Главная » Первые блюда » Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

Классический холодный свекольник: 2 рецепта и ТОП-10 идей для разнообразия и успеха

Человек склонен к недовольству. То зима слишком холодная, то лето — невыносимо душное. Круглый год что-нибудь да не так… Опасный и вредный пессимизм.

И хотя у нас уже жарко, давайте сосредоточимся на хорошем! Холодный свекольник по классическому рецепту — отличное первое блюдо. Мы опишем 3 вариации для рецепта с фото пошагово, уточним секреты вкусной нарезки и удачные сочетания для заливки.

Помимо освежающего характера красочный свекольный образец привлекает широким простором для фантазии и успешных экспериментов. Однажды уловив принципы приготовления классики, вы всегда сможете внести в суп что-то свое, не потеряв красоту и аппетитность.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить холодный свекольник

Первый рецепт с фото — это базовый шаблон. Он получается универсально вкусным, насыщенным, но свежим и легким. С него очень выгодно начать знакомство с разнообразием холодным летних супов.

На 4-5 порций нам нужны:

  • Свекла сырая — 4 шт. небольшого размера
  • Огурцы свежие — 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Укроп — 1 пучок среднего размера
  • Лук зеленый — по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
  • Яйца куриные — 3-4 шт.
  • Вода питьевая — 1,5 л
  • Сметана — 150 г
  • Горчица — 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

* Столько получится примерно из ½ среднего фрукта


Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне — 15-20 минут.

Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

Советуем пробовать кусочки свеклы уже через 10 минут варки, чтобы вовремя выключить огонь. Мы поклонники слегка хрустящей главной героини.

Выключив огонь, даем отвару полностью остыть. Это займет 40-50 минут.

Огурцы моем, но не чистим и тоже шинкуем тонкой соломкой.

Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

Укроп и лук мелко рубим. На наш вкус, к укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).

Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут . Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Легкие зеленые участники блюда успевают подсолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.


Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

За время, пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца — 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под проточную холодную воду, держим минут пять. После этой нехитрой процедуры они очень быстро чистятся. Режем вареные яйца мелким или средним кубиком.

Смешиваем сметану с горчицей, регулируя вкус под себя. Выбор горчицы широкий: легкая сладкая, умеренная или забористая острая в русской традиции «под водочку».

Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

Достаем свекольную базу с огурцами и зеленью из холодильника. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и столовую ложку горчично-сметанной смеси.

Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

С этого момента, как размешивать и кушать — личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет прохладное удовольствие.

Кстати, можно еще при подаче размешать сметану, а яйца не измельчать, а разрезать пополам или четвертушками . Кладем в каждую тарелку по 1 яйцу или ставим рядом на блюдце. При этом учтите, что четвертушками гораздо удобнее кушать, особенно детям.


Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

Для очень проголодавшихся сотрапезников можно подать свекольник в сопровождении отварной картошки (варим в мундирах, охлаждаем и чистим). Пригодится и дополнительная порция сметаны с горчицей, чтобы сдобрить любимый корнеплод.

А вот добавлять картошку в холодный суп мы не любим. Теряется свежесть и яркий летний характер рецепта.

ТОП-6 полезных идей для свекольной классики

1) Личные вкусы к измельчению овощей.

Для холодных супов в нашей семье все однозначно:

  1. Соломка — самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
  2. Мелкий кубик — тоже хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
  3. На крупной терке — буднично и максимально легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.

Если учесть элемент разнообразия, то можно каждый раз менять нарезку. Для долгого жаркого лета — это лучший выбор.

2) И снова о картошке в свекольнике.

Конечно, личный вкус — всему голова! Если вы преданно любите картофель, то лучше всего отварить его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в любой нарезке. Хоть мелким кубиком, хоть крупными кусочками.

К слову, в классической белорусской кухне мы так и не встретили нарезку вареной картошки в холодниках за время путешествия по трем городам, включая Минск. Здесь 2 рецепта с фото для холодника по-белорусски — на воде и на кефире.


3) О разнообразии холодных заливок.

Организовать — очень просто! Подойдет квас, который мы так любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше вполовину. Отвар свеклы получится очень насыщенным, охлаждаем его и разбавляем холодным квасом.

4) Пару слов о главной героине — свекле.

Мы любим варить свеклу и довольны результатом в супах. И все же в холодных блюдах, где она основной компонент, печеные корнеплоды могут быть вкуснее.

Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.

Молодые свеколки потребуют 45-50 минут запекания, зрелые — 1,5-2 часа.

Для основы свекольника измельчаем испеченные овощи, соединяем с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике — 1 час.

Выгода от дополнительных хлопот — максимально насыщенный вкус супа и его главной героини.

5) Одна из любимых добавок на Украине — хрен.

Он может заменить горчицу и о-о-чень подходит к свекле в любом виде. Попробуйте! Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной.

6) О роли мяса в летнем холодном шедевре.

Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Рецепт должен освежать и насыщать, а не кормить до отвала. Это верно не только субъективно: у многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание в жаркие дни должно обеспечить усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию, чтобы смягчить оксидативный стресс от активного солнечного излучения.


Холодный свекольник с зеленью и мясом

На 4-5 порций нам нужны:

  • Свекла отварная/печеная — 500 г
  • Мясо отварное, например, куриное филе (или комбинация любимого мяса) — 200-250 г
  • Огурцы свежие — 350-400 г
  • Салат огородный — 550 г (+/- ½ пучка)
  • Зелень свежая (любимый набор) — 1 пучок

*Укроп, петрушка, кинза

Заливаем этот холодный свекольник классической смесью:

  • Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)

Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:

На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты на рецепт. Самый вкусный вариант для корнеплода и огурца — тонкая соломка. Мясо – соломкой покрупнее, нарезаем кусок отварной грудки поперек волокон . Листья салата — не очень тонкими полосами, зелень — мелко рубим.

Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово
Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово
Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

Заливку можно менять — с квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой и т.п. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его обычно любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.


Вместо салата или напополам с ним можно взять ботву от молодой свеклы. В такой свекольник особенно вкусно добавить мелко рубленый чесночок и отварную фасоль. Необязательно варить самому. Можно взять консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов достаточно 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.

Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

Несколько идей для постных вариантов

Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.

  • Варианты: морковь — тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
  • Заправить можно только свекольным отваром, которому добавляем пикантности по вкусу солью и лимонным соком.
  • Еще одно любопытное решение — подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.

P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных

Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:

  • Из стеблей сельдерея — 500 мл
  • Лимонный — 100 мл
  • Из свеклы — 100 мл

По вкусу нарезка из сырых овощей:

  • Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
  • Свекла (лучше крупно натереть)
  • Зеленый лук и любая другая любимая
  • Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны

Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.

Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой или кефиром и чуток присаливали.

Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово
Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово
  • Отличный суп получается! За все лето не надоел. Диетничала мама, а ела вся семья. Готовила я его и себе, уже по-другому. Добавляла разное, даже ореховую крошку, а еще мясо и сыр пожирнее. Мне худеть не надо, даже наоборот, прибавить бы кое-где)). Летом от жары еще тоньше становлюсь. Супчик здорово освежает и неприхотлив к сочетаниям, стерпит все)) Как окрошка, только вкуснее, на мой взгляд.

    Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово


    Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

    Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

    Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

    Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

    Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

    Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

    Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

    Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

    Знаете, вот не верится мне насчет страшилок про защитные вещества в пр …

    Много лет живу в США. Приятно видеть грамотный подход к питанию при ди …

    Курага — мое всё, как говорится. Лучший сухофрукт! Статья понравилась. …


    Здравствуйте, Нина! Мы обжариваем такие закуски на сковороде с рельефн …

    А как оно на вкус? Описали вы понятно, спасибо. Но при всем уважении к …

    Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

    Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

    Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!

    Копирование контента без активной ссылки запрещено.

  • О admin

    x

    Check Also

    Суп с куриными потрошками — 2 рецепта приготовления с фото

    Суп с куриными потрошками — 2 рецепта Рецепт №1. Вкусный рисовый суп с куриными потрошками ...

    Суп из куриных потрохов, Простые кулинарные рецепты с фотографиями

    Суп из куриных потрохов Автор: Юлия, 22/11/2012 | Распечатать запись Суп из куриных потрохов сегодня ...

    СУП С ПОТРОХАМИ – рецепт с пошаговыми фото от

    Суп с потрохами Приготовьте этот очень вкусный, легкий и полезный суп с потрохами. Рецепт простой ...

    Рецепты куриного супа с вермишелью и картошкой, секреты выбора

    Куриный суп с вермишелью и картошкой — домаший! Выбираем рецепты куриного супа с вермишелью и ...

    Куриный суп с вермишелью — пошаговый рецепт с фото

    Куриный суп с вермишелью Автор рецепта Алексей Медведев Куриный суп с вермишелью — очень сытный ...

    Суп куриный с вермишелью: простой пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить куриный суп с вермишелью Сегодня предлагаем рассмотреть рецепты легкого и одновременно вкусного супа ...

    Куриный суп с вермишелью и картошкой: рецепт с фото, Легкие рецепты

    Куриный суп с вермишелью и картошкой Самый простой способ накормить всю семью от мала до ...

    Вермишелевый суп с курицей: как сварить вкусное первое блюдо, фото и видео

    Рецепты вермишелевого супа с курицей: пошаговое приготовление Домашний куриный суп знаком многим с детства. Невзирая ...

    Как приготовить солянку в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления

    Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях — фото рецепты Солянка – это густой сытный ...

    Классическая сборная мясная солянка — 5 рецептов с фото

    Классическая сборная мясная солянка — 5 рецептов с фото Сегодня мы с вами приготовим ещё ...

    Солянка

    Солянка Солянка — густой острый и пряный суп из русской кухни. Готовят его на мясном, ...

    Солянка, рецепты с фото на: 295 рецептов солянки

    Солянка Солянка — густой суп, рецепт которого предусматривает его приготовление на крутом мясном, рыбном или ...

    Суп-солянка — Рецепты супа-солянки — Как правильно готовить

    Суп-солянка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп-солянку. Суп-солянка — общие принципы и ...

    Свекольник холодный на яблочном отваре

    Свекольник холодный на яблочном отваре Свекольный борщ, свекольник, холодник – все это названия одного и ...

    Суп свекольник

    Суп свекольник: рецепты Вкус супа свекольник в первую очередь зависит от сорта и качества свеклы. ...

    СВЕКОЛЬНИК холодный на яблочном отваре — рецепт с фото от

    Холодный свекольник на яблочном отваре Есть множество рецептов свекольника, предлагаю попробовать вкусный и оригинальный холодный ...

    Как приготовить холодный свекольник — 5 вкусненьких рецептов

    LiveInternetLiveInternet Кулинария (4600) Выпечка, сладости (767) Пироги, пирожки несладкие (509) Мясные блюда (489) Торты (450) ...

    УХА Рецепт Простой рецепт рыбацкой ухи Как варить уху Из какой рыбы

    Уха рыбацкая Рецепт Автор: admin | Дата: 7 марта 2013 | Просмотров: 4,250 | Комментариев ...

    Уха рыбацкая — пошаговый рецепт с фото на

    Уха рыбацкая Хочу предложить вам по-настоящему мужское, простое и невероятно вкусное блюдо. Перед вами рецепт ...

    Как сварить уху

    Как сварить уху Уха наверное первый рыбный суп сваренный древним человечеством. Сварить настоящую ароматную уху ...

    Рыбацкая уха

    Рыбацкая уха Иногда знакомые рыбаки приглашают меня на рыбалку. Стоит сказать, что в прошлом я ...

    Рыбацкая уха — настоящий классический рецепт приготолвения

    Готовите? Все о кулинарном искусстве… Рыбацкая уха- трапеза для настоящих гурманов Рыбацкая уха тем и ...

    Русские щи — пошаговый рецепт с фото на

    Русские щи Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же ...

    Русские щи

    РУССКАЯ КУХНЯ ВСЕ СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА Описания и традиции Масленица Традиции праздничного застолья Посты, установленные РПЦ ...

    Рейтинг@Mail.ru