перловкой и огурцами
- Время приготовления: 3 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1048 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот сытный вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами похож на классический, однако список компонентов немного короче, а бульон готовится на свиных ребрышках – так он наваристее. Профессионалы советуют сварить его заранее и заморозить, чтобы сократить время работы. Томатную пасту можно заменять свежими тертыми помидорами, специи выбираются по вкусу.
- Сделать бульон на ребрышках, залив их водой (3 л) и проварив около часа.
- Добавить обжаренные лук, огурцы, морковь.
- Через 10-12 минут ввести томатную пасту, специи.
- Следом – перловку.
- Через полчаса подсыпать картофель. Варить 20 минут.

Рассольник с рисом рецепт
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 836 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой рецепт супа рассольника с рисом и огурцами подойдет для детского и диетического меню, поскольку он очень легкий, на индейке. Это же помогает приготовить обед всего за час, ведь бульон из птицы варится быстрее мясного. При желании можно отказаться от картошки, дополнительно снизив калорийность блюда. Обжарка луковицы тоже является опциональным пунктом.
- Сделать бульон на индейке – понадобится 2 л продукта.
- Подсыпать рис, варить 25 минут.
- Нашинкованные перец, лук и огурцы обжарить. Добавить вместе с картофельными брусочками в суп.
- Через полчаса приправить его и подавать.

Рассольник рецепт классический
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 881 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду. После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.
- Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
- Всыпать подготовленную крупу.
- Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
- Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
- Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
- Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.

Рассольник в мультиварке
- Время приготовления: 2 ч 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1278 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если готовить суп рассольник в мультиварке, вы даже не заметите, как перед вами появится тарелочка с горячим сытным обедом. Простота действий и сокращение времени работы – главные аргументы в пользу такого способа варки данного супа. Использовать можно любой рецепт с фото и без: с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, впервые зашедшая на кухню.
- Обжарить все нашинкованные овощи на «выпечке» за 20 минут.
- Добавить мясо, замоченную перловку, картошку.
- Залить водой, варить на «тушении» 2 ч. Приправить за 4-5 минуты до конца.

Рассольник с курицей
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1645 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой оригинальный рецепт рассольника с курицей и копченой колбасой нравится ценителям легких пикантных горячих блюд. Некоторые хозяйки добавляют сюда томатную пасту, острый стручковый перец, фасоль. Крупа к данному виду супа не рекомендована – лучше взять мелкую лапшу. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и ржаными сухариками, натертыми чесноком.
- копченая курица – 100 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- огурчики маринованные – 3 шт.;
- бульон овощной – 3 л.;
- картофель – 2 шт.;
- лук;
- масло;
- морковь;
- специи.
- Обжарить луково-морковную стружку. Высыпать в кипящую воду.
- Добавлять поочередно кубики картошки, огурцов, колбасы, курицы.
- Приправить за 3 минуты до подачи.

Рассольник ленинградский
- Время приготовления: 3 ч.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1557 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.
- говядина – 300 г мяса + 400 г костей;
- вода – 2,5 л;
- картошка – 300 г;
- морковь – 1/2 шт.;
- лук белый;
- перловка – 30 г;
- пучок лука-порея;
- соленые огурцы – 60 г;
- масло;
- лавровый лист, соль, перец;
- рассол – полстакана.
- Сварить мясной бульон без специй, говядину вынуть.
- Добавить промытую перловку, пассерованные лук с морковью.
- Через полчаса ввести брусочки картофеля, пассерованную огуречную соломку, специи.
- Спустя 15 минут влить рассол, варить суп еще 9-10 минут. Подсыпать лук-порей, подавать.

Рассольник с почками
- Время приготовления: 1 ч 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1457 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.
- Отварить нарезанные почки за полчаса. Отдельно сделать мясной бульон (3 л).
- Огурцы нашинковать, обжарить с полукольцами лука.
- Подсыпать к бульону бруски картофеля. После их готовности зажарку, фасоль.
- Добавить почки, специи. Варить еще 5-10 минут.

Рассольник без мяса
- Время приготовления: 1 ч 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 997 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой постный рассольник с перловкой без мяса хорошо впишется в детское меню, может быть полезен при диете. Вкус у него не хуже, чем у классического говяжьего или низкокалорийного куриного, сытность тоже не уступает, поскольку сюда добавлена чечевица. При желании такой супчик можно сделать в мультиварке – получится еще большая экономия вашего времени.
- Замоченные на полчаса рис с чечевицей залить водой (2 л). Варить 25 минут.
- Добавить обжаренные морковь, лук и томат.
- Ввести отваренную перловку, кубики картошки, через полчаса приправить.
- Варить суп еще 6-7 минут.

Рассольник домашний
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 971 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а грузди, заменяющие огурчики, только маринованные.
- Замочите крупу.
- Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
- Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
- Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
- Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.

Рассольник с говядиной
- Время приготовления: 1 ч 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1752 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот суп рассольник из говядины пользовался большим спросом в довоенное время. Короткий список компонентов, их доступность и бюджетность, высокая питательность – нет причин не попробовать сварить такой супчик. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех хитростях, а фото подадут идею оформления итогового результата. Специи не указаны, т.к. их присутствие опционально.
- белокочанная капуста – 1/2 шт.;
- говядина – 400 г;
- масло сливочное;
- картошка – 5 шт.;
- корень петрушки;
- лук;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- сметана.
- Залить куски говядины холодной водой. Варить час после закипания, убирая пену.
- Обжарить лук с тертым корнем петрушки на сливочном масле.
- Добавить капусту, нарезанные огурцы. Томить 4-5 минут.
- Ввести в суп рассольник зажарку, кубики картошки. Варить до мягкости последней.

Как сварить вкусный рассольник – советы шеф-поваров
Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:
- Грамотно выбирайте крупы – рис используется для супа рассольника с куриными и/или индюшачьими потрохами, а перловка – только с говядиной. Ячневая крупа хороша к утиным потрошкам.
- Не солите это блюдо – вы можете сильно ухудшить вкус бульона.
- Супу рассольнику не хватает остроты? Вылейте еще немного жидкости из банки с огурцами, вскипятите, подлейте к бульону за 10 минут до конца варки.
- Зелень старайтесь вводить только свежую.
- Всегда отваривайте крупу до отправки в бульон, иначе он посинеет.
- Если вы намереваетесь сварить такой суп в домашних условиях ребенку, промойте огурцы, чтобы избавить от лишней соли.
- Огурцы перед работой требуется лишить кожицы и ошпарить кипятком.
- Обязательно обжаривайте все белые коренья – лук, сельдерей, петрушку, иначе у супа рассольника появится горечь.