Рецепты приготовления манной каши

Манная каша — простое, вкусное и очень питательное блюдо.
Но некоторые хозяйки боятся браться за него, потому что не уверены, что у них получится сварить манную кашу без надоедливых комочков.
Чтобы это блюдо получилось безупречным, нужно просто соблюдать точные пропорции рецепта и этапы приготовления.
Приведенные здесь рецепты помогут любому желающему овладеть навыками варки идеальной каши.
Есть множество вариантов этого блюда.
Но как варить манку правильно, далеко не каждый знает, в этой статье мы постараемся раскрыть наиболее популярные блюда из манки.
Тем самым любимым многими вкусом, знакомым с детства, обладает классическая манка на молоке.
Рассмотрим рецепт молочной манной каши
Ингредиенты для ее приготовления:
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка воды;
- 4 чайные ложки крупы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 20 грамм сливочного масла (примерно столовая ложка);
- по желанию: изюм, курага, кусочки фруктов.
Возьмите кастрюльку с толстым дном.
Чем оно толще, тем меньше вероятность, что манка пригорит.
В этом рецепте есть небольшая, но очень полезная хитрость.
Добавление столовой ложки воды поможет избежать подгорания молока.
- Налейте воду в кастрюльку, включив средний огонь;
- Сразу же налейте охлажденное молоко и подождите, пока оно не начнет подниматься;
- Убавьте огонь и всыпьте крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко второй рукой;
- Это необходимо делать, чтобы каша получилась однородной и не расстроила вас слипшимися комочками;
- Продолжайте помешивать еще 3 минуты;
- Затем выключите плиту, добавьте сахар, еще раз размешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее настояться еще на 15 минут;
- За это время блюдо впитает все молоко и получится густая манная каша.
Вкуснейшая манка готова!
Добавьте масло и другие добавки по желанию.
2 способа приготовить манку в мультиварке

Для счастливых обладательниц мультиварок мы подготовили пару рецептов для Вас, а именно рецепт приготовления манной каши для мультиварки.
Первый рецепт вкусной манной каши в мультиварке, наиболее является наиболее популярным, так как она готовится на молоке и отличается от второго используемым режимом и тем, что в нем манка добавляется в кипящее молоко, а не смешивается с холодным в самом начале приготовления.
Также можно приготовить манную кашу в микроволновке, это не займёт так же много времени, а блюдо получится не менее вкусным и ароматным, и манка получится без комков .
Однако оба рецепта дают отличный результат — ароматную и аппетитную кашу без комочков.
Выбирайте любой и экспериментируйте!
Количество ингредиентов в обоих случаях одинаковое:
- крупа манки: 1/2 мульти чашки;
- молоко: 4 мульти чашки;
- вода: 1 мульти чашка;
- сахар: 2-3 столовые ложки;
- сливочное масло: 30 грамм.
Для будущих домохозяек, будет интересно узнать, сколько нужно варить вареники ,эту и другую информацию о них, Вы найдёте в этой статье. Не пропустите и обязательно прочитайте.
Первый способ
- Смешиваем воду и молоко и переливаем в чашу мультиварки;
- В этом рецепте используется режим «Варка на пару». Включите его на 10 минут;
- Периодически проверяем, не закипело ли молоко;
- Соединяем манку и сахар;
- Тонкой струей всыпаем в кипящее молоко, помешивая его;
- Оставляем мультиварку включенной 3 минуты, после чего ставим «Подогрев» еще на 10 минут;
- Добавляем сливочное масло. Блюдо готово.
Второй способ
- Наливаем в чашу мультиварки молоко с водой;
- Смешиваем крупу манки и сахар, насыпаем в мультиварку и перемешиваем;
- Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» или «Тушение», в первом случае каша будет более разваренной, а во втором — более плотной по консистенции;
- Через 30 минут выключите мультиварку, добавьте масло и еще раз перемешайте.
Блюдо можно подавать к столу!
Вкусная диетическая манная каша на воде — это реально

Можно приготовить манку на воде по классическому рецепту, заменив молоко на воду, но она обладает довольно бедным вкусом.
Для яркого вкуса попробуйте следующий несложный рецепт манной каши на воде.
- 1 стакан крупы манки;
- 3 стакана воды;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
- Сначала обжарьте манку;
- Это раскроет ее вкус и придаст ей привлекательный коричневый цвет;
- Для этого насыпьте крупу в сковородку, посолите и поставьте на сильный огонь;
- Постоянно помешивайте;
- Жарьте ее таким образом, пока она не потемнеет;
- Убавьте огонь и медленно влейте 3 стакана воды, помешивая;
- Через пару минут крупа разбухнет, впитав всю воду — это значит, что наше блюдо готово;
- Добавьте масло и наслаждайтесь необычным вкусом!
Готовим кашу для детей

В приготовлении манки для детей есть несколько важных нюансов:
- готовить кашу всегда нужно только на 1 раз;
- крупу лучше разваривать на воде, а молоко добавлять в самом конце;
сахар добавлять вместе с молоком, чтобы он прокипел.
Для детей от 5 до 6 месяцев рекомендуется готовить 5%-ную крупу, а для деток от полугода — 10%-ную.
Вот несколько рецептов манной каши для грудничка.
- 2 чайные ложки манки;
- 1/2 стакана молока;
- 1/2 стакана воды;
- 1 чайная ложка сахара.
- Довести до кипение воду, всыпать манку, помешивая;
- Через 7 минут влить молоко, продолжая помешивать. Добавить сахар.
- Проварить еще 3 минуты, выключить плиту и остудить кашу.
Калорийность банана не для кого уже не секрет, прочитайте эту статью, если Вы ещё этого не знали.
Рецепт 10%-ной каши для детей:
- 2 чайные ложки манки;
- 3/4 стакана молока;
- 1/4 стакана воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 грамм сливочного масла.
Готовится каша таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только молоко добавляется не через 7 минут, а через 3 минуты.
Общее время кипения составляет 10 минут.
После выключения плиты добавляется сливочное масло, получится отличный рецепт жидкой манной каши.
Разнообразим свое меню: запеканка из манной каши
Надоела манка? Приготовьте по данному рецепту запеканку из манки!
- 1 стакан крупы манки;
- 3 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- апельсиновая цедра, изюм, сухофрукты по вкусу;
- сгущенка или варенье при подаче.
Посмотрите, в этом видео готовят манную запеканку с чёрносмородиновым соусом, как это вкусно и полезно, остаётся только Вам узнать, приготовив её на своей кухне.
- Вначале приготовьте густую манную кашу по классическому рецепту;
- Взбейте венчиком яйца и добавьте к каше;
- Всыпьте цедру апельсина, изюм и другие дополнительные ингредиенты, смешайте и переложите в форму для запекания;
- Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут;
- Готовую запеканку порежьте на порции и полейте их сгущенкой или вареньем.
Один из самых простых пирогов: манник из манной каши

Манник — несложный пирог из манки, и одним из самых популярных способов его приготовления является рецепт на основе манки.
Оладьи, пудинг из манной каши, так же получаются очень вкусными, рекомендуем Вам попробовать.
- 1 стакан крупы манки;
- 1/2 стакана муки;
- 3 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана жирной сметаны;
- сухофрукты по вкусу.
- В качестве основы мы возьмем самую обычную манную кашу;
- Воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов для ее приготовления;
- Немного остужаем, добавляем сметану и сухофрукты;
- Добавляем отделенные от белков желтки;
- Взбиваем белки, добавляем туда же;
- Теперь можно всыпать муку и замешивать тесто;
- Выкладываем тесто в форму для выпечки;
- Манник готовится в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Подавать его можно с джемом или со сметаной.
Да, вот это статья интересная, никогда в жизни не догадывался, что так вкусно можно приготовить манную кашу. Спасибо автору. Все побежал готовить.
Спасибо, статья пришлась кстати, описаны все нюансы и хитрости.
Если у вас есть в холодильнике кипяченое молоко, то можно сварить на завтрак манную кашу за 10 минут. А главное, она не будет горячей.