Крокеты картофельные, рецепт с фото пошагово.

Крокеты картофельные или картофельные шарики из пюре, пошаговый рецепт с фото.
Крокеты — вкусные и нежные шарики из пюре в хрустящей панировке. Родиной крокетов является Франция, откуда они распространились по всему миру. Крокеты часто служат гарниром к основному блюду или сами являются главным вторым блюдом. Существуют мясные и овощные варианты приготовления, но пожалуй самые популярные – крокеты картофельные. Они могут быть цилиндрические, округлые или шарообразные. Картофельные крокеты можно заготовить впрок и заморозить, а затем, когда возникнет необходимость, приготовить и подать на стол. По классике обжариваются крокеты во фритюре, на сковороде или в казанке с большим количеством масла. Если же хотите получить более диетический результат, то можно приготовить картофельные крокеты в духовке.
В приготовлении этого простого на вид блюда очень много нюансов, не зная которые, можно испортить блюдо. Этот рецепт пошагово проиллюстрирует, как приготовить картофельные шарики из пюре так, чтобы они получились цельные, красивой формы, хрустящие снаружи и нежные внутри.

- Картофель – 500 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Панировочные сухари – 75 г;
- Молотая паприка – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Тертый мускат – по вкусу;
- Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл.
Как сделать картофельные шарики из пюре.
1. Для крокетов необходимо выбрать рассыпчатую картошку, которая не разваривается и не впитывает много воды при варке. Клубни следует вымыть и очистить от кожуры. Крупные картофелины нужно разрезать на 2-4 части. Затем все необходимо плотно сложить в кастрюлю и залить водой. Картофель необходимо отварить до готовности. После этого воду нужно слить. Если картофель сильно размок, то его потребуется дополнительно подсушить при температуре 180 градусов в духовке или в открытой кастрюле на медленном огне. Главный секрет картофельных крокетов — картофель должен быть без отвара, но в меру сухим.

2. Готовый горячий картофель нужно превратить в пюре. Для этого нужно воспользоваться толкушкой. Блендер лучше не использовать, он чересчур сильно пюрирует картофель и полученную массу потом тяжело будет слепить в шарики. Вернее, слепить может и получится, но, скорее всего, шарики потеряют форму при обжарке во фритюре.
Растолченное картофельное пюре должно быть однородное, без крупных комочков. Если останутся мелкие комочки — ничего страшного, они чувствоваться не будут.

3. В него следует разбить одно яйцо и один желток. Оставшийся белок и еще одно целое яйцо потребуются для панировки крокетов.

4. Затем в пюре необходимо добавить соль и сладкую паприку. По желанию в картофельное тесто можно добавить черный молотый перец и тертый мускатный орех.

5. Все нужно тщательно вымешать до однородности.

6. После этого следует сформировать картофельные крокеты. При помощи кондитерского шприца со специальной широкой насадкой диаметром 2 см можно сделать их в виде цилиндров длиной 4-5 см. Однако проще слепить крокеты в форме толстых округлых котлет или скатать в виде небольших шариков размером с мелкое куриное яйцо. Пюре из хорошо просушенной картошки не липнет к рукам и легко формируется.

7. Каждый шарик следует окунуть во взбитое яйцо.

8. Затем – обвалять в панировочных сухарях.

9. К тому времени, когда все крокеты будут сформированы, нужно разогреть в глубокой кастрюле подсолнечное масло.

10. Оптимальная температура фритюра должна быть равна 170 градусов. Крокеты должны быть полностью погружены в масло. Только так они будут равномерно прогреваться, не потрескаются и не растекутся.

11. За 2-3 минуты картофельные шарики из пюре приобретут золотистый оттенок. После этого их можно извлечь из фритюра шумовкой и переложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Крокеты картофельные готовы! Как видите, рецепт весьма прост, но требует особой внимательности и четкого выполнения инструкций. Надеюсь, размещенные пошагово фото помоги Вам в приготовлении. Приятного аппетита!


Печеный картофель с салом в духовке.

Яйца фаршированные грибами, рецепт с пошаговыми фото

Домашние маринованные шампиньоны быстрого приготовления, рецепт с фото