Главная » Блюда из круп » Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша

Умеете ли вы готовить вкусную перловую кашу с соблюдением всех тонкостей технологии?

Какая картинка открывается вашим глазам при словах «перловая каша»? Армейская столовая? Коробочка с приманкой для рыбалки? Тарелка с условно съедобной крупой, которую приходится долго-долго разжевывать?

Если да – это значит, что вы никогда не пробовали перловую кашу, приготовленную с соблюдением технологии.

История употребления и польза перловой крупы

Ячмень – одна из древнейших сельськохозяйственных культур. Дикорастущим, его употребляли в пищу почти двадцать тысяч лет тому назад, а 10 000 лет назад начали культивировать. Неприхотливый и полезный злак использовали в пищу, им кормили домашний скот, из него делали напитки, он же служил эталоном веса, длины, мерилом богатства, единицей расчета.

В наше время ячмень утратил свое значение в кулинарии, уступив место более простым в приготовлении блюдам, тем не менее, перловая крупа всегда есть в продаже и она является прекрасным выбором для приготовления бюджетных и очень полезных блюд.

Перловая крупа – это цельные зерна ячменя, очищенные от внешней оболочки, в которой они находятся в колоске. Эти зерна – просто невероятная кладовая ценных веществ, необходимых организму человека (среди них отдельно стоит отметить фосфор, крайне важный для работы мышечных волокон и для усвоения кальция минерал, а также лизин, участвующий в образовании коллагена).


Питательная ценность перловой каши, ее польза повышается при ее правильной тепловой обработке, облегчающей процессы пищеварения.

Перловая каша

Как варить перловую кашу

В зависимости от способа приготовления, из одной и той же крупы можно получить либо «бедняцкий плов», либо нежнейшую, карамельную, королевскую кашу. Впрочем, и в том, и в другом виде перловка находит своих почитателей, и стремиться именно к мягкой, разваренной массе однозначно стоит только из соображений ее лучшей усвояемости.

Каноническим способом приготовления перловой крупы можно считать длительный, но крайне «результативный» процесс, описанный в книге Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». В ней автор не просто описывает технологию, но поет оду перловой каше, в частности, разъясняя, как могло это простое и незатейливое блюдо быть любимой пищей великого монарха Петра І.

Итак, согласно Похлебкину, с перловой крупой нужно обращаться как с бобовыми культурами и тщательно ее разваривать, а для этого предварительно замачивать в холодной воде на 12 часов.

Перловая каша

Перловая каша на молоке. Идеальный рецепт

1 ст. перловой крупы

1 л воды для предварительного замачивания


Из крупы, предназначенной для варки, отбирают плохие зерна и примеси и замачивают ее в холодной воде. Замачивание лучше планировать на ночь, так оно должно длиться не менее 10 часов (в идеале 12), а после этого каша еще 6 часов будет медленно готовиться.

Через 10-12 часов воду, которую не взяла крупа, сливают и заливают перловку молоком. Доводят кашу до кипения и кипятят на огне без крышки 5 минут, а после этого кастрюльку снимают с огня и перемещают на водяную баню. На водяной бане при медленном кипении воды молочная перловая каша должна вариться 6 часов.

Сама по себе водяная баня не является каким-либо особым условием приготовления. В современных реалиях ее вполне можно заменить режимом медленного томления в мультиварке или томлением на маленьком огне в кастрюльке с антипригарным покрытием или двойным дном. В оригинальном рецепте водяная бане предлагается как способ приготовления, при котором молоко и крупа не подгорают на дне, а молоко не имеет шансов «убежать».

Процесс варки хотя и очень длительный, но не трудоемкий, а на выходе получается очень нежное блюдо в виде мягкой пасты с тонким карамельным вкусом.

Кстати, молочная перловая каша не только вкусное, но и сбалансированное блюдо. Крупа богата белком, однако растительный белок имеет неполный набор аминокислот, поэтому добавление молока (а вместе с ним недостающих аминокислот) восстанавливает их баланс, благодаря чему они лучше усваиваются и лучше используются организмом. Также присутствующий в молоке кальций хорошо усваивается благодаря большому количеству фосфора, содержащегося в перловой крупе.


Перловая каша

Перловая каша с мясом

Мясо, так же, как и молоко, прекрасно дополняет растительный белок, содержащийся в перловке, и увеличивает протеиновую ценность блюда.

Перловую кашу с мясом можно приготовить как мягкой, так и рассыпчатой. В первом случае крупу обязательно нужно замочить, так же как и для молочной каши, описанной выше.

Рецепт мягкой перловой каши с мясом

1 л воды для замачивания

1 лавровый лист

острый и сладкий перец, соль, сушеный чеснок и зелень по вкусу

Промытую крупу замачивают на ночь в литре воды. Через 12 часов воду сливают, крупу промывают еще раз и варят в воде на очень слабом огне 50 минут.

Пока крупа варится, отдельно готовят мясную часть. Для нее обжаривают кусочки мяса до хорошей корочки, добавляют на сковородку нарезанный лук и тертую морковь и несколько минут жарят все вместе.

В сковородку с мясом и овощами выкладывают отваренную крупу без воды, выравнивают массу в сковородке и добавляют такое количество воды, чтобы она покрыла содержимое сковородки на 2 см. Сразу же кладут специи, накрывают сковородку крышкой и тушат блюдо на медленном огне до полного исчезновения свободной жидкости (примерно 40 минут).

При таком способе приготовления готовая перловая каша получается мягкой и нежной.

Перловая каша


Перловая каша

Рассыпчатая перловая каша с мясом

Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно сократить время на замачивание крупы (но не исключить замачивание полностью) и уменьшить время варки или тушения.

0.5 л воды для замачивания

1 ст. л. томатной пасты

соль и специи по вкусу

Крупу замачивают на 2-3 часа в холодной воде, затем воду сливают.

Мясо обжаривают с морковью и луком и тушат до готовности, добавив немного воды, томатную пасту, соль и специи.

Воду, в которой замачивалась перловая крупа, сливают, крупу перекладывают в кастрюлю или казанок, смешав ее с мясной частью, и заливают водой в таком количестве, чтобы она превышала уровень крупы на 1 см. Добавляют соль для крупы. Тушат на маленьком огне до полного испарения жидкости.

Перловая каша

Перловая каша в мультиварке

Мультиварка очень облегчает приготовление перловой каши, так как крупа не прилипает ко дну и не пригорает, а наличие среди функций специальных режимов для приготовления круп позволяет кулинару «устраниться» от участия в процессе.

Тем не менее, перловую крупу все равно нужно замачивать перед приготовлением.

Самый простой рецепт перловой каши в мультиварке


Перловую кашу можно готовить в мультиварке как самый простой гарнир для горячих мясных, грибных и рыбных блюд.

4.5 ст. воды (для варки)

50 г сливочного масла

Промытую крупу замачивают на ночь. Указанное количество перловки нужно залить не менее чем тремя стаканами воды.

Утром крупу еще раз промывают, перекладывают в мультиварку, добавляют воду и половину масла.

Чтобы перловая каша в мультиварке получилась мягкой, но с отдельными зернышками, ее нужно готовить около часа на режиме «Каша», «Плов» или «Крупа» (в зависимости от модели мультиварки).

В конце приготовления добавляют оставшееся масло.

Перловая каша

Сочетаемость перловой каши с другими продуктами. Перловая диета

Перловка содержит много растительной клетчатки, полезной для нормального пищеварения, но почти не усваиваемой в организме и раздражающей кишечник. Учитывая это, перловую кашу не следует употреблять вместе с сырыми овощами и фруктами, также содержащими грубую клетчатку, чтобы не увеличивать нагрузку на кишечник и его раздражение.

Продукты, которые не стоит сочетать с перловой кашей:

белокочанная и краснокочанная капуста, сырая морковь, редька, редис, груша, яблочная кожура, соки с мякотью, отруби, сухофрукты, черный хлеб, «живой» кефир и йогурт.

Полезные сочетания с перловкой:


отварная нежирная морская рыба, отварная свекла, капуста цветная и капуста брокколи, помидоры, огурцы, фрукты без кожуры, перетертые в пюре.

На базе перловой каши можно устроить короткую монодиету или использовать ее для разгрузочного дня. Для этого нужно литр сваренной перловой или ячневой крупы разделить на 6 порций и съедать в течение дня, запивая несладкими напитками (в кашу соль и сахар тоже не добавлять).

Перловая каша

Что еще приготовить с перловой крупой

Перловая крупа хороша не только для гарниров или вторых блюд, но и для приготовления различных супов. Очень вкусны перловые супы с грибами, курицей, с томатами.

Из хорошо известных блюд, в которые добавляется перловая крупа, можно вспомнить рассольники и кутью. Из менее известных – фаршированные перловкой грибы и помидоры, солянку, перловое ризотто.

А еще стоит попробовать овощные салаты с добавлением к ним небольшого количества круто сваренных зернышек перловой крупы – они не только обогащают вкус салатов, но и дают ощущение сытости после легкого завтрака.

Перловая каша

В заключение…

Перловая каша – полезное диетическое блюдо, которое должно время от времени появляться в рационе. Она нормализирует пищеварение и стул, является ценным источником белка, а благодаря низкому гликемическому индексу (всего 22) усвоенные из еды углеводы сразу расходуются и не превращаются в жир.


Обилие пищевых волокон в перловой крупе делает кашу из нее своеобразной щеткой, которая проходит по кишечному тракту, механически собирая и выводя из организма токсичные вещества и вредные отложения.

Людям, которые не любят блюда из перловой крупы, стоит изменить свое отношение к ним, подобрав другие рецепты, чтобы не упускать один из самых доступных пищевых источников бодрости и хорошего самочувствия.

Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша


Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

Очень вкусная получается перловка в томате , приготовленная в духовке.

Галина,можна узнать рецепт.

Перловая каша хороша с какими-нибудь добавочками, хотя бы с яичницей, луком, теми же креветками. Она имеео нейтральный вкус и поэтому прекрасную сочетаемость с любыми практически ингредиентами. А сама по себе — она ничего из себя не представляет, как холст художника, на котором еще надо написать что-то.

«Как холст художника, на котором еще надо написать что-то» — это очень образно и по-своему резонно, я с этим согласна, но некоторые люди любят «стерильный» вкус. Моя мама так и говорит: «Люблю перловую кашу за чистый вкус». Такая себе «монастырская кухня».

А я люблю перловую кашу! Хоть и не служила в армии))

Присоединяюсь, Дарья, я тоже люблю перловую кашу.

Перловая каша

  • Перловая каша

  • Перловая каша

  • Перловая каша


  • Перловая каша

  • Перловая каша

    • Перловая каша

  • Перловая каша

  • Перловая каша

  • Перловая каша

  • Перловая каша

  • Перловая каша

    • Волшебная Еда к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Людмила к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Волшебная Еда к записи Тертый пирог
    • Волшебная Еда к записи Варенье из айвы
    • Волшебная Еда к записи Цукаты из тыквы
    • Волшебная Еда к записи Пирожное «Картошка»
    • Елена к записи Цукаты из тыквы
    • Наталия к записи Варенье из айвы
    • Iris к записи Тертый пирог


    • Перловая каша

  • Перловая каша

  • Перловая каша

  • Перловая каша

    Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу [email protected]

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

  • О admin

    x

    Check Also

    Рецепт: Рождественская кутья из пшеницы на

    Рождественская кутья из пшеницы В канун Рождества принято варить кутью. Вариантов приготовления рождественской кутьи существует ...

    Картофельные крокеты — рецепт с пошаговыми фото

    Как приготовить картофельные крокеты — рецепт с пошаговыми фото Многие не представляют новогодний стол без ...

    Приготовление крокетов: рецепты, фото, отзывы

    Приготовление крокетов: рецепты, фото, отзывы Крокеты являются блюдом французской кухни, в оригинале название блюда звучит ...

    Крокеты, рецепты с фото на: 178 рецептов крокетов

    Крокеты Крокеты – это кулинарное блюдо, название которого происходит от французского слова «croquer», что в ...

    Крокеты картофельные, рецепт с фото пошагово

    Крокеты картофельные, рецепт с фото пошагово. Крокеты картофельные или картофельные шарики из пюре, пошаговый рецепт ...

    Крокеты — это

    Крокеты — это. Крокеты: рецепты, особенности приготовления и отзывы Удивительно простых, но при этом очень ...

    Рецепт овсяного киселя из овсяных хлопьев Изотова и Момотова

    Рецепт овсяного киселя из овсяных хлопьев Овсяную кашу все помнят с детства, а многие продолжают ...

    Овсяный кисель

    Овсяный кисель. Польза и вред. Рецепты Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским ...

    Овсяный кисель – рецепт

    Овсяный кисель – рецепт О пользе овсянки известно, пожалуй, всем. Она отлично очищает организм от ...

    Старый добрый овсяный кисель, делимся максимально полезными рецептами!

    Рецепты незаслуженно забытого овсяного киселя Овсяный кисель – старожил русской национальной кухни. С этим блюдом ...

    Овсяный кисель: приготовление по старинному рецепту

    Как приготовить овсяный кисель Известно, что русские люди испокон веков пили свои традиционные напитки, не ...

    Ячневая каша, Блюда из грибов, рецепты с фото на: 9 рецептов

    Блюда из грибов, Ячневая каша Блюдо это диетическое, поэтому ничего в нем не зажаривается. Постная ...

    Ячневая каша: рецепт приготовления ячневой каши с грибами

    Ячневая каша с грибами Ячневая каша имеет много общего с перловой, ведь она тоже готовится ...

    Как приготовить: Ячневая каша с грибами

    Ячневая каша с грибами Кулинарные советы от Увелки «При варке гречки соль лучше добавлять в ...

    Вегетарианский рецепт ячневой каши с грибами

    Вегетарианский рецепт ячневой каши с грибами Чем полезна ячневая крупа Из ячменя изготавливают два вида ...

    КАША ЯЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ – рецепт с пошаговыми фото от

    Ячневая каша с грибами Далеко не все знают, что ячневую крупу, как и перловую, получают ...

    Манная каша: рецепт с фото молочной каши без комочков

    Манная каша: простой рецепт на молоке Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен ...

    МАННАЯ КАША – рецепт с пошаговыми фото от

    Манная каша без комочков Манная каша. Хотите сварить, но забыли пропорции молока и манки? Вас ...

    Манная каша

    Манная каша. Польза и вред. Правильные рецепты Вкус советского и постсоветского детства – манная каша, ...

    Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора

    Манная каша на молоке без комочков – идеальная! Лучшие рецепты и секреты приготовления манной каши ...

    Рецепты вкусной манной каши на молоке и на воде

    Рецепты приготовления манной каши Манная каша — простое, вкусное и очень питательное блюдо. Но некоторые ...

    Как правильно варить пшенную кашу на молоке и на воде

    Пшенная каша: рецепты на воде, молоке и с тыквой Как правильно варить пшенную кашу на ...

    Пшенная каша

    Пшенная каша Пшенная каша — это отличный и полноценный завтрак на все времена. Готовится она ...

    Пшенная каша — Как варить пшенную кашу — Секреты кулинаров

    Пшенная каша — лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу. Пшенная каша — общие принципы и ...

    Рейтинг@Mail.ru