Кутя из пшеницы
Рецепт и пошаговая технология, как варить кутью из пшеницы на Рождество.

как варить кутью из пшеницы фото По старинной классической технологии это блюдо делается из цельных зерен пшеницы. Естественно, что крупа должна быть без шелухи. Перед тем, как готовить кутью из пшеницы, крупу следует промыть холодной водой, после чего на несколько часов (либо на ночь) ее замочить.
- После этого пшеницу нужно залить новой холодной водой и поставить на огонь. После закипания огонь нужно так убавить, чтобы содержимое кастрюли тихонько кипело. Накрываем крышкой и варим, пока крупа не станет мягкой. Данный процесс может занять 2 – 3 часа. Чтобы рождественскую кутью приготовить правильно, при этом быстро, можно купить уже подготовленную пшеницу. Зерна должны быть очищены от внешней оболочки и пропарены. В результате они будут вариться около часа.

запарим курагу и изюм фото

мак в ступку фото
Собственно, так и готовится классическая рождественская кутья. Однако в современном мире у домохозяек есть много помощников в виде кухонных приспособлений. Так и кутью можно сварить в мультиварке.
Как готовится кутья в мультиварке из пшеницы к Рождеству?
- Итак, в этом случае пшеницу перебираем и промываем, можно предварительно замочить ее на несколько часов.
- Затем в чашу мультиварки перекладываем пшеницу, присаливаем ее и добавляем сахар. Заливаем крупу водой.
- Закрываем крышку устройства, выбирает режим «Тушение», а время варки будет зависеть от конкретного вида используемой пшеницы (около 1,5 – 2,5 часов). Лучше всего следить за готовностью крупы. Когда мультиварка пропищит, излишки воды сольем, а пшеницу откинем на дуршлаг.
- Добавим в отваренную пшеницу предварительно распаренные сухофрукты, измельченные грецкие орешки и мак. Мед разведем кипяченой водой и вольем его в нашу кутью.
- В конце выкладываем кутью в красивое блюдо и украшаем по вкусу!