Главная » Заготовки » Икра из кабачков на зиму: рецепты

Икра из кабачков на зиму: рецепты

Икра из кабачков на зиму: 2 обалденно вкусных рецепта — пальчики оближешь!

Может ли быть в семье много коронных рецептов икры из кабачков на зиму? Так, что пальчики оближешь от каждого, а последнюю баночку уговоришь задолго до весны. Оказывается, может. Если планомерно пробовать разные варианты и быть готовым к открытиям.

Элементарно сделать простую классику — кабачковую икру с томатной пастой без обжарки овощей. Такой рецепт ждет вас первым, с фото пошагово, детальным описанием и гарантированным успехом. А второй алгоритм для обалденной закуски — это изысканный вариант с предварительным обжариванием компонентов.

Оба варианта не требуют стерилизации заготовок . Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

Для обеих заготовок нужны стерилизованные банки и крышки. Используйте любой способ стерилизации: духовка, пар, микроволновая печь. Крышки просто залейте кипятком.

Быстрая навигация по статье:

Кабачковая икра с томатной пастой

Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

Время приготовления — до 1 часа

Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

  • Кабачки — 2-2,5 кг
  • Морковь — 4-5 шт. (0,9-1 кг)
  • Лук репчатый — 2-3 шт. (0,9-1 кг)
  • Томатная паста — 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 140 мл (9-10 ст. ложки)
  • Черный перец (молотый) — 2 щепотка
  • Соль (грубого помола, чистая) — до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1-2 ст. ложки (по желанию)
  • Уксус (столовый, 9%) — 1 ст. ложка (по желанию)


  • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл . Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
  • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры — к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
  • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно — на 3, 4 и т.д.
  • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

Морковь моем, чистим и тоже натираем — аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.

Икра из кабачков на зиму: рецепты
Икра из кабачков на зиму: рецепты

Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ — сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.


  • При умеренном нагреве на плите — 40-60 минут , периодически перемешивая движениями снизу вверх.
  • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» — от 35 до 45 минут.
Икра из кабачков на зиму: рецепты

Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки — на ваш выбор.

Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить — по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала — привилегия художников!

Икра из кабачков на зиму: рецепты
Икра из кабачков на зиму: рецепты

Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут . Внимание! Считайте от начала побулькивания .

Икра из кабачков на зиму: рецепты


На заметку: выгодные акценты.

  • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
  • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня — до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) — под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.

Икра из кабачков на зиму: рецепты

Икра из обжаренных кабачков с помидорами и болгарским перцем

Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности . Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

Все хлопоты — не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг — лучшая похвала хозяйке.


Время — 1 час 20 минут

На 1 литр икры нам нужны:

  • Овощи взвешиваем в очищенном виде
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 300 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 100-150 г
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота — ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл . Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
  • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками , чтобы его легче было очистить.

С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.

Икра из кабачков на зиму: рецепты

Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.

Икра из кабачков на зиму: рецепты


Перец ( сладкий и толстостенный !) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

  1. Первый — чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
  2. Второй — загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
  3. Третий способ — для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

Для обжарки лучше всего сделать нарезку всех овощей в примерно одинаковом размере. Но можно сэкономить время и натереть морковь, а чеснок продавить через пресс.

Обжарка овощей для икры.

Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент . Лук и чеснок можно объединить.


Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание . Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.

Икра из кабачков на зиму: рецепты
Икра из кабачков на зиму: рецепты

Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами — соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.

Икра из кабачков на зиму: рецепты

Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой — 1 час . Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.

Икра из кабачков на зиму: рецепты

Готовые овощи надо превратить в пюре . Блендер — отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса — под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.


Икра из кабачков на зиму: рецепты

Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут . Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации . Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике — 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!

Икра из кабачков на зиму: рецепты

Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

До скорой встречи в рубрике «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки»!

Икра из кабачков на зиму: рецепты
Икра из кабачков на зиму: рецепты


  • А можно ещё все овощи запечь, потом освободить от кожуры, переварить с сахаром, солью, уксусом и по банкам — тоже вкусно. А ещё для тех, кто диетничает, палю лайфхак — запеченную овощную массу раскладываем по судочкам и в морозилку. Зимой оптом достать, разморозить, подсолить, поперчить и икра просто огонь получается. Без масла и сахара! Там калорий мизер.

    Здравствуйте, Ира! Спасибо за лайфхак! Так еще не пробовали. Быстрая заморозка — идеальна для зимних заготовок. Тоже очень любим ее, и всегда не хватает места на любопытные идеи А с запеканием развлекались (икра из овощей, запеченных в рукаве, где главное соло у кабачка). Надо будет в следующий раз описать и этот вариант.

    Икра из кабачков на зиму: рецепты

    Икра из кабачков на зиму: рецепты

    Икра из кабачков на зиму: рецепты

    Икра из кабачков на зиму: рецепты

    Икра из кабачков на зиму: рецепты


    Икра из кабачков на зиму: рецепты

    Икра из кабачков на зиму: рецепты

    Икра из кабачков на зиму: рецепты

    Икра из кабачков на зиму: рецепты

    Знаете, вот не верится мне насчет страшилок про защитные вещества в пр …

    Много лет живу в США. Приятно видеть грамотный подход к питанию при ди …

    Курага — мое всё, как говорится. Лучший сухофрукт! Статья понравилась. …

    Здравствуйте, Нина! Мы обжариваем такие закуски на сковороде с рельефн …

    А как оно на вкус? Описали вы понятно, спасибо. Но при всем уважении к …

    Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

    Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

    Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!

    Копирование контента без активной ссылки запрещено.

  • О admin

    x

    Check Also

    Узнай как правильно производится соление огурцов на зиму, секреты

    Хрустящие соленые огурцы на зиму – как же без них? Подборка традиционных и новых рецептов ...

    Салат из кабачков по-корейски на зиму: 4 рецепта приготовления

    Салат из кабачков по-корейски на зиму Пикантные корейские салаты полюбились многим, и хозяйки научились не ...

    Салат из кабачков по корейски на зиму — это вкусно, полезно, красиво и очень просто

    Салат из кабачков по корейски на зиму Корейская кухня относится к наиболее древним и колоритным ...

    Кабачки по-корейски на зиму: рецепты с фото и все секреты

    Кабачки по-корейски: доступная закуска и заготовка на зиму + все секреты успеха Маринованные овощи в ...

    КАБАЧКИ ПО-КОРЕЙСКИ на зиму — рецепт с пошаговыми фото от

    Кабачки по-корейски на зиму Помимо традиционных кабачков кружочками непременно заготовьте на зиму пикантный салатик под ...

    Кабачки по-корейски на зиму: рецепт с фото, Легкие рецепты

    Кабачки по-корейски на зиму Заготовки из кабачков продолжают вызывать у меня эмоции неподдельного восхищения. Какой-то ...

    Салат из сырых кабачков: 5 лучших рецептов

    Салат из сырых кабачков: 5 лучших рецептов Сырые кабачки обладают своеобразным мягким вкусом, потому они ...

    Салаты, Блюда из кабачков, рецепты с фото на: 240 рецептов

    Блюда из кабачков, Салаты Салат из кабачков по-алжирски — это очень вкусная овощная закуска. Рецепт ...

    Фото рецепты салатов с кабачками — просто, быстро, вкусно

    Салаты с кабачками — простые и вкусные рецепты с фото от наших кулинаров Салат с ...

    Рецепты вкусных салатов с кабачками

    Рецепты вкусных салатов с кабачками Лето – пора настоящего здорового питания, когда мы можем наслаждаться ...

    Салат из кабачков — Рецепты салата из кабачков — Как правильно

    Салат из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из кабачков. Салат ...

    Салаты из перца: правильные рецепты с фото

    Лучшие рецепты вкусных и полезных салатов из перца Осень – замечательное время, ведь на прилавках ...

    Салаты, Болгарская кухня, Блюда из перца, рецепты с фото на: 47 рецептов

    Блюда из перца, Болгарская кухня, Салаты Простой и вкусный болгарский овощной салат. Красивый, аппетитный, вкусный, ...

    Салаты из перца — вкусные, полезные, красивые и сытные!

    Салаты из перца Сладкие перцы очень популярны в салатах. В салатах используется преимущественно сладкий болгарский ...

    Салат с болгарским перцем — неподражаемое блюдо на любой случай жизни: рецепт с фото и видео

    Салат с болгарским перцем Салат с болгарским перцем — это настоящее спасение для многих хозяек. ...

    Салаты из перца — Рецепты салатов из перца — Как правильно готовить

    Салаты из перца — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салаты из перца. Салаты ...

    Помидоры в томатном соке: рецепт с фото на зиму

    Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму Каждый сезон любая уважающая себя хозяйка обязательно ...

    Помидоры в томатном соке — рецепты на зиму без стерилизации, с аспирином, целиком и дольками

    Помидоры в томатном соке — самые вкусные рецепты оригинальной консервации Помидоры в томатном соке являются ...

    Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации

    Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации Если вы хотите, чтобы овощи, заготовленные на ...

    Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с фото

    Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации Помидоры в собственном соку на зиму ...

    ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ без стерилизации – рецепт с фото от

    Помидоры в собственном соку без стерилизации Попробуйте быстрый и вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном ...

    Очень простые и оригинальные рецепты помидоров в томатном соке на зиму

    Несложные рецепты на зиму помидоров в томатном соке Всем известные и любимые помидоры на самом ...

    Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый рецепт с фото на

    Помидоры в томатном соке на зиму Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и ...

    Помидоры в томатном соке на зиму

    Помидоры в томатном соке Помидоры в томатном соке — рецепт на зиму без стерилизации Сразу ...

    Рейтинг@Mail.ru