Бабушкины рецепты: засолка, закатка, маринование, консервирование на зиму?
Поделитесь своими секретами закатывания овощей, грибов, фруктов на зиму?
Лучшие зимние рецепты консервации? Фото-рецепты?


Консервируем огурцы по-быстрому и просто:
плоды промываем, обрезаем кончики с обеих сторон, складываем в эмалированное ведро чистое,
заливаем крутым кипятком и закрываем крышкой и одеялом плотно.
Вода в ведре полностью остынет, ее сольем. Огурцы разложим в чистые 3л банки.
Готовим новый рассол : на 10 л воды 500 г соли крупной и 500г сахара, укроп , специи.
Все это кипятим и процеживаем. Специи выбрасываем.
Добавим 100 мл эссенции 70% и зальем наши банки до краев, закроем крышками, перевернем и опять укутаем до полного остывания.
Такие огурцы делала моя бабушка, они получались всегда хрустящие и никогда не взрывались.

А грибочки ( грузди, волнушки и сыроежки) солились так:
промытые очищенные от мусора и земли, грибы обильно ошпариваем кипятком раза 3 в большом сите. И сразу укладываем в эмалированное ведро все вместе, т.к. они пластинчатые.
Ничего не вымачиваем, при квашении горечь млечного сока исчезнет в процессе брожения через месяц.
На дно листья смородины, хрена и укропа, лавра, затем грибы , пересыпаем чесноком и солью ( 50г на 1 кг грибов) каждые 10 см. Сверху опять крупные листья хрена и специи, тарелка плоская и груз. Храним при t" +2 до -2". Через 30 дней можно разложить по банкам, налить сверху немного охлажденного прокипяченого растительного масла, чуть присыпать порошком горчицы сверху и накрыть п.э. крышками.

В нашей семье процесс домашнего консервирования доставляет всем удовольствие. К этому даже удается привлечь детей — они у нас участвуют в соревновании: кто больше вырежет из овощей геометрических фигур. А победитель, конечно, получает приз.
Консервируем только по своим, бабушкиным, проверенным рецептам. Хочется и Вам предложить самые лучшие из них.

5-6 шт. сладкого перца вымыть, удалить плодоножки, семена, и вместе с 1 перчиком чили перекрутить на мясорубке. 2 головки чеснока очистить и пропустить под прессом. Приготовить маринад: влить в кастрюлю растительное масло<0.5 л>, добавить 200 г сахара, 3 стол. ложки соли<без горки], размешать и поставить на огонь.
Горячими нужно выкладывать баклажаны в стерилизованные банки, заливать кипящим маринадом, закатывать крышками и ставить охлаждаться. Вместо томатного сока даже лучше использовать свежеприготовленное томатное пюре.
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подавать к столу сразу же после приготовления — выложить слоями на тарелку и украсить зеленью.
А вот рецепт лечо точь в точь, как венгерское —


Лук очистить, нарезать колечками и обжарить на растит. масле. В большую кастрюлю выложить грибы, лук, томатный соус, сахар, уксус, перец, лавровый листик и соль по вкусу, довести до кипени и варить 20 минут. Горячую смесь разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать остыть.Хранить в прохладном месте.
Если на грядке не доспели и остались зеленми помидоры, то из них можно приготовить на зиму прекрасную и очень вкусную закуску — наш фирменный
- САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

И еще мы делаем каждый год заготовку для быстрого приготовления щей

И еще один рецепт. Это рецепт необычного лакомства для детей и взрослых:

Если Вам понравились эти рецепты — я буду очень рада, что писала их не зря.

Из проверенных рецептов, по которым можно делать заготовки, предлагаю сделать баклажаны. Баклажаны можно на зиму тушить, делать жаренные баклажаны в банках, маринованные, квашенные, баклажаны с морковью, с кабачками, лечо из баклажан.
Баклажаны полезные и представляют собой легкую закуску, незаменимы в пост или для меню вегетарианцев.
Закуска из баклажан: для этой закуски используют острый и сладкий перец, чеснок, все продукты:
- баклажаны — 5 килограммов,
- перец болгарский — 1 килограмм,
- перец острый — 3 — 4 стручка,
- чеснок — 300 грамм,
- сахар — 100 грамм,
- уксус 9% — 300 мл,
- масло растительное — 1 столовая ложка,
- зелени укропа один пучок.
Баклажаны промываем, нарезаем на кружочки толщиной примерно 2 см. Подсолив, пусть кружочки полежат в течение 30 минут, чтобы стал выделяться сок. Тем временем остальные компоненты измельчаем при помощи мясорубки: мякоть перца болгарского и острого, чеснок, зелень укропа. К этой массы всыпаем сахар, доливаем уксус и перемешиваем равномерно.
Обжарив кружочки баклажан на сковороде до румяности перекладываем с овощной массой в чистые стерилизованные баночки. Далее осталось только накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 15 минут, затем можно закатать. Приятного аппетита!

Еще один оригинальный простой рецепт — остренькие баклажаны в банках. Берем на трехлитровую банку ингредиенты:
баклажанов и острого красного перца каждого по три штуки,
чеснока очищенного зубочков половину стакана,
уксус 9% — 250 мл,
соль — две столовые ложки.
Баклажаны следует промыть и нарезать на кружочки. Перец и чеснок измельчаем, прокрутив с помощью мясорубки. Смешиваем перец, чеснок, соль, уксус и растительное масло, в этой массе проварим баклажаны. Раскладываем соус из баклажан в банки и закатываем.


Лучшие зимние заготовки
Вот и пора заготавливать на зиму овощи и фрукты, мариновать грибы и закатывать компоты. У каждой хозяйки есть свои секреты и свои изюминки, есть любимые специи и конечно-же любимые, неповторимые рецепты.
Закуски,салаты, маринованные грибочки, солёные огурчики, помидорчики, фаршированный болгарский перец, квашенная капуста вишнёвый компот и варенье, пикантные кабачки и баклажаны, грибная икра и икра из кабачков и баклажан — это всё как находка зимой, особенно, когда нагрянут зимние праздники — Новый год и Рождество.
Огурчики стоит перед засолом или консервацией замочить как минимум на три часа, они будут хрустящими и твёрдыми. Чеснок, вишнёвый лист и лист смородины, кусочек хрена, сухой укроп — всё складываем в банку, затем огурчики и заливаем горячим рассолом.
Баклажаны "Тёщин язык" — пошаговый рецепт
Аджика из алычи, она на мой взгляд вкуснее привычной аджики из помидор. Делается быстро и просто.


Очень вкусно мариновать чеснок целиком, неочищенный. Просто уложить в банки чеснок, добавить стручок горького перца и залить горячим маринадом. А можно мариновать и зубчиками — рецепт.


ИКРА ИЗ МОРКОВИ. Морковь -2,5 кг;лук и сладкий перец по — 0,5 кг; красные помидоры — 0,7 кг; все перекрутить на мясорубке туда же влить 100 гр. масла растительного и в духовку.2 часа пусть тушиться затем добавить соль по вкусу,чеснок измельченный 5-6 зубков, перец горошек, лист лавровый и пусть продолжает все тушиться еще 2 часа.Разложить в стерилизованные банки закатать.Получается 2,5 литра икры.Если готовить на плите то на маленьком огне.
Если любите остренькое: КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ ОСТРАЯ — шинкуем капусту, смешиваем с солью и сахаром сахаром; горячим маринадом заливаем банки на 1/4, затем плотно укладываем туда капусту, поверх капусты немного вливаем растительного масла, закатываем.
Капуста — 1 кг,сахар — 2 ст.ложки, соль — 4 ст.ложки,перец черный и душистый перец. лавровый лист по — 5 шт. гвоздика на любителя 3 шт.Хранить в холодильнике.
- болгарский перец
2 столовых ложки
0,5 столовых ложек
Первым делом нужно заняться перцем. Ставим в глубокой и широкой кастрюле кипятиться воду на плиту. Пока промываем перец. Можно это сделать как в холодной воде, так и в теплой. Важно его хорошо почистить щеточкой, чтобы не осталось кусочком земли. После внимаем плодоножку и семена. Все еще раз промываем. К тому времени уже должна закипеть вода. Перец перекладываем в металлическое сито и устанавливаем его на кастрюлю так, чтобы оно не касалось воды. Тогда перец хорошо пробланшируется на пару.
Занимаемся начинкой для перца. Для этого шинкуем листы капусты и натираем на терке морковь. После мелкими кубиками режим сладкий перец и немного горького. Все перемешиваем и смешиваем руками с мелко порубленной зеленью.
Теперь начинку выкладываем в перцы, и начинаем перцы укладывать в банки, при этом чередуем с зубчиками чеснока. Предварительно банки нужно простерилизовать. После заливаем рассолом. Для этого кипятим воду и растворяем соль и сахар, выливаем растительное масло и уксус. Кипятим несколько минут и заливаем перец. Теперь ставим банки в большую кастрюлю и кипятим. После закатываем крышками. Такое блюдо отлично сочетается с разными видами мяса, а также является отличным дополнением к картофельному пюре.


400 г помидоров,
120 г растительного масла,
Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протёртую массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые – 50 минут, литровые – 90 минут. Закатать

Баклажаны как грибы:
5 кг баклажан порезать кубиками, хорошо посолить, дать постоять, отжать. Положить их в кастрюлю с кипящей водой, дать закипеть и проварив еще минут пять, выбрать дуршлагом в миску, дать остыть Не нужно переваривать. Взять пучок петрушки, пучок укропа, 1 стакан чеснока очищенного и все это перемолоть на мясорубке, в эту смесь добавить 2 стакана соли, 200г уксуса, 2 стакана растительного масла, 1 горький перец. Смесь смешать с остывшими баклажанами и разложить в стерилизованные банки, закатать.
1 литр растительного масла закипятить в казане, бросить туда морковь, тушить 20 минут, затем 2 кг лука, еще 20 мин. тушить, плюс 2 кг помидор пропущенных через соковыжималку, тушить 25 мин. Добавить немного горького перца, 2 стакана(200гр) риса и тушить до готовности риса(не переваривать). Солить по вкусу, овощи резать мелко, кубиками.

ГРИБЫ можно приготовить так: кипятим воду добавляем чайную ложечку лимонки( она вначале варки сохранит натуральный цвет грибочков) и опускаем в кипящую воду помытые и порезанные грибы.Когда грибы закипят они уменьшаться в 2 — 2,5 раза, тогда их переложим в кастрюлю с маринадом варим 10 минут и добавляем 0,5 стакана 6 % уксуса и довариваем еще 5 минут закатываем храним в прохладном месте.
Для маринада: на 0,5 л. воды 2 ст.ложки соли (без верха) 6 ст.ложек сахара.Специй не кладем, чтоб не испортить запах грибов.
Салат из огурчиков с луком и зеленью
Нужно: 5 кг огурцов (На салат годятся и поврежденные огурцы), 500 г лука, 1 кг сладкого красного перца, 200 г зелени сельдерея и петрушки,
300 г зелени укропа, 200 г чеснока, 200 г корня хрена.
Заливка: 5 л воды, 2,4 л 6% уксуса, 2 ст соли, 20 г черного перца горошком.
Рецепт: Кружочки огурцов разложить по банкам, переслаивая приправами и зеленью. Залить кипящим маринадом, закатать.


Для меня откровением стала морковная икра. Более вкусной овощной заготовки я никогда еще не ела.
Берем равное количество моркови и спелых вкусных томатов.
Томаты прокручиваем на мясорубке и немного увариваем, добавляем прокрученную на мясорубке морковь и варим 30 минут.
Добавляем соль, сахар, немного молотого черного перца и мелко порубленного чеснока. На вкус должно быть чуть солоновато, несного сладко (всегда ориентируюсь по вкусу, точные пропорции дать сложно, так как у всех разные морковь и помидоры).
Раскладываем в стерелизованные банки. На каждую банку 0,5 добавляем по чайной ложке 9% уксуса. Стерилизуем в кипящей воде еще 25 минут и закручиваем. Хранить лучше в холодильнике или в погребе.
Попробуйте — это безумно вкусно. И очень просто.