Главная » Готовим вкусно » Как приготовить говяжью печень вкусную и мягкую

Как приготовить говяжью печень вкусную и мягкую

Говяжья печень — рецепты на сковороде, оладьи, паштет, в сметане, с подливой, луком

Как приготовить говяжью печень вкусную и мягкую

Предлагаю несколько рецептов приготовления блюд из говяжьей печени – продукта, к сожалению, не слишком популярного. Многие игнорируют его из-за специфического вкуса, и зря. Невероятно вкусные оладушки, котлетки, жареная на сковородке со сметаной и лучком – перечень можно продолжать. В любом случае, все блюда отличают отменный вкус и польза для здоровья.

Как приготовить сочную и мягкую говяжью печень

Печень – продукт деликатный, шаг вправо – шаг влево, и блюдо испорчено. Предлагаю узнать секреты приготовления субпродукта, чтобы с гарантией получить на выходе по-настоящему вкусную, нежную, сочную и мягкую печень. Покупая, внимательно отнеситесь к выбору, и подготовке куска к приготовлению в домашних условиях.

  • К замороженным продуктам отношение двоякое, печень не теряет полезных свойств, но становится грубоватой. Постарайтесь приобрести свежий охлажденный продукт.
  • Понюхайте кусок, если имеете возможность. У свежей печенки слегка сладковатый запах. Любая кислинка должна насторожить.
  • Надавите на кусок – появится ямка, которая быстро восстановится, это признак свежести.
  • Уберите с куска пленку, кровяные сгустки, прожилки и сосуды. Удаление пленки заодно уберет горечь, присущую печенке. Для этого ошпарьте кусок кипятком и сразу на пару секунд опустите в холодную воду – нежелательный элемент с легкостью снимется.
  • Одним из секретов нежной и мягкой говяжьей печени – предварительное вымачивание. Удалятся посторонние специфические ароматы, вредные вещества, накопленные в продукте. Привычное средство для вымачивая – молоко. Хорошо действует кефир и содовый раствор (маленькая ложка на пол литра теплой водички). Залейте порезанные кусочки, и подержите с полчаса.
  • Хотите, чтобы большой кусок остался сочным, кладите его на хорошо разогретую сковородку. Масло с высокой температурой «схватит» верхнюю поверхность кустка и «запечатает» соки, сохранив их внутри. Обжаривание делайте по 2-3 минутки, затем приступайте к тушению. Не пережаривайте, продукт выйдет резиновым и не слишком сочным.
  • Солите блюдо в конце приготовления, иначе печень станет сухой и жесткой.
  • Не жалейте лука, он очень дружит с продуктом, вдобавок, делает блюдо сочнее, делясь соком с суховатой печенью.


Жареная печень в сметане с подливкой — рецепт на сковороде

Хотите приготовить настоящее блюдо с историей – печень по-строгановски – пожарьте её в сметане. Название блюда звучит красиво и гордо, а готовится быстро и легко.

На заметку: замените сметану на майонез или томатную пасту, добавьте зиру и кориандр – получите совершенно другое, но не менее вкусное блюдо.

  • Печень – 1 кг.
  • Сметана любой жирности – 200 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Молоко – пол литра.
  • Соль, масло, специи.
  1. Замороженную печень разморозьте в естественных условиях, залейте молоком и подержите час.
  2. Нарежьте полукольцами лук, пожарьте на масле до карамельного цвета. Совет: добавьте чуток сахарку, будущая подливка выйдет невероятно красивого цвета.
  3. Порежьте печенку тонкими ломтиками, обсушите полотенцем и обваляйте в муке.
  4. Пожарьте в раскаленном масле до корочки, добавьте жареный лук, размешайте.
  5. Продолжайте тушить блюдо на минимальном огне. Посолите и добавьте специи.
  6. Отдельно разведите сметану теплой водой и залейте кусочки, покрыв полностью. Продолжайте тушить 20-25 минут.

Как приготовить говяжью печень вкусную и мягкую

Жареная говяжья печень, замоченная в кефире, с луком

Блюдо диетическое, поскольку при жарке не используется масло. Смысл замачивания продукта двойной: уберете всякую вредность и сделаете блюдо удивительно нежным и сочным, не требующим дополнительных соусов. Залежался кефир – примените с пользой, не выливайте.


  1. Порежьте продукт на кусочки и залейте кефиром на час-другой.
  2. Выложите на сковородку, не наливая масла, кусочки и приступайте к обжариванию. При желании можно добавить немного кефира.
  3. Добавьте порезанный лук, зубчик чеснока, поперчите и, интенсивно помешивая, готовьте 3-4 минуты.
  4. Накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.

Говяжья печень с яблоками – рецепт в духовке

Блюдо больше известно кулинарам, как приготовление по-берлински.

  • Печень, говяжья – 500 гр.
  • Луковица.
  • Яблоки, зеленые – 2 шт.
  • Паприка, карри – по чайной ложечке.
  • Мука.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 3 чайной ложки.
  • Перец – ½ ч. ложки.
  1. Порежьте продукт тонкими кусочками, накройте пленкой и немного отбейте. Запанируйте мукой.
  2. Раскалите масло, выложите кусочки и быстро обжарьте на максимальном огне.
  3. Переложите продукт на бумажное полотенце, пусть стечет лишнее масло.
  4. Яблоки порежьте ломтиками, обжарьте 1-2 минутки в оставшемся от печени масле. Переложите в миску.
  5. В том же масле быстро пожарьте порезанный колечками лук. Добавьте карри и паприку, поперчите. Дождавшись карамельного цвета лука, снимите сковороду с конфорки.
  6. Сложите в форму для запекания обжаренные компоненты в следующей последовательности: слой яблок, затем печени и сверху лук.
  7. Поставьте форму на 5-8 минут в духовку, согретую до 170 о С.

Как приготовить говяжью печень вкусную и мягкую

Говяжья печень жареная с луком

Наиболее простой рецепт жарки, советую нарезать печень достаточно большими кусками, правильно приготовленные, они получатся сочными и мягкими. Традиционно, печень готовят с добавлением большого количества лука (можете не стесняться и класть много). Дополнительные вкусовые нюансы добавят перец, мускатный орех, прованские травки.

  1. Нарежьте субпродукт кусками произвольного размера, замочите на 30 минут в молоке.
  2. Немного подсушите куски, запанируйте мукой и выложите на раскаленное масло на сковородку.
  3. Жарьте куски, в зависимости от размера. Готовая, она в разрезе будет серого цвета. К слову: многие любят недожаривать, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Куски среднего размера жарятся 5-7 минут, передержите – получатся жесткими.
  4. Отдельно пожарьте порезанный лук, незадолго до конца готовки печени добавьте его на сковороду. Посолите, приправьте специями и потомите вместе буквально пару минут.

Печеночный паштет – рецепт

Предлагаю универсальный рецепт приготовления блюда из говяжьей печени, наиболее простой. По желанию, можно добавить другие ингредиенты, хотите узнать какие – поинтересуйтесь в статье о приготовлении куриного паштета, принцип действий одинаков.

  • Печень – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.


  1. Подготовленную к работе печень быстро обжарьте в масле до готовности.
  2. Отдельно пожарьте натертую морковь и мелко порезанный лук.
  3. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, посолите, добавьте перец и порубите до консистенции паштета. Храните в холоде.

Как приготовить говяжью печень вкусную и мягкую

Вкусные печеночные оладьи

Придется чуток повозиться, но оладушки из говяжьего деликатеса способны порадовать даже искушенных едоков. Вместо сметаны иной раз кладут майонез, вкус оладушек только выигрывает.

  • Говяжья печень – пол кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мука – пол стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – ч. ложка.
  • Масло, перчик.

Как приготовить оладьи из говяжьей печени:

  1. Подготовьте продукт к приготовлению, замочите на пол часика в молоке. Порежьте крупно и измельчите в мясорубке.
  2. Добавьте муку и сметану, вбейте яйцо. Размешайте компоненты и отставьте на пол часа настаиваться. Тесто не будет распадаться, поскольку мука станет вязкой. Готовые оладьи получатся пышными и нежными.
  3. Посолите, добавьте перец, еще раз перемешайте.
  4. Раскалите масло и ложкой выложите тесто на сковородку. Обжарьте.

Котлеты из говяжьей печени

Нежное и сочное блюдо, не требующее особой сноровки, от котлет не отказываются даже дети.


  1. Обжарьте разделанную печень, отдельно, или вместе пожарьте порезанный мелко лук. Немного остудите и прокрутите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу манку, измельченный прессом чеснок, посолите, добавьте перчик. Размешайте.
  3. Дайте котлетной массе настояться с пол часа. Посчитаете, что фарш получился слишком жидкий – добавьте ложечку муки.
  4. Сформируйте котлетки и пожарьте с обеих сторон.

Хотите расширить свой кулинарный кругозор – посмотрите видео-рецепт приготовления говяжьей печени от признанного телевизионного шеф-повара Ильи Лазерсона. Не прощаюсь, люблю, целую, ваша Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Как приготовить говяжью печень вкусную и мягкую

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это также очень интересно

Понравились все рецепты. Для любителей печени эти рецепты — настоящий подарок. Спасибо!

На здоровье, Иринка, люблю кормить.

Рецепты интересные, только хочу сделать их с куриной печенью. Говяжью не очень люблю, а сыну и вовсе нельзя. Так, что буду экспериментировать. Спасибо за идеи!

На здоровье, Мария,у меня, кстати, есть рецепты паштета из куриной печени.


Добавить комментарий Отменить ответ

Добро пожаловать в гости

Все права защищены © 2017

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

О admin

x

Check Also

Что приготовить из слоеного теста: 12 отличных рецептов

МирТесен Лучшие рецепты на любой вкус! Что приготовить из слоеного теста: 12 отличных рецептов Мы ...

Выпечка из слоёного теста — рецепты Бабушки Эммы

Рецепты Бабушки Эммы Рецепты Бабушки Эммы 55 видео 137 402 просмотра Обновлен 12 окт. 2017 ...

Блюда из слоёного теста – Рецепты из слоёного теста

Блюда из слоёного теста Блюда из слоёного теста – это практически беспроигрышный вариант на случай ...

Рецепты из готового слоёного теста с фото, ФотоРецепт

Рецепты из готового слоеного теста с фото Готовое слоеное тесто – один из существенных помощников ...

Что приготовить из слоеного теста быстро: 10 рецептов приготовления в духовке

Что приготовить из слоеного теста быстро и просто? Приготовление слоеного теста – процесс хлопотный и ...

Что приготовить из слоеного теста, рецепты из слоеного теста фото

Что приготовить из слоеного теста Что можно приготовить из слоеного теста: ТОП-10 рецептов от журнала ...

Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд

Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд Слоёное тесто — находка для ...

Что приготовить из слоеного теста

Рецепты из слоеного теста Что приготовить из слоеного теста, рецепты из слоеного теста Слоеное печенье ...

Пироги из слоеного теста, рецепты с фото на: 278 рецептов пирогов из слоеного теста

Пироги из слоеного теста Пирог из слоеного теста только кажется сложным, стоит лишь один раз ...

Что приготовить из слоеного теста — домашние рецепты с фото

Что приготовить из слоеного теста в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления из слоеного теста Выпечка ...

Вкусная и сочная печень! Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой — лучшие рецепты на каждый день!

Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой – лучшие рецепты на каждый день Данная статья ...

Блюда из печени: 20 лучших рецептов

Блюда из печени: 20 лучших рецептов А в нашей подборке сегодня – самые вкусные блюда ...

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Котлеты из печени Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – ...

Блюда из печени говяжьей, печень говяжья рецепты — Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Блюда из печени говяжьей, печень говяжья рецепты Блюда из печени, говяжьей в большей степени, очень ...

Блюда из печени говяжьей: пошаговые рецепты с фото и видео

Эксклюзивные блюда из говяжьей печени: рецепты с фото В кулинарии говяжью печень используют не только ...

8 вкусных и полезных рецептов из печени, Кулинарные Рецепты

8 вкусных и полезных рецептов из печени Печень очень полезный продукт и приготовить из нее ...

Рецепты блюд из печени

Рубрика: Рецепты блюд из печени «Обжорка» — какое прекрасное говорящее название, оно отлично отражает суть ...

Говяжья печень рецепты

Говяжья печень рецепты Говяжья печень – один из самых популярных субпродуктов, а причиной этому является ...

Печень говяжья: рецепты, фото

Рецепты из печени Печень говяжья: рецепты, фото Существует множество рецептов на основе говяжьей печени. Этот ...

Блюда из Птицы, Новые рецепты

Блюда из Птицы Простые и вкусные вторые блюда из птицы: рецепты с фото аппетитных блюд ...

Блюда из птицы — список фоторецептов

Мамина печка Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище. Рубрика: Блюда из птицы Пастрома из ...

Рецепты блюд с птицей

Рецепты блюд с птицей Для приготовления вторых блюд из домашней птицы используют чаще всего кур, ...

Блюда из птицы — рецепты с фото

Блюда из птицы Наша подборка рецептов с фото научит вас готовить разнообразные блюда из птицы. ...

Блюда из птицы — (более 1520 рецептов) с фото на

Блюда из птицы Делитесь с нами своими рецептами! Становитесь автором. Это весело. Птица – диетический ...

Рейтинг@Mail.ru