Говяжья печень рецепты

Говяжья печень – один из самых популярных субпродуктов, а причиной этому является потрясающий вкус приготовленных блюд, которые готовятся из этого продукта. Но, к сожалению не все знают о том, что помимо обжаренной печени и классического печеночного торта из этого субпродукта можно приготовить много вкусных блюд, о которых мы расскажем в этой статье.
Рецепты говяжьей печени считаются бюджетными, поскольку этот продукт имеет сравнительно небольшую стоимость. К сожалению, не всем нравится горьковатый привкус говяжьей печени, но те кулинары, которые знают, как приготовить этот субпродукт, готовят из нее самые настоящие шедевры. Рецепты с фото говяжьей печени могут быть самыми разнообразными, к примеру, можно обжарить печень в панировке, потушить в соусе с красным вином, запечь в горшочках, приготовить печеночный паштет или использовать в качестве начинки для пирогов. Говяжья печень прекрасно сочетается с рисом, гречкой, отваренным картофелем, любыми овощами и даже свежими ягодами, сухофруктами, орехами и медом.
Многие хозяйки не любят готовить печень, а все из-за небольшой горчинки и специфического аромата этого продукта. Чтобы не ощущать их в приготовленных блюдах перед приготовлением печень вымачивают в специальном маринаде или обычном молоке на протяжении нескольких часов. Также говяжью печень можно приготовить в сметане и ароматных травах.
Для приготовления вкусных и полезных блюд покупать желательно свежую печень, а не замороженную. По внешнему виду она должна иметь ровный цвет, без светлых пятен, подсохших мест и с гладкой поверхностью. А теперь предлагаем вашему вниманию рецепты блюд из печени говяжьей.
Печеночный паштет из говяжьей печени рецепт

Рецепт паштета из говяжьей печени – это одна из самых популярных закусок в наше время, которую любят многие. Но, к сожалению, печеночный паштет, который продается в магазинах, очень далек от домашнего паштета по своим вкусовым свойствам. Такой рецепт домашнего паштета из говяжьей печени осилит каждый кулинар.
- 1 килограмм печени говяжьей;
- 2 луковицы;
- 200 свиных прослоек или сала;
- масло подсолнечное (для жарки);
- соль по вкусу;
- 100 грамм масла сливочного;
- 2 листа лавровых;
- 2 зубца чеснока;
- 6 горошин перца черного;
- 2 моркови.
Как приготовить паштет из говяжьей печени:
Удалить все пленки и мелкие жилки из печени, промыть субпродукт под проточной водой и порезать крупными кусочками. Порезать печень в глубокую кастрюлю, добавить дольки чеснока, очищенные, но не порезанные морковь с луком, горошины перца, лист лавровый.
Добавить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала продукты. Все содержимое поместить на средний огонь, довести до кипения. После чего огонь убавить и варить в течение часа на слабом огне, время от времени убирая образовавшуюся пенку.
Отваренные продукты немного остудить при комнатной температуре, слить всю лишнюю жидкость. Убрать из кастрюли горошины черного перца и лист лавровый. Все остальные продукты нужно тщательно измельчить при помощи мясорубки. Желательно сделать это два раза, чтобы паштет из говяжьей печени получился однородным. В самом конце добавить в паштет немного подтаявшее масло сливочное, перемешать все содержимое до образования однородной консистенции и можно подавать к столу.
Торт из печени говяжьей рецепт

Торт из говяжьей печени – это очень вкусная закуска, которую можно подавать к любому праздничному столу. Технология приготовления этого блюда очень простая: печень измельчается в мясорубке, из нее делается тесто с добавлением других ингредиентов, выпекаются тонкие блинчики, которые промазываются майонезом с чесноком или другим соусом.
- 500 грамм говяжьей печени;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 яйцо;
- 3 зубца чеснока;
- перец, соль;
- 4 моркови;
- 3 луковицы;
- 300 грамм майонеза;
- зелень укропа или петрушки.
Промыть печень в проточной воде, просушить бумажными полотенцами, порезать средними кусочками и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить к измельченной печени сметану, одно яйцо, необходимое количество муки, перец и соль по вкусу. В результате должно получиться тесто как на обычные оладьи.
Печеночные оладьи нужно обжаривать на разогретой сковороде, смазанной маслом растительным с обеих сторон. Мелко порезать очищенный лук, натереть морковь на терке, обжарить измельченные овощи до готовности в масле. Измельчить предварительно промытую зелень.
Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса, перемешать с майонезом. Выложить один обжаренный печеночный блин на подготовленную тарелку, сверху смазать майонезом с чесноком, выложить обжаренную морковь с луком, присыпать порезанной зеленью. Таким образом, нужно сформировать весь печеночный торт, выложив друг на друга блины, промазав их майонезом и овощами. Вот и весь рецепт печеночного торта из говяжьей печени, украсьте готовый торт по вкусу и подайте к столу.
Оладьи из печени говяжьей рецепт

Сами по себе оладьи из говяжьей печени являются универсальным блюдом, и подавить их к столу можно как самостоятельное блюдо со сметаной или другими соусами, или с гарнирами, овощами или с ломтиками хлеба.
- 450 грамм говяжьей печени;
- 70 грамм риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 25 грамм муки;
- 30 миллиграмм растительного масла;
- перец, соль.
Печеночные оладьи из говяжьей печени рецепт:
Несколько раз промыть небольшое количеств риса. Поместить кастрюлю с рисом и водой на средний огонь, довести до кипения. Продолжать варить рис до полной готовности. Промыть говяжью печень, удалить сосуды и лишние пленки, порезать средними кусочками.
Очистить лук и разрезать на шесть частей. Лук с печенью выложить в чашу для блендера и тщательно измельчить компоненты. Для измельчения печени и лука подойдет и обычная мясорубка. Выложить измельченную печень в глубокую емкость, добавить одно яйцо, перец, соль, отваренный рис, три ложки муки.
Все добавленные ингредиенты как следует перемешать. Добавить на сковороду несколько ложек масла подсолнечного и разогреть. Через минуту добавить печеночный фарш при помощи столовой ложки. Продолжать обжаривать печеночные оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны. Таким же образом, нужно приготовить все оладьи, подавать к столу со сметаной или с любым гарниром.
Печень говяжья рецепты жареная с луком

Говяжья печень, обжаренная с луком, получается очень ароматной и аппетитной. А благодаря тому, кусочки печени, предварительно обвалянные в муке, приобретают красивую корочку. А обжаренный лук придает печени приятную слабость. Итак, рецепты печени говяжьей с луком.
- 500 грамм печени говяжьей;
- 6 столовых ложек подсолнечного масла;
- 2 луковицы;
- 25 грамм муки пшеничной;
- 1 ч. ложка хмели-сунели.
Рецепт приготовления печени говяжьей:
Лук очистить от кожицы и порезать полукольцами. Говяжью печень промыть в проточной воде, удалить белые пленки и порезать средними кусочками. Замочить на 15 минут кусочки печени в молоке для того, чтобы убрать из нее неприятную горечь.
Три ложки муки смешать с приправой хмели-сунели. Кусочки печени вытащить из молока и просушить бумажным полотенцем. Обвалять печень в муке и сложить на отдельную тарелку.
Разогрейте масло подсолнечное на сковороде и аккуратно выложите кусочки печени. Примерно через несколько минут печень можно перевернуть на другую сторону. Добавить лук в сковороду и продолжаем жарить печень на среднем огне, не забывая время от времени помешивать.
Когда лук станет мягким, к печени добавьте соль по вкусу и немного убавить огонь. Обжаривать печень еще пять минут, не забывая помешивать. Подавать печень к столу можно с любым гарниром. Как видите, рецепты говяжьей печени могут быть самыми разными.
Рецепт печени говяжьей в сметане

Предлагаем приготовить печень по-строгановски, а точнее говяжью печень, тушенную в сметане. Это блюдо имеет нежный вкус за счет ароматного сметанного соуса, который подается к столу вместе с печенью.
- 550 грамм говяжьей печени;
- ½ ч. ложки соли;
- 2 луковицы;
- 250 грамм сметаны;
- 4 ст. ложки масла подсолнечного;
Жареная печень говяжья рецепт:
Лук очистить и порезать мелким кубиком. Промыть в проточной воде печень, удалить тонкие пленки и порезать небольшими брусочками. Обжарить лук до золотистости в разогретом масле подсолнечном.
В сковороду к луку добавить порезанную небольшими кусочками печень, поперчить, посолить и обжаривать со всех сторон. Через минут пять добавить к печени сметану, убавить огонь, когда она закипит и продолжать тушить до готовности печени. Примерно через 15 минут жареная печень будет полностью готова. Подавать печень, к столу присыпав зеленью с любым гарниром. Можно приготовить бефстроганов из печени.
Салат из говяжьей печени рецепт с маринованными огурцами

Предлагаем приготовить вкусный и сытный салат из говяжьей печени с маринованными огурцами, луком и морковью. Перед подачей на стол можно добавить немного ржаных сухариков.
- 500 грамм печени говяжьей;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 3 огурца маринованных;
- масло, рафинированное для жарки;
- веточки петрушки или укропа;
Немного подморозьте говяжью печень, удалите протоки и тонкую пленку, промойте в проточной воде и порежьте тонкими ломтиками. Кусочки печени поперчить, посолить по вкусу и обжарить до готовности в разогретом масле подсолнечном.
Готовую печень переложить на бумажное полотенце для удаления излишек жира, порезать тонкой соломкой. Почистить лук и порезать полукольцами. Очищенную морковь натереть на терке, предназначенной для корейской моркови или просто порезать тоненькой соломкой.
Лук с морковью обжарить на медленном огне в разогретом масле подсолнечном до полной готовности. Огурцы маринованные необходимо также порезать соломкой. В глубокой миске соединить порезанные маринованные огурцы, обжаренный лук с морковью и печень. Добавить к ингредиентам майонез. Все содержимое перемешайте и поместите салат в холодильник, чтобы он хорошо настоялся около часа. Разложите салат по тарелкам, украсьте зеленью и можете подать к столу.