Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
Как приятно зимним морозным деньком выпить свежий, а главное натуральный томатный сок.

И речь идет совсем не о магазинном соке, в котором содержится высокий уровень консервантов и других вредных веществ.
Давайте приготовим вкусный томатный сок на зиму из помидоров с дачи или с собственного огорода. Тем более это совсем несложно!
Классический способ
Компоненты для готовки:
- Полтора килограмма помидоров хорошей спелости;
- Соль на свой вкус.
Как готовить томатный сок на зиму в домашних условиях:
- Выкладываем помидоры в большую емкость или тазик, хорошенько перебираем;
- Далее заливаем их прохладной водой, промываем грязи и пыли, удаляем все плодоножки;
- Банки, в которых в дальнейшем будет храниться сок, нужно также тщательно промыть и очистить от грязи;
- После промывания стеклянную емкость необходимо простерилизовать на пару или в духовке. На свое усмотрение;
- Подготавливаем соковыжималку, она должна быть чистой;
- Промытые томаты нарезаем средними кусочками, чтобы из них можно было удобно пропускать через соковыжималку;
- Далее делаем сок из томатов. В результате должна получиться однородная смесь без шкурки и семян;
- Затем жидкую томатную смесь переливаем в алюминиевую тару, ставим на огонь и доводим до кипения;
- Периодически все перемешиваем, чтобы не подгорело;
- Примерно через 5 минут после начала кипения, добавляем в смесь соль, хорошо перемешиваем и провариваем минут 15;
- Далее снимаем горячий сок с плиты и сразу же переливаем его в стеклянные простерилизованные банки;
- Закатываем баночки с соком крышками, ставим верх дном на пол в темное место;
- Закутываем все теплым материалом, оставляем стоять до полого остывания;
- После остывания можно убрать на хранение в прохладное место, например в погреб или в подвал.
Сок томатный на зиму: рецепт с уксусом
- Помидоры хорошей спелости – 11 килограмм;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- 275 грамм столового уксуса 9 %-го;
- Соль – 175-180 грамм;
- Душистый перец в горошинах – 30 штучек;
- Гвоздика – 7-10 штучек;
- Горчица – 3,5 маленькой ложечки;
- Перец красный молотый — щепотка;
- 2-3 чесночных зубца;
- Щепотка мускатного ореха.
Как делать томатный сок с уксусом на зиму:

- Помидоры засыпаем в большую емкость, можно в тазик и хорошенько перебираем;
- Заливаем томаты прохладной водой, промываем их от грязи и пыли и удаляем все плодоножки;
- Нарезам помидоры на небольшие кусочки, чтобы их можно было удобно пропускать через соковыжималку;
- Далее пропускаем томаты через соковыжималку. В результате должен получиться однородный томатный сок без шкурок и семечек;
- Переливаем сок в большую эмалированную емкость, ставим на плиту и разогреваем;
- Как только смесь закипит, убавляем огонь и оставляем кипеть минут 30-40;
- После этого засыпаем в смесь соль и сахарный песок, провариваем минут 10 до растворения сухих компонентов;
- С чеснока счищаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
- Засыпаем в томатную смесь кусочки чеснока, кладем гвоздику, душистый перец, горчицу, острый красный перец, мускатный орех, вливаем уксус. Все смешиваем, провариваем еще около 15-20 минут;
- Тем временем промываем хорошенько баночки, чистим их моющим раствором или порошком пищевой соды от грязи и пыли. Споласкиваем несколько раз прохладной водой;
- Тару нужно простерилизовать над паром или в духовом шкафу;
- Заливаем в простерилизованные банки томатный сок до самого верха;
- Закрываем тару плотно крышками, чтобы жидкость не протекала;
- Переворачиваем верх дном и ставим на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания;
- Готовый сок храним в прохладном месте при температуре не больше +20 градусов.
О том, как готовить салат из огурцов по-корейски на зиму, читайте в следующей статье нашего сайта.
А вы знаете, что существует варенье из мяты? Хотите попробовать сварить его? Тогда вот рецепты. Мы уверены, результат вас обрадует!
Как приготовить томатный сок на зиму со сладким перцем
- 5 килограмм помидоров хорошей спелости;
- Перец сладкий – около 1 килограмма;
- Соль на свой вкус;
- Сахарный песок на свое усмотрение.
Приступаем к консервированию сока на зиму:
- Для начала подготавливаем стеклянную тару для консервирования и дальнейшего хранения заготовок. Подойдут литровые баночки, их нужно тщательно промыть, почистить моющим раствором или пищевой собой;
- Споласкиваем банки прохладной водой несколько раз;
- Далее их следует простерилизовать минут 15 над паром над чайником ли в духовке;
- Затем подготавливаем помидоры. Выкладываем их в большую емкость, перебираем, удаляем все плодоножки;
- Заливаем овощи прохладной водой, смываем с них всю грязь и пыль;
- Разрезаем овощ и на несколько частей, чтобы из них в дальнейшем было удобнее сделать сок;
- Томаты можно пропустить через мясорубку или через соковыжималку. Кому как удобнее. Если томаты пропускаются через мясорубку, не забудьте использовать специальную насадку, в которой будут оставаться семечки и шкурки;
- Далее перец промываем, разрезаем на две части, вычищаем семечки и хорошо промываем;
- Очищенный перец нарезаем в виде кубиков или соломкой, на свое усмотрение;
- Затем переливаем томатный сок в емкость из алюминия, засыпаем туда перец и ставим на плиту;
- Провариваем до кипения и добавляем немного соли и сахарного песка;
- Оставляем кипятиться на медленном огне в течение часа и снимаем с огня;
- Затем горячую смесь разливаем по банкам, ставим на пол верх дном, закрываем одеялом;
- После полного остывания, примерно через сутки банки можно убрать на хранение в подвал или погреб.
Советы и хитрости
- Для того, чтобы томатный сок получился сладким, лучше использовать перезрелые овощи. Недозрелые овощи сделают напиток кислым , который подойдет только для заправок;
- Если после варки останутся отходы, то их можно оставить для приготовления соусов;
- Если сок получится густым, то его можно использовать в качестве зажарки для борща;
- Соль и сахарный песок следует добавлять на свое усмотрение. Кому-то нравится напиток послаще, кому-то, наоборот, соленый;
- Обязательно перед заливанием тару простерилизуйте, чтобы в дальнейшем сок не вспух и не покрылся плесенью.
Теперь вы знаете, как закрыть томатный сок на зиму. Обязательно приготовьте его в домашних условиях, ведь этот напиток всегда получается очень вкусным и полезным. Он понравится всем без исключения.
Его оценят как взрослые, так и дети. Тем более в зимний период так не хватает витаминов и овощей, а этот напиток придется как нельзя кстати!
Вы не знаете почему завинчивающие крышки вздуваются? Пару банок вздулось?