Главная » Первые блюда » Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Украинский борщ — распространенное первое блюдо по всей Восточной Европе. Существует множество рецептов первого блюда в зависимости от региона где супчик готовиться. Он бывает мясным и постным, красным и зеленым, с грибами, фасолью и наконец даже боярским.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Рецепты и секреты передаются по поколению. А мне же всегда хотелось, чтоб мой борщ был другим, отличался от всех, но был таким же вкусны, как у мамы и бабушки. Методом проб и ошибок я нашла собственный рецепт украинского борща!

Настоящий украинский борщ со свининой и свеклой

Трудно однозначно сказать, какое количество продуктов потребуется. Каждый выбирает исходя из собственных предпочтений. Всегда можно варьировать ингредиенты, уменьшать или добавлять те или иные овощи. Это же украинский борщ — тут можно все!

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

К выбору мяса я подхожу осмысленно. Я не вывариваю несколько часов большие кости с мясом, как того требует старинный украинский рецепт, и не кладу в борщ сало в чистом виде. Я могу взять и говяжью шею, и курицу. Но чаще всего я готовлю борщ со свининой.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий


Свиные ребра промыть и уложить в кастрюлю. Поскольку нужен качественный бульон, то мясо заливается водой и нагревается вместе с ней. Если для нас в приоритете мясо (требуется для салата), то его кладут в закипевшую воду. Нам же нужен наваристый и жирный бульон, поэтому ребра заливаем водой и отправляем кастрюлю на плиту. Рекомендую ознакомиться вот с этой статьёй, в ней рассказывается о секретах приготовления мяса.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Примерно минут через 20 вода закипит. На поверхности появится пена, которую следует обязательно снять. Если пропустить этот момент, то кипящая вода разобьет пену и растворит ее по бульону. Тогда навар получиться мутным и с хлопьями сукровицы. Шумовку каждый раз ополаскивать холодной водой, тогда пена будет хорошо отставать от нее и не испортит бульон.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Пена убрана, бульон закипел. Самое время посолить мясо. Не стоит переживать, если пересолили, так как в дальнейшем овощи заберут на себя излишек соли. Для придания аромата блюду можно вкинуть перец горошком, 1-2 зубчика чеснока и лавровый лист. Оставить варить мясо до готовности. Время варки будет зависеть от выбранного куска мяса. Птица готовится быстро, мякоть свинины, говядины дольше, а уж кости и подавно. Ребра я варила 1,5 часа.


Я предпочитаю готовить овощи для закладки в кастрюлю заранее. Чтоб потом не переживать, что капуста развариться, а картошка еще не готова.

Капусту нашинковать тонкими полосками.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Картофель для украинского борща нарезать кубиками.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Морковку натереть на крупной терке. Иногда я нарезаю ее соломкой, иногда пользуюсь теркой.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Лук нарезать маленькими кубиками.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Свеклу нарезать соломкой. Вот тут я верна своей традиции — никакой терки, только ручная нарезка. Испытываете сложности с правильной нарезкой овощей. Не беда! Здесь вы найдете подробную инструкцию, как легко и быстро справиться с этой задачей.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Для борща я обязательно использую томатный морс, пасту или свежие помидоры. Помидоры можно нарезать кубиками, пропустить через мясорубку или смолоть блендером, как я.


Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Сковородку разогреть, влить подсолнечное масло и обжарить лук. Кто-то предпочитает лук только притомить до мягкости, кто-то обжаривает до бледно-золотого цвета. Я же хорошо обжариваю лук до коричневого цвета, но не до угольков.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Когда мясо сварится, вытащить его в миску. Надо также выкинуть все ароматные приправы: чеснок, перец, лавровый лист, так как они уже свое дело сделали. Мясо отделить от кости и порезать на куски среднего размера.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Закладка продуктов в борщ

Первой в кипящий бульон всыпать капусту.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Если лук обжарился до нужной кондиции, то его добавляем в кастрюлю. А морковь положить в сковородку и тушить до слегка золотого цвета. Кто-то готовит ее вместе с луком, я предпочитаю делать все по отдельности.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий


Когда капуста закипит, положить в кастрюлю картошку. В том случае если используется молодая капуста, то первым в кастрюлю пойдет картофель, а потом капуста.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Следующую в кастрюлю выкладываем припущенную морковь.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

В сковороду всыпать свеклу и тушить ее. Борщ со свеклой получится насыщенно-красным при двух условиях, если бурак будет сочным, а не помесь с кормовым. И если овощ предварительно обжарить, потому что даже самая красная свекла без обжарки утратит свой цвет.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Когда бурак размягчится, влить морс и тушить все вместе минуты 3.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Влить в борщ свеклу с морсом. Вернуть в кастрюлю мясо. При необходимости на этом этапе блюдо досолить.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Пучок укропа и петрушки мелко нарезать. Наличие зелени в блюде необязательно, но крайне желательно.


Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Засыпать зелень в кастрюлю. Проварить еще 5 минут и мой красный борщ готов.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

А знаете, какой секрет имеет украинский борщ? Его не надо есть сразу, он должен настояться часа 2-3 минимум. И свой настоящий вкус блюдо приобретет на следующий день. И есть его надо обжигающе-горячим, со сметаной и чесночными пампушками.

Рецепты первых блюд:

Да ладно, Томас ведь не специально!

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий
Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий


Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Я уже представляю аромат этого борща. [good] А по вкусу! [good]

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий


Поздравляю Вас с Первым днем Зимы !

Будут горки и катки,

Трассы видов разных,

И откроются лотки

Торговать на праздник!

Поздравляю с первым днем

Скоро из фольги дождем

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Ой, точно! Первый день зимы! Примите поздравления!

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Хороший рецепт украинского борща. Но вот что интересно. Все хозяйки используют одни и те же ингредиенты, а вот вкус борща у всех разный. Я очень люблю борщ, в нашей семье его готовят очень часто. С уважением, Анна.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Вот и у меня так. Вроде бы и мама, и я кладем одинаковые продукты, а вкус разный.


Чеснок в борщ я добавляю после того, как борщ сварится. Это единственный суп, который на второй день становится вкусней.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

По поводу начала зимы. Вот как-то так происходит, что ровно 1 декабря у нас в Харькове пошёл снег. Вот так заложено природой, что зима должна прийти вовремя, хотя её приход как-то всегда неожиданный. Если честно, так привыкли к теплу, что не хочется ещё холода. С уважением, Анна.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Надо же! У вас в Харькове и то снег пошел. У нас же в Благовещенске в этом году ещё ни одной снежинки не упало на землю в ноябре.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

У нас тоже еще не было снега, хотя насколько Харьков южнее. А хочется небольшого морозика и снега, лужи уже надоели.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий


Татьяна, нам повезло значит больше. Кстати, снег лежит до сих пор, хотя температура стоит тёплая, он постепенно тает. Грязи было первые дни, а теперь вот подсохло немного. Так что снег мы уже увидели, теперь осталось попробовать ещё морозы. С уважением, Анна.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Красивый у Вас борщ получился, Александр. Наверняка и такой же вкусный.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Я ещё люблю когда свекла обжариваться добавить в неё чайную ложечку сахара и немного уксуса. Тогда украинский борщ получается со специфическим кисло-сладким привкусом. Очень вкусно.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Александр, я тоже делаю так. Тогда свекла не теряет свой цвет, а остаётся красной и красивой, что, безусловно, украшает и наш борщ. Он становится насыщенно красным. С уважением, Анна.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий


Украинский борщ со свеклой и свининой судя по фото удался 🙂 Цвет насыщенный, красивый и вообще очень аппетитная тарелочка.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Оксана, ваш комментарий очень важен, так как у вас есть опыт анализа рецептов, потому что вы сами ведёте кулинарный блог. С уважением, Анна.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Раньше я борщ не любила, а сейчас вкус поменялся и теперь с удовольствием ем и готовлю разнообразные борщи. Ваш рецепт тоже попробую приготовить.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Знаете я в детстве тоже борщи разные и щи терпеть не мог. Из-за того, что там была вареная капуста. А потом как-то повзрослел и все утряслось. Стал кушать. Да ещё как!

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий


Спасибо за подробный рецепт.Теперь у меня в голове все улеглось. Сахар и уксус я тоже добавляю при тушении свеклы, иначе борщ не получится таким насыщенным.

Расскажите как правильно готовить пампушки с чесноком.

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Готовить просто, а получается всегда безумно вкусно!) Съедается все моментально

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Спасибо за рецепт

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Что правда то правда — украинский борщ вкусный до беспамятства

О admin

x

Check Also

Суп из куриных потрохов, Простые кулинарные рецепты с фотографиями

Суп из куриных потрохов Автор: Юлия, 22/11/2012 | Распечатать запись Суп из куриных потрохов сегодня ...

СУП С ПОТРОХАМИ – рецепт с пошаговыми фото от

Суп с потрохами Приготовьте этот очень вкусный, легкий и полезный суп с потрохами. Рецепт простой ...

Рецепты куриного супа с вермишелью и картошкой, секреты выбора

Куриный суп с вермишелью и картошкой — домаший! Выбираем рецепты куриного супа с вермишелью и ...

Куриный суп с вермишелью — пошаговый рецепт с фото

Куриный суп с вермишелью Автор рецепта Алексей Медведев Куриный суп с вермишелью — очень сытный ...

Суп куриный с вермишелью: простой пошаговый рецепт с фото

Как приготовить куриный суп с вермишелью Сегодня предлагаем рассмотреть рецепты легкого и одновременно вкусного супа ...

Куриный суп с вермишелью и картошкой: рецепт с фото, Легкие рецепты

Куриный суп с вермишелью и картошкой Самый простой способ накормить всю семью от мала до ...

Вермишелевый суп с курицей: как сварить вкусное первое блюдо, фото и видео

Рецепты вермишелевого супа с курицей: пошаговое приготовление Домашний куриный суп знаком многим с детства. Невзирая ...

Как приготовить солянку в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях — фото рецепты Солянка – это густой сытный ...

Классическая сборная мясная солянка — 5 рецептов с фото

Классическая сборная мясная солянка — 5 рецептов с фото Сегодня мы с вами приготовим ещё ...

Солянка

Солянка Солянка — густой острый и пряный суп из русской кухни. Готовят его на мясном, ...

Солянка, рецепты с фото на: 295 рецептов солянки

Солянка Солянка — густой суп, рецепт которого предусматривает его приготовление на крутом мясном, рыбном или ...

Суп-солянка — Рецепты супа-солянки — Как правильно готовить

Суп-солянка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп-солянку. Суп-солянка — общие принципы и ...

Свекольник холодный на яблочном отваре

Свекольник холодный на яблочном отваре Свекольный борщ, свекольник, холодник – все это названия одного и ...

Суп свекольник

Суп свекольник: рецепты Вкус супа свекольник в первую очередь зависит от сорта и качества свеклы. ...

Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

Классический холодный свекольник: 2 рецепта и ТОП-10 идей для разнообразия и успеха Человек склонен к ...

СВЕКОЛЬНИК холодный на яблочном отваре — рецепт с фото от

Холодный свекольник на яблочном отваре Есть множество рецептов свекольника, предлагаю попробовать вкусный и оригинальный холодный ...

Как приготовить холодный свекольник — 5 вкусненьких рецептов

LiveInternetLiveInternet Кулинария (4600) Выпечка, сладости (767) Пироги, пирожки несладкие (509) Мясные блюда (489) Торты (450) ...

УХА Рецепт Простой рецепт рыбацкой ухи Как варить уху Из какой рыбы

Уха рыбацкая Рецепт Автор: admin | Дата: 7 марта 2013 | Просмотров: 4,250 | Комментариев ...

Уха рыбацкая — пошаговый рецепт с фото на

Уха рыбацкая Хочу предложить вам по-настоящему мужское, простое и невероятно вкусное блюдо. Перед вами рецепт ...

Как сварить уху

Как сварить уху Уха наверное первый рыбный суп сваренный древним человечеством. Сварить настоящую ароматную уху ...

Рыбацкая уха

Рыбацкая уха Иногда знакомые рыбаки приглашают меня на рыбалку. Стоит сказать, что в прошлом я ...

Рыбацкая уха — настоящий классический рецепт приготолвения

Готовите? Все о кулинарном искусстве… Рыбацкая уха- трапеза для настоящих гурманов Рыбацкая уха тем и ...

Русские щи — пошаговый рецепт с фото на

Русские щи Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же ...

Русские щи

РУССКАЯ КУХНЯ ВСЕ СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА Описания и традиции Масленица Традиции праздничного застолья Посты, установленные РПЦ ...

Рейтинг@Mail.ru