Рождественская кутья из пшеницы
Рецепт от: Juliya
Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!
На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Рождественская кутья
- 1 стакан или 200 гр пшеницы
- 2-3 стакана воды
- щепотка соли
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100-125 гр мака
- 100 гр изюма
- 100 гр обжаренных грецких орехов
- 4 ст. ложки меда
- 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
- 2 стакана воды
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
- Пшеницу перебрать и промыть.

Пшеница для приготовления рождественской кутьи

Набухшие зерна пшеницы

Мак

Перетертый мак

Изюм

Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

Узвар с медом

Сваренная пшеница для рождественской кутьи

Кутья из пшеницы – приготовление
Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

Настоящая рождественская кутья готова

Кутья из пшеницы
Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья.

Juliya автор рецепта
Оцените рецепт и сохраните в соцсети:
Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (65) к записи «Рождественская кутья из пшеницы»
Как интересно! Ни разу не видела пшеницу в магазине, наверно, просто не замечала. Обязательно нужно будет приготовить, нужно сохранять старинные рецепты.
А как кутью правильно есть, ложками? Из общего блюда или накладывать в свою тарелку. В старину, наверно, из общего ели. Поминальную кутью, я знаю, из общей чаши берут перед началом обеда еще чистой ложкой
Ольга, Вы правы, рождественскую кутью в старину ели из общей посуды ложками.
Да все ели деревяными ложками и из общей тарелки не только кутью.
Спасибо, Юлия за рецепт! Постараюсь приготовить 13 января. Я уже давно присматриваюсь к пшенице, только не знала, что можно приготовить такую вкуснятину
Спасибо! Приготовим, еще ни разу кутью не делала.
Спасибо Юля! Такую кутью я ни разу не делала. Наверное вкуснооооооооооооооо
Да, Лариса, очень вкусно и сытно! Попробуйте обязательно!
С Рождеством Вас!
Здравствуйте! С праздником Рождества Христова! Простите меня, но мне казалось что это блюдо называется “сочиво”
Здравствуйте, Даша! С праздником Вас!
Все правильно, сочиво и рождественская кутья – это одно и то же.
Спасибо! Просто привыкла слышать такое название рождественноского блюда. Хотела приготовить, но не нашла мак, подождем до Крещения Спасибо за рецепт
Здравствуйте!С Рождеством Христовым! Именно такую кутью готовим всегда накануне Рождества в Одессе.Это очень вкусно!
Интересный рецепт. А если готовить из дробленой пшеничной крупы, например, из “полтавки”? Или это уже будет не кутья?
Земфира, знаю, что из дробленной пшеницы тоже готовят кутью, но сама не пробовала. По идеи, должно быть тоже вкусно.
Ну, тогда будем пробовать :). Моя семья обожает всевозможные каши с сухофруктами и орехами.
Добрый день! Я готовлю кутю с кашей “Артек”, если нет пшеницы. Получается тоже очень вкусно. Рецепт замечательный, такой же как у мое бабушки.
Спасибо за рецепт!
Странное дело! Мой младший сынишка каши очень не любит. А кутью добавки просит.
Сейчас , конечно, не Рождество… но я приготовила, правда без сухофруктов. Но все равно первый раз делала не банальный рис с изюмом, а настоящую кутью с маком, пшеницей и орехами )))
Благодарю!
Классно! Надо приготовить!
Единственный мак, который мне последний раз удалось купить – это перемолотый и перемешанный с сахаром, крахмалом и чем-то еще..Такой не подойдет?
Попробуйте небольшую порцию смеси растворить с водой. Если вкус будет нормальный – делайте. Единственное что меда берите меньше.
Спасибо большое! Обязательно приготовлю.
У меня зерно в кутье через пару часов после приготовления задубело. Даже как-то сдулось, а было чудно мягенькое. Уже после этого досадного инцидента начала гуглить подобный вопрос. Оказалось, что все ингридиенты нужно хранить по отдельности и смешивать непосредственно перед подачей на стол. Иначе будут подобные неприятности. Очень хочется надеяться, что автор рецепта делает данное блюдо непосредственно перед подачей на стол, и его сразу же и съедают. И мне было бы не так обидно за кучу испорченных продуктов. (Не говоря о том, что я не представляю, куда девать это блюдо, учитывая, что оно ритуальное). Данное зерно не размягчается даже после 2,5 часовой доварки (правда уже с сиропом и сухофруктами). Пришлось варить вторую порцию, которая без заливки прекрасно сохраняется уже четвертый час (мягкое и нежное). Всех с наступающим Рождеством. Надеюсь, что после данной публикации данной ошибки смогут избежать многие. Ведь сейчас пошла тенденция готовить не рисовую кутью, а именно исконно славянскую из пшеницы.
Татьяна, кутью по подобному рецепту готовим много лет. Может только узваром не всегда заправляем, а в Сочельник подаем с водой, а на Василия и Крещение с молоком и сливочным маслом. Готовим много, с килограмма пшеницы – дети любят очень, да и как гостинец в праздник тоже подходит ))). Хранится в холодильнике до нескольких дней, может и дольше могла бы, да съедается ))). Совершенно не понимаю, почему у вас зерно затвердело. Пшеницу вымачиваю ночь перед варкой. А еще какой-то год для детей перетирали блендером готовую кутью – получалась очень вкусная и нежная кашка ))).
Наверное, от кислоты. Или пшеница такая попалась. Не знаю. Про блендер – неплохая идея. Попробую завтра перетереть ее. Возможно, ее в таком виде можно будет есть.
Татьяна, спасибо большое, что поделились этим инцидентом! В рецепте я дописала этот момент.
Кутья у нас долго не хранится, поэтому не замечала, чтобы пшеница дубела. Но предупрежден, значит вооружен
С наступающим Рождеством Вас.
насчет того, что дубеет кутья, то в этом виноват мед! так говорила моя бабушка…
Александр, правильно Ваша бабушка говорила!
искала рецепт и случайно нашла ваш,выглидет очень аппетитно ! Но вот не люблю я фрукты размоченные а можно сделать без них,просто с изюмом? Спасибо!
Жанна, конечно можно!
ТОЛЬКО ЗАКОНЧИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЕ.ПОЛУЧИЛОСЬ-СУПЕР. СПАСИБО
Делаю без сухофруктов. Поджариваю муку пару ложек до чуть золотистого цвета смешиваю с сахаром или пудрой сахарной и добавляю грецкие орехи в отваренную пшеницу
А я пшеницу хорошо промыла и минут десять проварила и обдала холодной водой. Потом залила тремя стаканами воды,добавила соли и масла, снова десять минут прокипела и в духовку на 15 мин 200град. а потом при 100 град томила 1,5 часа,можно два. Получилось супер. Попробуйте.
А для чего так много действий разных совершать над пшеницей? Это сильно влияет на вкус?
Основная причина, почему задубело зерно – это мед. Поэтому лучше все делать с сахаром, а непосредственно перед угощением, добавить немного меда. Приятного аппетита!
То есть орехи и изюм положить можно? А то не очень удобно все по отдельности хранить. Я грешила на фруктовые кислоты. Вторая кутья получилась отличной. Уже испробовали. Но в холодильнике лежит отваренное зерно с маком, и отдельно запаренный изюм. Завтра к свекрам в гости идем. Все по отдельности тянуть неохота.
Татьяна, все кладите, кроме меда. Перед подачей просто заправите узваром с медом (или только медом, если готовите без узвара).
Это 100% мед так влияет на пшеницу, я с этим сталкивалась, когда готовила пророщенную пшеницу с медом (от меда она тоже дубела).
Поздравляю всех с Рождеством Христовым!
Большое спасибо за замечательный рецепт. Только что приготовила и оочень вкусно получилось Через пару часов пойду на работу и буду лакомиться этим замечательным блюдом ^_^
Огромное спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт,кутя получилась ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ.фрукты из узвара я не добавляла.и без них вкусно.
Как же вовремя я заметила совет про мед Смешала пшеницу с сухофруктами, а заправляла узваром и медом в маленьких порциях для желающих! Если честно, как-то было непривычно поначалу)) Но оказалось, что это очень вкусно! Спасибо за такой хороший и подробный рецепт!
P.S делала без мака, вместо грецких орешков использовала обжаренные кешью и миндаль(его лучше поменьше измельчать)
На здоровье, девочки!
С Рождеством Христовым!
Сегодня доедали вчерашнюю кутью, в которую я вчера сразу же все добавила, в том числе мед, чтобы проверить задубеет пшеница или нет на следующий день.
Так вот, она осталась такой же мягкой, как и вчера!
Я думаю, это зависит от пшеницы. У меня в этот раз была шлифованная, которая продается специально для кутьи, она быстро готовится.
Предполагаю, что дубеет необработанная пшеница, которая долго варится.
Татьяна, а какая у Вас была пшеница, интересно?
У меня нешлифованная, но фабричной расфасовки. Варится долго. Первую замоченную на ночь партию варила 2 часа. Вторую незамоченную 3,5 в мультиварке на режиме “Каша”. Для Украины говорю производителя: Хуторок “Крупа Рiздвяна” (Крупа Рождественская). До этого ни разу такую не встречала. Видимо, какая-то спецпартия.
Спасибо за тонкости приготовления рождественской кутьи. Я тоже сталкивалась с проблемой затвердения пшеницы на второй день после приготовления. Теперь буду знать.
Здравствуйте! С праздником Рождества Христова! Огромное спасибо за рецепт!
Спасибо! То что надо, как раз на завтра перед Рождеством и сделаю!
Здравствуйте, Юлия
Огромное спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, вышло очень вкусно
С Рождеством Христовым!
Добрый день, Яна! На здоровье! И Вас с Рождеством Христовым!
Мои родители коренные украинцы, кутья на Рождество – традиционная и ещё 11 блюд на столе должны присутствовать (как 12 апостолов за столом). Кутью должен делать мужчина (у меня папа делал), тёр мак (кстати, именно в сочельник, 6 декабря, мак нужно называть “семя”, иначе, по преданию могут завестись вши :roll:). Так вот, кутью лучше делать из перловки, она нежнее, не “задубеет” и вообще, кутья у нас была более жидковата, чем на фото тут, как супчик получается))) А рецепт очень похож, только изюм не добавляем.
Здравствуйте, Юля! Вы просто умничка и все девочки, это так здорово делиться, своим опытом. Вчера приготовила кутью, с узваром и чтобы не затвердела пшеница решила попробовать добавила сгущенного молока и измельченные орехи (мендаль,грецкий и лесной) получилось очень вкусно. Низкий все поклон
Доброго дня, Алла! Спасибо за отзыв и идею со сгущенкой! С Рождеством Вас!
Пшеница как горох, фасоль и другие крупы, если хранятся несколько лет преобретают свойства к дубению. Они и размокают дольше, и развариваются труднее. После приготовления внезапно могут затвердеть. И не только от мёда. Иногда от соли и растительного масла. Узвар это так исковеркано. На самом деле – ВЗВАР.
узвар более старое название взвара. кто старше курица или яйцо
Юлия! Я подписался! Не знаю только смогу ли я следить за вашими рецептами. Я пользуюсь только суперпростыми рецептами. Живу один. Холостяк. И ради одного себя готовить что-то серьёзное не считаю целисообразным. Исключая БОРЩ, ГОЛУБЦЫ, и что-то типа ПЕЛЬМЕНЕЙ. Для экономии времени я их готовлю огромными. Оказалось что они гораздо вкуснее мелких. Но тогда нужен очень острый нож. Или иногда делаю их типа пирогов, длинные… Конечно их лучше есть не в ресторане и не на видеокамеру….
Юлия, большое Вам спасибо, что делитесь с нами такими замечательными рецептами! С праздниками Вас! Счастья Вам и процветания!
Надежда, спасибо большое! С Рождеством Вас!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Из всех рецептов – этот самый традиционный для меня. Сверху украсил сушёной папайей, вроде цукатов.

Егор, на здоровье! Очень приятно, что понравился рецепт! Для меня он тоже самый традиционный
Юлия, огромное спасибо за рецептик! Ваш сайт это просто находка для меня.
На вашем сайте великолепные рецепты, тёплая атмосфера и радушная хозяйка!
Низкий поклон и всех благ! С Рождеством.
Алёна sea, благодарю Вас за такие приятные слова!
С Рождеством Вас! Счастья и процветания Вам и Вашим близким!
З Різдвом Вас Юлю та й усіх дописувачів! Добра Кутя вийшла! Макітри не знайшов, то пригодилась Ваша порада про два рази на м*ясорубці.
Спасибо, наконец-то нашла тот самый рецепт кутьи знакомый с детства. Добавляю ещё немного халвы.
Спасибо огромное, это очень вкусно. Только что приготовила. Совсем немного стараний и получается настоящее лакомство.
Мы в семье раз в месяц готовим это блюдо , очень любим в кутью добавляем натёртую на крупной терке халву, аромат и вкус бесподобный и жареный арахис вместо грецкого ореха. Попробуйте
Спасибо, Олюня, попробуем, тем более у нас есть полезный рецепт домашней халвы
Буду благодарна, если оставите комментарий:





- Рецепты
- Обсуждения
- Кабачковая пицца
- Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
- Стерилизация заготовок в духовке
- Что можно сделать с кукурузой?
- Полезные конфеты с орехом Макадамия
- Полезные конфеты с урбечом
- Пудинг из вишни и зелени
- Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
- Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
- Ржано-пшеничные булочки на закваске
- Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
- Чем кормите своих животных?
- Очень низкий холестерин
- Ухудшение памяти и концентрации внимания
- Как у вас проходил переход на вегетарианство?
- Паническая атака после витаминов
- Питание как выбор образа жизни
- Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
- Как наладить работу кишечника
- Вегетарианство и внешний вид




-
Вегетарианская «жареная рыба»
-
Вегетарианские блины без яиц
-
Гречневые котлеты
-
Вегетарианский майонез без яиц
-
Печенье «Орешки» со сгущенкой
-
Вегетарианская овощная лазанья
-
Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»
- Juliya:Здравствуйте, Ксюша! Замечательное у Вас получ…
- Ксюша Добровольская:Здравствуйте! Благодарю за рецепт :flower: :…
- Ольга Ш:Спасибо, Наташа, за ваш отзыв, и всем другим хо…
- Ольга:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как вы дел…
- Ира:Сегодня готовила впервые гороховые котлеты. Ста…
- Алена:Мой любимый пирог! Уже лет пять как прочитала э…
- Наташа Миронишина:Ольга, спасибо за рецепт, уже несколько раз пек…
- Наташа Миронишина:Юля, спасибо большое за рецепт. Не успела сфото…


Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.
При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.
По вопросам рекламы и сотрудничества пишите через форму обратной связи. Автор сайта: Juliya