Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму

Каждый сезон любая уважающая себя хозяйка обязательно консервирует на зиму помидоры. Ведь без этой закуски не возможно представить себе ужин или обед. Помидоры вяленые или закрученные целиком, половинками, в салатах, мы их заготавливаем с удовольствием. Так что помидоры в томатном соке прекрасно впишутся в нашу кладовую на зиму. Томатный сок приготовим из переспевших или даже подпорченных помидор (обрежем конечно порченое), всякие бывают в хозяйстве. Помидоры нужны среднего размера, чтоб удобно было потом доставать из банок. Специи все как обычно, укроп зонтиками, чеснок, лавровый лист, перец дущистый горошком и сладкий перец. Всё просто и быстро. Помидоры получаются вкусные, сочные, а томат можно просто пить или в борщи добавлять, пользы много от таких заготовок.
— помидоры среднего размера – 5 килограмм;
— помидоры переспевшие или подпорченные (для сока) – 5 килограмм;
— перец сладкий болгарский – 4 штуки;
— чеснок – 12 зубчиков;
— лавровый лист – 4 штуки;
— душистый перец горошком – 12 штук;
— гвоздика – 4 штуки;
— укроп зонтиками – 4 веточки;
— соль каменная – 4 столовые ложки;
— вода фильтрованная – 10 литров.

Помидоры все помыть в трёх водах, всмысле 3 раза.

Отбираем помидоры для томата, переспевшие, подлежавшие, подпорченные. Их тоже помыть.

Банки нужно помыть и простерилизовать. На дно каждой банки кладём веточку укропа, листик лаврового листа, 3 перчика душистого горошком, гвоздику и 3 зубчика чеснока.

Укладываем помидоры в банки.

Сладкий перец порезать полосками и тоже добавить в банку. Для любителей можно и горького колечко добавить.

Получается у нас четыре трёхлитровые банки. Если банок больше или меньше, меняйте количество продуктов.

Подпорченные помидоры обрезаем, хорошие просто режем на части и все пропускаем через струмок или соковыжималку. У нас получается томатный сок.

Воду в кастрюлее ставим кипятить. Теперь в каждую банку к помидором наливаем кипяток, пусть постоят минут 5, чтоб убить все микробы.

И с помощью крышки с дырками, воду сливаем. Так нужно ещё раз сделать, чтоб точно всё было стерильно, ведь уксус мы не кладём.

Теперь добавляем по столовой ложки соли в каждую банку.

Томатный сок должен прокипеть минут 15, посолить по вкусу.

Заливаем банки с помидорами томатным соком.

Закатываем крышками банки.

Ставим их вверх дном, чтоб остыли, а потом в кладовку или подвал.
Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму готовы! Полезные, без уксуса, вкусненькие помидорчики зимой будут вам по душе!