Главная » Блюда из круп » Рецепты вкусной манной каши на молоке и на воде

Рецепты вкусной манной каши на молоке и на воде

Рецепты приготовления манной каши

Рецепты вкусной манной каши на молоке и на воде

Манная каша — простое, вкусное и очень питательное блюдо.

Но некоторые хозяйки боятся браться за него, потому что не уверены, что у них получится сварить манную кашу без надоедливых комочков.

Чтобы это блюдо получилось безупречным, нужно просто соблюдать точные пропорции рецепта и этапы приготовления.

Приведенные здесь рецепты помогут любому желающему овладеть навыками варки идеальной каши.

Есть множество вариантов этого блюда.

Но как варить манку правильно, далеко не каждый знает, в этой статье мы постараемся раскрыть наиболее популярные блюда из манки.

Тем самым любимым многими вкусом, знакомым с детства, обладает классическая манка на молоке.

Рассмотрим рецепт молочной манной каши

Ингредиенты для ее приготовления:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 4 чайные ложки крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 20 грамм сливочного масла (примерно столовая ложка);
  • по желанию: изюм, курага, кусочки фруктов.

Возьмите кастрюльку с толстым дном.

Чем оно толще, тем меньше вероятность, что манка пригорит.

В этом рецепте есть небольшая, но очень полезная хитрость.

Добавление столовой ложки воды поможет избежать подгорания молока.


  1. Налейте воду в кастрюльку, включив средний огонь;
  2. Сразу же налейте охлажденное молоко и подождите, пока оно не начнет подниматься;
  3. Убавьте огонь и всыпьте крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко второй рукой;
  4. Это необходимо делать, чтобы каша получилась однородной и не расстроила вас слипшимися комочками;
  5. Продолжайте помешивать еще 3 минуты;
  6. Затем выключите плиту, добавьте сахар, еще раз размешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее настояться еще на 15 минут;
  7. За это время блюдо впитает все молоко и получится густая манная каша.

Вкуснейшая манка готова!

Добавьте масло и другие добавки по желанию.

2 способа приготовить манку в мультиварке

Рецепты вкусной манной каши на молоке и на воде

Для счастливых обладательниц мультиварок мы подготовили пару рецептов для Вас, а именно рецепт приготовления манной каши для мультиварки.

Первый рецепт вкусной манной каши в мультиварке, наиболее является наиболее популярным, так как она готовится на молоке и отличается от второго используемым режимом и тем, что в нем манка добавляется в кипящее молоко, а не смешивается с холодным в самом начале приготовления.

Также можно приготовить манную кашу в микроволновке, это не займёт так же много времени, а блюдо получится не менее вкусным и ароматным, и манка получится без комков .


Однако оба рецепта дают отличный результат — ароматную и аппетитную кашу без комочков.

Выбирайте любой и экспериментируйте!

Количество ингредиентов в обоих случаях одинаковое:

  • крупа манки: 1/2 мульти чашки;
  • молоко: 4 мульти чашки;
  • вода: 1 мульти чашка;
  • сахар: 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло: 30 грамм.

Для будущих домохозяек, будет интересно узнать, сколько нужно варить вареники ,эту и другую информацию о них, Вы найдёте в этой статье. Не пропустите и обязательно прочитайте.

Первый способ

  1. Смешиваем воду и молоко и переливаем в чашу мультиварки;
  2. В этом рецепте используется режим «Варка на пару». Включите его на 10 минут;
  3. Периодически проверяем, не закипело ли молоко;
  4. Соединяем манку и сахар;
  5. Тонкой струей всыпаем в кипящее молоко, помешивая его;
  6. Оставляем мультиварку включенной 3 минуты, после чего ставим «Подогрев» еще на 10 минут;
  7. Добавляем сливочное масло. Блюдо готово.

Второй способ

  1. Наливаем в чашу мультиварки молоко с водой;
  2. Смешиваем крупу манки и сахар, насыпаем в мультиварку и перемешиваем;
  3. Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» или «Тушение», в первом случае каша будет более разваренной, а во втором — более плотной по консистенции;
  4. Через 30 минут выключите мультиварку, добавьте масло и еще раз перемешайте.

Блюдо можно подавать к столу!

Вкусная диетическая манная каша на воде — это реально

Рецепты вкусной манной каши на молоке и на воде

Можно приготовить манку на воде по классическому рецепту, заменив молоко на воду, но она обладает довольно бедным вкусом.

Для яркого вкуса попробуйте следующий несложный рецепт манной каши на воде.

  • 1 стакан крупы манки;
  • 3 стакана воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Сначала обжарьте манку;
  2. Это раскроет ее вкус и придаст ей привлекательный коричневый цвет;
  3. Для этого насыпьте крупу в сковородку, посолите и поставьте на сильный огонь;
  4. Постоянно помешивайте;
  5. Жарьте ее таким образом, пока она не потемнеет;
  6. Убавьте огонь и медленно влейте 3 стакана воды, помешивая;
  7. Через пару минут крупа разбухнет, впитав всю воду — это значит, что наше блюдо готово;
  8. Добавьте масло и наслаждайтесь необычным вкусом!

Готовим кашу для детей

Рецепты вкусной манной каши на молоке и на воде

В приготовлении манки для детей есть несколько важных нюансов:

  • готовить кашу всегда нужно только на 1 раз;
  • крупу лучше разваривать на воде, а молоко добавлять в самом конце;

сахар добавлять вместе с молоком, чтобы он прокипел.


Для детей от 5 до 6 месяцев рекомендуется готовить 5%-ную крупу, а для деток от полугода — 10%-ную.

Вот несколько рецептов манной каши для грудничка.

  • 2 чайные ложки манки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара.
  1. Довести до кипение воду, всыпать манку, помешивая;
  2. Через 7 минут влить молоко, продолжая помешивать. Добавить сахар.
  3. Проварить еще 3 минуты, выключить плиту и остудить кашу.

Калорийность банана не для кого уже не секрет, прочитайте эту статью, если Вы ещё этого не знали.

Рецепт 10%-ной каши для детей:

  • 2 чайные ложки манки;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 грамм сливочного масла.

Готовится каша таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только молоко добавляется не через 7 минут, а через 3 минуты.

Общее время кипения составляет 10 минут.

После выключения плиты добавляется сливочное масло, получится отличный рецепт жидкой манной каши.

Разнообразим свое меню: запеканка из манной каши

Надоела манка? Приготовьте по данному рецепту запеканку из манки!

  • 1 стакан крупы манки;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • апельсиновая цедра, изюм, сухофрукты по вкусу;
  • сгущенка или варенье при подаче.

Посмотрите, в этом видео готовят манную запеканку с чёрносмородиновым соусом, как это вкусно и полезно, остаётся только Вам узнать, приготовив её на своей кухне.

  1. Вначале приготовьте густую манную кашу по классическому рецепту;
  2. Взбейте венчиком яйца и добавьте к каше;
  3. Всыпьте цедру апельсина, изюм и другие дополнительные ингредиенты, смешайте и переложите в форму для запекания;
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут;
  5. Готовую запеканку порежьте на порции и полейте их сгущенкой или вареньем.

Один из самых простых пирогов: манник из манной каши

Рецепты вкусной манной каши на молоке и на воде

Манник — несложный пирог из манки, и одним из самых популярных способов его приготовления является рецепт на основе манки.

Оладьи, пудинг из манной каши, так же получаются очень вкусными, рекомендуем Вам попробовать.

  • 1 стакан крупы манки;
  • 1/2 стакана муки;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана жирной сметаны;
  • сухофрукты по вкусу.
  1. В качестве основы мы возьмем самую обычную манную кашу;
  2. Воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов для ее приготовления;
  3. Немного остужаем, добавляем сметану и сухофрукты;
  4. Добавляем отделенные от белков желтки;
  5. Взбиваем белки, добавляем туда же;
  6. Теперь можно всыпать муку и замешивать тесто;
  7. Выкладываем тесто в форму для выпечки;
  8. Манник готовится в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.


Подавать его можно с джемом или со сметаной.

Да, вот это статья интересная, никогда в жизни не догадывался, что так вкусно можно приготовить манную кашу. Спасибо автору. Все побежал готовить.

Спасибо, статья пришлась кстати, описаны все нюансы и хитрости.

Если у вас есть в холодильнике кипяченое молоко, то можно сварить на завтрак манную кашу за 10 минут. А главное, она не будет горячей.

О admin

x

Check Also

Кутья из пшеницы рождественская — рецепт с фото

Кутья из пшеницы рождественская вторник, 3 января 2017 г. Кутья — это сладкая каша, которую ...

Рецепт: Рождественская кутья из пшеницы на

Рождественская кутья из пшеницы В канун Рождества принято варить кутью. Вариантов приготовления рождественской кутьи существует ...

Картофельные крокеты — рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить картофельные крокеты — рецепт с пошаговыми фото Многие не представляют новогодний стол без ...

Приготовление крокетов: рецепты, фото, отзывы

Приготовление крокетов: рецепты, фото, отзывы Крокеты являются блюдом французской кухни, в оригинале название блюда звучит ...

Крокеты, рецепты с фото на: 178 рецептов крокетов

Крокеты Крокеты – это кулинарное блюдо, название которого происходит от французского слова «croquer», что в ...

Крокеты картофельные, рецепт с фото пошагово

Крокеты картофельные, рецепт с фото пошагово. Крокеты картофельные или картофельные шарики из пюре, пошаговый рецепт ...

Крокеты — это

Крокеты — это. Крокеты: рецепты, особенности приготовления и отзывы Удивительно простых, но при этом очень ...

Рецепт овсяного киселя из овсяных хлопьев Изотова и Момотова

Рецепт овсяного киселя из овсяных хлопьев Овсяную кашу все помнят с детства, а многие продолжают ...

Овсяный кисель

Овсяный кисель. Польза и вред. Рецепты Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским ...

Овсяный кисель – рецепт

Овсяный кисель – рецепт О пользе овсянки известно, пожалуй, всем. Она отлично очищает организм от ...

Старый добрый овсяный кисель, делимся максимально полезными рецептами!

Рецепты незаслуженно забытого овсяного киселя Овсяный кисель – старожил русской национальной кухни. С этим блюдом ...

Овсяный кисель: приготовление по старинному рецепту

Как приготовить овсяный кисель Известно, что русские люди испокон веков пили свои традиционные напитки, не ...

Ячневая каша, Блюда из грибов, рецепты с фото на: 9 рецептов

Блюда из грибов, Ячневая каша Блюдо это диетическое, поэтому ничего в нем не зажаривается. Постная ...

Ячневая каша: рецепт приготовления ячневой каши с грибами

Ячневая каша с грибами Ячневая каша имеет много общего с перловой, ведь она тоже готовится ...

Как приготовить: Ячневая каша с грибами

Ячневая каша с грибами Кулинарные советы от Увелки «При варке гречки соль лучше добавлять в ...

Вегетарианский рецепт ячневой каши с грибами

Вегетарианский рецепт ячневой каши с грибами Чем полезна ячневая крупа Из ячменя изготавливают два вида ...

КАША ЯЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ – рецепт с пошаговыми фото от

Ячневая каша с грибами Далеко не все знают, что ячневую крупу, как и перловую, получают ...

Манная каша: рецепт с фото молочной каши без комочков

Манная каша: простой рецепт на молоке Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен ...

МАННАЯ КАША – рецепт с пошаговыми фото от

Манная каша без комочков Манная каша. Хотите сварить, но забыли пропорции молока и манки? Вас ...

Манная каша

Манная каша. Польза и вред. Правильные рецепты Вкус советского и постсоветского детства – манная каша, ...

Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора

Манная каша на молоке без комочков – идеальная! Лучшие рецепты и секреты приготовления манной каши ...

Как правильно варить пшенную кашу на молоке и на воде

Пшенная каша: рецепты на воде, молоке и с тыквой Как правильно варить пшенную кашу на ...

Пшенная каша

Пшенная каша Пшенная каша — это отличный и полноценный завтрак на все времена. Готовится она ...

Пшенная каша — Как варить пшенную кашу — Секреты кулинаров

Пшенная каша — лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу. Пшенная каша — общие принципы и ...

Рейтинг@Mail.ru