Главная » Заготовки » Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Соленые огурцы на зиму в банках

Не знаю как у вас, а у нас самая главная зимняя заготовка – это соленые огурцы на зиму в банках, хрустящие, крепенькие, ароматные. Без них никуда: и в салаты нужны, и винегрет без них не сделать, и так похрустеть, а под горячительные напитки лучше закуски не придумать! По вкусу они очень напоминают бочковые, те, которые называют квашеными и до сих пор в деревнях заготавливают в дубовых кадушках. Наш рецепт засолки хрустящих огурцов практически такой же, но хранить их можно в условиях городской квартиры. Баночки стоят в кладовой по два года, и огурцы ни разу не закапризничали.

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Рецепт соленых огурцов на зиму в банках

  • Некрупные огурцы – 5 кг;
  • листья хрена – 3-4 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец стручковый острый – 2 шт;
  • корешок хрена – 8-10 см (не обязательно);
  • листья черной смородины – 15-20 шт;
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 6-7 шт;
  • сельдерей (зелень) – небольшой пучок;
  • листья вишни – 8-10 шт.
  • Чистая питьевая вода (не кипяченая!) – 5-6 литров;
  • соль крупная поваренная – на литр воды 80 грамм.

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов


Заготовка соленых огурцов на зиму в банках

Секрет удачной засолки не только в правильных пропорциях, но и в выборе «правильных» огурцов. Подходят только засолочные сорта, их можно определить по внешнему виду огурчиков: они не гладкие, а с пупырышками, светлыми или темными, слегка колючие, бугристые. Отбираем мелкие и средние огурчики, длиной не более 10-12 см. Очень крупные экземпляры для засолки не стоит использовать, из них лучше приготовить салат Нежинский на зиму – отличная закуска, кстати. Огурцы моем, высыпаем в таз или большую кастрюлю, наливаем холодной воды из-под крана. Оставляем на два-три часа. Меняем воду, заливаем чистой и выдерживаем еще столько же. За несколько часов огурцы напитаются водой, и тогда они получатся упругими, хрустящими.

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Подготовим пряную зелень. Сельдерей, стебли и зонтики зеленого укропа, листья вишни, хрена и смородины вымоем. Чесночные дольки разрежем пополам, перец горький нарежем кружочками. Если есть корешок хрена, нарежем его пластинами, если нет – добавим побольше листьев хрена. Их разрежем на небольшие кусочки, сухой укроп разломаем, чтобы удобнее было укладывать в банки.

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Мы пробовали сразу раскладывать огурцы в банки и так солить. Не очень удобно тем, что при засолке огурцы оседают, впитывают рассол и в банке остается пустота. Приходилось добавлять из других банок. Другой способ, которым пользуемся сейчас, и который устраивает абсолютно всем – засолить огурцы в большом ведре или кастрюле и потом разложить по банкам. На дно кладем часть пряной зелени: укроп свежий (зонтики) и сухой, листья сельдерея и хрена, смородину, вишню, несколько долек чеснока и кусочки перца.


Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Выкладываем слой огурцов. На дно обычно идут те, что покрупнее.

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Снова слой зелени, чеснок, перец.

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

И опять слой огурцов. Таким образом чередуем слои пока не закончатся огурчики. Верхний слой делаем из пряной зелени.

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Отмеряем необходимое количество соли: на пять литров воды нам понадобится 400 грамм крупной поваренной соли (другая для засолки не используется!). Или рассчитывайте самостоятельно на нужный вам объем воды. Пропорции такие: на литр воды 80 грамм соли (это две столовых ложки с высокой горкой).

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

В соль наливаем 1-1,5 литра холодной питьевой воды (обычной, из-под крана). Размешиваем до полного растворения кристалликов. Обратите внимание – на дне будет осадок из примесей, поэтому сливайте соленую воду очень осторожно или используйте марлю, сложенную в два слоя.


Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Доливаем в соленый раствор остальное количество воды (на 5 кг. огурцов понадобится примерно пять литров соленого рассола).

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Заливаем огурцы рассолом, полностью их закрывая.

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Придавливаем тарелкой. Сверху ставим банку с водой, чтобы огурцы не всплывали. Накрываем полотенцем и оставляем на 3-4 дня, в зависимости от температуры в помещении. У нас сейчас очень жарко, огурцы заквасились за три дня, в прошлом году стояли дольше.

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Через день или даже на следующий день на поверхности будет заметна тонкая белесая пленочка – это первый сигнал, что процесс брожения идет как нужно. Значит, уже появились молочнокислые бактерии и через день-два огурчики будут готовы. Во время квашения чувствуется характерный кисловатый запах, огурцы постепенно изменят цвет, станут темно-оливковыми. Если сомневаетесь в готовности – попробуйте.

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов


Рассол сливаем, потом процеживаем через марлю. Огурцы и зелень раскладываем по разным мискам. Обдаем огурчики холодной водой, чтобы освежить их и смыть белесый налет, если он появился. Банки заранее моем, прокаливаем в духовке или прогреваем над паром. На дно кладем немного зелени, чеснок и перец. Ставим огурцы вертикально, потом снова зелень и уже заполняем до верха, укладывая огурчики как получится. У нас получилось 6 литровых банок и одна 1,5 литровая. Кидаем в каждую банку несколько долек чеснока, перец, сверху кладем листья хрена, сельдерей.

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Рассол кипятим, поднявшуюся пену снимаем шумовкой. Кипящим рассолом заливаем огурцы, наполняя банку так, чтобы он перелился через край. Прикрываем чистыми крышками, оставляем на 20-25 минут.

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Сливаем обратно в кастрюлю, кипятим, заливаем второй раз. Оставляем на 10-15 минут. На третий раз кипящим рассолом заливаем огурцы и тут же закатываем жестяными крышками.

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Переворачиваем на крышку, укутываем до следующего дня, пока баночки не остынут.


Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Выносим остывшие банки с солеными огурцами на хранение в кладовую или спускаем в подпол, подвал. Первые дни или даже недели рассол в банках будет мутным, белесым. Но постепенно посветлеет, станет прозрачным.

Соленые огурцы на зиму в банках, рецепт засолки хрустящих огурцов

Заготовить соленые огурцы в банках на зиму совсем несложно, и мы уверены, что у вас обязательно все получатся! Если что-то непонятно – спрашивайте в комментариях, постараемся оперативно всем ответить. Удачных вам заготовок на зиму!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Похожие рецепты

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 5 “Соленые огурцы на зиму в банках”

Скажите пожалуйста в банки этот же зелень раннее использованный нужно класть или же свежий другой уже

Зелень кладем в банки ту, которая солилась вместе с огурцами. Если на зелени и огурцах появился белый налёт, то сначала смываем его холодной водой и затем раскладываем по банкам.

Скажите, пожалуйста, а сколько максимально может длиться процесс брожения? у нас холодно( и как понять, что он закончился? спасибо)

В прохладном помещении брожение может длиться долго, недели две, думаю. Но точно не подскажу, я на юге живу, у меня максимум неделю стояли. Как определить готовы ли огурцы к закатке: смотрите на цвет, кожица должна стать оливковой, без ярко-зеленых пятен. Разрежьте и попробуйте, посмотрите как выглядит разрез. Если середина белая, то нужно квасить еще. Если как бы прозрачная – можете сливать рассол и закатывать.

О admin

x

Check Also

Кабачки по-корейски на зиму: рецепт с фото, Легкие рецепты

Кабачки по-корейски на зиму Заготовки из кабачков продолжают вызывать у меня эмоции неподдельного восхищения. Какой-то ...

Салат из сырых кабачков: 5 лучших рецептов

Салат из сырых кабачков: 5 лучших рецептов Сырые кабачки обладают своеобразным мягким вкусом, потому они ...

Салаты, Блюда из кабачков, рецепты с фото на: 240 рецептов

Блюда из кабачков, Салаты Салат из кабачков по-алжирски — это очень вкусная овощная закуска. Рецепт ...

Фото рецепты салатов с кабачками — просто, быстро, вкусно

Салаты с кабачками — простые и вкусные рецепты с фото от наших кулинаров Салат с ...

Рецепты вкусных салатов с кабачками

Рецепты вкусных салатов с кабачками Лето – пора настоящего здорового питания, когда мы можем наслаждаться ...

Салат из кабачков — Рецепты салата из кабачков — Как правильно

Салат из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из кабачков. Салат ...

Салаты из перца: правильные рецепты с фото

Лучшие рецепты вкусных и полезных салатов из перца Осень – замечательное время, ведь на прилавках ...

Салаты, Болгарская кухня, Блюда из перца, рецепты с фото на: 47 рецептов

Блюда из перца, Болгарская кухня, Салаты Простой и вкусный болгарский овощной салат. Красивый, аппетитный, вкусный, ...

Салаты из перца — вкусные, полезные, красивые и сытные!

Салаты из перца Сладкие перцы очень популярны в салатах. В салатах используется преимущественно сладкий болгарский ...

Салат с болгарским перцем — неподражаемое блюдо на любой случай жизни: рецепт с фото и видео

Салат с болгарским перцем Салат с болгарским перцем — это настоящее спасение для многих хозяек. ...

Салаты из перца — Рецепты салатов из перца — Как правильно готовить

Салаты из перца — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салаты из перца. Салаты ...

Помидоры в томатном соке: рецепт с фото на зиму

Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму Каждый сезон любая уважающая себя хозяйка обязательно ...

Помидоры в томатном соке — рецепты на зиму без стерилизации, с аспирином, целиком и дольками

Помидоры в томатном соке — самые вкусные рецепты оригинальной консервации Помидоры в томатном соке являются ...

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации Если вы хотите, чтобы овощи, заготовленные на ...

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с фото

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации Помидоры в собственном соку на зиму ...

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ без стерилизации – рецепт с фото от

Помидоры в собственном соку без стерилизации Попробуйте быстрый и вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном ...

Очень простые и оригинальные рецепты помидоров в томатном соке на зиму

Несложные рецепты на зиму помидоров в томатном соке Всем известные и любимые помидоры на самом ...

Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Помидоры в томатном соке на зиму Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и ...

Помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры в томатном соке Помидоры в томатном соке — рецепт на зиму без стерилизации Сразу ...

Помидоры в томатном соку — пошаговый рецепт заготовки на зиму, видео

Давайте вместе заготовим на зиму помидоры в томатном соку Нет ничего вкуснее, чем зимой открыть ...

Помидоры в томатном соке: рецепты заготовок на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму Помидоры – это всеми любимые овощи, которые ...

Перец, маринованный на зиму «Light» — Домашний Ресторан

Перец, маринованный на зиму «Light» Очень люблю маринованный перец в самых разных проявлениях, и каждый ...

Перец на зиму — 50 рецептов консервации

LiveInternetLiveInternet —Рубрики Здоровье (2266) Кулинария (2110) Рецепты (2099) —Поиск по дневнику —Подписка по e-mail —Статистика ...

Сладкий перец на зиму

Сладкий перец на зиму. Рецепты на любой вкус Не знаю ни одной хозяйки, которая бы ...

Рейтинг@Mail.ru