Главная » Первые блюда » Как сварить уху

Как сварить уху

Как сварить уху

Уха наверное первый рыбный суп сваренный древним человечеством. Сварить настоящую ароматную уху можно практически из любой рыбы, главное чтобы она была свежей и не пахла тиной. Чем больше разной рыбы в ухе, тем она вкуснее и душистее.

Это ароматное блюдо можно варить на рыбалке и дома. Нет четких представлений, что такое уха. Сначала варится рыбный бульон (юшка), с добавлением других ингредиентов она благополучно минует стадию ухи, глядишь уже рыбный суп. Здесь нет границ, для кого-то еще уха, для другого уже рыбный суп! Рецептов приготовления ухи масса, меняются они в зависимости от местности. Например донская (Ростовская) уха содержит много зелени, помидоры, морковь и многое другое. Традиционная карельская уха варится только из рыбы, картошки, лука, лаврового листа перца, соли. Одни говорят в уху нельзя класть картофель, а только крупу (пшено, рис, перловку), другие только картошечку и не каких круп!

Как сварить уху

Споры бесконечные, поэтому варите уху как вам нравится! Вкусы у всех разные, пробуйте то и это, не суть важно как называть. Главное в ухе рыба, чем больше количество, тем наваристей и вкусней юшка. Крупы и картофель кладите экономно, иначе они «забьют» рыбный аромат ухи. Обычно на литр воды кладут 2-3 средних картошины или 1-2 столовых ложки крупы. Хорошо если крупа для ухи сварена заранее, в этом плане очень удобны крупы в пакетиках. Ее кладут в конце варки, тогда бульон остается прозрачным и без привкуса каши.


Уха рыбацкая

  • Рыба — два килограмма
  • Картофель — шесть штук
  • Лавровый лист-2 штуки
  • Перец горошек-15 штук
  • Две крупные луковицы
  • Четыре литра воды
  • Соль

Если поймано много рыбы сварите вкуснейшую двойную уху. Рыбное ассорти разложить кучками, крупную рыбу порют, отрезают головы, плавники, хвосты, у белой рыбы чистят чешую. С внутренностей снимают жирок, оставляют пузыри, рыбу моют, режут крупными кусками. Мелких окуней, ершиков и им подобных порют, вырывают жабры, у плотичек обязательно отрезают головки (источник горечи), удаляют чешую. У ершей желательно сохранить густую слизь которая придает ухе неповторимый аромат и вкус. Для варки с мелкой рыбешкой в котелок закладывают плавательные пузыри, плавники, хвосты и головы без жабр от крупных рыб.

Как сварить уху

Добавляют крупную луковицу в шелухе (донце обрезать), 10-15 горошин черного перца и заливают холодной водой, в зависимости от количества рыбы. Рассчитывают, что жидкость даже при слабом кипении испаряется, а добавлять воду нельзя. Подвешивают котелок над сильным огнем, после закипания юшки жар убавляют, а бульон слегка подсаливают. Мелочь варят в течение 30-40 минут, разваривание заканчивают когда у рыбешек белеют глаза. Дальнейшая варка бессмысленна, вкуснее и наваристее бульон уже не будет.


Советы варить рыбу в марлевом мешочке сомнительны, уха определенно будет пахнуть аптекой. Даже сто раз стиранная марля остается тряпкой, которой не место в рыбацкой ухе. Дайте юшке отстояться и слейте чистый прозрачный рыбный навар. Котелок с бульоном подвешиваем над костром, в него кидаем картошку нарезанную кусками, чищенную крупную луковицу потыканную ножом, разрезанную морковку по желанию. Когда юшка закипит, опускают в котелок куски рыбы, ленточки жира с внутренностей. Появившуюся пену снимают и варят на маленьком пламени около 30 минут, уха не должна бурно кипеть. Готовность сваренной ухи легко определяется по рыбе, мясо которой набухает и белеет.

Как сварить уху

В котелок с янтарной ухой бросают лавровые листики, солят по вкусу и снимают с огня. Уха должна настоятся, котелок желательно укутать теплым и выждать полчасика. При такой простой варке получается наваристая ароматная рыбацкая уха, сохранившая вкус и запах речной рыбы. Последнее время сложился рыбацкий ритуал с заливанием в уху водки и гашением тлеющей головёшки. Пробовала с ними и без, особой разницы не заметила. Сваренная на костре уха и так пахнет дымком. Отцы наши на рыбалке употребляли беленькую по прямому назначению, а не выливали куда попало. Хотя это личное дело рыбака! Главное, чтобы рыбацкая уха удалась и котелок » вылизали». Как варить уху видео здесь.


Связанные статьи

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

О admin

x

Check Also

Суп с куриными потрошками — 2 рецепта приготовления с фото

Суп с куриными потрошками — 2 рецепта Рецепт №1. Вкусный рисовый суп с куриными потрошками ...

Суп из куриных потрохов, Простые кулинарные рецепты с фотографиями

Суп из куриных потрохов Автор: Юлия, 22/11/2012 | Распечатать запись Суп из куриных потрохов сегодня ...

СУП С ПОТРОХАМИ – рецепт с пошаговыми фото от

Суп с потрохами Приготовьте этот очень вкусный, легкий и полезный суп с потрохами. Рецепт простой ...

Рецепты куриного супа с вермишелью и картошкой, секреты выбора

Куриный суп с вермишелью и картошкой — домаший! Выбираем рецепты куриного супа с вермишелью и ...

Куриный суп с вермишелью — пошаговый рецепт с фото

Куриный суп с вермишелью Автор рецепта Алексей Медведев Куриный суп с вермишелью — очень сытный ...

Суп куриный с вермишелью: простой пошаговый рецепт с фото

Как приготовить куриный суп с вермишелью Сегодня предлагаем рассмотреть рецепты легкого и одновременно вкусного супа ...

Куриный суп с вермишелью и картошкой: рецепт с фото, Легкие рецепты

Куриный суп с вермишелью и картошкой Самый простой способ накормить всю семью от мала до ...

Вермишелевый суп с курицей: как сварить вкусное первое блюдо, фото и видео

Рецепты вермишелевого супа с курицей: пошаговое приготовление Домашний куриный суп знаком многим с детства. Невзирая ...

Как приготовить солянку в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях — фото рецепты Солянка – это густой сытный ...

Классическая сборная мясная солянка — 5 рецептов с фото

Классическая сборная мясная солянка — 5 рецептов с фото Сегодня мы с вами приготовим ещё ...

Солянка

Солянка Солянка — густой острый и пряный суп из русской кухни. Готовят его на мясном, ...

Солянка, рецепты с фото на: 295 рецептов солянки

Солянка Солянка — густой суп, рецепт которого предусматривает его приготовление на крутом мясном, рыбном или ...

Суп-солянка — Рецепты супа-солянки — Как правильно готовить

Суп-солянка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп-солянку. Суп-солянка — общие принципы и ...

Свекольник холодный на яблочном отваре

Свекольник холодный на яблочном отваре Свекольный борщ, свекольник, холодник – все это названия одного и ...

Суп свекольник

Суп свекольник: рецепты Вкус супа свекольник в первую очередь зависит от сорта и качества свеклы. ...

Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

Классический холодный свекольник: 2 рецепта и ТОП-10 идей для разнообразия и успеха Человек склонен к ...

СВЕКОЛЬНИК холодный на яблочном отваре — рецепт с фото от

Холодный свекольник на яблочном отваре Есть множество рецептов свекольника, предлагаю попробовать вкусный и оригинальный холодный ...

Как приготовить холодный свекольник — 5 вкусненьких рецептов

LiveInternetLiveInternet Кулинария (4600) Выпечка, сладости (767) Пироги, пирожки несладкие (509) Мясные блюда (489) Торты (450) ...

УХА Рецепт Простой рецепт рыбацкой ухи Как варить уху Из какой рыбы

Уха рыбацкая Рецепт Автор: admin | Дата: 7 марта 2013 | Просмотров: 4,250 | Комментариев ...

Уха рыбацкая — пошаговый рецепт с фото на

Уха рыбацкая Хочу предложить вам по-настоящему мужское, простое и невероятно вкусное блюдо. Перед вами рецепт ...

Рыбацкая уха

Рыбацкая уха Иногда знакомые рыбаки приглашают меня на рыбалку. Стоит сказать, что в прошлом я ...

Рыбацкая уха — настоящий классический рецепт приготолвения

Готовите? Все о кулинарном искусстве… Рыбацкая уха- трапеза для настоящих гурманов Рыбацкая уха тем и ...

Русские щи — пошаговый рецепт с фото на

Русские щи Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же ...

Русские щи

РУССКАЯ КУХНЯ ВСЕ СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА Описания и традиции Масленица Традиции праздничного застолья Посты, установленные РПЦ ...

Рейтинг@Mail.ru